Спартак Москва: назад в будущее!
Защищая регби от несправедливых нападок, знаменитый футболист, старейший спартаковец Николай Петрович Старостин: «Прежде всего, регби - это мужской спорт. Мужской, в самом лучшем значении этого слова. А такой спорт нам нужен и нужен будет всегда. Есть любители «тихих забав», есть просто любители совершенствования своего тела, но есть много молодых людей, желающих заняться спортом с элементом риска, с элементами жесткой борьбы. Так чем же регби опаснее бокса с его полуторатонными ударами, хоккея, самбо, дзюдо?!»
Да, да это слова того самого Николая Старостина - основателя спартаковкого общества, который помимо футбольной команды был ещё и организатором регбийной команды московского Спартака, принимавшей участие в том же 1936 году в первом чемпионате СССР по регби. Именно в 30-е годы регбисты Спартака дважды брали серебро (1938 и 1939), причём в 39 победив в дерби чемпиона того сезона Динамо 13-11 и набрав столько же очков уступили титул только по разнице.
Это были самые успешные годы спартаковского регби. Потом была война и почти 20 лет запрета на проведение регбийных матчей в СССР, тогда регби признали буржуазным видом спорта. В 60-е годы регби в Спартаке возрождается. С 1963 года регулярно проводятся соревнования ДСО Спартак, которые организует начальник отдела спортигр ЦС ДСО Спартак змс СССР Андрей Петрович Старостин, начинавший играть в регби ещё в 30-е годы. А с 1966 года возобновляется проведение чемпионата СССР по регби. Правда особых успехов после возрождения спартаковцы не добились, разве что дважды завоевали Кубок Москвы (1961 и 1962), но именно в этот период был установлен незыблемый рекорд по колличеству зрителей на регбийных матчах. В 1962 году матч чемпионата Москвы Спартак - Химки собрал 104 тысячи зрителей в Лужниках, красно-белые победили со счётом 16-13.
После развала Союза как и многие другие команды общества Спартак регби исчезло на долгие годы с карты чемпионатов России и только в последние годы благодаря энтузиастам клуб участвует в Профессиональной Регбийной Лиге. Игроки и болельщики после победы в Таганроге:
Ввиду скромного финансирования (даже в Сибирь на игры приходиться добираться поездом) спартаковцы пока не составляют конкуренцию лидерам, но пришло время объединить усилия и вернуться к истокам, когда футбол и регби в Спартаке были неразделимы. Тогда их курировали братья Старостины, а кто сейчас сможет поднять спартаковское регби на новые рубежи? Это не только моё мнение, что Валера Карпин - наследник традиций, которые заложили Николай Петрович и его братья. А то, что он будучи гендиректором ФКСМ и человеком спортивно разносторонним (думаю знаете, что он играл в сборной Эстонской ССР по хоккею, спонсировал в Испании велокоманду, воллейбольный клуб и ... клуб Регби Виго) уверен внесёт свою лепту в развитие регбийного Спартака.
Обладая развитой инфраструктурой (множество полей в Академии, стадион имени Нетто, строящийся новый стадион на 45000 мест), развитым маркетингом и огромной армией болельщиков (около 20 миллионов человек) перенести всё это даже в меньших масштабах на регби, где бюджеты в десятки раз меньше (сейчас бюджет Спартака в районе 0.5 млн евро, лидеры ПРЛ имеют 2-3 млн евро, европейские топ-клубы 5-10 млн евро), чем в футболе, можно зарабатывать не только в финансах, но и в имидже.
PS
Главный тренер ФК Спартак Москва Унаи Эмери как и любой баск любит поиграть в регби:)
http://www.rugbystat-ru.tut.su/
я считаю, что куда важнее создавать регбийные клубы там, где нет особых ни хоккейных ни футбольных зрелишь... типа Таганрога и Новгорода
а насчет Еврокубков. мое мнение, что нужно участвовать именно в турнирах ERC, а не создавать каких-то надуманных лиг, нужно развивать свою ПРЛ! По амлину и Хайникену вижу такой выход для Красноярска и т.д.... это делать пока одну франшизу - сборную клубов ПРЛ и играть ею в амлине ( в москве или краснодаре, Таганроге) прибыль делить на все клубы ПРЛ пропорционально делегированным игрокам в эту команду.... ну как-то типа того.... будет успешна - создавать ещё одну таку же... проводить 1-2 игры в красноярске ( ну например, компенсирую перелет клубам из европы).... короче если начать думать мозгами - дело можно нормально организовать!
регби это НЕ цирк, решающие матчи не всегда бывают зрелищными с точки зрения «Марь Иванны»
во Франции на незрелищные дерби Байонн-Биарритц полные стадионы
теперь вот представляю сколько придется их долбить с онлайн-протоколами с игр ПРЛ - их уже доделываем в инете, вопрос - как заставить их заполнять команды и инспекторов
и хорош всем ныть - идите и сделайте!
Сделаем! начали уже делать третий дивизион......
Причём здесь Грузия, посещаемость в Грузии? и к чему относится «играть без легионеров»?
Про посещаемость - посмотрите сколько зрителей посещает игры итальянских клубов и румынской сборной в Кубке Вызова - думаю у нас, если организаторов будет волновать количество болельщиков, посещаемость будет никак не ниже. И не важно будет это клуб или сборная клубов - настоящие болельщики регби приедут. И если болельщики будут знать, что играет фактически сб.России без 4х легионеров, то их может и больше будет.
Вы пишете - мол давайте, создайте сб.России А. Я согласен - надо создавать, но с кем эта сборная будет играть? Какого качества соперников ФРР сможет для неё найти? На какие средства она будет существовать? Еще раз - даже для основной сборной существует проблема найти хороших противников.
Я не против 1-3 легионеров в команде, которая возможно будет играть в Кубке Вызова, но эти легионеры должны быть как минимум свободны для вызова в сб.России в перспективе (например, Бамбри - если ничего не случится, меньше, чем через 1,5 года сможет играть в настоящей сборной), и сами должны этого хотеть.
А в ПРЛ я совсем не предлагал убирать легионеров, только статус их надо определить правильней, руководствуясь с правилами IRB, возможно даже, сделать несколько градаций.
Далее, цитирую Вас: «Ведь ЕНС важен не только уровень игры клуба(франшизы) - так-то мы бы уже давно играли в Амлине, но и стадион, посещаемость, трансляции...» - а Вам не кажется, что такими же критериями можно было бы управлять развитием и в РПРЛ, будь она основана на системе франшиз? Плюс ещё несколько критериев для предоставления/понижения уровня/лишения франшизы к перечисленным 4м, например - наличие собственных школ, количество легионеров(игроков не имеющих права играть за сб.России) в составе, количество франшиз у данной региональной федерации.
Единственное с чем можно согласиться это проблема управленцев в РПРЛ, которые могли бы делать свою работу профессионально и беспристрастно.