«На Олимпиаде все были довольны нашим приездом!»
Большое интервью гребца Захара Петрова
Две «деревянные» медали Олимпийских Игр, триумф на Кубке Доброй воли и успех на взрослом Чемпионате мира - таким выдался август для уроженца посёлка Лашма Касимовского района Рязанской области. Накануне парижских Игр мало, кто вообще знал о Захаре, теперь же спортсмен - один из лидеров мировой гребли.
Мы встретились с Захаром и обсудили перипетии трёх недель, изменивших его жизнь.
Отбор в Париж: уверенно забрал путёвку, но не был уверен в поездке во Францию
- Захар, начнём с начала года: был ли у тебя какой-либо список целей-минимум на сезон?
- Как минимум, мне нужно было отобраться на Олимпиаду. Эту задачу я выполнил, конечно, хотел хорошо прогнаться и на Играх. В принципе, по гонкам я очень доволен.
- Правильно помню, что ты взял две лицензии в Венгрии?
- Изначально в Венгрию собирались я и Миша Павлов (партнёр Петрова по каноэ-двойке - прим.). Мы должны были гоняться в олимпийской квалификации. Получилось так, что у Миши нашли публикации, запрещенные МОК, из-за этого его сняли. У нас были хорошие шансы взять лицензию, думаю, мы бы её взяли. Буквально в этот же день, когда начинались гонки, приехал другой состав - Иван Штыль и Алексей Коровашков (рекордсмены мира на 500 м. - прим.). Буквально за 4 часа до старта они всё настроили, вышли на старт и взяли лицензию.
Через день у меня был заезд в одиночке на 1000 метров, мне нужно было заехать в первую тройку, чтобы отобраться. Но из-за того, что в «двойке» уже взяли лицензию, а на одну страну выдавали две лицензии, получалось, что при успешном заезде меня бы всё равно не взяли.
- Как с такими мыслями ты выходил на старт?
- Ничего страшного. Я выполнил свою задачу, я показал, на что способен, чего я достоин. В принципе, уже тогда был доволен. Но я знал, что не всё пойдет так гладко, ребят (Штыля и Коровашкова - прим.) по любому до конца будут держать, не сразу их допустят на Олимпиаду. Было много нюансов.
За месяц до Игр нам сказали точно, кто поедет. Федерация заранее заявляла и других праворульных спортсменов из юниорской сборной. А допустили только леворульных - Коровашкова и меня. Алексей не расстроился, я уж тем более - хотел и в «одиночке» во Франции прогоняться. Коровашков сразу сказал - нужно готовить «двойку», у нас - очень хорошие шансы, потому что конкуренция была меньше.
Начало олимпийского цикла: как два леворульных поставили рекорд Игр?
- Перед Олимпиадой мы катались месяц, может, 15 полных тренировок провели. Изначально было, конечно, не очень. Я думал, что это - полный бред, ехать с одной стороны. Мы с ним садились и наша лодка ехала направо, мы не понимали, что делать. Но Алексей - опытный спортсмен, он всё настроил, пристроился к «двойке», мы с каждым днём шли ровнее и ровнее.
Когда мы приближались к отъезду в Париж, готовились в Москве, начали нарабатывать дистанционный ход. Неплохо получалось, но нас пугал ветер. Нам подходил любой ветер, кроме правого, это сродни приговору. Что и случилось на Олимпиаде (смеётся), но мы всё равно готовились, настраивались на борьбу.
- На Олимпиаду вы поехали в статусе AIN (индивидуальные нейтральные атлеты - прим.). Он как-то давил на вас?
- Нет, мы знали, откуда мы едем. Я уверен что и другие люди знали, откуда мы. Все болели, все переживали, ничего в этом страшного нет. Если МОК хочет, чтобы мы были нейтральными - пускай, нас это не пугает.
- Уже в Париже в интервью и Спортс, и «Чемпионату» говорил о том, что к вам относились спокойно, никакого негатива не было...
- Да, даже хочу сказать, что все были довольны нашим приездом. Потому что мы показали борьбу, ведь чем больше стран гоняется, больше ажиотаж, борьба, очень завораживает.
- Первый олимпийский старт для тебя, квалификация в «двойке», твои эмоции от олимпийской воды? Или они не отличаются от других соревнований?
- Да я особо не понимал, что это Олимпиада. Я подошёл спокойно к этим Играм, не переживал, как обычный старт.
