Почему регби в России не так быстро прогрессирует?
Влад Коршунов в игре против Австралии на Кубке мира. Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill
Всем привет! Вроде определился с клубом – вернулся в «ВВА-Подмосковье», и ближайший год, скорее всего, проведу в Монино. Были варианты с заграницей и даже с другими российскими командами, но что-то не срослось.
Я бы, честно говоря, и в Красноярск поехал, если бы позвали. А что такого? У меня семья, нужно зарабатывать деньги, а не сидеть и ждать волшебного предложения. В «ВВА» меня приняли нормально – обещали вот-вот контракт. Пока я играю на честном слове. Но доверяю руководству и стараюсь не переносить свои личные проблемы на команду. То, что предлагают за рубежом, не очень серьезно. Я уже говорил, если уезжать, то минимум на два года. А пока предложения, которое бы полностью устроило, нет.
Витя Гресев вот уехал в «Красный Яр». Команда и так прогрессирует, а с его приходом станет еще сильнее. Почему Монино его не удержало? Не мне судить – я не знаю всех подробностей. Не думаю, что не хотели. Скорее, возможности были ограничены. Вообще сибиряки здорово подтянулись – коллектив сплотился, играют вместе два-три года, защита стала более цельной. Нам, значит, надо быть еще сильнее – прогресс всех команд (а особенно лидеров) необходим чемпионату. Так интереснее – и для зрителей, и для сборной.
Я вот после долгого перерыва играл против «Яра» в гостях (3:16). Тяжело перенес перелет – даже не знаю, в чем причина. Голова трещала два дня, плохо себя чувствовал. Сама игра тоже двоякое впечатление оставила – в первом тайме мы должны были создавать себе задел. Но не попали штрафные, не положили попытку. А они, наоборот, бережнее к моментам подошли – реализовали с перехвата, все почти забили. Молодцы! Сам сыграл на 2 с плюсом – коридоры кидал, схватки толкал. Но ничего особенного – впрочем, соберемся, станем дружнее и вернемся на свой уровень. Уверен в этом.
Команда у нас хорошая. Да, ушло много ребят за последние годы – Артемьев, Катруцэ, Гресев, Кобылаш, Сорокин, Моторин... А это пол-основного состава. Нам нужно время. Пока, конечно, накладываются нюансы – задержка зарплаты, после тренировки не покормили, или тренировку перенесли. Хочется тренироваться и ни о чем не думать. А так волей-неволей неприятные мысли в голове крутятся. Но вот, чтобы вы не подумали, что я отчаянный пессимист, скажу, что летели мы в Красноярск добротным рейсом, и жили в приличной гостинице. Думаю, все наладится.
Про судейство в очередной раз скажу. Есть с чем сравнивать. В Англии, например, нас обслуживали арбитры, которые на Кубке мира работали. Все судят одинаково – там есть повторы, видеоанализы. Никто свою репутацию не портит. Просто каждый больше к чему-то придирается – кто-то строг к схватке, кто-то – к игре на земле, кто-то – к коридорам. А у нас «непонятка» – ребята привыкают к вседозволенности. А потом мы удивляемся, почему за рубежом получаем кучу штрафных на ровном месте. А все просто – в нашем чемпионате свистки не дают! Захватил в центре поля, в раке упал – все проходит. На все закрывают глаза.
А за рубежом за такие «мелочи» быстро наказывают – выбили в аут, пришли на чужие 22 метра, потолкались и положили попытку. Желание лишний раз фолить пропадает. Учиться нужно судьям – ездить на семинары, курсы. Ну, не зря же их не зовут обслуживать топ-матчи – квалификации не хватает. А грамотное судейство дисциплинирует.
Нам в Англии говорили: хорошая команда получает не больше 8-10 штрафных за игру. А мы гигантское количество штрафных получаем: а сколько еще не дают? Схватку вообще, такое ощущение, не судят. Поэтому от румын мы всегда отгребаем. У них отличная схватка – они толкают, мы получаем штрафной. Они забивают или попытку заносят – вот удовольствие. А мы в Красноярске толкаем «Яр», они валятся, даже столбы, – ни одного штрафного. Ну как так?
***
Игры сборной на Кубке наций смотрел. Ребята, конечно, прибавили в защите, статике, коридоры хорошо бросали. Но дисциплины в игре по-прежнему не хватает – поэтому мы и пропускаем «легкие» попытки. Я сейчас без претензий – как раз взгляд со стороны, так как не играл и смотрел по телевизору. Один эпизод – в качестве наглядного примера. Играем в 35 градусов жары. Соперники (даже не помню, кто именно) бьют штрафной, промахиваются, мы ловим мяч в своей зачетке. Какие варианты? Выбить в аут – два раза вдохнуть-выдохнуть. А мы тащим мяч на руках, хотя до этого устали, как ишаки. Зачем?
