Обзор 2-го тура Кубка Шести Наций 2025 года
Обзор 2-го тура Кубка Шести Наций 2025 года.

Спустя неделю, матчи турнира продолжаются. В первом субботнем матче встретились команды, которые потерпели поражения в первом туре. Италия принимала Уэльс у себя дома. Во втором матче проигравшие первый матч Англичане принимали Французов, которые выиграли свой матч, не пропустив ни одного очка. А в третьем матче играли команды, которые выиграли свои первые матчи. Шотландия принимала Ирландию. Подробнее о матчах ниже. А пока турнирная таблица после первого тура.
Положение команд после 1-го тура:
Франция 5 очков
Шотландия 5 очков
Ирландия 5 очков
Англия 1 очко
Италия 0 очков
Уэльс 0 очков
*очки начисляются следующим образом: 4 очка за победу, 2 очка за ничью, 1 очко за 4 попытки в матче, 1 очко за поражение с разницей менее 8 очков.
Италия 🇮🇹 - Уэльс 🏴


В 2022 году итальянцы, обыграв Уэльс прервали серию из 36 матчей без побед в турнире. Но тогда это не позволило итальянцам опередить валлийцев в итоговой таблице. Только в прошлом, 2024 году Уэльс оказался ниже Италии в турнирной таблице и получил символическую деревянную ложку. Деревянная ложка - символический приз за последнее место в турнире.
Текущая серия сборной Уэльса насчитывает 13 поражений подряд. Текущая же серия поражений в Кубке Шести Наций насчитывает 7 матчей без побед, что на одно поражение меньше самой продолжительной серии сборной Уэльса, когда они проиграли 8 матчей с 1994 по 1996 года. Но тогда турнир еще назывался Кубок Пяти Наций.
Капитаны команд, Микеле Ломаро (7 номер) и Джак Морган (7 номер) вывели свои команды на поле, спели вдохновенно гимны своих стран и приготовились к игре. И англичанин Мэттью Карли дует в свисток. Бен Томас (10 номер) сильно бьет по мячу и игра началась. Монти Иоане (11 номер) ловит мяч и сразу же оказывается на земле под грудой тел. После чего итальянцы выбивают мяч подальше от своих ворот в аут.
Томос Уильямс (9 номер) получая мяч в первые минуты матча пытался остро играть и одна из его передач на ход чуть не завершилась попыткой от Джоша Адамса (11 номер). Но Адамс к сожалению чуточку не успел к мячу и снёс угловой флажок. После этого мяч перешел во владение хозяев и они воспользовались недисциплинированностью валлийцев. Пара нарушений правил со стороны игроков в красном и Томмасо Аллан (15 номер) отважился на удар по воротам. Удар по воротам оказался точным и так счет стал 3-0.
Дождь, который начался еще до начала матча, как мне кажется, внес серьезные коррективы в игру. Почему я так решил? А потому что вся суть игры команд свелась к тому, что бэки (игроки с 9 по 15 номера) слишком часто пинали мяч с одной половины поля на другую. Так продолжалось порядка 10 минут, пока Томмасо Менончелло (12 номер) не правильно полез отбирать мяч у Томоса Уильямса (9 номер). Мэттью Карли все это увидел и назначил штрафной. А еще он отправил Ника Томкинса (13 номер) в раздевалку, чтобы там проверили нет ли у него сотрясения мозга. Вместо него на поле появился Джош Хэтэвей (23 номер). Бэн Томас (10 номер) решил, что надо мяч выбить не в аут, а ударить по воротам. Точный удар Томаса принес 3 очка для своей команды и счет в матче сравнялся.
