«Летающий принц». Как русский князь из Рюриковичей стал легендой английского регби
Регби как вид спорта зародился в Англии в начале 19-го века. А почти сто лет спустя настоящей легендой английского регби стал... российский князь Александр Оболенский.
Как же так получилось?

Оболенский – из династии Рюриковичей. Он уехал в Англию во время революции
Князь Александр Сергеевич Оболенский родился 17 февраля 1916 года в Петрограде, ныне Санкт-Петербурге, в старинном русском доме, который принадлежал к династии Рюриковичей. Когда в 1917 году Россию охватила революция, семья Оболенских была вынуждена покинуть родину в поисках убежища в Англии.
В юные годы Оболенский учился в школе-интернате в Дерби, где впервые влюбился в регби. Рассказывают, что он жил полной жизнью, предпочитая завтракать устрицами и шампанским, наслаждаться вином, писать театральные рецензии и ужинать за большим столом.
Хотя его мастерство на поле для регби продолжало расти, его успехи на учебе оставляли желать лучшего. Тем не менее, в конце концов, он получил степень четвертого класса в Оксфордском университете.
Позже, в 1935 и 1937 годах, он дважды выигрывал «Блюз» в Оксфорде. Хотя в 1936 году он пропустил матч из-за травмы, этот год стал для него годом, когда он окончательно закрепил за собой место легенды английского регби.

Попытка Оболенского вошла в историю
До того, как Англия встретилась с Новой Зеландией в 1936 году, они играли друг с другом лишь дважды. Первый раз это произошло во время All Black tour 1905 года, когда Англия проиграла со счетом 15:0 на лондонском стадионе «Кристал Пэлас». Второй матч состоялся 20 лет спустя, на этот раз в «Твикенхэме», где Англия потерпела поражение со счетом 17:11.
Перед встречей с Англией Новая Зеландия выиграла у «Лондон Каунти» в Твикенхэме, но перед этим уступила Уэльсу на стадионе «Армс Парк» в Кардиффе. Это поражение, пожалуй, стало наименее обсуждаемой из трех побед Уэльса над Новой Зеландией на сегодняшний день.
Незадолго до матча было объявлено, что Оболенский выбран для выступления за сборную Англии, что вызвало бурную дискуссию в спортивном мире. Несмотря на то, что он прожил в Англии более 15 лет, его по-прежнему считали русским. Его выбор был основан на понимании того, что он станет гражданином Великобритании, этот процесс уже начался и завершится через несколько недель.
Когда игроков представляли друг другу перед игрой, Оболенский был представлен принцу Уэльскому, а позже и Эдуарду VIII. Последний спросил его: «По какому праву вы играете за Англию?» Возможно, Оболенский считал себя единственным человеком из 70 тысяч, собравшихся в тот день в Твикенхэме, кто был равен принцу Уэльскому. Он ответил: «Я учусь в Оксфордском университете, сэр».
Перед игрой от сборной Англии не ждали ничего особенного, кроме того, что они придут и покажут хорошее шоу. В возрасте всего 20 лет Оболенский вышел на священный газон «Твикенхэма», чтобы дебютировать за сборную Англии.

Первые полчаса игра в центре поля развивалась стремительно, но затем наступила решающая минута, когда на поле появился Оболенский. Мяч, посланный англичанами в схватке слева направо через заднюю линию, оказался в руках у Оболенского. Дважды совершив поворот, он ловко проскользнул между двумя игроками «Олл Блэк», а затем, используя свой молниеносный темп, обогнул защиту с внешней стороны.
Под восторженные возгласы толпы он приземлился в десяти ярдах от штанги. В этот момент родилась его легенда; это была одна из лучших попыток десятилетия и, возможно, одна из величайших попыток в истории Англии. Но на этом Оболенский не остановился.
Когда сборная Англии прорвалась в центр поля, Оболенский, игрок, получил мяч сразу за 25-ярдовой линией ворот Новой Зеландии. Ему пришлось сдержать себя, чтобы перехватить передачу, которая была у него за спиной. Однако это дало ему шанс, так как новозеландские игроки направили мяч в правый угол.
В этот момент Оболенский увидел свободное пространство слева от себя и бросился туда. Довольно необычно пробежав по диагонали поля, он опередил четырех защитников, после чего отскочил назад и приземлился.
Англия одержала победу со счетом 13:0 в матче, который впоследствии стал известен как «Матч Оболенского». Все вопросы, касающиеся его национальности, которые возникали перед игрой, были вскоре забыты.
Трагическая гибель в 24 года – Оболенский разбился на самолете
Благодаря этой игре Оболенский получил известность, которая пережила многих его современников. Во многом это произошло благодаря британцу Пате, который своими репортажами показал игру миллионам людей. Однако Англия снова обыграла Новую Зеландию только в 1973 году.
В 1936 году Оболенский принял участие ещё в трех матчах за сборную Англии на домашнем чемпионате наций, но больше не смог отличиться забитыми голами. Хотя нет никаких документальных подтверждений, считается, что он забил семнадцать попыток в матчах с Бразилией во время того летнего турне, выступая за Англию.
В 1938 году Оболенский был удостоен ордена Святого Иоанна, что стало подтверждением его заслуг. Однако не прошло и четырёх лет с момента его героических подвигов в Твикенхэме, как его жизнь трагически оборвалась.
Когда пришел призыв на войну, Оболенский добровольно вступил в Королевские ВВС. Возможно, его привлекала роль отважного пилота, но, вероятно, главной мотивацией было желание, чтобы его новая страна не повторила судьбу его родной. Его жизнь оборвалась 29 марта 1940 года, когда его самолёт «Харрикейн L1946» столкнулся с землёй во время тренировочной аварии в Мартлшем-Хит. Ему было всего 24 года.
В одно мгновение о нем заговорили, и, как и о многих других, мы никогда не узнаем, насколько великим он мог бы стать. Но «Матч Оболенского» навсегда останется в истории, ведь Англия впервые обыграла Новую Зеландию.
Про «Летающего принца» написали книгу
Хью Годвин — спортивный журналист, корреспондент по регби в «the i», национальной ежедневной газете Великобритании. Он уже более тридцати лет пишет о регби и других видах спорта.
Хью регулярно выступает в качестве аналитика по регби на лондонском радио Би-би-си и является секретарем Клуба писателей Британского регбийного союза. В 2004 году он опубликовал книгу «Англия: чемпионы мира по регби», посвященную успеху Англии на чемпионате мира 2003 года. «Летучий принц: Александр Оболенский» — его первая биография.

