Южноафриканская «Цусима»
Южноафриканская «Цусима»
Теперь, когда шок о поражения несколько притупился, и адреналин из организма потихоньку вышел, пытаюсь разобраться, что это было?
Для тех, кто не в курсе событий происходящих внутри южноафриканского регби, это поражение явилось громом с ясного неба. В комментариях на сайте куча конспиративных теорий: расовые квоты сборной, вмешательство правительства и профсоюзов, закат южноафриканского регби в связи с эмиграцией белого населения, ну и наконец чемпион моего списка: договорняк сгоняли. Я даже, грешным делом, стал думать, а вообще возможно сыграть договорняк в регби? Это как, разыгрывающий пасует чужим игрокам из раков? Бьющий стандартные положения вдруг ни с того ни сего разворачивается на 180 градусов и сажает дроп за дропом в свои ворота? В защите вместо захвата атакующего соперника картинно подскальзываться раз за разом? Проседать в схватке? Выиграть мяч в коридоре и откинуть его сопернику? Дать судье пендаля и удалиться до конца карьеры? Тренер выпускает на поле врачей, массажистов и административный персонал? Если я упустил еще какую-либо подобную бредовую идею, то охотно выслушаю и запишу в коллекцию спортивного маразма.
Несомненно, и для поклонников Спрингбоков позор проигрыша Японии – команде середнячку мирового регби – может смыть только выигрыш Кубка Уэбба Эллиса в третий раз. К сожалению, этот вариант большинство разбирающихся в регби поклонников сборной ЮАР не рассматривали в своих самых оптимистичных прогнозах задолго до начала чемпионата. Так в чем же дело? Что случилось со сборной страны, традиционно оспаривающей законодательство мод в регби и первую строчку мирового рейтинга со своими непримиримыми соперниками по южному полушарию – сборными Новой Зеландии и Австралии?
Регби – спорт, сродни живым шахматам, где каждый игрок в зависимости от позиции, амплуа и физических возможностей выполняет строго определенные функции, а вся команда играет по разработанным под конкретных исполнителей, стиль игры соперников, погодные условия в день матча и складывающуюся турнирную ситуацию тактическим приемам. Надо ли говорить, что все эти приемы (комбинации) наигрываются годами, чтобы каждый игрок интуитивно на подсознательном уровне знал, что сейчас надо отдать пас направо (вы не забыли, что пас может быть только назад и пасующий должен знать, что именно в эту зону набежит его партнер?). Аналогично и в защите отрабатываются варианты страховки зон и коридоров, кто куда и в каком случае смещается. Схватки, атаки тараном, «свечки» на выход, атакующие и защитные «коридоры», - все розыгрыши стандартных положений доводятся до автоматизма многолетними совместными тренировками и игрой в официальных и товарищеских матчах.
История показывает, что даже 4 лет может быть недостаточно, для создания великой команды с нуля, костяк-ветераны обычно уже играли вместе на предыдущем кубке мира. С другой стороны, пытаться сохранить этот костяк уже третий чемпионат – явный перебор. Игроки уже не те, не хватает физики и выносливости, притупляется острота реакции, дают знать о себе старые травмы. Кажется, все вышеизложенное – прописные истины, но почему регбийному союзу ЮАР и тренеру главной команды полностью отказал здравый смысл?
За 4 года прошедшего с последнего Кубка Мира цикла, никто, включая и игроков самой команды, не понял, какой стиль игры исповедует сборная ЮАР. Состав команды постоянно тасовался, как карточная колода, в результате на чемпионат поехала сборная, по словам официальных лиц «сплав опыта и молодости». Отлично, только опытные игроки или уже давно на исходе своей спортивной карьеры или откровенно не в форме, а молодые – необстрелянные и несыгранные.
