Новая Зеландия вернулась в борьбу за кубок
Перед этой встречей Джек Уайт, тренер, выигравший со сборной ЮАР кубок мира 2007, так комментировал ход Кубка трех наций: "Ничего сверхъестественного в лидерстве ЮАР нет, пока команды просто выигрывают свои домашние матчи".
![](http://img31.ex-imageshack.us/img31/9884/ausloss.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В субботу мы увидели первую победу в гостях, которая вернула Новую Зеландию в борьбу за кубок.
Австралия - Новая Зеландия 18:19 (12:3)
очки: Гито 18 (6 штрафных) - Картер 14 (4 штрафных, реализация), Нону 5 (попытка) желтые карточки: Браун (Австралия)
Зрители субботнего матча на ANZ Stadium наблюдали старомодное регби, в котором игроки носят мяч в руках, а не пинают туда-обратно. Правда, судьба встречи все равно решилась со штрафного удара.
Первое нарушение было зафиксировано уже на 9-ой секунде - австралиец Роки Элсом захватывал соперника в воздухе. А первый удар по воротам случился на 4-ой минуте - welcome back, Дэн Картер. Австралийцы в лице Мэтта Гито уже к исходу первой десятиминутки ответили двумя точными штрафными. Этот отрезок игры стал единственным, когда хозяева поля очевидно доминировали.
Большую часть первого тайма команды играли "без ворот", но за пять минут до перерыва в одну из редких вылазок на чужую половину "уоллабис" получили право пробить штрафной. Счет стал 9:3. Остаток тайма прошел под диктовку Новой Зеландии. Многофазную атаку с хорошим продвижением застопорил Кайно, не расставшийся в раке с мячом и получивший пенальти. Еще один прорыв, который начался с отличной ловли Сививату, завершился потерей мяча у Макаллистера.
А в последние секунды (и еще на полторы минуты добавленного времени) уже "уоллабис" взвинтили темп и чуть было не взяли штурмом зачетку соперников: Шарпу, забуксовавшему в метре от цели, не хватило поддержки. Тем не менее, за свои старания золотые были вознаграждены штрафным, который снова точно исполнил Гито. 12:3
Сразу после перерыва докрутить интригу решил Ричард Браун - ровно тем же способом, что и в предыдущей игре с ЮАР. А именно - удалением на 10 минут (за "огнетушитель" на Оуэне Франксе). Отсутствие Брауна не помогло All Blacks. Сначала Картер пробил штрафной о-о-чень далеко от цели. Потом Коуэн попробовал заземлить мяч в зачетке австралийцев (не вышло), а Картер точно пробил с убойной дистанции. Но уже на 48-ой минуте Гито, смирившийся с ролью единственного поставщика очков, забил сложный штрафной - 15:6. Прямо перед возвращением 8 номера австралийцев Картер даже положил попытку, но только после очевидного паса вперед от Рокосоко. А сразу уравнивания составов не засчитали попытку Коуэна - obstruction.
Олл блэкс провели еще одну опасную атаку, но Маккоу не поймал скидку от Мулиаины (потерь у новозеландцев было как-то многовато). А на 59-ой минуте Картер точно исполнил штрафной. Вообще во втором тайме "люди в черном" практически не уходили с половины Австралии, атакуя как веером, так и схваткой. Итогом стала попытка: атаку начал Нону, который не выключившись из борьбы получил пас от стянувшего на себя всех и вся Сививату. Картер выполнил реализацию и Новая Зеландия вернула лидерство 15:16.
Не прошло и минуты, как еще одна редкая вылазка Австралии на чужую половину окончилась нарушением "олл блэкс" в раке. Гито снова продемонстрировал свои таланты и вернул лидерство 18:16.
Играть оставалось около десяти минут, а инициативой по-прежнему владели гости. Их форварды выглядели предпочтительнее, Картер показывал умную игру ногой, а австралийские созидатели Барнс и О′Коннор с травмами сидели на скамейке. После затяжной атаки (15 фаз - австралийцы боялись нарушить и подарить пенальти) право пробить дроп-гол было доверено Картеру - мяч пошел низом. Но он исправился: отменный тактический удар ногой: 3/4-ные Австралии проявили нерасторопность (лупить в аут, других вариантов там не было), как итог задержка мяча в раке и точный пенальти Картера на предпоследней минуте.
Австралийцы, ничего не показывавшие на протяжении 78 минут, встали перед необходимостью как-то озадачить соперника. И они пошли вперед в отчаянном атакующем порыве, и прижали соперника к линии зачетки (и вариант с дроп-голом наверняка держали в уме), но все перечеркнул Александер, уронивший мяч.