5 мин.

ЮАР - Новая Зеландия. Назло рекордам

Трансляцию канала "Спорт" я смотреть не пожелал, сообразив, что скачаю матч с diwana.org и посмотрю с фирменным комментарием.

Не знаю, почему тот добрый человек, что его выкладывал, не дораздал игру до конца и отключился, но у меня все застопорилось на 90% скачанного, и не у меня одного: там человек 500 висело, пытаясь закачать игру, а в графе "раздают" горел сиротливый ноль. Но ближе к ночи воскресенья массовые проклятья в исполнении этих 500 человек (за всех не ручаюсь, но я старался) возымели действие, и быстро выяснилось, что ожидания оказались совершенно не напрасными.

ЮЖНАЯ АФРИКА - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 31:19 (22:13)

М. Стейн 33 (попытка, реализация, 8 штрафных) -- Дональд 11 (реализация, 3 штрафных), Росс 5 (попытка), Макаллистер 3 (штрафной).

Матч, определенно, получился зрелищным. Но зрелище было особого рода. Дождь. Мало открытой игры. Очень дотошная и строгая работа судьи, а как следствие - изобилие остановок.

Со старта команды обменялись точными штрафными. Южноафриканцы, как и неделю назад, завладели инициативой и сразу же стали нагнетать давление. Но результат оказался прямо противоположным: лихим атакующим наскоком Новая Зеландия нашла брешь в обороне хозяев поля и Айзек Росс занес первую и единственную попытку All Blacks. 3:10

Два точных штрафных Морне Стейна сократили отрыв до минимума, но Джей Пи Питерсен заработал удаление за высокий захват на Джимми Коуэне, а Дональд не промахнулся со штрафного. 9:13

Подумалось: играют НЗ хуже, чем неделю назад, а при этом наоборот ведут в счете. Так глядишь во втором тайме снова прибавят и вырвут победу. Забегая вперед, не получилось не только прибавить - игровое преимущество ЮАР воплотилось в цифры на табло.

Из численного преимущества All Blacks пользы не извлекли: вскоре Айзек Росс удалился на 10 минут, а "спрингбокс" выдали ударную концовку. Виртуозный удар Франсуа Стейна перенес игру к зачетке новозеландцев, далее последовали коридор и схватка All Blacks, в которой их нагло обокрали и занесли попытку. Приземлил мяч Стейн, он же пробил реализацию. А на последних минутах "спрингбокс" вынудили нарушить правила старого воина Мулиаину, издевательски похлопали по плечу и отдали мяч экзекутору Стейну - штрафной и 22:13.

Начался второй тайм и Грэм Хенри решил заменить скрам-хава прямо перед розыгрышем схватки в своих 20 метрах. Вышедший на поле Веепу тут же совершил потерю, а получив владение мячом, "спрингбокс" материализовали его в штрафной, который опять-таки образцово пробил Морне Стейн - 25:13.

На еще два штрафных новозеландцев Морне Стейн ответил тремя - и промазал лишь последний удар, выполненный уже по окончании 80 минут матча.

Рекордное количество очков против All Blacks (предыдущее достижение равнялось 29 очкам). Рекордное число очков в матче Кубка трех наций (предыдущее достижение равнялось 29 очкам). Лучший в мире результат среди игроков, набравших все очки своей команды. Рекорд ЮАР по количеству точных штрафных за игру (ранее Перси Монтгомери дважды забивал по 7 пенальти). При всем при этом место в составе на следующую игру ему не гарантировано - Руан Пиенар залечил болячки.

Было бы странно при такой статистике признать игроком матча по версии MyRugby.Ru кого-то другого. Но нельзя забывать о блестящей игре нападающих сборной ЮАР, заставивших оппозицию ошибаться и нарушать правила (можно выделить фланкеров Хайнриха Брюсоува и Жуана Смита).

Поговорим о причинах, обусловивших результат

Цифра матча: новозеландцы почти вдвое (!) чаще теряли мяч - 17 против 28.

Дважды Сивевату выбросил мяч в аут, имея в виду отдать кому-то пас. Передачи в никуда отдавали Дональд и Веепу. Возникало ощущение, что полузащитники не всегда понимают свою команду и наоборот, те не вполне знают, что ждать от своих разыгрывающих. Да, дождь все усложнил, но руки были одинаково мокрыми у обеих команд.

Как-то лучше фуллбэк и крайние "спрингбокс" отлавливали и высокие свечки. НЗ чаще теряли в такой ситуации. И гораздо лучше удавалось прессинговать полузащиту соперника.

При равном проценте владения мячом, 3/4 матча прошли на половине поля All Blacks. Тактическая игра ногой у Спрингбокс была гораздо лучше, хотя тот же Морне Стейн дважды выбил напрямую в аут там, где это нужно было делать через касание поля. Тем не менее, ногой ЮАР отыграли 974 метра против 340 у оппозиции.

Коридор был сущим наказанием для Новой Зеландии - то Мэттфилд ручищей смахнет мяч, то Спис подхватит, а где южноафриканцы не успевали, там Хор и Меаламу делали "заброс" и теряли владение. Поэтому любой выход мяча в аут превращался в кошмар для All Blacks.

В схватке "спрингбокс"тоже владели преимуществом, отыграв 2 чужих ввода мяча.

Наконец, новозеландцы вдвое чаще нарушали, а при наличии на поле беспощадного Морне Стейна это было равносильно приговору.

А вот ряд его игроков, похоже, считают, что причиной поражения стала отнюдь не плохое исполнение установки на матч, а напротив, неверно выбранная тактика."У них в задней линии были парни с отличным ударом и они играли ногой действительно хорошо, - сказал Ричи Маккоу. - А когда тебя запирают на своей половине, а ты пытаешься выносить мяч на руках, то ты вынужден делать ошибки, а в результате соперник либо нагнетает давление, либо набирает еще три очка"

"Они осадили нас в 22-метровой зоне, а мы продолжали делать ошибки, - подытожил Милс Мулиаина. - Чем сильнее мы старались, тем чаще теряли мяч. Мы старались играть широко, но погодные условия этому препятствовали. Мы делали глупые ошибки и оказывались приперты к своей зачетке. Мы разочарованы этой игрой".

Через неделю ЮАР принимают Австралию. Тренеру "уоллабис" Робби Динсу нужно ломать голову над тем, как выграть "воздушную войну", что противопоставить южноафриканскому коридору, за счет кого решить проблему скрам-хава и каким образом избежать нарушений, за которые так больно наказывает Морне Стейн. Однако трудно поверить, что его голова сейчас может быть занята этими вещами - у Робби в Новой Зеландии скончался отец.