Чтобы далеко не ходить за примером, рассмотрим состав Спрингбоков во время злополучной игры с Японией. Первый ряд схватки из «Акул» (братья Дю Плесси и «Чудовище» Мтаварира) провел невыразительный сезон в Супер-Регби, ничего не смогли сделать с японцами с этом традиционно сильном для южноафриканцев элементе игры. Вышедший на замену и отметившийся удалением в дополнительное время столп Куни Устейзен играл первый матч после операции на шее, выбившей его из колее на 8 (!) месяцев. Второй ряд: в паре с опытным Виктором Мэтфилдом выходили пропустившие пости полностью два последних сезона Супер-Регби из-за травм Луд де Ягер и Эбен Этцебет. Третий ряд включал в себя также полностью пропустившего из-за травм коленей 2 последних сезона молодого «замка» Питер-Стеф Дю Тойта, который вообще играл не на своей позиции и из-за роста был полностью бесполезен в единоборствах за мяч на земле.
Задняя линия. Капитан команды – Жан Де Виллерс уже в прошлом сезоне вызывал вопросы своим включением в команду, так как явно уступал в игре более молодым талантливым соотечественникам. После тяжелейшей травмы колена в ноябре прошлого года проводил всего второй официальный матч сезона, обе эти игры сборная ЮАР проиграла Аргентине и Японии – оба проигрыша впервые в истории южноафриканского регби. Помимо этого, в игре с Аргентиной у Жана была сломана челюсть, и на игру с Японией он вышел заметно похудевшим, так как последние 6 недель он мог есть только жидкую пищу. Как и ожидалось не показал ничего ни в атаке, ни в обороне, и сплотить команду в трудные минуты так же не смог. Играющий на его позиции восходящая звезда Дамиен Де Алленде не попал даже в состав запасных на игру. Партнер Жана по задней линии Джессе Крил начал привлекаться в сборную только в этом году, да и вообще отыграл свой первый сезон в Супер-Регби на совсем другой позиции последнего защитника. Зане Киршнер, игравший фулбека с Японией, не появлялся в сборной последние года три, уехав заканчивать свою карьеру в Ирландии, и его вызов сначала на ответную игру с Аргентиной в Буэнос-Айресе, а потом и включение в сборную никто не понял.
План на игру с Японией был выбран простой как 2 копейки: при любой возможности тараним защитные порядки соперников, мы ведь в среднем почти на 20 см выше и на 20 кг тяжелее. Ни одной осмысленной атаки веером (крайние нападающие Мвово и Хабана, по-моему, получили мяч всего по одному разу за игру), ни одной попытки забить дроп с игры, вместо того, чтобы как бараны продолжать биться в защитные порядки японцев. За весь матч такая тактика сработала три раза, из которых 2 раза закончились попытками (Страусс и Де Ягер), а один – штрафным (Поллард). В принципе с еще двумя попытками, занесенными после розыгрыша коридоров, должно было бы хватить, если бы не безобразная игра в обороне и раках. Вот тут-то преимущество быстрых и коренастых японцев сказалось в полной мере. Огромные форварды Спрингбоков просто не успевали организовано вступать в борьбу за мяч и вынуждены были нарушать правила, чтобы замедлить темп игры. А неумение дожимать соперника в конце игры – давний бич этой сборной: её просто не хватает играть все 80 минут. Возраст ли игроков, старые травмы или психологический барьер, – в причинах пусть разбираются специалисты. Но факт остается фактом: за последние 2 сезона большинство выигранных по игре матчей, включая игры с Новой Зеландией и Австралией, были проиграны в последние 10 минут.
Чего же ожидать от такой команды дальше? Думаю, что из группы она все-таки выйдет – ну нельзя же три раза наступать на одни и те же грабли (игры с Аргентиной и Японией), а вот потом нас ждем бесславный вылет в игре с Австралией или Англией. Уэльс я списываю со счета из-за травм ведущих игроков, хотя они и выиграли в одну калитку у любительской команды из Уругвая.
А вторая проблема в том, что в итоге тренер фактически спасовал перед первой и сделал ставку на опытных "старперов" - в основном звезд КМ-2007, причем некоторых из них практически достал "из пыльного чулана";) То ли в смутной надежде, что они сыграют "как раньше", то ли просто чтобы частично снять с себя ответственность за происходящее.
