4 мин.

145 лет тому назад

В понедельник 27 марта 1871 года около 3-х часов пополудни при легком дуновении северо-восточного ветерка на газон «Рейборн Плейс» вышли сорок игроков. Это был исторический для всего мирового регби момент — первый международный поединок между Шотландией и Англией: двадцать против двадцати в течение ста минут.

В Европе бушует война между Францией и Пруссией, зарождается Парижская коммуна, а в шотландском Эдинбурге на существующей и поныне арене, принадлежащей сегодня регбийной академии Эдинбурга, писалась история игры с овальным мячом. Тогда ещё не было ни Четырех, ни Пяти, ни тем более Шести наций, не было вообще и во помине никаких международных регбийных матчей.

Тогда футбол назывался «футбол-ассоциация», а регби — «регби-футбол юнион», причем оба эти два вида часто перемешивались друг с другом и бывало так, что одна половина какого-то поединка между соперниками игралась по одним правилам, а вторая — по другим. Споров о том, по каким правилам играть, было предостаточно.

Итак, началось все с того, что Англия переиграла Шотландию в футбол (1:0), но шотландцы тут же запротестовали, недовольные тем, что матчи проводился по правилам «футбольной ассоциации» и выразили желание провести матч-реванш по правилам более распространенного в ту пору в всех британских школах регби-футбола

Чтобы урегулировать этот спор, капитаны главных шотландских клубов (West of Scotland, Edinburgh Academicals, Merchistonians, Glasgow Academicals и Saint-Adrews University) бросили вызов англичанам. 8 декабря 1870 они отправили письма с одинаковым содержанием в две газеты, одна из которых издавалась на английском языке, другая — на шотландском. Копия письма была отправлена и одному из английских клубов (Blackheath), так как английской регбийной ассоциации (Rugby Football Union, RFU) в ту пору не существовало, но её спешно создали именно к этому поединку.

Переговоры прошли довольно успешно. Дата была согласована на 27 марта 1871 года, при этом 11 марта в Глазго, и 20-го в Эдинбурге шотландцы решили устроить тренировочные тесты

Еще задолго до игры стороны стали обговаривать правила и количество игроков с каждой стороны. В ту пору обычно на поле играло по 20 человек в составе каждой команды, но в феврале стороны в результате переговоров решили снизить их количество до 15-ти, однако за несколько дней до самого поединка вновь вернулись к цифре в 20 игроков.

25 марта за два дня до игры «Glasgow Herald» наконец-то опубликовала статью с окончательными правилами предстоящего дерби — игра проходит по правилам регби, практикуемого в школах с двумя поправками. Первая — мяч из-за боковой вводится там, где он вышел за пределы поля, а не в месте его последнего отскока от земли, и второе — реализация после попытки пробивается с любого места прямой линии, перпендикулярной месту заземления мяча в зачетке, то есть игра все больше стала приобретать современный вид. Тем не менее, время игры осталось стандартным для тех времен — два тайма по 50 минут.

Цена за входные билеты была установлена в шиллинг пять пенсов, было продано 260 билетов, хотя некоторые источники и утверждают, что на матче собралась толпа болельщиков около 4000 человек.

Арбитрами матча были мистер Миндаль и мистер Уорд, главный рефери — мистер Алмонд Лоретто. Англичане вышли на поле в белых майках, что заставило хозяев по-джентльменски переодеться в темно-синие свитера, которые и стали в последствии их фирменными цветами. По последней тогда футбольно-регбийной моде, длинные штаны заправлялись в гетры.

Очки считались абсолютно по другому, нежели сейчас. Попытка ни давала в актив ни одного балла, а лишь позволяла пробить по воротам реализацию и набрать очки

Построение Шотландии было следующим: четырнадцать игроков нападения впереди и шесть защитников сзади, «алые розы» играли по считавшейся в ту пору более эффективной системе: тринадцать нападающих, три полузащитника, трое трехчетвертных и один полный защитник (фуллбека).

Как сообщают историки, первая половина поединка завершилась девственными нулями на табло, при этом хозяева занесли одну попытку, но не попали в ворота с реализации, а англичане пытались забить дроп-гол, но мяч также прошел мимо ворот.

Вообще, трудно представить себе все то, что происходило на поле и что представляла сама игра с точки зрения тактики. Как отмечают историки, шотландцы отличались своей коллективной игрой, англичане — индивидуальной и комбинационной.

Вторая же половина началась с попытки шотландцев, которую не засчитали арбитры, и по поводу правильности этого решения споры не утихают и сей день.

В одном из последующих эпизодов нападающим сборной Шотландии вновь удалось совершить попытку, затолкав схваткой из пяти человек мяч в зачетное поле англичан. Мяч заземлил Фрэнсис Бьюкмен, а У. Кросс под шум толпы сумел направить мяч с реализации точно между стоек ворот , что в конечном счете и принесло историческую победу Шотландии — 1:0.

Как обычно, финальным свистком арбитра дело не закончилось. Англичане подал протест, найдя «заковырку» в правилах насчет ширины поля, в газетах, как обычно, прошло бурное обсуждение. В конце-концов, на следующих год Англия довольно легко расправилась с Шотландией в Лондоне на «Кеннингтон Овал», однако, в британских регбийных кругах с тех пор первым неофициальным чемпионом мира по регби считаются именно «чертополохи»

alt

Держи руку на Пульсе мирового и отечественного регби вместе с самым посещаемым русскоязычным сайтом, посвященным игре с овальным мячом!

vk.com/rugbyonlinefacebook.com/rugbyonlinetwitter.com/Rugby_online