6 мин.

Странное послевкусие

Каждое спортивное соревнование оставляет за собой свое послевкусие. Так EURO 2016 оставил после себя разочарование в отечественном футболе, биатлонный чемпионат мира в Норвегии оставил ужасные воспоминания в душах российских болельщиков.

Олимпийские игры – не исключение. Кто-то ждет побед от наших пловцов, кто-то от дзюдоистов. Я же в свою очередь с нетерпением ждал женских соревнований по стрельбе из лука.

Соревнования еще продолжаются, но первое впечатление уже есть. Первая реакция – разочарование (правду говорят, для болельщика самые ужасные места – это второе и четвертое). Следующая реакция – неописуемая радость. Серебро! Впервые в истории современной России!!! И наконец, утреннее послевкусие – негодование. Дело в том, что у нас в Бурятии стрельба из лука – это национальный вид спорта, наряду с борьбой и конными скачками. Но олимпийские медали есть только в стрельбе. Я как большой поклонник спорта ожидал увидеть в Улан-Удэ, столице Бурятии, большой праздник по поводу серебряной медали нашей сборной, все-таки ее завоевала в том числе спортсменка из нашей республики – Инна Степанова и представительница соседнего региона, Забайкальского края, Туяна Дашидоржиева (между прочим, тоже бурятка по национальности, что немаловажно, учитывая малочисленность народа).

Что же я увидел на утро по дороге на работу? Ответ прост: НИЧЕГО. По радио играла та же музыка, в местных новостях о серебре бурятской лучницы сказали буднично, так словно у нас олимпийских призеров каждый второй. На работе большая часть коллег даже не знала, что наша землячка в составе сборной России представляет республику в далеком Рио. Может быть, действительно, звезд мирового спорта в Бурятии столько, что Инна Степанова не сделала ничего выдающегося для республики? Да нет, если я все это время не жил в параллельной вселенной, кроме нее на олимпиаду никто не поехал (Александр Богомоев не в счет, он все-таки в сборной по вольной борьбе запасной). Интересно, правда?

Я уроженец Агинского округа (с 2008 года входит в состав Забайкальского края), там профессионально можно было заниматься только двумя видами спорта: вольной борьбой и стрельбой из лука. В 2008 на Олимпиаде в Пекине наш земляк Баир Бадёнов выиграл бронзу в индивидуальных соревнованиях по стрельбе из лука. Это был праздник. Это была первая олимпийская медаль в истории округа, все разговоры в те дни  были о нем, его успехе. Это была искренняя гордость и радость за земляка, для которого это была уже, если не ошибаюсь, третья олимпиада. Подобной реакции в Бурятии в 2016 году не случилось.

Понятно, что по возвращении домой Инну ждет теплый прием, море подарков, признания, прием у Главы республики, только насколько все это искренне? Понятно, что спортсмены, тренеры, спортивные функционеры будут искренне горды этим успехом, ведь это и их успех. Но насколько эта победа (с учетом уровня корейских спортсменок серебро – это победа) важна для людей прямо не причастных к спорту? К чему подтолкнет этот успех?

В Южной Корее стрельба из лука – это не спорт, это идея. Она входит в программу школьного образования. Входит в систему студенческого спорта. Проводятся соревнования между корпорациями. В стрельбу из лука вкладываются огромные средства. Отсюда результат – полная гегемония корейцев на олимпийских играх года с 1988. Правительство Бурятии тоже говорит о том, что этот вид крайне важен для республики и многое другое. Насколько он важен, по-моему, показывает реакция обывателей на серебряные медали нашей сборной.

Так что же нужно сделать, чтобы национальный вид спорта вновь вызвал интерес у всех жителей региона? Достаточно ли для этого успехов на чемпионате мира 2015 года (первое место в команде и победа над непобедимыми кореянками в полуфинале) и Олимпийских играх в Рио? На мой взгляд, нет. Это одна из проблем не только стрельбы из лука, но и спорта в целом, причем не только в Бурятии.

Попробую объяснить свою мысль. У нас в стране очень интересное отношение к спорту. В год Олимпийских игр СМИ и многие политические деятели вдруг вспоминают о существовании спортсменов (за исключением самых популярных игровых видов, о которых помнят всегда), которые «4 года готовятся к главному старту». Все вдруг начинают вспоминать наших героев прошлых олимпиад, выделяют деньги в регионы на проведение сборов и соревнований. Где все вы были раньше?