Не долго счет оставался равным. Все началось с того, что Джош Хэтэвей (23 номер) попал под сокрушительный захват Микеле Ломаро (7 номер). Затем началась чехарда с перекидыванием мяча друг другу, в результате которой Гаррет Томас (1 номер) нарушил правила ценой небольшой травмы. Была назначена схватка в пользу хозяев. Мартин Пэйдж-Рело (9 номер) ввел мяч в схватку, сам же его подхватил и отдал пас Паоло Гарбизи (10 номер), который обманул Джоша Хэтэвея (23 номер), показав, что будет пасовать направо, но в итоге побежал вперед и сделал пас вперед на ход Анже Капуоццо (14 номер). Капуоццо оказался самым быстрым и пролетев несколько метров уперся своими руками в мяч, который впрыгнул в зачетку Уэльса. А это 5 очков. Через минуту Томмасо Аллан (15 номер) забил сложнейшую реализацию и счет стал 10-3 в пользу итальянцев.
Продолжилась вялотякучая борьба в центре поля, которую захотел разбавить Паоло Гарбизи (10 номер) попыткой забить дроп-гол. Силы удара хватило, чтобы мяч пролетел под перекладиной ворот. В футболе бы гол засчитали, а в регби надо, чтобы мяч пролетел над перекладиной ворот.
Но мяч все-таки пролетел пару раз над перекладиной до конца тайма. Томмасо Аллан (15 номер) уверенно забил два штрафных после того, как Уилл Роландс (4 номер) и Джак Морган (7 номер) стали авторами нарушений правил, после которых были назначены штрафные в пользу Италии. 16-3 в пользу итальянцев.
До ухода команд на перерыв в раздевалки, валлийцы даже смогли занести попытку. Ее автором стал Джош Адамс (11 номер) после блестящей передачи Томоса Уильямса (9 номер). Только вот попытка защитана не была, так как Адамс перед тем, как приземлить мяч в зачетке хозяев выронил его.
Подсохнув в раздевалках в перерыве, игроки бодро выскочили на газон Стадиона Олимпико и распределились равномерно по всему периметру поля. Благо и дождь закончился. Паоло Гарбизи (10 номер) сильно ударил по мячу, Таулупе Фалетау (8 номер) ловит мяч, бежит с ним к воротам итальянцев. Его валят на газон и команды начинают играть так, как играли в первом тайме. А точнее пинать мяч с одной половины поля на другую.
И тут Блэйр Маррей (15 номер) решил что хватит пинать мяч. Подхватил мяч удивив всех, добежал до центра поля, где пнул его себе на ход. Но скорости не хватило и его обогнал Томос Уильямс (9 номер). Но и он не успел первым к мячу. Томмасо Аллан (15 номер) вероятно решил поиграть на нервах болельщиков своей команды и чуть было не промахнулся по мячу, чтобы его зафиксировать в своей зачетной зоне. Томос Уильямс (9 номер) на всякий случай коснулся мяча своими руками и приземлил его в зачетке итальянцев, вдруг Мэттью Карли совершил бы ошибку и засчитал попытку. Мэттью Карли все видел и попытку конечно же не засчитал. А еще дождь возобновился.
На 51-й минуте Кирон Ассиратти (18 номер) завалил схватку, что привело к штрафному в пользу хозяев. Томмасо Аллан (15 номер) решился на удар по воротам и промазал мимо ворот. Буквально через минуту Таулупе Фалетау (8 номер) схватил за шею Жанмарко Луккези (16 номер) и бросил того на землю. Аллан снова решился на удар по воротам. И снова промазал.
Еще через две минуты Паоло Гарбизи (10 номер) на своей половине поля получил в голову от Тома Роджерса (14 номер). Очередной штрафной. На этот раз бьющим стал Мартин Пэйдж-Рело (9 номер). Его удар оказался сильным и точным. Точным, потому что сумел со своей половины поля попасть в штангу ворот.
Через несколько секунд Паоло Гарбизи (10 номер) снова получил в голову. На этот раз Джош Адамс (11 номер) сыграл «результативно». Гарбизи отправился в раздевалку на проверку на сотрясение, а Адамс получил желтую карточку, которая вполне могла стать красной, но в итоге осталась желтой.