В итоге имеем на поле капитана Де Вильерса, занимающего чужое место, Дю Прэ, который с прошлого КМ не играл на столь серьезном уровне и играющего тренера Мэтфилда, проводящего в свои без малого 40 лет все 80 минут на поле. Про Киршнера и Мвово вообще не говорю - этих поганой метлой гнать из сборной, абсолютный балласт.)
Вот насчет молодежи совсем не согласен: Де Ягер и Этцебет на данный момент 2 лучших замка в мире после Ритэллика, о таких всякие Англии-Франции только мечтать могут;) Думаю, их однозначно надо ставить в старте, а деда на лавку;) Криль и Поллард однозначно должны играть, при прочих равных это задел на будущее, они еще на 2-3 турнирах смогут выступить.
И еще очень хочется увидеть в стартовом составе Ле Ру и Де Алленде. И Штраусса вместо младшего Дю Плесси.
Я тоже не понимаю, что делает на поле Киршнер вместо ЛеРу. Может тот травмирован?
Франсуа Хугаардт, Франс Стейн, Де Йонг, Янтиес, Брюссов : этих классных ребят хорошо помню по прошлым выступлениям за сборную или в Лиге. Неужели они хуже нынешних? Признаюсь, не в курсе, кто травмирован, но странно это всё.
Прошлому тренеру Бокс Питеру де Вильерсу , которого я всегда защищал, постоянно вменялось в вину, что у него не было своих идей, что он полагался на игроков из эры Джейка Уайта итд. Но его сборная давала результаты да и на прошлом КМ играла хорошо и в четвертьфинале была попросту откровенно засужена против Австралии.
К тому же ПДВ при всей своей «душевной простоте» имел хорошую атмосферу в команде и общий язык с игроками и мог их настроить на важные игры. У Майера этого как-то не наблюдается. Неужели он блефует или просто паникует, постоянно меняя игроков?
В принципе такое поражение должно показать, чего стоят Бокс на самом деле как команда, как мужики. В их классе, кто-бы за них не играл, никто не сомневается. Настоящие чемпионы (а их там всё-ещё немало) должны встрясти остальных и показать кузькину мать. Прошлому тренеру недоброжелатели пеняли, что дескать план игры там делают игроки-чемпионы 2007 года. Ну вот пусть и сейчас они берут бразды правления в свои руки, если тогда на самом деле так было!
Я буду болеть за Бокс в четверьфинале или против Англии или Австралии. Но пока больше походит та то, что повторится история чемпионата 2003 года.
Вообще мне кажется, что вся эта тренерская чехарда в ЮАР связана с политикой (т.н. трансформация и давление расовыми квотами) и с проблемами между регбийными союзами внутри страны, т.е. провинции против друг друга или против сборной. Складывается впечатление, что тренер сборной там как мячик, которого все пинают и в конце концов увольняют вне зависимости от результатов. За последние 15 лет – это по-моему 6-й или 7-й тренер.
Но Finsch как инсайдер знает это наверняка гораздо лучше. Было бы интересно узнать его точку зрения. Ну не может так быть, чтобы все тренеры были всегда такие некомпетентные!
Ханеке Мейер пришел к руководству сборной, не имея никакого международного опыта, и с высшей точкой карьеры главным тренером Буллз. Хоть он всегда заявлял, что никаких предпочтений игрокам из своей бывшей провинции отдавать не будет, все 4 года он делал именно обратное. Спрингбоки всегда славились сплавом представителей разных национальностей в своем составе, обычно это были африканеры, англоговорящие южноафриканцы и цветные (самые известные из них Честер Вильямс, Брайан Хабана, Дж Пи Питерсен, Рико Джениэри, Вейн Джюлис, Ашвин Виллемсе - все чемпионы мира). У великих команд ЮАР последних 20 лет капитаном чаще всего назначался англоговорящий (Гарри Тейчман, Боб Скинстад, Джон Смит), и бомбардирами так же часто были "англичане" - Джоел Странски, Хенри Хонибол, Перси Монтгомери, Пэтрик Ламби. Почему так происходило, я не знаю. В нынешней сборной всего один англоязычный игрок - Ламби. Да, появилось больше черных игроков, но их могло быть еще больше, если бы в сборную взяли по заслугам новых восходящих звезд как Сиабело Сенатла, Упа Мохоже, Лионел Мапуе, Элтон Янкис, Скарра Нтубени. Но решили взять старых и проверенных, не взирая на возраст, никудашную форму и травмы.