Ну, надо смотреть правде в глаза – мы не Новая Зеландия или ЮАР, чтобы так играть. Да и они уже так давно энергозатратно не играют. Или другой момент – играем дружно в защите, воруем мяч и начинаем быстро разыгрывать. Зачем? Оглянись, дай партнерам прийти в себя. Как итог – потеря, и новая атака соперника. Вот это нормально? И это притом, что мы не вели в 30 очков и до конца матча не 2-3 минуты, чтобы спешить.
Или еще – делаем 100 ударов, чтобы потом в итоге выбить мяч в аут. Вот зачем тратим силы? Зачем рискуем и теряем мяч? А некоторым ребятам, когда начинаешь говорить (говорить даже, а не выговаривать), получаешь в ответ чуть ли не: «Вот ты такой умный перец, а мы дураки, что ли?» Но это азбука, епрст... Никто в своей зоне не мудрит. Все ведущие команды стараются играть динамично, плотно, просто – и желательно на чужой половине поля.
Я разговаривал с «ветеранами» сборной. Так вот они уверяют – и я в принципе, не могу не согласиться: молодежь играет сама по себе. Хотя, знаете, мне непонятно: вот даже если ты приходишь в дворовую команду, то все равно пытаешься в нее влиться; делаешь так, чтобы тебя уважали и понимали. По сути, это и есть дисциплина. Я, когда приходил в сборную, старался помогать всем и всюду. Быть ближе в игре – страховал в защите, в схватке пыжился. Было бы здорово, если бы у нас и сейчас такая дружественная обстановка восстановилась. Тогда и побед у нас будет гораздо больше.
P.S. Я тут подумал: а сколько людей в России занимается любительским регби? В Москве, Казани, Липецке, Воронеже, Омске, Красноярске, в армии, в училищах. Сейчас много движений, энтузиастов. И как-то всем хочется помочь быть вместе. Ведь многие даже не подозревают, что где-то рядом или в соседнем городе есть такие же увлеченные парни или девушки. У меня вот идея созрела: а почему мы всем не объединиться? Пишите в комментариях: кто вы и где занимаетесь, из какого города, сколько вас человек. Расшарьте ссылку на мой блог друзьям и знакомым. Буду благодарен!
Хорошее регби это не просто игра с большим числом попыток. Регби это игра в которой первую очередь присутствует Дух.
А если сделать штрафной равным одному очку, то уж тогда не огорчайтесь что многие команды не будут до чужой зачетки доходить, ведь лучше нарушить правила и получить штрафной в 1очко, чем пропустить попытку. ;)
p.s. Хотите много попыток смотрите регби-7. ;) + к тому же из за большей динамичности не так много нарушений.
p.p.s. Извините, а что это за «авторитетный» комментатор? Из русскоговорящих я таких не встречал.
Пусть это будет, даже не семёрка, регби-тач. Главное привыкнуть к пасу назад. ;)
Я из РК «Фиора» девочки, регби-7, молодая команда
РК «Герои» наши мальчики
Дмитрий Шмаков таким образом завлекает больше _новых_ зрителей. Это понятно. Но сам занос попытки в регби это не главное это всего лишь показатель игры команды. Тут более важно как и что сделала команда, для того что бы совершить попытку. Да и в принципе в регби интересны не попытки, интересна борьба (хотя когда я сам начинал смотреть регби, тоже думал, что попытки это главное это зрелище это всё).
Еще более интересно, как действует тот или иной игрок в тактическом рисунке игры команды. Вот все это взаимодействие отношение к судьям, сопернику все это пропитано духом регби («боевой дух и все такое» это лишь часть, причем небольшая, всего что называется духом регби).
Взять тех же Японцев, с прошедшего турнира тихоокеанских наций... По сравнению с другими командами (Тонга, Фиджи, Самоа) они лилипуты... Но как они играют тактически... слезу прошибает, когда они двигаются молом... как результат попытка громоздким людоедам.
По поводу Шотландии, мне тоже не очень нравиться их манера игры, но очень интересно смотреть за их прогрессом на фоне других команд. Например, видно что они очень прибавили по игре на земле. А штрафные на то и штрафные, что их надо заработать! На уровне игры сборных команд (да и хороших клубных чемпионатов) штрафные просто так не дают. Так что это действительно заслуженное поощрение действий команды на поле.
Не будут доходить, потому что на них будут фолить. Есть еще штрафная попытка, которая в последнее время стала более активно применяться судьями. (Раньше было правило 4-рех штрафных.). Так что скорее всего при такой модификации правил увеличиться число штрафных попыток, но никак не реальных заземлений.
p.s. в следующем сезоне вводится некоторые изменения в правилах, которые нацелены как раз способствованию увеличению числа активных действий на поле (и это далеко не ослабление правил, скорее наоборот ужесточение правил по отношению к игровым моментам)
Почему-то я вижу в телепрограмме российского ТВ какой-то американский футбол и регбилиг почти каждый день, а настоящее регби не вижу...