И вновь прошло немного времени, как итальянцы заработали очередной штрафной. На этот раз Томмасо Аллан (15 номер) сумел отправить мяч между стоек ворот и сделал счет 19-3.
Играя в большинстве, хозяева умудрились ничего не создать за 10 минут преимущества, да еще позволить валлийцам занести попытку. Фредди Томас (5 номер) продавил оборону итальянцев и приземлил мяч на линии ворот. Все было сделано красиво, но ползти в сторону зачетной зоны нельзя. Из-за этого игра останавливается. Попытка отменена. Но мяч остался у валлийцев.
На поле вернулись Паоло Гарбизи (10 номер) и Джош Адамс (11 номер). Эллиот Ди (16 номер) вбрасывает мяч из аута. Тэдди Уильямс (19 номер) ловит мяч, приземляется на землю и отдает мяч Аарону Уайнрайту (20 номер), которого партнеры по сборной внесли в зачетку итальянцев. А так как мяч оказался под Уайнрайтом, то Мэттью Карли засчитал попытку. Дэн Эдвардс (22 номер) пробил реализацию, а мяч попал в штангу ворот и отскочил в поле. 19-8 в пользу итальянцев.
Следующие 5 минут прошли с преимуществом хозяев, что вылилось в очередной штрафной для них. Таулупе Фалетау (8 номер) не по правилам пытался перехватить мяч, за что был назначен штрафной. Томмасо Аллан (15 номер) точно пробивает штрафной и счет становится 22-8.

Оставшиеся минуты матча прошли под контролем валлийцев. Частые нарушения правил итальянцев привели к тому, что сначала Марко Риччионе (18 номер) был отправлен за пределы поля. А затем и Дино Лэмб (19 номер) не по правилам пытался разрушить мол валлийцев. Нарушил правила так, что получил желтую карточку, оставив команду доигрывать матч в 13 игроков. А еще Мэттью Карли присудил валлийцам 7 очков за нарушение правил Лэмбом. Так счет стал 22-15.
За оставшееся время счет не изменился и валлийцы проигрывают в 14 раз подряд.
Когда все обнимались и жали руки, благодаря друг друга за игру объявили лучшего игрока матча. Им стал итальянец Лоренцо Канноне (8 номер), который за матч совершил 17 захватов.
Ах да, не написал, что итальянцы заработали 4 очка за победу, а валлийцы получили 1 очко за поражение с разницей менее 8 очков.
Англия 🏴 - Франция 🇫🇷


Предыдущая встреча этих команд на Твикенхеме завершилась, мягко говоря, сенсацией. Сенсацией со знаком минус для хозяев, то есть англичан. Хотя слово сенсация возможно мягкое слово. В общем счет матча между этими командами в Англии был 10-53. Так крупно французы не выигрывали в Англии.
Капитаны команд Маро Итоже (4 номер) и Антуан Дюпон (9 номер) были решительно настроены на этот матч. Капитан англичан хотел бы прервать неудачную серию против Франции, которая насчитывает 3 поражения подряд в матчах между ними. Капитан французской сборной в свою очередь хотел продлить эту серию и повторить серию из четырех побед подряд над англичанами, которая была с 1975 по 1978 года.
Интересный факт об этом матче. В составе англичан на поле вышли два Смита, Маркус (15 номер) и Фин (10 номер. А в составе французов два Гро, Жан-Баптист (1 номер) и Франсуа (6 номер). Братьями они не являются. Но тем не менее в составе англичан в заявке на матч есть два брата. Это братья Карри, Том (6 номер) и Бен (21 номер), возможно один заменит другого по ходу матча.
Арбитр матча грузин Ника Амашукели ехидно улыбнувшись, взмахнул рукой и свистнул в свисток. Фин Смит (10 номер) сильно ударил правее центра, где мяч поймал Александр Рума (4 номер) и команды начали борьбу за мяч.
