Регби без фанатизма
Мастер-класс был организован совместно с компанией «Пежо», но про машины никто не слушал, все уже рвались в бой и мечтали о попытках и схватках. Представители автомобильного концерна недооценили спортивную подготовку репортеров, поставив машины возле самого поля.
– Скажите, чтобы они на другой стороне били по воротам, – попросили новоявленных регбистов после того, как мячи поочередно попали в белый и красный кабриолеты.
Глава пресс-службы Союза регбистов Сергей Марков пытался объяснить правила, но наткнулся на полное непонимание.
– Нет, конечно, можно держать мяч в ногах и водиться по всему полю, убегая от соперников, – вздыхал он. – Но ведь мяч в форме дыни. Никто не знает, куда он отскочит.
Репортеры старались разнообразить тактические построения.
– Хорошая идея, – радовался Марков, когда ему предложили брать в команду легкоатлетов. – Только невозможно это. Обязательно поймают и завалят. А это потеря мяча.
До начала тренировки спортивный директор Дмитрий Шмаков объяснил, что регби ни в коем случае нельзя писать через «э», а мяч ни при каких обстоятельствах не должен быть «мячиком».
– Это режет слух, – пристально посмотрел он на корреспондентов.
Директор был в спортивной форме и, выдержав паузу, намеревался запомнить всех, кто бы с ним не согласился.
Затем слово взял Сергей Лыско, главный тренер «Славы», серебряного призера чемпионата России.
– Начнем с простых вещей. Вставайте в линию и передавайте друг другу мяч. Делайте это так: представьте, что вы подбрасываете песок. Слишком высоко бросите – не долетит. Слишком широко руки расставите – тоже не годится.
Сразу после этих слов мяч летал куда попало. Мне вообще было трудно понять, зачем вообще надо куда-то кидать песок.
– Комбинациям учите, – крикнули главному тренеру.
Тренер усмехнулся.
– Давайте сначала вы поймете, как нужно обороняться и атаковать. Потом уже будем думать о комбинациях.
– А на кого бросаться защитнику, – все-таки хотелось серьезно разобраться в этой игре. – Смотреть на мяч или на соперника?
– Это вообще философский вопрос, – ответил Лыско. – Тут есть разные мнения. Но вам лучше попытаться перехватить мяч. И без фанатизма.
Это «без фанатизма» раздавалось еще не раз, особенно во время двустороннего матча, когда, конечно, голова полностью отключалась. Хорошо, если игра шла на другом участке поля, но если тебе доставляли мяч, то становилось страшно.
– Да у нас не очень травмоопасный вид спорта, – уверял Дмитрий Шмаков.
За полтора часа были следующие повреждения: кто-то ударил по носу во время разминки и он болит уже два дня, но, слава богу, не сломан; ободраны все коленки; палец на руке сгибается не без проблем.
Кто-то умный попросил регбистов показать схватку.
– Нет, зачем это вам, – опечалился Сергей Лыско. – Давайте все-таки без фанатизма.
– Да если хотят, пусть попробуют, – возразил ему Шмаков. – Давайте по три человека встанем.
Это нечто. Как оказалось, есть серьезный риск сломать шею, повредить позвоночник и вывихнуть руки. Плюс, если ногой должен играть ты, то могут ударить и по ноге.
– Вы поймите, – объяснял Владимир Бобров, судья нашего товарищеского матча. – На первом уровне схватки стоят лицензированные игроки. И если они получают травму, то никакой арбитр схватку не назначит. Тут особенная подготовка нужна.
Арбитры в регби, кстати, в отличие от футбола, фигуры неприкосновенные. На них не кричат, их решения не оспаривают.
– Все правила игры читают странно, – сказал Бобров. – В футболе что делают? Сразу же смотря пункты о «вне игры», о назначении пенальти, короче, технические детали. А в регби сначала изучают первые страницы, где сказано про дух игры. А там четко сказано про взаимное уважение к участникам встречи. В футболе кто про это знает?
Конечно, нельзя и забывать, что в регби тренеры сидят на трибуне и не имеют особой возможности влиять на игроков. И, конечно, серьезные штрафы и дисквалификации охлаждают.
Регби показался странным спортом. Это не футбол, где можно начинать играть, даже если совсем не умеешь. Участвовать в матче, наверное, все-таки менее интересно, чем смотреть с трибуны, особенно, если ты знаешь правила. Но зато это один из самых дисциплинированных видов спорта наряду, пожалуй, с борьбой.
Драться в регби можно, но это не украсит спортсмена, как в хоккее. Если начнешь симулировать, к тебе будут относиться с обидным снисхождением. После матча команды прощаются друг с другом минут пять, да еще и положен «третий тайм», где обсуждается матч.
Ребенка в регби надо отдавать. Не только с физическими данными все будет в порядке, но и с характером.
После окончания тренировки Сергей Лыско дал импровизированную пресс-конференцию.
– Вы ведь видели, что я тут на пару человек кричал, которые регби занимаются? А, знаете, почему? Вы вот, видимо, из-за чувства самосохранения, стараетесь сделать пас, а они держат мяч. Привыкли, что с мячом надо до конца идти, до столкновения. Ну как объяснить, что так нельзя? Это же в голове что-то надо менять!
– А когда мы англичан будем выигрывать?
– Да нам бы с ними вообще сыграть. А это очень трудно. Понимаете, слишком много надо сделать.
– Так когда?
– Может быть, лет через шесть.
Не так и долго.
Вот с этим на 100% согласен!
Для посетителей регбийной ветки впечатления типа «вау, какая интересная игра, оказывается» несколько чужды/давно забыты. А там - пусть народ приобщается.
«На первом уровне схватки»
или автор не знает о делении схватки на линии?