Армейские команды прошлого: регбийная «Звезда» (Ташкент)
Телеграм-канал «За пределами Ленинградки» возвращается на Спортс. Теперь здесь в одноименном блоге мы будем регулярно вспоминать об армейских командах, которых уже нет, причем в разных видах спорта. Начали мы вспоминать армейские коллективы прошлого с юга. Первый августовский выпуск в телеграмм-канале был посвящен футбольному СКА (Ростов-на-Дону). Югом и продолжим.
Сегодняшний сентябрьский выпуск – об армейских регбистах из Ташкента, в разное время выступавших под названиями «Космос», СКА, СКА ВВС и «Звезда». Историк спорта Александр Сафронов по крупицам восстановил историю этой самобытной армейской команды специально для «Ленинградки». Читаем.
Годом основания этой команды, созданной в Туркестанском военном округе (ТуркВО) летчиками и получившей название «Космос», считается 1976 год. На всесоюзной арене она появляется в 1980 году. Причиной, видимо, послужило прекращение существования другой армейской команды округа – «Факела» из Ферганы. Воздушно-десантная дивизия, в которой регби занимало важное место в системе подготовки десантников и честь которой отстаивал «Факел», была включена в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. И ее спортсмены не могли больше принимать участие во всесоюзных и республиканских соревнованиях.
Кстати в том сезоне, в разных турнирах ташкентская команда называлась по-разному. В Кубке СССР как СКА (Ташкент), в первенстве Военно-воздушных сил Советского Союза (первый чемпионат Вооруженных сил состоится в 1983 году) как сборная ТуркВО, в чемпионате Узбекской ССР – это третий уровень всесоюзных регбийных соревнований – как «Космос» (Ташкент). Название «Космос», наряду со «Звездой» и «Искрой», традиционно использовалось армейскими спортивными клубами.
В 1980 году к туркестанским летчикам пришел первый успех. В октябре на стадионах Ташкента проходил переходный турнир за право принять участие в соревнованиях первой лиги всесоюзного чемпионата сезона 1981 года. «Космос» в нем играл как серебряный призер чемпионата Узбекистана (победителями в нем стали регбисты Ташкентского политехнического института/ТашПИ). И в борьбе с командой пензенского «Завода вычислительных электронных машин» («ВЭМ»), а также с неудачниками первой лиги – земляками из ТашПИ и «Спартаком» из Харькова, узбекистанские летчики занял первое место. Вторыми стали политехники (армейцы выиграли 6:0), что позволило Узбекской ССР впервые иметь две команды в первой лиге.
В марте 1981 года «Космос» выиграл турнир шести команд на приз летчика-космонавта Героя Советского Союза Владимира Джанибекова (Кубок имени космонавта Джанибекова), приуроченный к старту космического корабля «Союз-39» с международным экипажем в составе командира корабля Владимира Джанибекова и гражданина Монголии Жугдэрдэмидийна Гуррагчи. В финале со счетом 15:3 ташкентцы одолели представителей высшей лиги – красноярский «Политехник» (ныне «Красный яр»).
В 1983 году на один сезон летчики покидают столицу Узбекской ССР и оказываются в Хоремской области. А в первой регбийной лиге СССР вместо «Космоса» из Ташкента появляется «Звезда» (Шават). Шават тогда был городом (сейчас это пгт) с населением около 20 000 человек в тридцати семи километрах к северо-западу от административного центра Хорезмской области – Ургенча.
В 1984 году армейские регбисты возвращаются в Ташкент под названием «Звезда».
В 1985 году «Звезда» (Ташкент) выиграла молодежный чемпионат СССР для игроков не старше 23 лет.
В 1987 году ташкентские армейцы занимают второе место в турнире первой лиги, давшее право на участие в переходном турнире. В нем летчики, тоже став вторыми, завоевывают путевку в класс сильнейших.
В Кубке СССР 1988/89 годов ташкентцы доходят до полуфинала, в котором 16 августа 1989 года, уступают в гостях на «Машиностроителе» московской «Славе» 12:19, ведя после первой половины 9:0.
