Лимит на легионеров «Стимулирующий»
Самый захватывающий, интересный и конкурентноспособный сезон ПРЛ подошёл к концу, Енисей-СТМ в финале в 100 дерби за всё время обыграл своего самого главного соперника Красный Яр и завоевал свой 5 чемпионский титул. Конечно, уровень команд вцелом растёт и с 4 по 10 места невозможно было заранее предугадать исходы игр, чему в подтверждении и игры серий плей-офф, часто заканчивавшиеся в 1 или несколько очков.
Немного огорчило то, что произошло некое расслоение в топ-тройке. Чемпион Енисей громил и Красный Яр и ВВА, Красный Яр в свою очередь разгромил дома в полуфинале ВВА. Если мы проследим за составами ведущих клубов, то заметим, что в ВВА практически нет легионеров, в Красноям Яре костяк составляют 5 новозеландцев хорошего уровня, а в Енисее собраны сливки из не самых сильных регбийных стран СНГ + 1 очень хороший новозеландец. Остальным клубам остались легионеры второй волны из СНГ, которые никак не превосходят наших русских игроков, но из-за расширения ПРЛ в последние годы эти не самого высокого уровня легионеры берутся скорее для колличества, так как своих явно не хватает.
Напомню, на протяжении долгих лет в ПРЛ состояло всего 6 клубов и только в 2010 стало 8, а в 2012 - 10. Со следующего сезона планируется дальнейшее расширение за счёт Кубани и возможно через 1-2 сезона добавиться клуб из Петербурга. То есть лига планирует остановиться на отметке 12 клубов как АПЛ и Кельтская Лига. Но, где нам взять в 2 раза больше своих игроков меньше, чем за 5 лет, при том, что наши юниоры проигрывают по своим возрастам ровесникам из более слабых по рейтингу, чем Россия сборным?
Моё предложение - легионеры высокого уровня. Как мы их можем отсеивать? Приглашать игроков сборных в регби - это не вариант, из-за разных уровней. Но мы можем определить страны из которых разрешить приглашение легионеров, но не забывать о наших прямых конкурентах в КЕН, то есть в основном это касается Грузии и наступающей на пятки Молдавии, которые не прочь направить в наши клубы по несколько десятков игроков для обкатки и дальнейшего роста. Нужен нормальный здоровый протекционизм, у них берём только лучших.
Итак, моя формула: на сезон разрешить вносить в заявку 10 легионеров, то есть если все здоровы, то могут даже выйти в основе, но на практике в среднем получится 7-8 легионеров на поле одновременно, то есть 50% команды (помните о расширении лиги с 6 до 12 клубов - вот они недостающие).
Но, чтобы это были игроки высокого уровня надо лимитировать игроков не из топ регбийных стран. То есть, игроки из стан 4 Наций, 6 Наций и Тихоокеанских Наций (14 стран) могут неограничено быть в заявке до 10 человек в одной команде, так как они привносят определённый высокий уровень. А игроки из других стран мира (Грузия, Молдавия, Румыния, Казахстан...) подпадают под лимит, который нужно потихоньку уменьшать. Сейчас лимит составляет для любых легионеров 6 человек. Его однозначно нужно снижать, чтобы повышать общий уровень, например:
сезон 2013 - 10 в заявке (из них максимум 5 не из топ-14)
сезон 2014 - 10 в заявке (из них максимум 4 не из топ-14)
с сезона 2015 - 10 в заявке (из них максимум 3 не из топ-14)
» 4 Наций, Тонга, Самоа и Фиджи, будут основными поставщиками » - повторюсь - в Красноярских командах уже бывали полинезийцы, но от их услуг отказались. Далеко не все они кудесники овального мяча, да и от нынешних новозеландцев в Яре, как Вы и сами могли заметить, не сказать, что в сильном восторге.
Артемьев, Остриков пусть играют им ещё по 25, а вот Кулёмину и Бёрнсу надо после КМ15 возвращаться на Родину, можно будет ещё 2-3 года поиграть, а потом тренировать, опыт ведь громаднейший.