Не прошло и минуты, как Фин Смит (10 номер) чуть не привез попытку, выбивая мяч. Грегори Олдритт (8 номер) заблокировал удар, но отскок мяча от земли для него оказался неудачным и мячом вновь завладели англичане.
Высоченная скорость принятия решений игроками встречающихся сборных требовала иногда пауз в игре, чтобы перевести дыхание. И команды активно пользовались остановками в игре, чтобы попить водички и набраться сил на интенсивные отрезки. Отыграв 11 минут англичане забрались в офсайд, тем самым заработав штрафной для французов. Тома Рамос (15 номер) примерно с 40 метров прям по центру ворот должен был открывать счет ударом со штрафного. Но что-то пошло не так и мяч пролетел мимо стоек, оставив счет неизменным.
Французы продолжили атаковать, но мяч валился из рук. И после одной из таких потерь, Олли Слейджхолм (11 номер) решил ударить плечом в спину Дамьена Пино (14 номер), пытаясь спровоцировать на драку. Француз не поддался на провокацию и высказал свое недовольство в лицо обидчику, сопроводив это хватанием за грудки. Затем набежали коллеги каждого из вингеров и конфликт был улажен. Ника Амешукели подумал и решил не давать штрафной в пользу французов после толчка в спину и оставил первое решение по моменту об игре вперед у Дамьена Пино (14 номер).
Через пару минут игры французы заработали аут. Обычно перед вбросом мяча команды выстраиваются в две линии с равным количеством игроков и хукер команды, а это обычно игрок в регбийке с номером 2. Он бросает высоко мяч, игроки из двух соперничающих линий пытаются поймать мяч, поднимая своих паринеров. И в этот раз Пито Маувака (2 номер) готовился вбросить мяч, а игроки готовились прыгать вверх. Но Маувака решил просто бросить мяч Франсуа Гро (6 номер) для того, чтобы быстро начать атаку. Правда в итоге ничего не получилось и мяч снова вернулся к англичанам.
Англичане даже смогли вплотную подобраться к зачетке французов. Только опять потеряли там мяч. Французы провели ответную атаку, в которой почти смогли добежать до зачетной зоны англичан. Антуан Дюпон (9 номер) на левом фланге потерял мяч и аут в пользу хозяев. Люк Коэн-Дики (2 номер) вбросил мяч. И его Александр Рума (4 номер) перехватил и сбросил своим партнерам. И французы вновь были близки к попытке. Дамьен Пино (14 номер) вновь не удержал мяч.
Эта ошибка позволила перевести дух англичанам, а также отодвинуть игру к центру поля. Но ненадолго. Французы быстренько вернули игру к зачетной зоне англичан и продолжили методично двигаться к цели. И как только отыграли 30 минут, гости счет открыли.
Луи Билль-Биарре (11 номер) завершил обалденную атаку команды, в которой приняли участие Дюпон, Рамос, Пино и Биль-Биарре. Не обошлось без потери мяча. Дюпон (9 номер) подхватил мяч, скинул его Пино (14 номер), тот в свою очередь элегантно пнул мяч в сторону углового флажка, где его поймал Билль-Биарри (11 номер) и вкатился в зачетку англичан. А затем Тома Рамос (15 номер) забил реализацию, сделав счет 0-7. Интересный момент заключался в том, что Ника Амешукели перед ударом показал Рамосу, куда надо бить. И тот попал.
Маркус Смит (15 номер) вероятно самый неравнодушный игрок у англичан, начал заводить своим примером партнеров по команде, чтобы на перерыв команды могли уйти как минимум играя в ничью.
