Видео
6 мин.

Падение фаворита в нашем регби: «Стрела-Ак Барс» уничтожила «Енисей-СТМ» и вышла в финал Кубка

Сегодня в Казани прошел топ-матч полуфинала PARI Кубка России по регби«Стрела-Ак Барс» дома принимала «Енисей-СТМ».

Казанцы сенсационно разгромили красноярцев – 48:24!

Спортс’’ показывал матч в прямом эфире:

● Команды на старте обменялись атаками, но с ходу занести не смогли. К десятой минуте сработал фирменный мол «тяжелой машины» – так «Енисей» прошел треть поля, а затем Гайсин и Узунов прорывом завершили дело и забрали 7 очков.

Позже «Стрела» еще и нарвалась на желтую карточку (Рикерт Корф нарушил дважды подряд). Но казанцев это как-будто завело: Герман Давыдов выдал «свечку», сам же ее перехватил (просто снес соперника на ходу) и разогнал атаку – в итоге Омари Гриянев занес в меньшинстве! Но счет не сравнялся – Мараис промахнулся с реализацией.

«Енисей» без желтой карты тоже не остался – Битиев ушел отдыхать за завал в схватке. К тому времени у казанцев как раз истекло время штрафа, так что они оказались в большинстве. Но в этом матче все шло наоборот – удаление явно придавало мотивации, так что теперь уже «Енисей» положил попытку – Эстерхейзен прошил защиту «Стрелы».

Казанцы еще и умудрились проиграть коридор в паре метров от зачетки красноярцев.

Но буквально в самой концовке Корф реабилитировался за удаление и затащил попытку, хотя «Енисей» несколько минут подряд всеми силами отбивал атаки в метре от своей зачетки.

На перерыв ушли с символической разницей в счете – 14:12 в пользу «Енисея». «Стреле» акунулась незабитая реализация от Мараиса.

● «Стрела» молниеносно начала второй тайм – Йохан Тромп улетел в атаку (ему бы стометровку бегать), прошел половину поля и только перед самой зачеткой пасовал Гаджиеву – 19:14!

Красноярцы почти ответили через мол, но «Стрела» нашла противоядие супероружию соперника и отзащищалась на отлично. «Енисей» словно уткнулся в стену – атака захлебнулась.

А Тромп снова сотворил шедевр – пнул мяч себе на ход и как спринтер умчался к зачетке (ему точно нужно попробовать себя на 100 м). 26:14 – первую 15 минут второго тайма от Казани можно заносить в учебники. Идеально!

Но «Енисей» не сломался – мол все-таки сработал, счет сократился. Ненадолго – казанцы сдержали остальные атаки и тоже ответили попыткой Карзанова. А Мараис еще и пробил дальний штрафной!

Красноярск посыпался. Живатов из «Стрелы» добавил попытку, затем Тромп и Гриняев оформили по дублю – фантастика.

48:24 для «Енисея» точно можно считать разгромом. 36:10 только во втором тайме – Александру Юрьевичу Первухину явно будет над чем подумать. Когда еще Красноярск так крупно проигрывал?

● «Стрела-Ак Барс» вышла в финал Кубка России во второй раз за свою историю – в 2023-м казанцы забрали трофей. А «Енисей-СТМ» остался без финала всего в третий раза за 20 лет! 

Красноярские клубы не будут играть в финале Кубка России впервые с 2004-го.

***

А какие расклады были перед игрой?

● Это был уже третий матч казанцев и красноярцев в этом сезоне, и все три игры в рамках разных турниров.

Нынешний сезон стартовал в конце апреля с Суперкубка России – тогда «Стрела» вырвала победу (22:17) и забрала второй трофей подряд.

Уже во втором туре чемпионата России команды встретились снова – на тот раз «Енисей» в Красноярске взял реванш, причем почти с таким же счетом (21:17).

Тогда матч в концовке почти перерос в потасовку, плюс запомнился очень неприятным моментом с травмой хукера казанцев Алексея Бурдина – он повредил позвоночник в первой же схватке и с тех пор не играет.