Джейк Вайт, как и Питер Де Виллерс были слишком независимые тренеры, поэтому ни с одним из них, особенно с Вайтом, контракт не продлили, Джейка просто списали несмотря на выигрыш чемпионата мира. Какая сборная может себе позволить такое - выгнать специалиста с мировым именем? Так что политика в регбийном союзе ЮАР является основным камнем преткновения для создания нормальной команды. И влияние провинциальных федераций только добавляет масла в огонь. Из самой перспективной команды ЮАР в Супер-Регби - "Львов" из Йоханнесбурга - в сборную не взяли ни одного игрока, хотя на 4 позициях как минимум их игроки являются лидерами: №8 - Воррен Вайтли, № 6 - Яко Крил, №12 - Мапуе и №10 - Янкис. Двое последних вообще в квоту попадают, то есть даже у политиков не возникло бы вопросов с их вызовом с сборную, но нет, они - чужие, точка.
Всё это очень печально, так как в ЮАР очень много талантливых и перспективных игроков, но отказывая им в надежде представлять страну, их чуть ли не насильно выталкивают заграницу. На этом Кубке Мира в сборной Франции играют два бывших ЮАРовца (Коккот и фулбек, забыл фамилию), так же по два натурализованных игрока в сборных Ирландии(Страусс и ...) и Шотландии (тоже Страусс и ...), один - в Англии (Баррет). Когда-то все они звездили в "Акулах", "Львах" или "Читас".
Попытаюсь еще раз кратко сформулировать причины поражения Спрингбоков:
1. Несомненно шапкозакидательский настрой на игру. Отсюда и индивидуальные попытки пробить защиту японцев напролом. Отсюда и непробитые штрафные в количестве 5 (!) штук. Да, два из них закончились попытками после молов, но остальные три были успешно профуканы. Отсюда и проигранный мол японцам, когда ряд игроков стоял рядом и смотрел, что будет, когда вся команда японцев сформировала таран.
2. Несыгранность вышедшего на игру состава, так как многие игроки играли после травм, некоторые играли в новых для себя комбинациях, а некоторые, типа Киршнера, вообще пару лет в сборной не появлялись. Это прямая вина тренера.
3. Неправильная выбранная тактика на игру - пытались перебегать японцев, будучи более возрастной и тяжелой командой. Отсюда и не успевали в защиту, отсюда - нарушения в раках, чаще всего из-за неотката. Бисмарк был оштрафован 5 раз, как он избежал желтой карточки, не знаю. Кстати, из-за этого он не попал в состав на игру с Самоа, даже в качестве запасного. Оправдания Мейера, что якобы ведущие игроки не выполнили его установки на игру - это из области фантастики. Если это так, то или меняешь тех, кто не выполнил, или уходишь с поста сборной. Якобы Мейер сделал последнее китайское предупреждение (дал последний шанс) сыграть Жану Де Виллерсу, Виктору Мэтфилду и Скалку Бёргеру - именно тем игрокам, которые и устроили бунт на корабле, то есть на поле.
4. Неготовность перестроиться по ходу игры - старая болезнь боков. Пробитие дропов является одним из способов набора очков при вязкой обороне соперника. И Лэмби, и особенно Поллард являются мастерами этого дела, но ни одной попытки за игру...
5. Еще одна застарелая болезнь нынешней сборной - неготовность играть все 80 минут. Опять в последние 10 минут матча две пропущенные попытки. Я думаю, что тут сказывается и возраст игроков, и их травмы, и, наверно, некоторый психологический барьер, если такое случается с завидным постоянством при более-менее одинаковом составе игроков.
Последние игры Шотландий - Япония и Франция - Румыния показали как надо играть с командами третьего эшелона: строгая игра в защите, нащупываешь слабые стороны соперника в первом тайме, а во втором спокойно его дожимаешь, растягиваешь оборону, заносишь попытки.
