33 мин.

Чудеса в Гонконге

В Мировой серии по «семерке» есть два этапа, которые без всякого преувеличения относятся к числу культовых: декабрьский в Дубае и мартовский в Гонконге. Каждый из них по-своему замечателен и каждый доказывает, что турнир по регби-7 можно превратить в настоящий праздник для тысяч разноликих и разноязыких болельщиков, которые съезжаются буквально из всех уголков планеты.

Гонконг – это три дня радости и адреналина. Это возможность посмотреть на игры команд высочайшего уровня, сменяющих друг друга на красивейшем стадионе, который вмещает сорок тысяч зрителей.

Впрочем, относительно уровня стоит оговориться. Если в Дубай приезжают 16 сильнейших сборных мира, среди которых, как правило, нет совсем уж отчаянных аутсайдеров, то в Гонконге их 24 – в том числе, скажем мягко, не самые авторитетные; а уж если честно – некоторые выполняют роль поставщика игровых очков для более опытных соперников.

Первый день гонконгского турнира наполовину состоял именно из таких неравных поединков с заранее предсказанными результатами: фиджийцы без напряжения гоняли по полю дебютантов из Малайзии (59:0), австралийцы – зимбабвийцев (42:0), самоанцы – мексиканцев (64:0), англичане – китайцев (59:5). На фоне этих запланированных избиений предельно неожиданным выглядело минимальное поражение Аргентины от Канады (21:22).

Первая игра россиян, к слову сказать, была не вполне прогнозируема: сборная Кении относится к способным преподнести сюрпризы. Однако с учетом того, что двумя другими соседями по группе стали Фиджи (выиграть почти невозможно) и Малайзия (реально натаскать столько, сколько нужно), победа над командой с Черного континента становилась насущной необходимостью.

Сборная России свою задачу выполнила как надо: кенийцы были более чем уверенно обыграны 22:5. В первом тайме попытки на свой счет записали Владимир Остроушко, Игорь Галиновский и Николай Запоржин. К слову сказать, последний, перешедший из «Локомотива» в «ВВА-Подмосковье», вообще отлично проявлял себя на этом турнире и, если бы не обидная травма, наверняка смог бы принести еще немало пользы команде.

Встреча со сборной Фиджи изначально настраивала на несколько пессимистический лад, однако наши ребята показали, что могут создать признанным мастерам «семерки» из тихоокеанского региона некоторые проблемы.

Островитяне к перерыву вели 17:0, но Юрий Гостюжев и Николай Запоржин своими попытками, а также Александр Янюшкин точными реализациями сильно сократили отставание – 17:14. К сожалению, чуда не произошло – фиджийцы немедленно восстали ото сна и закрепили свое лидирующее положение – 29:14.

Однако большой беды в этом не было – чтобы продолжить борьбу в группе сильнейших, просто требовалось в третьей игре группового этапа победить с макимально возможной разницей.

Поскольку соперниками стали регбисты из Малайзии, только начинающие свою летопись турниров Мировой серии, задача выглядела более чем выполнимой. И россияне все сделали как надо, без неуместной сентиментальности. Итоговый счет 50:0 дал право нашей сборной впервые выйти в четвертфинал Cup – то есть претендовать на главную награду тура.

Правда, когда приходишь в песочницу к большим мальчикам, будь готов к тому, что они играют по другим правилам. И российской сборной достался не кто-нибудь, а будущий участник главного финала – англичане. Вряд ли кто-нибудь всерьез рассчитывал на успех «медведей», однако наши ребята готовились серьезно и едва не сотворили сенсацию.

Проигрывая после первого тайма 0:5, россияне сумели во втором выйти вперед благодаря попытке Сергея Сугробова и реализации Александра Янюшкина – 7:5. Оставалось удержать этот феноменальный результат – но, увы, за сорок секунд до окончания встречи команда с Туманного Альбиона сумела воспользоваться ошибкой в защите и взять верх – 10:7.

В других четвертьфинальных матчах новозеландцы уверенно разобрались с португальцами – 33:5, сборная Фиджи в упорнейшей борьбе одолела южноафриканцев – 24:19, самоанцы выиграли у австралийцев – 15:12. 

Поражение в четвертьфинале Cup открыло нашей сборной дорогу в полуфинал второго по значимости трофея – Plate. Но там дожидались австралийцы, которые и сами по себе очень сильны, и россияне потратили немало сил в матче против англичан. Итог оказался печален – 35:12 в пользу команды Зеленого континента.

Тем не менее, хотя Россия осталась без наград в Гонконге, удалось добиться исторического достижения: занять седьмое место по итогам турнира. Напомним, что выше девятого на турах Мировой серии наша сборная не поднималась.

А более удачливые участники продолжали борьбу за трофеи. Те самые кенийцы, которые не смогли оказать сколько-нибудь внятного сопротивления сборной России в группе, дошли до финала Shield и там оказались сильнее испанцев – 17:12. Bowl увезли с собой канадцы, ставшие одним из открытий турнира – в решающем матче они легко обыграли японцев (33:12). В финале Plate разгорелась упорная борьба между Австралией и ЮАР – 24:19 в пользу южноафриканцев.

Два главных полуфинала свели очень сильные сборные  – Новая Зеландия встречалась с Фиджи, Самоа – с Англией. Именно поэтому, пожалуй, совсем не удивительно, что победы в этих парах были одержаны с разницей всего в одну попытку и с одинаковым счетом – 19:14.

Основную награду гонконгского турнира оспаривали команды, которые в турнирной таблице Мировой серии занимают первое и второе места – Новая Зеландия и Англия. All Blacks снова оказались сильнее – 29:17.

Наверное, многие болельщики на трибунах желали именно такого исхода – потому что в случае победы новозеландцы исполняют национальный танец, который никогда не стал бы столь известен по всему миру, если бы не регби. Яростная хака стала великолепным завершением очередного семерочного турнира в Гонконге, который оставил российкую сборную без трофея, но открыл новую страницу в ее истории.

Текст: Дмитрий Инюшкин, сайт «Пензенское регби»