Регби-юнион в Японии | Взгляд на историю
Сборную Японии по праву можно назвать открытием на Кубке Мира 2015. Команда продемонстрировала качественную игру и запомнилась всем сенсационной победой над сборной ЮАР. Помимо этой сенсации, Япония показала лучший личный результат выступлений на Кубке Мира – 3 победы на групповом этапе при одном поражении, 12 очков и 3-е место в группе. Согласитесь, достойно. Можно говорить о том, что команда практически доросла до плей-офф. В общем, Кубок Мира 2015 можно принять за новую точку отсчета в истории сборной Японии по регби-юнион. А с учетом того, что следующий Кубок Мира в 2019 году будет принимать именно Япония, для регбистов этой страны не остается ничего иного, кроме как расти в мастерстве и улучшать результаты. Планку поставили высоко, но чувствуется потенциал команды и интерес со стороны государства, что немаловажно.
Думаю, у многих, как и у меня, возник закономерный вопрос – за счет чего так прибавила сборная Японии? Понятно, что процесс не был «взрывным»: команда является постоянным участником Кубка Мира, безусловный лидер в Азии уже как 20 лет, умело пользуется натурализацией игроков и помощью иностранных тренеров. Но текущее 10-е место в международном рейтинге явно указывает, что эта сборная сильно переросла свой регион. А японской федерации регби нужно искать новый формат для тестовых матчей сборной, если они ставят перед «самураями» серьезные задачи на домашний Кубок Мира. Так за счет чего же успешен регби-юнион в Японии?
В этом блоге я постараюсь проследить за регби-жизнью «Нихон коку» в самый ответственный период для «самураев» – между успешным КМ-15 и домашним КМ-19 включительно. Начать же, на мой взгляд, стоит с исторической справки, дабы узнать, на какой почве выросла и зацвела сакура, подарившая нам “Brave Blossoms”.
Регби, как и многие другие западные обычаи, попал в Японию сразу после открытия границ, вместе с британскими моряками. Первое задокументированное упоминание регбийного матча датируется 1874 годом, когда британские моряки устроили игру в Йокогаме. Также матчи проходили и в других открытых портах, таких как Кобе, между командами иностранных резидентов, экипажами прибывших судов, составами гарнизонов. Местное население практически не принимало участия в этих матчах.
![yokohama](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/ab/95b3b15b14b6eb5a027267488c436.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Началом участия японцев в регбийных матчах указан 1899 год, когда профессор Эдвард Брэмвелл Кларк (Edward Bramwell Clarke (родился в Йокогаме)) и Ginnosuke Tanaka (выпускник Кембриджа) познакомили с игрой студентов университета Кейо (Keio University).
![Clarke](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/80/be7bc01f94d118852eee32c6384cf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![Tanaka](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/6f/97f258d6f487eacd7519e4893546e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Профессор Эдвард Брэмвелл Кларк Ginnosuke Tanaka
Кларк преподавал английский язык и был тренером по регби в Кейо с 1899 по 1907 год, но впоследствии получил травму правой ноги, которая привела к ампутации и заставила его отказаться от игры.
В 1901 году команда университета Кейо играла с командой "Yokohama Foreigners", из названия которой можно понять, что ее составляли иностранцы. Матч, который скорее был призван убрать межрасовые барьеры, японцы проиграли 35-5. Профессор Кларк, игравший в матче на позиции фулл-бека, забил реализацию после попытки студента по фамилии Shiyoda.
Из Кейо регби распространился по многим другим университетам, которые по сей день являются оплотом регбийных традиций в Японии. Центрами популяризации и развития регби стали университеты Мэйдзи (Meiji), Кейо и Васеда (Waseda). Университеты Doshisha и Васеда в 1923 году сыграли первую межвузовскую игру. А с 1924 года матч между университетскими командами Кейо и Васеда стал ежегодной традицией.
Рост японского регби в начале ХХ-го века был масштабным – уже в 1920-х годах насчитывалось около 1,500 регбийных клубов и более 60,000 зарегистрированных игроков. Это количество было больше, чем у Шотландии, Уэльса и Ирландии вместе взятых. Несмотря на эти впечатляющие цифры, японский регби был чрезвычайно изолирован, и в определенной степени – островной. Первые регбийные туры провели только в 1930-х.
