Клубное регби: Магнерс Лига. Часть 1. Основы.
Если лучшие матчи сборных по регби сейчас существует возможность увидеть по "Спорту", то матчи клубов, к сожалению, практически не показывают (про регби-лиг на НТВ+ я знаю, но это совершенно другой вид спорта, гораздо менее зрелищный, на мой взгляд). Поэтому стоит, наверное, рассказать о том, какие турниры бывают, что в них есть интересного, и что делать, если хочется их посмотреть. Начну, пожалуй, с самого любимого.
Название лиги: Magners League. Раньше называлась Celtic League, но потом была переименована в честь генерального спонсора, ведущего ирландского производителя сидра.
Участники: 4 команды из Ирландии (включая Северную), 4 из Уэльса, 2 из Шотландии. Команды представляют региональные федерации регби, формально считаясь сборными провинций. Как правило, игроки команд считаются также членами одного из любительских клубов своей провинции, и иногда даже играют там, когда не проходят в состав. Возможно, через год к лиге присоединятся два клуба из чемпионата Италии.
Показывают: BBC Two, Setanta. Скачивается все это на главном регбийном торрент-трекере diwana.org. Матчи появляются обычно не раньше, чем на следующее утро, зато в очень хорошем качестве, часто как HDTV-рипы - так что вполне можно подождать. Многие игры турнира, в конце концов, интереснее многих новых фильмов.
Финансы: бюджеты клубов в районе 5 миллионов фунтов. Доходы от телевидения составляют 1,5 миллиона фунтов в год, но в связи с большими проблемами "Сетанты" могут уменьшиться. Зарплаты ведущих игроков - в районе 300 тысяч фунтов в год.
Формат: двухкруговой турнир, учитываются бонусы за атаку и защиту. Играют с сентября по май, с ближайшего сезона будет еще и плей-офф. 8 из 10 команд попадают в главный еврокубок, худшая ирландская и валлийская команда играют в Challenge Cup.
Кто играет: практически все лучшие игроки Ирландии, Уэльса и Шотландии. Достаточно много высококлассных игроков из южного полушария. Не так давно, скажем, за "Ньюпорт" выступал Перси Монтгомери, один из самых заслуженных регбистов ЮАР в истории.
Если человек сам не играл, он никогда не поймет, за что же вся схватка «Львов» апплодировала Адаму Джонсу, когда он заставил юаровцев нарушить правила во втором их матче. Это оценят профессионалы, а обычные зрители смотрят на красивые попытки, зрелищные захваты и быструю атакующую игру - всего этого в регбилиг предостаточно.
вы сами-то играли в гандбол этот? так уничижительно отзываетесь... попробуйте при случае
И любопытно как вы уровень мастерства сравнили. Расскажите.
А на НТВ+ мне еще и комментатор как-то не очень, хотя я иногда и смотрю. Впрочем, на «Спорте» Попов тоже довольно по-дурацки комментирует, но там такие матчи, что их этим не испортить. Вот, буквально на днях Кубок трех наций начинается, например.
У меня есть опыт показывания матчей чемпионата России регби людям, которые вообще ничего о нем не знали. Вот поверьте, именно схватка и лайн-ауты вызывают наибольший интерес. Не в плане того, что там происходит внутри схватки, это действительно можно оставить профессионалам вроде вас, а именно в плане зрелищности. Даже игра в раке вызывает интерес - «ууу, какая жесть».
И дешевых фразочек из серии «вы сами-то играли», пожалуйста, не надо здесь. Мне не нравится зрелище, для этого не обязательно быть кем-то, кроме телезрителя.
что до уровня мастерства... Я про хоккей с мячом, положим, ничего не знаю - у меня стереотип, что играют в него Швеция и Архангельск с Красноярском. И еще у меня есть не подкрепленное фактами ощущение, что по уровню он уступает безнадежно хоккею с шайбой. Ну, я просто ничего о нем не знаю.
А о регбилиг знаю достаточно, чтобы не соглашаться со словами про «ниже мастерство». Да, регбилиг это по сути одна Австралия (хотя новозеландцев и пасификов играет тоже очень много), но там это популярнейший спорт, спорт номер два, сразу после австралийского футбола (aussie rules) и перед регби-юнион. Там есть профессиональная лига НРЛ с посещаемостью 10-15 000 в среднем по сезону и от 50 до 80 тыс на топ-матчах. И то, что вся остальная планета на равных с ними играть не может, австралийцев не волнует - у них и природа эндемичная, и психология. Конкуренция там высоченная, молодое пополнение сходит как с конвейера... И борьбы, и жесткости там предостаточно, такие захваты выполняют, кажется что на куски должен человек рассыпаться. Ну, то есть, полноценное регби, а никакой не гандбол.
Это мастера высочайшего класса, чьи навыки, что называется, свободно конвертируемы: те кто переходят в регби-юнион, обычно реализуются там вполне успешно. А поскребите австралийского регбиста из «уоллабис» и буквально у каждого второго в прошлом найдете опыт регбилиг. И в сборной Англии такие примеры были.
А вот единственный русский регбист, играющий в солидном западном клубе, Кирилл Кулемин - он в России-то совсем не в юнион играл, а в хоккей и регбилиг.
Ну или вообще курьез - сборная Италии мучалась-мучалась с позицией флай-хава, ну и в июне не нашла ничего лучше, чем привлечь играющего в «Байонне» австралийца за 30 лет, который всю карьеру провел в регбилиг, в том числе долго выступал за сборную Австралии, а сейчас вполне сгодился итальянскому регби-юнион.
Что до опыта показывания чемпионата России - очень похоже, что речь о походе на уютный стадиончик «Слава», потому что телетрансляция такого же эффекта на несведущего зрителя не произведет. Нет спора, вживую посмотреть, как здоровенные мужики лифтуют в коридоре и строят схватку это любо-дорого. Но казуальный зритель канала «Спорт» порадуется этим трюкам на протяжении матча-другого, а потом ему наскучит.
В общем, вы имеете право на свое мнение, я останусь при своем - простые зрители не ставят на первый план наличие схватки и коридора, им главное, чтобы интересно было. А достигается эта «интересность» все же другими способами - попытки, голы, красивые комбинации, жесткие захваты и желательно в максимальной концентрации за 80 минут времени.