Англичане заработали право на схватку в 5 метрах от зачетки французов и воспользовались этим сполна. Успешно введя мяч в схватку, форварды команды методично проламывали оборону французов. Силы форвардов оказалось недостаточно и пришлось подключить бэков во главе с Маркусом Смитом (15 номер). Игра в короткий пас и мяч оказался у Олли Лоуренса (13 номер). И он заносит попытку прямо по центру ворот. Сначала показалось, что там был пас вперед у одного из Смитов, но судьи быстро убедились, что такого паса не было, а был правильный пас назад. Маркус Смит (15 номер) уж очень хотел сравнять счет в матче, поэтому именно он бил реализацию. И пробил точно. Так счет стал 7-7.
В оставшиеся 5 минут до конца тайма больше ничего не произошло. Алекс Митчелл (9 номер) выбил мяч в аут и все отправились в раздевалки. Маро Итоже (4 номер) и Эллис Гендж (1 номер) очень эмоционально пытались объяснить где Ника Амашукели и Андреа Пиарди были не правы, принимая то или иное решение.
Французы бодро начали второй тайм. И вынудили Люка Коэна-Дики (2 номер) нарушить правила с перехватом мяча. Французы разыграли схватку и тут начались забеги по левой бровке для французов и правой бровке для англичан. Сначала Маркус Смит (15 номер) помчался, но потерял мяч. Затем в обратную сторону побежал Луи Билль-Биарре (11 номер). Он правда мяч не сам потерял, а просто неудачно отдал пас на Пито Мауваку (2 номер) с который и потерял мяч. Мяч подхватил Олли Слейджхолм (11 номер) и промчался мимо нескольких игроков соперника и зачем-то пнул мяч вперед. Догнать его уже было не суждено.
Французы монотонно «долбили» оборону англичан и быстро гася их атакующие действия. Англичане продолжили максимально использовать каждую паузу в игре для восстановления сил после накатов французской атаки. Не всегда у них получалось останавливать французов по правилам. На 48-й и 55-й минутах всё-таки французов остановили не по правилам и Тома Рамос (15 номер) точными ударами по воротам вернул преимущество в счете для своей команды. 7-13 в пользу Франции.
Англичане быстро отвечают результативными действиями. Фин Смит (10 номер) запуляет очень высоко мяч ударом ноги. Томми Фримен (14 номер) в высоченном прыжке ловит мяч и падает на газон, попутно правой рукой приземляя мяч в зачетную зону французов. Маркус Смит (15 номер) пробивая реализацию, мог вывести свою команду вперед. Однако мяч был закручен не туда и полетел ближе к дальнему угловому флажку, нежели к стойкам ворот. 12-13 и французы по-прежнему лидируют.
Французам явно не понравилось такое развитие событий и они снова полетели вперед. Очень длительная атака завершилась тем, что Дамьен Пино (14 номер) после передачи от Луи Билль-Биарри (11 номер) влетел в зачетку англичан. Это попытка стала для него 36-й за сборную. У Сержа Бланко 38 попыток за сборную, поэтому стоит в скором времени ожидать установления рекорда по попыткам за сборную. После небольшого экскурса в историю, Тома Рамос (15 номер) пробивая реализацию попал мячом в штангу, от которой мяч отлетел за пределы поля. 12-18 после обмена попыток без реализаций.

А дальше было необъяснимое от англичан. Они атаковали, подошли вплотную к зачетной зоне французов, которые нарушили правила. Впору бы выбить мяч в аут. Затем коридор и попробовать занести. В итоге Маркус Смит (15 номер) решает ударить по воротам. Иииии мажет. Мяч переходит к французам.
И вот неожиданно, да, именно так, осталось играть 10 минут в матче. Англичане сэкономили сил на концовку явно больше своими передышками, нежели французы. Фин Бакстер (17 номер) был внесен в зачетку гостей вместе с мячом. Реализацию на этот раз пробивал другой Смит, по имени Фин (10 номер). И он был точен, хоть Луи Билль-Биарре (11 номер) чуть не заблокировал этот удар. И англичане вышли вперед впервые в матче, 19-18.