- Спокойствие, похоже, города берёт. Вы в квалификации установили олимпийский рекорд.
- Из-за того, что стих ветер, буквально его вообще не было, мы с Лёшей встали, и как контрольный заезд мы проехали.
- Жаль, конечно, что он продержался 10 минут, китайцы решили его перебить. Финал: плыли вторыми, что случилось под финиш?
- С правым ветром бороться очень тяжело, потому что Алексею было максимально тяжело. Мне тоже нужно было подруливаться, лодка сразу же ушла вправо. Ветер задувал в корму, буквально за 50 метров Алексею очень тяжело стало, потому что ветер усилился. Нас просто не хватило.
- Теперь я понимаю эмоции Коровашкова. Уже в микст-зоне Лёша решил спросить у наших журналистов, сколько вы проиграли, и когда ему рассказали про девять сотых, он ответил всего лишь двумя словами - «б***ь, п****ц». У тебя были такие же мысли, эмоции?
- За день до гонки я переживал, потому что знал - есть большие шансы. Но я понимал, что будет ветер, он сыграет очень большую роль. По итогу я не расстроился, потому что мне нужно было готовиться к «одиночке». Нужно было показать, на что я способен.
Финал на «километре»: злополучный правый ветер
- В финале «одиночек» тоже был правый ветер, не по мою душу (смеётся). Мне было очень тяжело рулить всю дистанцию. Я заехал четвёртым, а в первой тройке были те, кто гребёт справа.
- А как ты себя морально настраивал, как ты подходил к «одиночке»? Ведь четвёртое место на дебютной Олимпиаде, неужели не было обидно?
- Я себя не загонял, не думал об этом. Пришёл спокойно в свою комнату, поужинали, лёг спать. Особо не расстраивался.
- Так, а после второго четвёртого места?
- (смеётся) Было обидно, но когда я приехал на канал, я увидел по флагам, что дует правый ветер. Сразу понимаю, что будет нелегко...
- Но ты же шёл неплохо...
- Я шёл неплохо, но последние 150 метров сыграли роль. Снова задувал правый ветер, на фоне усталости я не мог лодку держать ровно. Если бы не держал лодку, вообще уехал бы направо, на девятую дорожку. Но додержал, четвертое место, это неплохо.
Кубок Доброй воли - как после «деревяшек» показать лучшее время сезона в мире?
- До поездки на Олимпиаду ты знал, что отправишься на Кубок Доброй воли?
- Я знал, но особо об этом не думал. Я прогонялся Олимпиаду, отдохнул два дня, и я вышел на старт и прогонялся в тренировочном режиме.
- На Кубке Доброй воли в тренировочном режиме? Ты знаешь, какой результат показал на «километре»?
- Лучше, чем на Олимпиаде (смеётся)
- Намного лучше. Ты знаешь, сколько тебе не хватило до мирового рекорда? (Его установил чех Мартин Фукса в 2018 году - 3:42.38 - прим.)
- Сколько?
- Шесть сотых. Ты хочешь и это выступление назвать тренировочным? Мне кажется, ты немного лукавишь. Ты не знал?
- Я не знал. Мне сказали - почти побил рекорд. А я что - ну, круто, чё (смеётся)
- А насколько важно побить чьё-то время, поставить рекорды?
- Да у нас такой спорт, что большую роль играет погода. Любой ветер - и сразу критично меняется время.
- Кубок Доброй воли был для тебя подготовительный этапом к Чемпионату мира? Или ты гонялся для поддержания формы?
- Да, чтобы форму поддержать. Но было нелегко - на фоне усталости, да и пик пройден. Но я собрался с силами, прогонялся кое-как и через четыре дня поехал в Самарканд.
Чемпионат мира - подробности «эпичного падения» в финале
- А ты где силы черпал? Где этот Лашманский богатырь берёт силы?
- Да я молодой (смеётся). Восстанавливаюсь я очень просто - это сон. Когда я приезжаю домой, здесь чистый воздух, быстро находишь спокойствие.
- С каким настроением ты приехал в Самарканд (там проходил Чемпионат мира - прим.)? И какие задачи ты себе ставил?
