4 мин.

Краснодар обыграл Красноярск в финале Универсиады по регби-7

alt

Регби, несмотря на богатую историю, уходящую своими корнями в глубокую древность, для многих все еще остается довольно экзотичным видом спорта. Это можно в полной мере сказать и о Белгороде, принимавшем студенческий турнир по регби-7, несмотря на то, что в городе есть своя команда, довольно неплохо выступающая на различных турнирах. Однако, став свидетелями захватывающих поединков на стадионе Белгородского государственного технологического университета, многие наверняка изменят свое отношение к этому виду спорта.

Турнир по регби-7 на Универсиаде получился довольно представительным – в соревнованиях приняли участие команды 14 российских ВУЗов из 10 городов, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Конечно, уровень спортсменов сильно разнился. Были признанные фавориты из Краснодара и Красноярска, имеющие опыт выступлений на профессиональном уровне, а были и команды, созданные совсем недавно, специально к данным соревнованиям. Для них участие в Универсиаде – это прежде всего опыт.

Получили такой опыт и белгородские студенты. Будучи хозяевами турнира, наверняка им хотелось проявить себя как можно лучше. Однако в первой же встрече в соперники им достался будущий серебряный призер – команда Сибирского федерального университета, от которого белгородцы потерпели разгромное поражение – 0:43. Не смогли они ничего противопоставить и команде Российского университета дружбы народов, также уступив «всухую» - 0:34. В итоге спортсмены БГТУ им. Шухова, так и не одержав ни одной победы на турнире, довольствовались лишь 14 местом, уступив в заключительном матче команде Вятского государственного университета из Кирова 5:17.

Тем не менее, несмотря на большую разницу в мастерстве команд, следует сказать, что практически каждый матч Универсиады отличался динамичной борьбой и стал проявлением настоящего мужского характера, воли и упорства. Меньшее количество игроков в команде по сравнению с классическим регби (7 против 15, откуда и получила свое название эта разновидность регби), делало противостояния еще более динамичными и азартными.

 

alt

Финальный матч, как водится, стал настоящим украшением турнира. В борьбе за золотые медали и титул победителя сошлись принципиальные соперники – команды Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Краснодар) и Сибирского федерального университета (Красноярск). Именно они спорили за звание сильнейшего на прошлой Универсиаде, и тогда на высшую ступень пьедестала поднялись сибиряки. Так что недостатка в мотивации не было ни у одной из команд.

Красноярцам было необходимо защищать титул, а у игроков из Краснодара имелось большое желание этот титул забрать себе. Так в итоге и получилось. Кубанцы еще в первом тайме обеспечили себе неплохой задел, реализовав четыре попытки. У сибиряков же дела не заладились с первых минут встречи – получил травму один из основных игроков, и тренеру команды СФУ пришлось делать вынужденную замену, а скамейка запасных у команды из Красноярска оказалась куда короче, чем у их южных соперников.

Вторую половину матча красноярцы провели более активно, совладав с эмоциями и стартовым натиском соперника. Тем не менее, было видно, что кубанцы не намерены уступать, вся команда была заряжена на победу. Имея солидное преимущество в счете, тренер Кубанского университета смог дать возможность еще до окончания встречи отправиться отдыхать нескольким ключевым игрокам. Но и вышедшие на замену картины матча не испортили. 34:19, и спустя несколько минут после окончания поединка тренер КГУФКСиТ взмывает в небо, а игроки кубанской команды радостно кричат: «Парни, мы закрыли сессию!» 

 

alt

По окончании финальной встречи состоялась церемония награждения победителей и призеров турнира, в которой принял участие вице-президент Федерации регби России Юрий Борисович Сигаев. Поздравляя спортсменов, он от имени федерации выразил слова благодарности организаторам соревнований за то, что те так гостеприимно приняли этот вид спорта и провели турнир на очень высоком уровне. Также Юрий Борисович отметил, что «сегодня каждый из нас увидел, что студенческий спорт и регби живы и развиваются очень большими темпами». В заключение церемонии игроки и тренеры получили медали, дипломы и памятные кубки.

Призеры турнира по регби-7 V Всероссийской летней Универсиады

1 место – Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

2 место – Сибирский федеральный университет

3 место – Московский городской педагогический университет

 

Результаты (скачать протоколы)

Фоторепортаж (часть 1)

Фоторепортаж (часть 2)

Андрей Губин специалально для junior-sport