Французам необходимо было что-то менять в игре, чтобы концовка могла остаться за ними. Матье Жалибер (10 номер) был заменен на Нолана ле Гаррека (22 номер). Хотя ле Гаррек должен был заменить Антуана Дюпона (9 номер). Но видимо в таких матчах капитанов не меняют. И Антуан Дюпон (9 номер) сместился с привычной для себя позиции скрам-хава на позицию флай-хава.
И тут свершилась очередная красота от французов. Мяч оказался у Дюпона (9 номер). Казалось бы его заблокировали, но он изловчился и отдал пас на Дамьена Пино (14 номер). Тот в свою очередь пробежал не спеша 20 метров и пнул мяч впереди, казалось бы потеря мяча. Но мяч снова оказывается у Пино. Он добегает до 22-х метровой зоны англичан. Отдает пас на Грегори Оллдритта (8 номер). Он бежит метров 5 и отдает пас на Тома Рамоса (15 номер), который отдает скрытый пас на Дамьена Пино (14 номер), который немного замешкался и был повален на землю недалеко от ворот. Нолан ле Гаррек (22 номер) пасует налево, мяч скачет по земле и оказывается в руках у Микаэля Гилларда (20 номер). Он быстро пасует на Йорама Моефана (12 номер), который быстро переводит мяч на фланг, где уже никто не мог помешать Луи Билль-Биарре (11 номер) занести свою вторую попытку в матче. Тома Рамос (15 номер) забивает реализацию и счет становится 19-25 в пользу Франции.
Запахло очередным поражением англичан на домашней арене. Французы хоть и пытались довести матч до победы, но на поле вышел Эллиот Дэйли (23 номер), который оказался спасителем своей сборной. За минуту до конца матча он получил мяч по центру ворот, и являясь самым свежим игроком на поле влетел в зачетку гостей. Фину Смиту (10 номер) оставалось попасть за секунду до конца матча в створ ворот. И он это сделал, 26-25.
Время игры кончилось, но французы еще имели шанс вырвать победу. Для этого надо было разыграть мяч так, чтобы он не достался англичанам. Не получилось. И лучший игрок матча, Фин Смит (10 номер) получив мяч, выбил его за пределы поля. Фух, вот это игра.
Англичане получили за победу 4 очка, плюс бонусное очко за 4 занесенные попытки в матче. Французы получили 1 очко за поражение с разницей менее 8 очков.
Шотландия 🏴 - Ирландия ☘️


До этого матча команды сыграли 142 матча в турнире. 71 победа в активе ирландцев, 66 побед в активе шотландцев и 5 раз между командами была зафиксирована ничья. Последние 10 матчей между командами завершились победами Ирландии.
К данному матчу команды подошли после бонусных побед в первом круге. Шотландцам очень хотелось бы прервать эту неудачную серию в противостоянии против ирландцев. И на Маррейфилде почему бы не сделать это и заявить о своих притензиях на победу в турнире.
Капитан ирландцев Кэлан Дорис (8 номер) хоть и в меньшинстве по количеству капитанов у команд в этом матче, ведь против него целых два капитана у шотландцев, Рори Дардж (7 номер) и Финн Расселл (10 номер), но серьезнейший бой дать должен был. Да и продлить 8-летнюю серию побед в турнире над шотландцами тоже на осталось бы ему и его партнерам по команде.
Новозеландец Джэймс Доулман дал свисток и Сэм Прендергаст (10 номер) с самым наисерьезнейшим видом нанес первый удар по мячу. Джэк Демпси (8 номер) поймал этот самый мяч и сразу же прилег на газон под грудой игроков из Ирландии и Шотландии. А дальше начались удары с одной половины поля на другую, Завершившиеся ошибкой Духана ван дер Мерве (11 номер) на приеме мяча. Ирландцы провели затяжную атаку, затем еще одну. И в итоге Кэлвин Нэш (14 номер) заносит попытку после быстрого перевода с левого фланга атаки на правый.
