Говорят, Сталин запретил регби в СССР – просто из-за названия. Правда?
Есть легенда, что регби возникло почти 200 лет назад: во время игры в футбол Уильям Уэбб Эллис, ученик школы города Рагби, схватил мяч руками и бросился с ним к воротам соперника.
Правда это или нет – уже не разобраться.
Но полноценные правила игры в регби придумали в 1845-м (спустя 27 лет после случая с Эллисом), а первый официальный международный матч состоялся в 1871 году.

До России новая игра дошла чуть позже, но в нашей стране ей пришлось непросто – есть версии, что регби дважды запрещали, причем однажды это сделал сам Сталин.
Хм, неужели правда?
У нас играли даже до революции, но, говорят, регби не понравилось властям
Точно сказать, когда регби появилось в России, уже невозможно. Говорят, сначала регбийные матчи у нас проводили исключительно иностранцы (например, из строителей Транссиба), а основоположником был некий шотландец по фамилии Хоппер.
В 2021-м Федерация регби России провела историческое исследование и выяснила, что как минимум в 1892 году в Российской империи про новый вид спорта знали, а в Московском манеже даже организовывали матчи – играли преподаватели гимнастики московских учебных заведений.
В 1900-м известный спортивный активист Георгий Дюпперон полностью перевел на русский и подробно описал правила игры в регби. Он же, кстати, считается основоположником футбола и олимпийского движения в России.

В 1905-м и 1907-м матчи проходили в Санкт-Петербурге, а в 1908-м местные сыграли против английских моряков.
Одним из участников оказался советский военачальник Николай Биязи – его удивила жестокость англичан: «В одесский порт приходило много иностранных пароходов. Однажды причалил корабль английской компании... Команда этого парохода вызвала одесситов на матч в регби. Для нас это была новая игра, но мы все же согласились, встреча состоялась.
Игра носила резкий, грубый характер: так, например, корабельный кок схватил меня за ногу в то время, когда я несся с овальным мячом к лицевой черте, играя переднего. Разумеется, я упал, но мяча из рук не выпустил, вследствие чего надо мной тотчас же устроили схватку, в которой все стремились повалить противника и завладеть мячом. После игры кок сказал: «Хватая тебя за ногу, я применил еще деликатный прием».
Но развития регби в стране все-таки не случилось. Считается, что игру запретили власти – посчитали, что силовые приемы и методы ведения борьбы могут привести к беспорядкам. А времена и так были неспокойные.
Так про регби почти и забыли.

Первый матч организовал тренер сборной СССР по футболу
Первый официально зарегистрированный матч по регби в нашей стране прошел в сентябре 1923 года.
В Москве на Всероссийском празднике физкультуры на старом стадионе «Буревестник» (на этом месте построили «Олимпийский») сыграли команды Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба.
Когда возродится «Олимпийский»? Комплекс строят уже 6 лет
Организатором матча был завкафедрой Московского института физкультуры Михаил Козлов – между прочим, первый тренер сборной СССР по футболу. Про регби он узнал от самого Дюпперона, с которым познакомился в Петрограде за несколько лет до матча.
В те годы многие спортсмены пробовали себя в регби: борец Григорий Пыльнов, баскетболисты Степан Спандарян, Константин Травин и Александр Зинин, футболист Александр Соколов.
Регби поддерживал революционер и советский государственный деятель Анатолий Луначарский – он называл игру «джентльменским боем, который воспитывает храбрость» и говорил, что «регби учит дисциплине, солидарности и контролю над собой».

Через несколько лет стартовал чемпионат Москвы, а первый чемпионат СССР по регби запустили в 1936-м – его выиграло московское «Динамо».
Но развитие снова попало в блок. Сначала весь спорт ушел на паузу из-за Великой Отечественной Войны. Потом, уже в мирное время, проводили отдельные матчи, но о полном возрождении речи не шло.
Правда ли, что Сталину не понравилось название «регби»?
А затем в регби у нас перестали играть даже на любительском уровне. Почему так вышло – теорий много.
Самая известная легенда гласит, что регби в СССР запретил лично Иосиф Сталин. Якобы ему не понравилось то, что название «регби» никак не переводится на русский язык. Узнав об этом, Сталин заявил: «Регби – не нужен!»

Но это действительно скорее легенда, чем реальная история. Хотя часть правды в ней все-таки может быть.
Вот так о запрете писал один из основоположников развития регби Алексей Талызин: «В 1949 году в разгар чемпионата страны регби в СССР волевым решением «сверху» было закрыто. В то печальное время <…> уже велась борьба с так называемым «космополитизмом» и «преклонением перед Западом».
Регби было объявлено игрой, не соответствующей нравственным устоям советских людей. И вот в один не очень прекрасный день болельщики, придя на московский стадион «Динамо» на матч чемпионата СССР, вдруг обнаружили, что регби в стране не существует».
Впрочем, к версии Талызина все равно есть вопросы: в те годы чемпионат СССР официально не возобновлялся, да и других подтверждений запрета нет.
Еще один вариант: в СССР выбирали, что развивать – хоккей с шайбой или регби. И – опять же, вроде как с подачи Сталина – выбрали хоккей.
Но, скорее всего, причина «отмены» регби в Советском союзе куда проще – оно и до ВОВ не было таким уж популярным видом спорта, так что в сложные для страны послевоенные времена само по себе оказалось забыто.

Третье пришествие регби в страну состоялось в 1957-м благодаря Всемирному фестивалю молодежи и студентов, когда в Москве в рамках турнира сыграли команды из Чехословакии и Уэльса. Матч запомнился массовой дракой иностранных болельщиков, но именно он дал новый толчок популярности регби в Союзе.
В 1968-м возродился чемпионат СССР, а в 1974-м появилась и сборная.
С тех пор ни в СССР, ни позже в России регби точно уже никто не запрещал.
Фото: Gettyimages.ru/Topical Press Agency, Kirby, Dennis Oulds/Central Press/Hulton Archive; commons.wikimedia.org/Russian illustrated magazine; РИА Новости/Дмитрий Донской
В послевоенном СССР регби было настолько развито и популярно, что всесоюзное первенство 1949 выиграла команда из Киева по гандболу 11на11 на траве, прочитавшая правила за пару недель до начала турнира.
Про организованный спорт в России XIX века тоже смешно, как будто результатов первых олимпиад нет в открытом доступе.
Правда это или нет – уже не разобраться».
Это неправда (поздневикторианский миф), уже разобрались (см. Dunning E., Sheard K. Barbarians, Gentlemen and Players: A Sociological Study of the Development of Rugby Football. Canberra: Australian National University Press, 1979. Chapter 2).
krnr проделал фантастическое исследование истории регби в дореволюционной России и Советском Союзе, которое находится в открытом доступе: https://disk.yandex.ru/d/7esV9AqtO48K-g
Сплюньте и постучите )) Что мы, космополитизма сейчас не найдем? ))
Ну а в 1987-м приняли глупейшее решение (это уже не легенда, а факт) бойкотировать самый первый Кубок мира, на который нашу сборную пригласили организаторы. Официально это было политическим решением не играть с теми, кто играл с "богопротивной" сборной ЮАР (которую на тот турнир не позвали из-за апартеида), а реальной причиной, скорее всего, стала банальная жадность чиновников - нужно было заплатить достаточно скромный взнос на организацию турнира.