Какой самый популярный летний вид спорта в России думаю вопрос решенный. Кто бы, что не говорил – это футбол, и петиция о роспуске сборной (точнее количество подписавшихся) только подтверждает эту мысль. Не берусь говорить за другие города, но и в Улан-Удэ во время игр было очень много разговоров о футболе, и это при том, что здесь нет ни одного профессионального футбольного клуба (ФК Селенга прекратил свое жалкое существование лет 10 назад).  Вопрос, почему неудача сборной на EURO вызвала в Бурятии больший интерес и ажиотаж, чем серебро Инны Степановой в Рио?

По всей видимости, это вызвано абсолютным отсутствием интереса к национальному виду спорта у большей части населения республики. В то же время был огромный ажиотаж вокруг поста в социальных сетях от Павла Мамаева и видео с нашими футболистами в клубе Twiga. По-моему, проблема российского спорта, помимо допинга, еще и в этом. У нас не ценятся те, кто есть. Мы восхищенно (или возмущенно, как на случай в Монте-Карло) смотрим и обсуждаем далекие от нас звезды и перепетии, не замечая то, как у нас перед глазами творится история.

Я думаю один из способов поднять российский спорт из руин, в которых он оказался на фоне допинговых скандалов, невыдачи лицензии министру спорта страны и других проблем – это децентрализация спорта. Понятно, что вряд ли в Москве или Санкт-Петербурге мы сможем много ребят затащить в секцию стрельбы из лука, настольного тенниса или какой-то другой непопулярный вид спорта. Давайте сделаем это в регионах.

На фоне дефицита бюджета, это будет дешево и более эффективно. Для чего Бурятии или тому же Забайкальскому краю профессиональный футбол или хоккей? Тем более ни того, ни другого в этих регионах нет, кроме ФК Чита, выступающего во втором дивизионе. Пусть правительство региона направит максимум усилий в развитие борьбы (где есть неплохие успехи среди юниоров) и стрельбу из лука (где есть колоссальный успех трехдневной давности). Проведут большую маркетинговую работу, для того чтобы каждый пятый школьник в Чите и Улан-Удэ мечтал завоевать олимпийскую медаль именно в стрельбе и борьбе (можно добавить еще пару видов спорта, но не более – денег не хватит). Ведь есть и база, и тренеры, и даже традиции. Если грамотно использовать успех сборной по стрельбе из лука, то лет через пятнадцать, можно прийти к тому, что у нас в Бурятии и соседнем Забайкальском крае будет 10 000 профессиональных лучников, которые будут рубиться за место в сборной России и создавать невероятную конкуренцию и сумасшедший запас прочности в этом олимпийском виде спорта (где разыгрывается четыре комплекта наград). А там можно замахнуться и на то, чтобы создать собственную династию вместо сборной Кореи.

С таким же успехом можно создавать базовый регион по спортивной ходьбе в Мордовии. Там  есть отличная школа и фантастические результаты (пусть и омраченные скандалами).

И так в каждом регионе создать центры спортивной подготовки по определенным видам спорта, в которых есть определенные успехи, материально-техническая база и погодные условия. Согласитесь, погодные условия очень важны, нет смысла создавать супер-школу по плаванию в открытой воде где-нибудь за полярным кругом. Это все-таки должно быть где-то, где потеплее. Основная задача, чтобы болельщицкий интерес в каждой области, республике, крае к «своему» виду спорта был просто колоссальный. Чемпион мира по условной академической гребле должен сдать звездой местного телевидения и других СМИ в условном Волгограде. Ну а олимпийский чемпион и вовсе примой не только в спорте и не только в родном городе. Представьте, какой грозной машиной может предстать российская сборная на олимпиаде.

 Может тогда, мы перестанем считать общий медальный зачет, а будем просто от всей души радоваться каждой победе и каждой медали. Может быть тогда, спортсмены перестанут ходить с протянутой рукой к мэру и бизнесменам  и просить подать на поездку в Москву на сборы и соревнования?

Ну а пока, просто порадуемся за наших девчонок, которые, думаю, для многих открыли такой замечательный вид спорта, как стрельба из лука. Спасибо за медаль, Ксения Перова, Инна Степанова, Туяна Дашидоржиева!!! Успехов в индивидуальных соревнованиях!