«В тихом мартовском дне 1940 года завершилась жизнь великого британского спортсмена. Принц Александр Оболенский прожил яркую жизнь и ушел из нее молодым, успев побывать и игроком в регби, и пилотом Королевских военно-воздушных сил, отдав свою жизнь служению своей новой родине.
Какова же была история Оболенского? Как он оказался в составе сборной Англии по регби в тот знаменательный январский день 1936 года, когда, будучи всего лишь 19-летним студентом, дебютировал на международной арене? Он забил два незабываемых гола, обеспечив рекордную на тот момент победу над «Олл Блэкс».
Как и почему он привлек внимание публики? Какой была его жизнь до и после этого яркого события? Какое предназначение осталось невыполненным, когда он трагически погиб в возрасте 24 лет, разбившись на своем истребителе Hawker Hurricane?
Эти простые вопросы оказались далеко не такими простыми для ответа. После некоторых первоначальных расспросов, которые подтвердили лишь некоторые детали его жизни, я начал серьезные исследования примерно в 2015 году, когда работал корреспондентом газеты «i» по регби. Результатом этих исследований стала биография «Летающий принц», опубликованная в ноябре 2021 года.
История Оболенского, о которой часто пишут в газетах, журналах и книгах, напоминает роман о светском льве из журнала «Playboy». Он был известен своим пристрастием к шампанскому, устрицам и стремлению к успеху. И всё это было правдой: «Обо» действительно любил вечеринки и общество женщин. К роковому лету 1939 года он обедал с племянницей Невилла Чемберлена, что привело его на Даунинг-стрит 10, накануне войны.

Чтобы узнать больше о жизни Оболенского, я поговорил с его родственниками, которые ещё живы, посетил архивы Оксфордского университета, Королевских ВВС, Брейзноуз-колледжа, авиабазы в Мартлшем-Хит и его школы в английском Мидленде. Кроме того, я разыскал родственников его друзей, товарищей по команде и современников из 1930-х годов.
На протяжении своей короткой жизни Оболенский часто задавался вопросом, принадлежит ли он этому миру и может ли он позволить себе жить так, как ему хотелось бы.
Революция в России и свержение царя Николая II заставили семью Оболенских покинуть родину и начать новую жизнь в Великобритании. Чтобы оплатить образование маленького Алекса, они были вынуждены полагаться на финансовую помощь британского бизнесмена.
Письма, написанные Оболенским в период с 1934 по 1940 год, представляют собой бесценный источник информации о его жизни. В них он часто жалуется на нехватку денег, называя это состояние «грязью безденежья». Несмотря на трудности, он часто устраивает вечеринки, оплачивая их за счет других.
Кроме того, письма раскрывают ранее неизвестную любовную интригу, которая, к сожалению, привела к трагическому исходу.
В прессе было много обсуждений того, что Оболенского наконец-то включили в сборную Англии. Репортеры и читатели активно выступали против его кандидатуры, а позже депутаты парламента обсуждали его право служить в Королевских ВВС.

Некоторые люди обращали внимание на его необычный внешний вид: голубые глаза с прищуром, светлые волосы, зачесанные назад, острые скулы и широкий угловатый нос. Они считали его человеком из другого мира, недостойным внимания.
Как же сильно все изменилось с тех пор! Сейчас многие спортсмены иностранного происхождения, представляющие Англию, вызывают споры о своей репутации.
Некоторые люди поддержали Оболенского, сказав, что нет никаких спортивных правил, запрещающих ему играть за сборную Англии, и что он научился регби в этой стране. Они отметили, что он был таким быстрым и талантливым игроком, что селекционеры просто обязаны были выбрать его!
Было бы несправедливо придавать слишком большое значение одному матчу, однако матч между сборными Англии и Новой Зеландии, состоявшийся в январе 1936 года, стал одним из самых ярких выступлений национальной команды за всю ее 150-летнюю историю».
***
Одна из глав книги полностью посвящена этой победе со счетом 13:0. В ней описывается все, начиная с униформы марширующего оркестра и объявлений о розыске пропавшего человека, которые звучали по всему стадиону, и заканчивая действиями на поле, увиденными различными зрителями на стадионе «Твикенхэм» — юным болельщиком, радиокомментатором, оператором кинохроники и другими репортерами.
Некоторые историки регби называют Оболенского звездой. В свои 19 лет он был не по годам развитым игроком, который оказался в нужном месте в нужное время.
Однако он успел сыграть всего лишь три матча за сборную Англии, прежде чем летом 1936 года отправился в насыщенное событиями турне по Южной Америке, известное сегодня как турне «Бритиш энд Айриш Лайонз». После этого он играл за сборную Уэльса незадолго до своей гибели.
Британская публика была настолько предана «Обо», что когда он безвременно скончался, газетные заголовки были полны потрясения и скорби. В смерти, как и в жизни, «Летучего принца» окружали тайны и интриги, но его слава пережила восемь десятилетий после его ухода.
Это как?
Спасибо за статью!