Изначально Кэлвин Нэш (14 номер) не должен был играть в этом матче, но на предыгровой тренировке получил травму Мак Хансен и Нэш был заявлен на матч. Сэм Прендергаст (10 номер) сначала отдал голевой пас на Нэша, а затем и забил реализацию, сделав счет 0-7.
Шотландцы разыграли мяч с центра поля так, что ирландец Таиг Бирн (5 номер) был отправлен в раздевалку для того, чтобы провериться на сотрясение мозга. Вместо него вышел Райан Бэйрд (19 номер) на 10 минут. Именно столько происходит проверка на сотрясение мозга.
Через 2 минуты уже ранняя замена могла произойти у шотландцев. Бэн Уайт (9 номер) в пылу борьбы за мяч получил в челюсть от Джэймисона Гибсон-Парка (9 номер). Медицинский персонал немного поколдовал и Уайту не потребовалась замена.
Ирландцы вбросили аут, потеряли мяч, началась суматоха в центре поля и Финн Расселл (10 номер) неудачно отдал пас и Робби Хэншоу (13 номер), оказавшись первым на мяче, пнул его к правому угловому флажку. К мячу устремились Кэлвин Нэш (14 номер) и Духан ван дер Мерве (11 номер). К мячу первым должен был добежать Нэш и занести вторую попытку в матче, но у него это не получилось из-за того, что Духан ван дер Мерве (11 номер) толкнул Кэлвина Нэша (14 номер) в спину. Нэш упал и ван дер Мерве (11 номер) дал уйти мячу за пределу поля. Арбитр матча Джэймс Доулман решил посмотреть повтор эпизода и показал шотландцу желтую карточку. Пока арбитры смотрели повтор, у ирландцев увели в раздевалку еще одного игрока для проверки нет ли у него сотрясения мозга. Этим игроком оказалась Райан Бэйрд (19 номер), который сам вышел на замену из-за такой проверки, а теперь и его меняют. Вместо него на поле появился Джэк Конан (20 номер). Вот так поворот. Вышел на поле и сам получил сотрясение.
Конан (20 номер) только втянулся, но пришлось вернуться на скамейку запасных. Сотрясения мозга у Таига Бирна (5 номер) не было выявлено и его вернули на поле.
Середина второго тайма и теперь на сотрясение мозга нужно было проверять шотландских регбистов. Финна Расселла (10 номер) и Дарси Грэма (14 номер), которые столкнулись головами друг с другом при попытке остановить проход по флангу Джэймисона Гибсон-Парка (9 номер). Столкнулись серьезно. Хотя Расселл покинул поле сам, но на поле больше не появился, а вот над Грэмом врачи долго «колдовали». Пришлось вывезти на поле специальную машину, чтобы увезти Грэма с поля.
Замены, которые провели шотландцы сильно изменили расстановку игроков на поле. Джэйми Добби (22 номер), заменивший Грэма (14 номер), загнал его место на фланге, хотя номинально он скрам-хав и должен был бы заменить Бэна Уайта (9 номер) на 55-60 минуте матча. Стаффорд МакДауэлл (23 номер) вышел вместо Финна Расселла (10 номер), занял на поле позицию Том Джордана (13 номер). Том Джордан (12 номер) перешел на позицию Блэйра Кингхорна (15 номер), который в свою очередь стал играть на позиции ушедшего Финна Расселла (10 номер). Но так играли недолго. Том Джордан (12 номер) перешел на позицию флай-хава, а Блэйр Кингхорн (15 номер) вернулся на свою позицию фуллбэка.
Игра возобновилась и шотландцы нарушили правила примерно в 30-ти метрах от ворот. Сэм Прендергаст (10 номер) решил, что надо пробить по воротам. И точный удар принес 3 очка. Счет стал 0-10.
На 25-й минуте показали Банди Аки (12 номер), у которого голова была вся в крови. Но он не замечал этого, мол это нормальное состояние для регбиста. Даже медиков не позвали остановить кротечение.
