4 мин.

Обитаемые острова. Самоа-Тонга, Кубок Тихоокеанских наций

Если честно, то первый тайм встречи Новой Зеландии и Австралии в субботу я  банально проспал, поэтому писать что-либо о нем изначально не собирался. Так что интересующихся сразу направлю в соседний блог, где об этой игре написано достаточно подробно.

Мне же просто хотелось в выходной день посмотреть какой-нибудь добротный матч, желательно с участием не особо знакомых мне команд. В итоге я скачал прошедшую уже достаточно давно, где-то пару недель назад, встречу сборных Самоа и Тонги в рамках Кубка Тихоокеанских наций. Турнир этот спонсируется IRB (международной федерацией регби), выигрывает там обычно вторая команда Новой Зеландии, а японцы и прочие островитяне получают незаменимый игровой опыт.

На совершенно идиллическом стадионе, окруженном пальмами и тропическими горами, судя по всему, было очень жарко. Игроки бегали рысью, а не галопом, захваты выполняли не слишком жестко и вообще вели себя сравнительно спокойно.

Цивилизация в Апиа пришла, похоже, еще не совсем: реклама и телевидение уже есть, а вот табло немногим отличается от тех, что были лет сто тому назад. 

Кресел на стадионе тоже не было. То есть, возможно, они и были где-нибудь в ложах, но в камеру попадали только длинные общие скамьи и такие вот сектора за воротами:

Впрочем, если знать, что прямо посреди первого поля, на котором в свое время выступала сборная Самоа, росло крупное дерево, то нынешнее состояние стадиона, безусловно, следует признать достаточно современным.

По составам самоанцы выглядели, конечно, значительно сильнее своих соперников. В сборной Самоа довольно много легионеров из английской премьер-лиги, тогда как среди тонганцев можно выделить разве что Киси Пулу из "Перпиньяна". Остальные играют либо в Японии, либо в каких-то невероятно заштатных европейских командах - крайнего Малупу вызвали аж из четвертого английского дивизиона.

Впрочем, у самоанцев, видимо, сам генотип располагает к выступлениям в видах спорта, где требуется бегать и бороться. Существует статистика, что у самоанца в 40 раз больше шансов попасть в НФЛ, чем у американца, в регби они успешны ничуть не меньше. Королевство Тонга известно другим - это самая толстая страна в мире, во многом еще и потому, что приличный вес там издавна считается важным элементом красоты. Неудивительно, что схватка тонганцев выглядела весьма прилично, а вот веер куда лучше получался у самоанцев.

Трансляция, к сожалению, началась с начала матча, и боевые танцы обеих команд - "сива тау" самоанцев и "кайлао" тонганцев - оказались обрезаны. Игру повели тонганцы, сохранившие преимущество по владению мячом до конца игры, но "синие" все же смотрелись заметно сильнее. На предыдущем кадре - один из редких моментов, когда Тонга ведет. 

В итоге самоанцы реализовали четыре попытки, минимум три из которых могли быть хотя бы отсрочены, если бы не странная мягкотелость обороны регбистов королевства Тонга. Мне лично особенно понравилось, как действовал вот этот парень, центр финалиста последнего чемпионата Англии "Лондон Айриш":

Неплохо смотрелись также авторы двух следующих попыток, играющий в том же клубе край Тагисакибау и полузащитник схватки из "Арлекинов" с чудовищной фамилией Полулеулилага. Игра закончилась в итоге со счетом 27:13, разрыв мог быть и заметно крупнее, если бы у Самоа был нормальный бьющий и они забивали хотя бы реализации. Вообще, чувствовалось. что игра ногами - не самое сильное качество обоих сборных. Вот на этом кадре - одна из неудачных реализаций, тут даже можно попытаться найти мяч, но помещаю я ее сюда, конечно, исключительно ради живописного пейзажа.

В целом, конечно, зрелище это не самое захватывающее. Играют обе команды, конечно, лучше, чем сборная России, подряд все лайн-ауты не проигрывают и мячи теряют несколько реже, но качество игры и особенно картинки как-то не располагает уделять турниру больше внимания. Один раз, безусловно, любопытно и полезно посмотреть, но чтобы смотреть что-то еще с этого турнира, нужно как-то совсем устать от свободного времени, чего со мной в последнее время не происходит. Пожалуй, за самоанскими трехчетвертными лучше будет понаблюдать в чемпионате Англии. Ну а что касается сборных, то все они почти наверняка попадут на чемпионат мира через два года (самоанцы, собственно, как раз на днях уже завоевали путевку), где качество репортажа будет таким, что можно будет с радостью смотреть хоть чемпионат района.