7 мин.

Святые из трущоб

My Rugby Мое регби

Публикуя материал о лондонском клубе “Сарасенс”, я меньше всего собирался делать какую-то серию о чемпионате Англии (брендированное название – Guinness Premiership). В Англии специфическое регби, в которое играют “чтобы не проиграть” - и лидеры первенства “Сарасенс” тому как раз пример.

И хотя есть в Англии ярчайшие личности, которые мне крайне симпатичны (да и то это как правило легионеры – новозеландский лосяра Хайманн, его соотечественники Маршалл и Спенсер), в противостоянии с ирландскими, валлийскими или французскими клубами я как правило буду не за бритишей.

Но вот писать, почему-то получается об их клубах, тем более, что прямо сейчас есть повод поговорить об одном из них – “Нортхэмптон Сэйнтс”.

Еще два сезона назад “Святые из Нортхэмптона” играли в National division one. Даже наличие легендарного All Blacks Карлоса Спенсера не помешало им годом раньше вывалиться из Гиннес Премьершип.

Но “Сэйнтс” сработали прямо по ницшеанскому “то что нас не убивает - делает сильнее”. В сезоне 2007/08 они рвали всех (30 игр, 30 побед) и заслужили повышение в классе.

Сезон 2008/09 провели по-хорошему средне – в лидерах не ходили, но и на вылет не стояли, что для “возвращенца” вполне результат. Зато “Сэйнтс” выиграли второранговый Евро Челлендж Кап, тем самым заслужив место в нынешнем розыгрыше Хайнекен Кап.

А вот в сезоне 2009/10 они сделали шаг вперед. Если сравнить таблицу чемпионата Англии с прошлогодней, то можно заметить, как провалились удачно игравшие год назад “Бат”, “Глостер” и отчасти “Харлекинс”. Прежний уровень показывают прошлогодние финалисты “Лестер Тайгерс” и “Лондон Айриш”, а в числе открытий первенства как раз “Сарасенс” и “Нортхэмптон Сэйнтс”.

В последний раз “Сэйнтс” проигрывали чемпионам “Лестеру” в конце октября, а до этого уступили лондонским “Уоспс” и “Сарасенс”. Прибавьте сюда одно поражение в Хайнекен Кап от “Перпиньяна” и это будет полный список разочарований “Сэйнтс” за минувший год. А так “Нортхэмптон” побеждает, побеждает и побеждает.

Одним из главных приобретений “Сэйнтс” стал 23-летний флай-хав Шейн Гэрати, способный при необходимости сыграть центра.

Его постоянно держат в уме как подрастающего кандидата для сборной - может быть на ближайшем Кубке 6 Наций повезет проявить себя не только в качестве запасного. Переход из “Лондон Айриш” пошел ему на пользу, голова у парня светлая и в успехах “Сэйнтс” во многом его заслуга.

Ранее на этой позиции играл Стивен Майлер, который сейчас подменяет Гэрати. Год назад Майлер был одним из лучших в чемпионате по количеству ударов по воротам и лучшим по проценту.

летом Майлер дебютировал за вторую сборную (England Saxons) против США

Майлер, маленькое отступление, перешел в “Сэйнтс” из регбилиг. Есть там такой невзрачный клуб “Сэлфорд Сити Редс”, в котором маленький инкубатор игроков по фамилии Майлер. И если Стиви Майлер нашел себя в регби-юнион, то Ричи Майлер в прошлом году заявил о себе как игроке сборной Англии по регби-13 и удачно перешел в “Уоррингтон”. При этом они не братья и вообще не родственники.

От генеалогических деревьев Майлеров из Сэлфорда вернемся к составу “Сэйнтс”.

Очень важным звеном их первой линии выглядит Дилан Хартли, капитан команды.

23-летний хукер родился в Новой Зеландии, но уже играет за сборную Англии.

Рядом с ним как правило выходят опытный 34-летний аргентинец Бонорино и тонганец Тонгауиха весом в полтора центнера.

