Олег Лапкин: «Китайцев далеко не отпустим»
Чемпионат мира по стрельбе, проходивший в течение двух недель в столице Хорватии Загребе, сборная России завершила со вторым результатом. Опередить китайскую команду, которая преуспела в основном в пулевой стрельбе, не удалось. Зато отрыв российских спортсменов от сборных других стран более чем внушительный. Итоги мирового стрелкового форума в интервью корреспонденту «Газеты» Татьяне Милевской подводит главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин.
– Вы привезли из Загреба обещанное количество медалей – шесть, только «по качеству» недобрали одно «серебро».
– Главное – у нас три золотые медали. Это меня радует. Огорчает только, что мы сильно отстали от китайцев.
– Они были готовы лучше?
– Да, в силу объективных причин. Несколько последних лет они упорно трудились, строили детские спортивные школы, подготавливали материально-техническую и методическую базы. Китайцы взяли на вооружение советскую систему. Численность населения страны позволила им вырастить достаточно спортсменов, из которых можно было выбрать лучших. Теперь они пожинают плоды.
– Их команда была и моложе...
– Да, у них средний возраст года на четыре меньше, чем в нашей команде. Я, честно говоря, не ожидал такого резкого омоложения. Но нам брать способную молодежь особо неоткуда, поэтому мы стараемся сберечь тех, кто есть. Мы пожинаем плоды кризиса, который у нас длился до 2002 года, пока не сменилось руководство Стрелкового союза.
– Одно из главных преимуществ китайцев – психологическая устойчивость в стрессовых ситуациях, без которых немыслимы финалы чемпионатов мира. Россияне выходили с лучшими результатами в финалы, но китайским спортсменам проигрывали.
– Да, мы потеряли как минимум две медали.
– Вы имеете в виду и Марину Бобкову, которая дрогнула на последнем выстреле?
– Какой-то фоторепортер подошел и перед самым последним ее выстрелом сделал снимок. Он считал, что снимает будущую медалистку чемпионата. Но вспышка фотоаппарата все испортила. Фотографировать во время соревнований строжайше запрещено. Марина могла опротестовать действия фотографа одним-единственным способом – не делать выстрел и поднять руку. Тогда бы этот протест был, безусловно, принят. Но она посчитала возможным продолжать стрельбу. Как можно в чем-то обвинять Марину? Она показала лучший результат в карьере.
– Чья медаль для вас стала неожиданностью? Может быть, Натальи Падериной?
– Конечно, она преподнесла сюрприз. Но с другой стороны, Наташа ведь была и призером, и чемпионкой Европы.
Долго ждали наград от Владимира Гончарова. В юниорском возрасте он был очень силен, а с переходом во взрослую команду потерялся. Когда он занял третье место, мы вздохнули с облегчением... Откровенно говоря, трудно было рассчитывать на победу Артема Хаджибекова. Давно у него уже не было ярких побед, и эта ему далась с большим трудом. Приятно, что Люба Галкина стала чемпионкой. Она вообще-то хотела продлить постолимпийский отдых, но нам удалось ее отговорить – были опасения, что перерыв затянется и она не захочет больше приходить в тир.
– Вы не настаивали на том, чтобы подключить к работе со сборной психолога?
– Вы думаете, так просто его найти? Разве есть у нас специалисты? Я не уверен. У нас тренер традиционно выступает в том числе и в роли психолога.
– Чемпионат не был отмечен высокими результатами.
– Это не редкость, когда мировые первенства проходят без высоких достижений, но я был удивлен условиями, в которых проводились соревнования. Хозяева чемпионата должны были построить новое стрельбище, но этого не было сделано. Непонятно, как они получили одобрение технического делегата, – условия даже не соответствовали нормам. По правилам для одного из видов стрельбы должно быть 80 огневых позиций, а тут всего 70! А пневматический тир вообще не кондиционировался – это при жаре 40 градусов! Все перечисленное сказалось на результатах: например, в стрельбе из пневматического пистолета победитель набрал 584 очка – это ниже норматива мастера спорта международного класса.
– Через четыре года, к следующему чемпионату мира, от нынешней команды останется меньше половины. Наверняка вы пристально следили за юниорским чемпионатом. Кто придет на смену ветеранам?
– Сейчас есть два-три перспективных юниора, не больше. Но уверен, что второе общекомандное место мы сохраним, правда, неизвестно, с каким отрывом. Надеюсь, слишком далеко мы китайцев не отпустим.
– Можно ли уже сегодня как-то повлиять на ситуацию?
– К сожалению, пока у нас очень низкие тренировочные нагрузки – иными словами, спортсмены не делают положенного количества выстрелов. Мы не можем выполнять те нормативы, которые были раньше в российской команде. И причина самая банальная – тратим много времени на разъезды. У спортсменов должны быть лучшие условия для восстановления и тренировок, однако до сих пор мы не имеем единой базы. Зимой не можем полноценно тренироваться в Новогорске – там нет нужного тира. Впрочем, не все так плохо: проект строительства тира в Новогорске утвержден. Летом же мы тренируемся в новом тире, открытом в стрелковом комплексе «Лисья нора». Если там будет построена гостиница для спортсменов, то этот спорткомплекс станет идеальным местом для летних тренировок.