По поводу названия блога. Так а англо-сакское «килл» откуда происходит? Могу предположить, что если на Руси (напротяжении столетий, возможно и тысячилетий) играли отрубленной коровьей головой в игру «кила»(наш древнерусский регби-футбол), то они у нас позаимствовали. А потом когда стали жалеть животных начали играть мячами из коровьей кожи, которые называли «кила». И в момент взятия города тоже кричали «кила». Если хотите написать, блог открытый, только дайте знать заранее, чтобы мы вмете 2 статьи не написали. У меня пока нет желания, но в планах была такая задумка. Так, что если готовы писать в ближайшее время, могу некоторыми ссылками поделится. Я на эту тему, кстати, посоветовал обратить внимание Николаю Дулеву и поискать целенаправленно в архивах корни нашего древнерусского варианта регби. А это уже 2 большие разницы для популеризации: копирование игры не самого дружественного нам народа и возрождение своих традиций, пусть и с немного видоизменёнными правилами и названием, но название Кила тоже можно запатентовать и как-то использовать, как грузины используют название лело-бурти.
««Топ-14» назвал условно ведущие регбийные страны»????? А Вы вообще кто, чтобы так определять? Известный регбийный эксперт? И как в Ваш список попали Италия и Япония - страны где слишком большую роль играют натурализованные игроки? Грузия - конкурент? И что? Это позволяет в одностороннем порядке запрещать гражданам Грузии наниматься на работу наравне с гражданами других иностранных государств? Даже чтобы запретить продажу Боржоми и вин, г-ну Онищенко пришлось придумывать повод, а не просто так.
Ну да ладно... . Всё равно функционеры из ФРР и РПРЛ вряд ли читают всё это. Разве что Зануда_Маша почитывает... и посмеивается )))
По Булаве - тренер почти не имел опыта, что рискованно, легионеры все из так нелюбимых Вами Молдавии и Украины, Рачков приехал в основном благодаря Грачёву, насколько я понял. Где упомянутые Вами топ-14? И сейчас я очень надеюсь, что у Булавы хватит денег, чтобы провести и следующий сезон на достойном уровне.
Грачев и Рачков не подпадают - они не легионеры, а чтобы таких игроков, поигравших заграницей, было больше, надо молодежь стимулировать уехать за рубеж и получать опыт там. Только как их потом возвращать назад? Сложно будет - у Кулёмина семья там, Артемьев тоже потихоньку в Англии обосновывается... Да и причины отъезда Рачкова я до конца не уверен, есть подозрение, что там не только в травме может быть дело.
Дюран сыграл одну игру и уехал восвояси, так что не считается - погоды он не сделал.
А Ваш критерий с «топ-14» не годится - хотя бы потому уже, что четких границ нет - команды постоянно перемещаются по рейтингу. Так и Грузия, игроков которой Вы так не хотите видеть в нашем чемпионате, была и 14, и даже 13.
По поводу названия - это очень смелое предположение, что кто-то у нас что-то позаимствовал. Там, кстати, тоже играли отрубленной головой, только человеческой, если не ошибаюсь. Написать статью, наверное, не соберусь. Но несомненно, такая статья будет очень полезна для популЯризации.
«Топ-14» назвал условно ведущие регбийные страны, которые выше нашего уровня, чтобы исключить попадание в этот список нашего основного конкурента Грузии. Поимённо 14 стран:
4 Нации (НЗ, Австралия, ЮАР, Аргентина)
6 Наций (Ирландия, Уэльс, Шотландия, Англия, Франция, Италия)
Тихоокеанские Нации (Самоа, Тонга, Фиджи, Япония).
А так оно и будет, при разности подходов к формированию сборных. Де-факто Грузия идёт по пути отъезда за границу, России по пути роста в своих клубах (4 легионера, из которых обычно играет 2 - это мизер). И при соприкосновении этих двух противоположных систем понятно у кого будет больше плюсов. Уверен на 100%, что адекватные грузины, молдаване и другие поймут цели этого лимита и просто немного диверсифицируют потоки своих игроков за границу.