Показали битву топов ЧР по регби: матч «Енисея» со «Стрелой» чуть не закончился дракой!

Теперь игра переехала на поле Казани, и этот матч куда важнее встречи в групповом этапе ЧР – поражение сразу перечеркивало шансы на Кубок. 

● Матч проходил в поддержку Бурдина, и это – отдельная мотивация для казанцев.

«Енисей-СТМ» − наш принципиальный соперник. После зимней паузы мы обыграли их в Суперкубке России, надеемся, что сейчас после перерыва будет то же самое.

Что касается Алексея, то мы его не оставляем одного, каждый день кто-нибудь из ребят к нему заезжает, чтобы поддержать и подбодрить. Он в неплохом расположении духа, не унывает, у него родилась дочка – ему теперь некогда унывать, нужно только работать и работать.

Для нас это принципиально, потому что он получил травму в матче против «Енисея-СТМ». Хотим отомстить не только за то нелепое поражение, но и за Леху, показать, что мы сейчас на подъеме и настроены бороться за все трофеи в сезоне», – признался капитан «Стрелы» Герман Давыдов.

А игрок «Енисея» Азамат Битиев считает стиль казанцев «грязноватым»: «С Казанью у нас последнее время все игры принципиальные. Вообще, вся первая четверка рубится, старается.

Плюс еще матч на выезде – у них синтетическое поле, это неприятный минус для нас. Когда не играешь и не тренируешься на нем, ощущения совсем другие, в том числе и в статике. Им с этой точки зрения попроще. Да, это дает преимущество «Стреле-Ак Барс», а если еще и жара будет, то совсем непросто будет. Плюс на «Тулпаре» всегда ветрено.

Они могут играть чуть грязновато и иногда ловят кураж. Вообще, классная команда, если их сразу не остановить, то могут понестись вперед. Есть хорошие «семерочники», есть и игроки в линии нападения, все сбалансировано. Быстрая и бегущая команда, в то же время и мощи хватает. Многое зависит и от лидеров, как у них игра пойдет».

● Противостояние «Стрелы-Ак Барс» и «Енисея-СТМ» за последние годы в нашем регби стало по-настоящему мощнейшим и классическим.

Главный тренер казанцев Джейпи Нил порассуждал об этом до матча: «Енисей» был той командой, которая задала тон российского регби. Долгое время они вообще были непобежденными. И я думаю, когда в России начинали появляться новые амбициозные команды, план у них был один – отогнать «Енисей-СТМ» с лидирующих позиций.

И я могу заверить, что в последние годы «Стрела-Ак Барс» максимально приблизилась по уровню мастерства к «Енисею-СТМ». Мы несколько раз их обыгрывали, забирали у них трофеи. Были очень близки в прошлом году, чтобы отобрать чемпионство, но немного не повезло.

Полагаю, болельщикам интересно смотреть за противостоянием «Стрелы-Ак Барс» и «Енисея-СТМ», так как обе команды играют в довольно интересное и, я бы сказал, позитивное регби.

Если обратиться в историю российского регби, мы поймем, что именно «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» стали прародителями этого спорта в России. Долгое время они были самыми титулованными командами в стране, и никто не мог составить им конкуренцию. Но сейчас мы наблюдаем картину, что появились команды в России, которые могут с ними играть на равных.

Взять даже «Стрелу-Ак Барс». По сравнению с «Енисеем-СТМ» и «Красным Яром» мы словно регбийный ребенок. Потому что с момента нашего возрождения прошло около шести лет. Да, мы завоевали за это время уже Кубок России, два Суперкубка. Но нам этого мало, мы хотим двигаться вперед и завоевывать как можно больше титулов».

Согласны с Джейпи?

● За последние пять лет Кубок России четырежды забирал «Енисей», один раз «Стрела» (два года назад). Так что эта встреча – фактически скрытый финал, и один фаворит уже вылетел.

А в финале «Стрелу» ждет «Локомотив», который накануне обыграл «Красный Яр».