4 мин.

Великодушие Южной Африки

Сборная Южной Африки провела первый матч Кубка трех наций и записала на свой счет победу над действующим обладателем трофея, сборной Новой Зеландии. Однако получилась эта победа куда менее уверенной, чем того требовала игровая логика.

ЮЖНАЯ АФРИКА - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 28:19

М. Стейн 9 очков (3 пенальти), Пиенар 8 очков (попытка + пенальти), Ф. Стейн 6 очков (2 пенальти), Фури 5 очков (попытка) -- Дональд 14 очков (4 пенальти + реализация), К. Смит5 очков (попытка).

С первых же минут хозяева поля подавили лидеров мирового рейтинга, совершенно не позволив им созидать и полностью лишив мяча. К 27-ой минуте Новая Зеландия сделала 31 захват против 5 у соперника и владела мячом 20% времени против 80 у южноафриканцев. С языка цифр это переводится как "не вылезали из защиты".

Череда потерь и фолов у All Blacks (8 пенальти в их сторону за первый тайм) имела следствием обилие остановок, изрядно портивших зрелищность матча. Обвинять в этом стоит новозеландцев, чья игра была недостижимо далека от того, что мы привыкли видеть в исполнении парней в черных регбийках. А вот что можно предъявить южноафриканцам, так это неспособность воплотить подавляющее игровое преимущество в цифры на табло.

Единственная в первом тайме попытка была занесена на 24-ой минуте. Умница Конрад Смит сделал все, чтобы ее предотвратить, но отловленный им Де Вильерс изловчился сбросить мяч Пиенару, который и приземлился в зачетке.

У новозеландцев краснеть перед болельщиками придется Брендану Леонарду. Дважды он получал глупейшие пенальти за неправильный ввод мяча в схватку. А чуть ли не единственный в первом тайме визит новозеландцев в зачетную зону соперника окончился тем, что Леонард сбросил мяч непосредственно в руки южноафриканцу Де Вильерсу. Впрочем, неправильно было бы вешать всех собак на скрам-хава "Чифс" - в комедию ошибок по мере сил вносили свой вклад все игроки в черном.

Дважды роняли мяч при розыгрыше веера в 22-х метрах соперника. Еще раз опытнейший Джон Смит потерял игровой снаряд в непосредственной близости от зачетной линии. Но главным виноватым должен себя чувствовать Руан Пиенар, промазавший три штрафных, реализацию и дроп-гол и тем самым разбазаривший 14 очков.

Не секрет, что Пиенар порой нестабилен при исполнении ударов по воротам - вот и на этот раз "не покатило". Отставной кикер южноафриканцев Перси Монтгомери, замаскированный под водоноса, даже выбегал на поле для экспресс-консультаций. Но и советы тренера не помогли Руану настроить сбившийся прицел.

В перерыве Питер Де Вильерс принял лучшее тренерское решение в этом матче (впрочем, довольно очевидное ввиду подбитой лодыжки Пиенара), выпустив на поле флай-хава чемпионов Супер 14 "Буллс" Морне Стейна. Тот без раскачки отметился точным штрафным (Конрад Смит так хотел успеть принять мяч после навеса Дональда, что забежал в офсайд).

Однако, новозеландцы из второго тайма больше не выглядели теми первоклашками, у которых хулиганы-южноафриканцы отбирали конфетки и мелочь до перерыва. Минуте так на 45-ой новозеландское продвижение вперед закончилось тем, что Стивен Дональд, скорее по привычке, чем по делу ругаемый российскими комментаторами, прорвал линию, а All Blacks заработали схватку. Быстрый пас Стивена Дональда позволил Конраду Смиту блеснуть индивидуальными навыками, одурачить Питерсена и обоих Стейнов и внести мяч в зачетку.

Почти сразу на смену напортачившему Леонарду вышел Пири Вепу. И почти сразу, на 50-й минуте, фол заработал Баккис Бота, задержавший мяч в раке, что позволило Дональду сократить разрыв в счете до 17:13. Далее начались качели.

На 57-ой минуте затяжная многофазная атака ЮАР закончилась фолом за игру лежа для Вепу, за что All Blacks точным ударом наказал Морне Стейн.

На 64-ой минуте право на пенальти получили новозеландцы. Несвойственную ему нерасторопность при розыгрыше схватки проявил Фури дю При, Кайно завладел мячом, а многофазная атака "всех в черном" была остановлена только нарушением правил. Дональд не промахнулся, а счет стал 20:16.

Новая Зеландия перехватила инициативу (61% владения мячом против 39% у соперника во втором тайме), но за восемь минут до конца произошел роковой эпизод. Пири Вепу очень долго тянул с выводом мяча из рака, переставлял туда-сюда своих нападающих Меаламу и Итона, в общем, делал все по школьной поговорке "разбег на рубль, удар на копейку". Его пас оказался направлен куда-то в пространство между Меаламу и Итоном, заведомо вне зоны действия рук как одного, так и другого.

Но факт остается фактом - к бесхозному мячу стервятником бросился Пьер Спис (которого на "Спорте" очень смешно называли Переспайс), ногой переадресовавший овальную сфера туда подальше, к зачетке соперника. All Blacks суетливо попытались овладеть мячом, но только усугубили проблему. Совокупными усилиями Вепу и Маккоу сделали подарок Жуану Смиту, который расторопно отпасовал на разогнавшегося Жака Фури. А тот уже без помех заземлил мяч на правом фланге и зажег на табло счет 25:16.

В оставшиеся минуты Дональд сумел еще раз сократить счет со штрафного, но негостеприимный Морне Стейн ответил точным ударом с дистанции свыше 50 метров, установив окончательный счет 28:19 и оставив новозеландцев даже без бонусного очка.

Игрок матча: на этом фестивале великодушия единственным беспощадным игроком в составе "спрингбокс" оказался Морне Стейн, чьи точные удары по воротам и принесли ЮАР не по игре скромную победу. Хороши были человек-башенный кран Мэттфилд и успевавший всюду Пьер Спис.

Эпизод матча: перехват Пьера Списа, закончившийся попыткой Жака Фури, окончательно качнул маятник в сторону хозяев поля при их минимальном преимуществе в счете и игровой инициативе новозеландцев.

Цитата матча: "Простые ошибки заставили нас сидеть на своей половине поля - так Спрингбокс и набрали очки" (Ричи Маккоу о провальном первом тайме).

Положение команд:

  1. ЮАР                     1   4

  2. Новая Зеландия  2   4

  3. Австралия            1   1