Во многом согласен, хотя мне кажется, что вы тоже несколько субъективны и слегка предвзяты к тов. Майеру;) Все же он самый титулованный южноафриканский тренер в суперрегби, т.е. международного опыта предостаточно, и на момент своего назначения в сборную он был самым очевидным выбором.
То, что своих тянет, это да, есть такое.)
А вот насчет восходящих звезд позволю себе не согласиться, за Суперрегби слежу уже лет 5 и примерно представляю, кто на что способен. Упа Мохоже - это еще что за звезда такая, к 25 годам у человека аж 16 (!) игр в Суперрегби и один полноценный сезон в составе аутсайдера. Чем же он так отличился, что ради него стоило оставить дома Лоу или Альбертса?))) И тот же Янкис свой единственный сезон в команде, которая за что-то борется, с треском провалил; и притом он заметно старше обоих основных флайхавов сборной последних двух сезонов. Сенатлу стоило бы попробовать, но и то вместо Мвово или Питерсена.
Ну и насчет перспектив Львов тоже не очень согласен, они скорее произвели впечатление "тренерской" команды, компенсирующей тактикой и выучкой недостаток мастерства. Притом что молодежи, которая могла бы выйти на значительно более высокий уровень, у них практически нет - большинству игроков лет по 25-28 и при этом лишь у немногих большой опыт в серьезных турнирах.
Хотя я бы из них взял де Клерка, все же в полузащите у них конкуренция ниже, чем в схватке.
В целом тоже считаю, что стоило дать шанс большему количеству игроков, но все же ЮАР из числа тех регбийных стран, которые воспитывают больше классных игроков, чем могут прокормить, поэтому уезжать всегда будут, с этим ничего не поделать.
Кстати, некоторых незаслуженно забытых игроков уже перечислил Pumito:
1. Франсуа Хугаардт - прекрасно провел сезон на позиции крайнего нападающего в "Быках". Помимо этой позиции может при необходимости сыграть скрамхафа. Не попал в сборную, скорее всего, потому что Мейер всегда делает ставку на больших игроков. Ну и ожидаемой включение Дю При в основной состав захлопнуло последнюю калитку.
2. Франсуа Стейн - вдрызг разругался с Мейером и федерацией регби ЮАР в прошлом году. Причины туманны, одной из теорий является то, что Мейер настаивал на включение травмированного Стейна в стартовый состав сборной на очередную игру. Стейн рисковать здоровьем отказался, ему пригрозили отлучением от сборной, он психанул и публично порвал контракт. В этом году стороны пошли на мировую, признав, что все были неправы. Тем не менее, такому невероятно талантливому и универсальному игроку задней линии места в составе не нашлось. Зато нашлось, например, Киршнеру или травмированному и находящемуся не в форме Жану Де Виллерсу. Кстати, травма Стейна на прошлом чемпионате, привела к тому, что некому стало пробивать штрафные или дропы со своей половины поля. В злополучном матче с Австралией другой Стейн - Морне, попробовал пару раз, но на уровне моря у него кроме недолетов ничего не получилось. Напомню, что та игра закончилась со счетом 11-9, то есть одного штрафного или дропа было бы более чем достаточно. Надежда, что Франсуа вызовут в Англию вместо того же Жана де Виллерса, если последний окончательно сломается, все еще остается.
3. Де Йонг - недавно сильно травмировался и выбыл до конца сезона. Тем не менее, несмотря на блестящую игру за Стормеров совершенно не вписывался в концепцию игры Мейера, будучи слишком миниатюрным.
4. Хайнрих Брюссов - еще одна жертва не того размера. Хотя у Спрингбоков как раз не хватает в составе игрока-фетчера, специализирующегося на борьбе в раках. Если опять вспоминать игру с Австралией 4-й давности, то Брюссов был травмирован в самом начале (я до сих пор считаю, что это было сделано целенаправлено), и в результате никакого противоядия против Дэвида Поккока, выигравшего почти все мячи на земле, не нашлось. Возможно еще окажется в Англии в качестве замены любого травмированного игрока третьей линии.