Вообще-то в составе значится еще один сильный проп - шотландец Эуан Мюррей. Из числа скоттишей только он и Натан Хайнс этим летом получили приглашения в основной состав British & Irish Lions для тура по ЮАР, что может служить серьезной рекомендацией. Там он травмировался. Не знаю, почему Мюррей почти не играет в этом сезоне, может последствия травмы. Вообще-то он парень с огоньком - недавно сообщил, что скорее всего не поможет сборной Шотландии в кубке 6 наций, потому что по воскресеньям христианину положено молится, а не мочить ближнего своего в раках и молах (а Эуан очень религиозная личность). Надеемся все же его увидеть на поле.

Во второй линии ключевые позиции у легионеров. Речь о южноафриканце Хуандре Крюгере, который в своем “Блю Буллс” был в глубоко в тени пары Мэттфилд - Бота, а “Нортхэмптону” сгодился. С ним рядом играет о-о-опытнейший аргентинец Игнасио Фернандес Лоббе, которого переманили у “Сейл Шаркс”. Игрок возрастной, но очень полезный.

В мае прошлого года написали, что австралийский лок Дэн Викерман, который сейчас учится в Кембридже, возобновляет профессиональную карьеру и будет поигрывать за “Нортхэмптон”. Но может его там на экономике курсовиками загружают, а может я как-то не натыкался на матчи с его участием. А вот за Кембридж против Оксфорда в ежегодном “Варсити” Викерман был капитаном.

Но не одними легионерами – есть и свой 20-летний лок Кортни Лоус, который проводит хороший сезон, а осенью дебютировал в сборной против Австралии.

Если говорить о третьей линии, то первым в глаза бросается Нил Бест, ирландский фланкер по прозвищу “Psycho”, перешедший из “Ольстера”. Хотя и он не всегда выходит в основе, а вот скажем не столь известный Фил Доусон, летом перешедший из “Ньюкасла”, пашет как двужильный.

На 9 номере 24-летний Ли Диксон. Полузащита вообще здесь молодая.

Говоря о трех-четвертных, хочется указать пальцем на Бена Фодена.

Этот фуллбэк выглядит кандидатом в сборную перед грядущим Кубком 6 наций и сейчас, в декабре-январе, выглядит очень здорово.

Кроме того в задней линии исправно работают Дауни, Кларк, Диггин, есть новозеландец Рейхана, играющий за “Сэйнтс” лет 10, но особняком там крайний 3/4 Крис Эштон.

Парню 22, в регби он начал играть в 20, а до этого, как положено всякому порядочному жителю Уигана, играл в регбилиг. Эштон был молодым талантом, в 18-лет дебютировал в самом титулованом клубе rugby league “Уиган Уорриорс”, но провел лишь один полный сезон. Весной 2007-го Криса перекупил “Нортхэмптон”, удвоив ему зарплату. Переход в регби-15 благословил батя, который тоже играл в юнион (дед Криса вообще гонял в гэллик-футбол).

В ‘07 году “Сэйнтс” устроили массовый террор соперникам по National division 1. Крис Эштон включился в этот процесс, занося в среднем попытку за матч(!). Там сразу начало получилось хорошим: первый выход на поле (замена), первое касание мяча и оно же – первая попытка. Ну и дальше покатилось в таком же духе.

В последнее время и в высшем дивизионе Эштон неудержим: все три попытки в победе над “Ньюкаслом”, обе попытки в игре с “Бат”, попытка против “Вустера”, решающая попытка на последней минуте против “Лондон Айриш” - в такой коллективной игре как регби нельзя говорить, что один игрок вытянул команду, но ход моих мыслей вам ясен, не так ли?

Кроме того Крис занес 4 попытки в 4 матчах “Хайнекен Кап”, что тоже уровень. И когда сборная Англии демонстрирует неспособность заносить попытки, вопрос “Не является этот вингер лекарством от регбийного бесплодия?” перед стартом Кубка 6 наций задают многие.

Подводя итоги, в лице “Сэйнтс” образца 2009/10 мы имеем перспективную команду, уверенно включившуюся в борьбу за чемпионство. Наверное, с точки зрения опыта в перспективе побольше шансов у “Лондон Айриш” и “Лестер Тайгерс”, но тем не менее прямо сейчас “Нортхэмптон” – та команда, за которой интересно наблюдать.

Как заносят “Нортхэмптон Сэйнтс” в сезоне 2009/10

Метки: Guinness Premiership, Northhampton Saints