- Минимум - нужно было заехать в призы в «двойке» с Ваней Дмитриевым. Я знал, что мы по любому заедем в медали. И мы взяли «золото», минимальная задача спокойно выполнена. Мне оставалось прогоняться «одиночку» и «четверку-микст». Скажу честно - в «одиночке» я не был уверен, что себя хорошо покажу - из-за ветра, и он снова был правым (смеётся). В этом сезоне мне очень сильно везёт с погодой. Но я рассчитывал на призовые места - так и получилось (смеётся).
- Ты выиграл, но есть нюанс. Очередная дуэль с Сергеем Тарновским из Молдовы: на июньском Чемпионате Европы он у тебя «золото» отнял, на Олимпиаде «бронзу» у тебя отнял. И вот вы подходите нос к носу к финишу - тут уже слово тебе.
- Из-за ветра и особенностей канала - там не было «отбойников» от волн, гладкие берега. Волны никуда не уходили. У меня была восьмая дорожка: от центральной лодки шли волны, от берега они возвращались ко мне, и одна из волн справа меня накрыла.
Мне оставался буквально один пролёт, я несколько раз сбился, перестал рулить. Мою лодку повело направо, плюс волна подняла мой нос. Я выходил на гребок, и, соответственно, мы с лодкой разошлись. Я понимал, что уже падаю, не было опоры. Не хотел этого, но так эпично упал, как будто меня током ударило (смеётся).
- Долгие разбирательства: ты выиграл, потом медаль отняли...
- Потом наша делегация разобралась, мне отдали медаль. После этого решения не должны были что-то ещё решать, но четыре стороны подали апелляции, почему-то решили так. Хоть и не имели права, не знаю, кто там решал всё это.
- Опять-таки задам вопрос, который появился после нашего обсуждения олимпийских заплывов - обидно? Обидно за то, что не додержал лодку, обидно за бюрократию, которая отняла медаль?
- Нет, на самом деле, мне заезд очень сильно понравился (смеётся). Но в следующем году мы возьмем реванш!
- В «четвёрке» получилось всё просто, как казалось. Соперники пытались, пыхтели...
- У нас была сильнейшая «четвёрка» - Иван Штыль, Катя Шляпникова и София Штиль. Ваня отлично рулит, но «четвёрку» всегда очень сложно держать. Мы просто были на голову сильнее, так как сильных соперников не сидело рядом.
Лашма - место силы: такие посёлки и деревни дарят чемпионов мира
- 18 заплывов заплывов за 3 недели: после финала в «четвёрках» ты выдохнул?
- Я так обрадовался, сказал - всё, отдых, наконец-то.
- Ты себе можешь какую-нибудь оценку за сезон поставить? Давай по пятибалльной шкале.
- «Четыре».
- Не «пять», потому что?
- Потому что «пять» можно ставить за первые места. А так - неплохо.
- Касательно твоих тренировок и восстановления. Тот же Ваня Штыль представлял Рязанскую область много лет, но сам он с Дальнего Востока. Ты же родился в Лашме (посёлок в Касимовском районе рязанской области - прим.), здесь же ты тренируешься, до Сынтула (база сборной России по гребле - прим.) - рукой подать. Я так понимаю, здесь созданы все условия, чтобы стать чемпионом мира?
- Да, конечно. Здесь условия - не такие и плохие: как гребец может начать каждый. Есть вода, лодки, есть, где пожить. Смотря, как ты себя покажешь, как ты будешь тренироваться: если ты себя покажешь на соревнованиях, то тебя обязательно увидят.
- Ты до сих пор живёшь в Лашме. Для тебя посёлок - больше, чем место силы?
- Да, здесь свежий воздух, никакого лишнего шума. Ты приехал, ложишься на свою кровать, отдыхаешь душой.
- Напоследок хотел спросить касательно твоего спокойствия. Ты о своих неудачах говоришь с юмором. Как в свои 22 года достичь такого спокойствия, не имея за плечами относительно твоих же конкурентов серьезного опыта?
- Те же олимпийские чемпионы, те же призёры - такие же люди, как и мы. Так же готовятся, так же тренируются. Даже если ты плохо прогонялся, расстраиваться не за чем, потому что как ты готов - так и готов. Сколько тренировался, как ты время проводил, это все накладывается, и в конце года ты показываешь твою ответственность.
- Лос-Анджелес - «золото»?
- Не будем загадывать, но за четыре года может очень много поменяться, могу так сказать, но будем готовиться.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЗДЕСЬ
О провинциальном и рязанском спорте в частности - в нашем телеграм-канале: https://t.me/nick_trubin