В 1930 году регбийная сборная Японии посетила Британскую Колумбию (Канада). А в 1932 году вместе с торговой делегацией в Японию приехала сборная Канады, половина игроков которой были канадцами (рожденными в Британской Колумбии), а другая половина – британцы. Первый официальный матч, причем для обеих сборных, состоялся 31 января 1932 года и закончился победой сборной Японии со счетом 9-8. Затем был второй тестовый матч, который закончился разгромом канадской сборной со счетом 38-5.
Поддержку регби в тот период оказывал принц Титибу (Prince Chichibu), который был почетным главой многих спортивных организаций. Его именем назван духовный дом японского регби – стадион Chichibunomiya Rugby Stadium (или Prince Chichibu Memorial Stadium).
![Prince Chichibu](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/d7/9d1430b1448c3b16c7b96bcdc3bc4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Prince Chichibu
В конце 1930-х и начале 1940-х профашистский режим (Imperial Rule Assistance Association) был враждебно настроен к регби (как к иностранному веянию), несмотря на поддержку императорской семьи. В результате чего регби был переименован в tokyu, что означало буквально "fighting ball".
Последствиями Второй мировой войны стали смерти многих японских игроков и уничтоженная бомбежками спортивная инфраструктура. Но, несмотря на эти потери, в послевоенный период регби в Японии очень быстро восстановился. В 1950-х Японию посетили два главных университета Англии: в 1952 и 1956 годах Оксфордский университет, в 1953 году – Кембридж. В 1968 году сборная Японии обыграла Junior All Blacks 23-19, проиграв до этого 4 матча, и впоследствии одержала победы в 5 последних матчах тура Новой Зеландии в Японию.
В 1971 году в «Страну восходящего солнца» приехала сборная Англии. 29 сентября 1971 года в Токио сборная Японии под руководством профессора университета Васеда Onishi Tetsunosuke минимально проиграла Англии со счетом 3-6.
В 1973 году состоялся тур Японии по Уэльсу, Англии и Франции (1973 Japan rugby union tour of Wales, England and France), в котором из 11 матчей, сборной Японии удалось победить лишь в двух. И потерпеть поражения от основных сборных Уэльса и Франции. Десять лет спустя 2 октября 1983 года японцы дали бой сборной Уэльса на Cardiff Arms Park, проиграв с небольшим отставанием 24-29.
С 1969 года сборная Японии участвует в Asian Rugby Championship (Asian Five Nations 2008-2014).
С 1987 года, с первого розыгрыша, сборная Японии является постоянным участником Кубка Мира.
С 2006 года – участник Pacific Nations Cup.
Краткий экскурс в регбийную историю Японии открывает более чем столетнюю традицию, первый камень которой заложил «японец» британских кровей. Сильная университетская основа и поддержка от императорской семьи являются благодатными условиями для развития. А участие в многочисленных турнирах и тестовых матчах дают бесценный опыт игр на высоком и высочайшем уровне.
Далее я постараюсь более подробно рассмотреть участие сборной Японии на Кубке Мира с 1987 по 2015 годы, проследить за матчами японской Top League, и разобраться в процессах, окружающих регби в Японии, при подготовке к Кубку Мира 2019.
www.jsports.co.jp/program_guide/month/english/c_month13.html
Насколько я понял из сообщения на одном из форумов, новозеландский Rugby Channel ранее показывал Top League (и вообще много какого регби), вероятно, будут показывать и дальше, но там расписание 9-м ноября пока ограничено:
www.skysport.co.nz/
Скажите, пожалуйста, вы изучали вопрос , какие каналы показывают Top League?
Комрады, а кто был в Японии? Что , действительно нет ни указателей на английской, ни меню в ресторанах? Люди то должны знать английский, ведь образованная нация
==================
Вы знаете, я бы не относил знание английского языка к необходимым условиям образованности. Может найтись человек, знающий 99% живых языков мира, но не знающий английского. Мне будет трудно назвать такого человека менее образованным, чем человека, владеющего лишь родным языком и АЯ.
Вот, кстати, один японский математик (Синъити Мотидзуки) владеет, по-видимому, АЯ, но "общается со своими коллегами исключительно на японском языке". [ http://lenta.ru/news/2015/10/08/shinichimochizuki/ ] Так что из того, что язык не в ходу, вовсе не следует, что они им не владеют. Возможно, они просто предпочитают им не пользоваться.
Английский - общепринятый международный язык общения, особенно в бизнес и политических кругах.
"Я понимаю, что Вы имеете ввиду , но не могу согласиться"
====================
Я не спорю. ) Просто он не единственный международный, а кроме того, "особенно" - это только "особенно".