Почему мяч для регби имеет форму дыни?
Первое упоминание о «неправильной» форме мяча можно найти в романе Томаса Хьюза «Школьные дни Тома Брауна», в котором описывается жизнь в школе, расположенной в местечке Рагби (Rugby School). События, описываемые в книге, в том числе и игра в мяч, относятся к 1835 г., что позволило исследователям сделать вывод: к 1835 году «дыня» уже использовалась для игры в регби.
Однако еще в начале XIX в. для игры в «народный футбол», который считается предшественником регби, использовался тряпичный мяч (rag ball). И это обстоятельство может поставить под сомнение версию о том, что в регби играть начали именно в Rugby School в 1823 году.
Повальное увлечение футболом, как еще называли регби в Англии того времени, привело к тому, что производители кожаной обуви начали использовать свои возможности для пошива кожаных мячей для регби, или как называли игру в самой Англии и позже в Уэльсе, Шотландии и Ирландии, для «футбола».
Первые наиболее успешные попытки поставить производство мячей на массовую основу были предприняты двумя обувщиками, проживавшими недалеко от Rugby School, – Ричардом Линдоном и Уильямом Джилбертом. Оба владельца небольших мануфактур поняли, какие выгоды несёт им новое увлечение, и взялись за снабжение мячами всех желающих, но в первую очередь частных и публичных школ, наиболее активно прививавших своим ученикам любовь к спорту.
Ричард Линдон с мячами, сделанными на основе свиного мочевого пузыря.
Изначально мяч имел овальную, или близкую к сферической форму. Дело в том, что камерой мяча служил свиной мочевой пузырь, который обшивался четырьмя кожаными накладками.
И в зависимости от того, какова была форма пузыря, получалась и форма мяча. При этом стандартов веса и размера мячей не существовало, а надувались эти мячи исключительно силой легких, что делало это занятие малоприятным, ибо для производства мячей использовались свежие мочевые пузыри. Более того, это занятие было и опасным в гигиеническом отношении, ибо некоторые из свиней могли быть больны. Так, например, жена Линдона, помогавшая мужу в производстве тем, что наполняла мячи воздухом, заразилась именно таким образом, что вскоре привело к ее кончине.
Чтобы надуть пузырь в то время использовались керамические трубки, а ниппель впервые стал применяться Линдоном, который, воспользовавшись открытием вулканизации, смог создать мяч, внутренность которого представляла собой каучуковую камеру. Тогда же, в 1862 г., Линдон предложил использовать ручной насос и иглу, наподобие той, что применяются в медицине, когда требуется ввести содержимое шприца под кожу. К сожалению для Линдона, он не запатентовал свои находки, и уже к 1880 г. в Англии около 20 производителей предлагали на рынке мячи, производимые по «каучуковой» технологии. Первой же компанией, которая смогла наладить массовое производство стандартных мячей стала Charles Macintosh & Co, известная также пошивом прорезиненных плащей.
Мяч, сделанный на основе каучуковой камеры, имеющей ниппель.
Развитие регби и противостояние этой игры с набиравшим популярность soccer’ом окончательно закрепило правило, позволяющее играть руками. Игроки же со своей стороны настаивали на сохранении «традиционной» формы мяча, поскольку именно такая форма удобнее всего для захвата снаряда. С течением времени RFU выработал и стандарты размеров и веса "дыни". В 90-х г. XIX в. эти стандарты претерпели небольшое изменение, что объясняется развившейся в то время тенденцией сделать регби более зрелищным и перейти от постоянных схваток к более динамичной игре в пас.
Официальный мяч Кубка мира по регби-2011 в Новой Зеландии.
Современный регбийный мяч в длину не должен превышать 30 сантиметров, в поперечном обхвате — 62, в продольном — 77 сантиметров.
Источник: vk.com/4inches
Спасибо за информацию