В 1990 году «Звезды» совершила два зарубежных турне. В апреле провела три матча в Англии, и все выиграли. В октябре два в Сеуле – проигрыш сборной Южной Кореи и победа над сборной южнокорейской армии.
В сентябре 1991 года «Звезда» во второй раз в своей истории играла в полуфинал Кубка СССР, где в упорном поединке снова не удержала победный счет и уступила будущему обладателю приза – ВВА имени Ю.А. Гагарина из Монино – 19:14 (13:14).
А в октябре 1991 года завершился чемпионат СССР, в котором «Звезда» заняла самое высокое для себя место – четвертое.
На следующий год «Звезда» заявилась на чемпионат России, но из-за отсутствия финансирования, провела в этом турнире всего одну игру – стартовую – с «Красным Яром».
В том же – 1992 – году «Звезда» участвует чемпионате Центрально-Азиатского союза регби (прошел в Ташкенте в ноябре-декабре), на который собрались команды из всех основных городов азиатской части бывшего СССР, развивавших регби: Ташкента, Алма-Аты, Красноярска и Новокузнецка. «Звезда» – вторая, после «Красного Яра».
Весной 1993 года «Звезда» участвует в Открытом чемпионате Центрального совета Спортивного общества профсоюзов (ЦС СОП) «Россия», который проходил в Ростов-на-Дону: второе место среди восьми команд.
Летом 1993 года «Звезда», разделившись на два состава, играет в Открытом чемпионате России по регби-7. Результат – второе и шестое места среди двенадцати участников.
И этот турнир становится для ташкентской «Звезды» последним. В Узбекистане все регбийные клубы без средств к существованию. Отток тренерских кадров и ведущих спортсменов за рубеж, а также в различные отрасли экономики привел к тому, что Федерация регби Узбекистана ликвидировалась. Игроки «Звезды» тоже разъезжаются – в Ростов-на-Дону, Красноярск, Калининград. И ташкентский армейский регбийный проект закрывается.
Да, в 1994 году в Калининграде появится «Звезда-Вест», в которой будут бывшие ташкентцы, но это уже другая история, включившая в себя, победу в Кубке России.
И завершим сегодняшний наш рассказ составом той легендарной армейской регбийной «Звезды» образца 1992 года:
Роберт Кронин, Герман Попов, Адиль Утешев, Сергей Кизимов, Сергей Саханов, Олег Марченко, Сергей Перепелкин, Максим Емельянов, Геннадий Буданов и Владимир Урезов, Ростислав Мамин, Андрей Кулешин, Марат Кокиев, Уразали Маталиев, Станислав Кречун, Михаил Тюменев, Евгений Захаров, Андрей Беляков и Сергей Абрамов.
Старший тренер Эльдар Алярович Асланов, тренер Олег Валерьянович Фукс.
В Советским Западном Туркестане был и еще один армейский клуб, гремевший на весь Союз – СКА (Алма-Ата). О его регбистах и баскетболистах мы постараемся рассказать в одном из следующих выпусков рубрики «Армейские команды прошлого».
А пока присоединяйтесь к «Ленинградке» в телеграм: https://t.me/leningradka39.
Как пишет Википедия, со ссылкой на https://rugbystat.droppages.com/1992
"После распада СССР пять клубов Высшей лиги Чемпионата СССР (СКА (Алма-Ата), «Авиатор» (Киев), КПИ (Киев), «Сокол» (Львов), ХТЗ (Харьков)) и победитель Первого дивизиона РАФ (Елгава) отказались участвовать в будущем первенстве. Первый российский чемпионат, сформированный из оставшихся команд, первоначально имел статус открытого. Ташкентская «Звезда» провела одну неполную игру в Красноярске против «Красного Яра», прерванную за 20 минут до конца встречи говоря языком протокола, «из-за хулиганских действий тренера гостей Эльдара Асланова».
С Сергеем Перепелкиным пересекались в Москве на турнире ветеранов. Большой дядька и очень приятный мужик, пообщались.. Он одно время играл за СКА Алма-Ата, а заканчивал карьеру кажется в Фили.