Правила регби для начинающих. Часть 2. Ворота и мяч
Ворота размещаются на лицевых линиях игрового поля (перед зачетным полем), расстояние от линии ворот до линии «мертвого мяча» (то есть, до конца поля) не менее 10 метров, если, как это написано в правилах, это практически выполнимо.
Линия ворот, а также сам каркас этого сооружения (стойки и перекладина) являются частью зачетного поля. Это означает, что в ряде случаев задачи игроков несколько упрощается: не обязательно тащить мяч в само зачетное поле, достаточно прижать его к стойке ворот – и попытка состоялась.
Ворота в регби имеют Н-образную форму. Расстояние между боковыми стойками – 5 метров 60 сантиметров, перекладина расположена на высоте 3 метров от земли. Длина той части стоек ворот, которые выступают вверх над перекладиной, не должны быть короче, чем 3 метра 40 сантиметров.
Почему у ворот такие размеры предположить сложно, да и не нужно, я так думаю. А вот почему у них такая странная форма, и почему мяч можно забить именно над перекладиной?
Здесь, мне так кажется, нужно вспомнить историю массовых игр в Англии. На заре спорта, когда регби еще не отделилось от английского футбола, спортивные игры происходили в тех частях города, где было больше свободного пространства – на площадях. Соответственно, воротами становились именно «ворота» - место в ограде, через которое пешеходы и повозки входили и въезжали на дворовую территорию домов.
Надеюсь, теперь понятно откуда взялись две стойки и перекладина? Тогда, идем дальше…
…Регби – это игра, которая ведется, преимущественно, руками, а мяч в ворота должен быть забит исключительно ногой. Получается, что любой игрок или несколько игроков потенциально могут заблокировать удар, встав в ворота таким образом, как это делает вратарь в футболе.
Непорядок получается, так мы никому никогда не забьем гол. Вот по этой причине, видимо, и было принято условие, при котором мяч должен быть забит не «под», а «над» перекладиной. Ну, а стойки ворот удлинили вверх для удобства определения гола: со стойками лучше видно, прошел мяч внутри ворот или мимо них.
Следующее правило. Мяч.
Мяч в регби овальной формы и состоит из четырех долек. Длина мяча – 280 –300 миллиметров, продольная окружность – 740 –770 мм, поперечная окружность – 580 –620 мм. Вес мяча 410 – 460 грамм.
Мяч для игры в регби изготавливается как из кожи, так и из схожих с ней по характеристикам синтетических материалов. Мяч может быть обработан составами, повышающими его влагостойкость (чтобы не намокал во время игры в мокрую погоду) или улучшающими хват (чтобы не скользил в руках игроков).
Снова давайте немного поразмышляем. Размеры, вес – это все такие тонкости правил. А вот почему у игрового снаряда форма такая диковинная?
Я нашел для себя крайне банальный ответ – для удобства хвата при игре руками.
Как-то на своих футбольных тренировках, во время разминки, попытался имитировать некоторые регбийные действия, но с использованием простого круглого мяча. Делал подъем мяча с земли, проход, передачу. Крайне неудобно: руки стоят слишком широко, когда бежишь с мячом ощущаешь его (мяч) инородным телом, а передача может быть выполнена только в пол-оборота, и только одной рукой. А такой технический элемент, как «ручка» (удерживание соперника на расстоянии вытянутой руки с целью избежания захвата) с шарообразным мячом просто невозможен. «Дыня» же удобно ложиться на предплечье, она не мешает при беге и удобна для паса.
Что же касается игры ногами, то при ударе по пассивному мячу (штрафной удар или реализация) такая диковинная форма не мешает, а в некоторых случаях – помогает точно пробить по воротам. Игра же по активному (катящемуся) мячу – это элемент игрового мастерства спортсмена, его можно и нужно тренировать.
Ну, и под конец…
Для игры обычно используется один мяч. Правила допускают наличие запасных мячей для замены во время игры, но ни одна из команд не должна получать преимущество за счет использования запасных мячей.
Здесь тоже все просто. У каждой команды имеются тренировочные мячи. Они могут быть больше или меньше, тяжелее или легче игрового аксессуара. Поэтому, если одна из команд на замену игровому мячу введет в поле свой тренировочный мяч, тот, к которому игроки больше привыкли, это создаст то самое несправедливое преимущество.
По этой причине, если педантично относиться к правилам, игровой и запасные мячи должны предоставляться судьей (то есть федерацией регби Москвы), либо на разминке перед игрой команды должны обменяться мячами, чтобы соперник мог привыкнуть к чужим «дыням». Впрочем, данное мнение является моим субъективным, и правилами не оговорено.
==============================
А почему в австралийском футболе мяч тоже овальный? А в близком к нему гэльском и в регболе - круглый?
==============================
"Получается, что любой игрок или несколько игроков потенциально могут заблокировать удар, встав в ворота таким образом, как это делает вратарь в футболе."
==============================
В соккере тоже могут заблокировать. Правда, там это сделать сложнее, ведь играть руками может только вратарь. Увеличили бы высоту перекладины, и всё. С другой стороны, ну и пускай блокируют. Мы в это время им попыточку занесем.
Летящий после удара ногой мяч, который вращается хаотически, поймать гораздо сложнее, чем круглый. Часто заканчивается игрой вперёд или вывихами пальцев рук, особенно зимой. Проверено неоднократно))))
В том-то и дело, что поначалу очки в регби можно было набрать только забив мяч ногой! Попытки вообще не приносили очков, а только давали право на реализацию ногой.
Так что с блокировкой это вполне возможно.
Почему же тогда не увеличили высоту перекладины?
Я постараюсь провести сравнение регби с указанными Вами видами, но это будет не раньше осени (в августе ухожу в отпуск).