5. Марсель Куцие - один из лучших форвардов прошедшего цикла, постоянный игрок сборной ЮАР последних 2-3 лет. Был травмирован в первой игре с Аргентиной, хотя потом было объявлено, что травма несерьезная, и Марсель полностью восстановился. Почему он не в сборной - история темная. Или все-таки он восстановился не до конца (хотя хронически травмированного Альбертса в Англию взяли), или освобождали место для Колиси, чтобы выполнить квоту. Возможно, еще приедет в Англию, если Альбертс так и не сможет выйти на поле, или сломается кто-то из других игроков задней линии.
Во-первых, использование стандартных положений (схватки, молы, коридоры) как в защите, так и в нападении. Во-вторых, количество как невынужденных потерь мяча (пас вперед, уронить мяч), так и вынужденных в раках, схватках, коридорах. В третьих, подстраховка защитных зон при атаке противника, и наоборот, разрыв его обороны атакой веером или закидыванием мяча за спины оборонящихся. В четвертых, количеством отыгранного пространства поля при выбивании мяча за боковую, или количеством метров пронесенного на руках мяча. Есть еще такой показатель как количество очков, набранных при нахождении в 22-метровой зоне соперника. Причем очки сравниваются с количеством минут. Иными словами, реализация явного преимущества. Иногда приводят показатель набранных очков после игры в 5 или более фаз. То есть умение команды контролировать мяч и растягивать оборону соперника. Последняя атака японцев, приведшая к победной попытке, как раз была из этой серии.
Ну а главное, о чем я уже неоднократно писал, если выбранная тактика не приводит к результату - меняй ее.
То есть ЮАР играла не то что плохо, она играла безалаберно, без четкого плана, с кучей несыгранных и невосстановившихся игроков, - вот и поплатилась.
Про указания тренера, якобы Мейер в перерыве сказал перестроиться на тягучую силовую игру, чаще выбивать мяч за боковую, навязывать борьбу в коридорах, больше давить молами, не давать японцам бегать, больше держать мяч и т.п. Что мы увидели: опять попытки пробиться в одиночку, опять бессмысленная беготня, ни одной попытки построить мол (единственное вбрасывание в 5 метрах от зачетной линии после пробития очередного штрафного за боковую привело к тому, что мяч покидали друг другу, он попал к Бёргеру, которого японцы тут же вытолкали за боковую). И главное, продолжалась безобразная игра в защите, приведшая к двум классическим попыткам японцев с растягиванием обороны и прорывом игроков в свободные зоны. Ну не идет игра, так закройте ее после очередной попытки, набирайте очки со штрафных, не давайте играть сопернику.
По поводу атак веером, я помню тольку одну в начале игры, то, что вы описали, и еще пару в ходе матча. В остальное время, мяч из рака поднимался Пинаром и отдавался ни Ламби, ни Де Виллерсу, который числился №12, а Бёргеру, который этого №12 пытался почему-то играть. Только играл он его странным образом - получал мяч в позиции №12, а потом лез напролом как форвард. Почему Пинар так играл, где был Де Виллерс, почему на его место лез Бёргер? Почему полностью выключили из игры Хабану и Мвово? И это продолжалось весь матч, поэтому я и говорю, что не перестроились. После выхода Дю При и Полларда, ситуация несколько изменилась, но теперь Поллард забыл, что он все-таки диспетчер, а не форвард.
По поводу, какой процент прорывов считается нормальным... Япония должна была пропустить от ЮАР не менее 50 очков, то есть еще минимум пару-тройку попыток, поэтому я бы не говорил о проценте, а об избранной тактике (или, скорее, ее отсутствии).
Поллард, который чаще получал мяч от Фури, почему-то его дальше не пасовал, а пытался атаковать защиту японцев сам. Даже прорвавшись один раз по центру прямо перед воротами в конце игры, он не скинул мяч партнерам. Уж не помню за пару минут до этого или после, подобный огрех допустил Мэтфилд, не отдав пас на свободного Полларда. Вообще каждый игрок ЮАР надеялся стать героем и выиграть матч в одиночку, отсюда и попытки Страусса и Де Ягера.