За 10 минут до конца первого тайма капитан ирландцев Кэлан Дорис (8 номер) завершил быструю атаку после нарушения правил шотландцев. А Сэм Прендергаст (10 номер) спокойно забил реализацию, доведя счет до 0-17.
Оставшееся время ирландцы провели в обороне. И не сказать, что успешно. Ведь хозяева-таки собрались и размочили счет, занеся попытку тогда, когда 40 минут тайма завершились. Автором ее стал Духан ван дер Мерве (11 номер). Сказать, что это было красиво, ничего не сказать. Стаффорд МакДауэлл (23 номер) отдал очень красивый пас на своего партнерам по команде перед зачетной зоной ирландцев. Духан ван дер Мерве (11 номер), понимая, что скользить на пузе для занесения попытки не вариант и поэтому высоко взлетел, чтобы одной рукой приземлить мяч возле углового флажка. И это у него получилось. А вот забить реализацию Блэйру Кингхорну (15 номер) не удалось. Поэтому команды убежали в раздевалки при счете 5-17.

Второй тайм начался тем, чем и закончился первый тайм. Атаками шотландцами. Попытку занести не удалось, но два точных удара по воротам были сделаны Блэйром Кингхорном (15 номер). Так счет стал 11-17.
Ирландцы после этого встрепетнулись и решили, что разница в счете должна снова стать двузначной. Джеймс Лоу (11 номер) эффектно занес попытку с соперниками на своих плечах. А затем и Джэк Конан (20 номер) повторил такой же трюк с игроками на плечах. Сэм Прендергаст (10 номер) точно пробил одну реализацию из двух, сделав счет 11-29.
Четыре попытки ирландцев в матче, а это значит, что Ирландия гарантировано получит балл в турнирной таблице.
Дальше матч проходил в ключе, что одни не хотят набирать очки, а другие не могут. Ирландцы начали экономить силы в концовке матча, а шотландцы главной целью для себя поставили пересечение центральной линии домашнего стадиона. И пытались снова и снова это делать. Но выходило не очень. Да еще и Уилл Хард (18 номер) завалил схватку. А это штрафной. Сэм Прендергаст (10 номер) для того, чтобы не напрягать игроков своей команды, решил ударить по воротам. Удар оказался точным и счет стал 11-32.
Вот так шотландцы дошли до центра поля. Вдохновившись этим, хозяева решили, что концовку матча провели в атаке. Собственно в атаке шотландцы и первый тайм завершали. И как в первом тайме шотландцы занесли попытку. Правда не по истечении время тайма, а чуть раньше. Автором ее стал Бэн Уайт (9 номер) после того, как он перехитрил всех, подняв матч после мола, сформированного в 5-ти метрах от зачетной зоны гостей. Блэйр Кингхорн (15 номер) точно пробил реализацию и счет стал 18-32.
В оставшееся время счет не изменился и Джэймс Доулман завершил матч, сильно дунув в свисток после того, как Сэма Прендергаста (10 номер) признали игроком матча.
Положение команд после 2-го тура:

Ирландия 10 очков
Франция 6 очков
Англия 6 очков
Шотландия 5 очков
Италия 4 очка
Уэльс 1 очко
*очки начисляются следующим образом: 4 очка за победу, 2 очка за ничью, 1 очко за 4 попытки в матче, 1 очко за поражение с разницей менее 8 очков.
Результаты матчей:

1 тур:
Франция 43-0 Уэльс
Шотландия 31-19 Италия
Ирландия 27-22 Англия
2 тур:
Италия 22-15 Уэльс
Англия 26-25 Франция
Шотландия 18-32 Ирландия
Фото взяты с сайта sixnationsrugby.com
очень всё подробно и информативно !!!!
англия-франция это было феерично !!!!!!!!!!!
Англичане усыпляли весь матч французов
Как только могли тормозили игру и в итоге тактически переиграли французов
Дэйли вообще кросавчег. С 50 метров в мусорное ведро попадает