11 мин.

Непредсказуемый триумф российского экипажа

Даже самые интересные истории спортивных побед меркнут по сравнению с одним спортивным успехом, который случился 8 лет назад на Олимпийских играх в Лондоне в российской команде.

Как говорится «звездами не рождаются, звездами становятся». И относится эта поговорка именно к спорту в целом. Ведь чтобы получить статус мировой звезды в спорте необходимо много трудиться, усердно оттачивать свои профессиональные навыки и шлифовать свое техническое мастерство, чтобы в полном объеме показать его на соревнованиях и выиграть заветную медаль в захватывающей борьбе.

Сейчас дистанция 200м в байдарке двойке уже, к сожалению, неолимпийская. Но еще совсем недавно чтобы сразится на чемпионате мира или Европы по гребле на байдарках и каноэ на этой дистанции нужна была сумасшедшая спринтерская скорость и, конечно, самая быстрая реакция, ведь многое зависело от удачного старта. Мировая конкуренция зашкаливала на этой дистанции, многие мировые спринтеры создавали экипажи из сильнейших одиночников и получали шанс на попадание в финальный топ, чтобы побороться за звание самых лучших.

История российского золота на Олимпиаде в Лондоне 2012 года началась на португальских просторах на тренировочной базе Монтебелло близ города Куимбры. В те года мужскую байдарку курировал трехкратный Олимпийский чемпион Владимир Парфенович. В сборной команде страны были ребята подающие надежды на самые высокие места на мировых пьедесталах, но особенно выделялись молодые Юра Постригай и Саша Дьяченко. Уже тогда чемпион Европы в одиночке на дистанции 500м Юрий Постригай будучи очень талантливым и показывая хорошие результаты мог свободно конкурировать с мировыми звездами на чемпионатах мира и Европы. Александр Дьяченко, на тот момент один из сильнейших одиночников страны на дистанции 200 метров, уже был призером чемпионатов мира в спринтерской эстафете и обладал потрясающими физическими качествами, которые ему были дарованы свыше в полном объеме.

Вот в таком слиянии всех вышеперечисленных суперкачеств и должен был родиться дуэт, который бы покорил мировой спринтерский пьедестал. Но не все складывалось так гладко, как хотелось бы. Против этого тандема были личные тренеры спортсменов, изначально считавшие, что скорость этой новоиспеченной двойки будет не выше предыдущих экипажей. У Саши и Юры на тот момент уже были тандемы, в которых они выступали с другими напарниками и сразу пересесть в новый никто не решался. Решение о пробном выходе на воду пришло после разговора старшего тренера байдарки Владимира Парфеновича с личными тренерами спортсменов. Было решено провести контрольные старты, в которых определилось бы объективное время байдарок двоек. Ребята встретились ранним утром, когда на воде была гладь и спокойствие. У них было запланировано прохождение четырех отрезков по 250м. Для понимания ситуации и просмотра экипажа этого было вполне достаточно. Когда на пробном отрезке Юра и Саша сделали первые гребки и разогнали байдарку до максимально возможной на тот момент скорости, сомнения у тренерского состава рассеялись, и стало понятно, что в России родился экипаж для побед на мировом уровне.

Последующие события начали развиваться со скоростью света, ведь до Олимпийских игр оставалось всего четыре месяца. Нужно было успеть скатать байдарку двойку, доработать технические нюансы и самое главное завоевать лицензию на Олимпийские игры, которой на тот момент в этом виде программы у российской команды не было. Старт и завоевание квоты на выступление экипажа на Олимпийских играх должно было пройти в польской Познани. Предварительно, за 3 дня до старта на олимпийской квалификации в Познани был запланирован I этап Кубка мира, на котором спортсмены пробуют экипажи и проходят, так сказать, тренировку боем перед важнейшим стартом. На старт этапа Кубка мира Юра с Сашей вышли фаворитами, так как в предварительных заездах они показали лучшее время.

И вот старт! Учитывая, что дистанция всего 200 метров, и за 31 секунду гоночного времени на дистанции может произойти все что угодно, на старте все должны быть максимально собраны.  Первые метры дистанции экипаж проходит удачно, на высокой скорости и с хорошим запасом от соперников. Но по нелепой случайности в столь неподходящий момент прямо посередине дистанции у Юрия ломается весло напополам. Они еле удерживают баланс и не переворачиваются. Но гонка для них закончена!

Тот день, я думаю, помнит каждый спортсмен из сборной России, который присутствовал на тех гонках, и уж тем более ребята, которые пережили этот сложный момент в своей спортивной карьере. С большой надеждой они выходили на первый старт, чтобы победить и настолько сильно было разочарование этой неудачей. В такой ситуации нужно было все отпустить и настроиться на предстоящую гонку, которая предоставляла билет на Олимпийские игры в Лондоне.

Квалификация стартовала на тех же дорожках гребного канала в Познани через 3 дня после этапа Кубка мира. Задача была больше морально волевая, нежели физическая. После первой крупной неудачи на международном старте нужно было собраться эмоционально и выдать максимум. Лицензия только одна. Соответственно промахов быть не должно. Главными соперниками российского экипажа был испанский и шведский дуэты, которые показывали достойные времена и также претендовали на золото.

В финальном заезде у байдарки двойки все получилось четко и слаженно. Ни толики сомнения на старте, они одержали победу в квалификационной гонке, завоевав право участия на Олимпийских играх в Лондоне.  Ребята были настроены, непроницаемы и молоды.

После такого нервного начала спринтерский тандем приступил к подготовке к Олимпийским играм. И все бы ничего. Но гладко на пути к Олимпу никогда не бывает. У Юрия Постригай возникли проблемы с рукой, которую он сорвал во время подготовительного периода. Потребовалось время, чтобы параллельно с тренировками пролечить и восстановить свою травмированную руку. Ведь до главного старта четырехлетия оставалось совсем немного, а сделать нужно было очень много.

В процессе подготовки к Олимпийским играм главным стартом сезона можно также назвать чемпионат России, после которого формируется национальная команда для выступления на Играх, и на этих главных домашних соревнованиях нужно обязательно выигрывать. На российском чемпионате у молодого и подающего большие надежды экипажа проблем с победой не возникло. Они очень собранно подошли к соревнованиям и уверенно выиграли дистанцию 200 метров, не подпустив близко к себе соперников по команде.

Как говорят профессионалы, чтобы завоевать золото на Олимпиаде должно воедино сойтись много факторов: талант, техника, скорость, сила, качество исполнения, здоровье, психологическая устойчивость, хорошее самочувствие и самое важное - удача. Толика удачи присутствует в каждой золотой медали в любом виде спорта.

Во все времена в финалы на Олимпийских играх выходят лучшие из лучших, крепкие и сильные, с колоссальной физической подготовкой, морально подготовленные и целеустремленные люди, и в итоге только одному человеку или одной команде достается золотая медаль.

Вид программы байдарку двойку на 200м можно сравнить с игрой в покер. Удача – один из основных факторов победы!  Настолько быстро нужно реагировать и ловить старт, предугадать его момент. Ведь если вовремя среагировать и первым вылететь со старта, шансы на победу увеличиваются в разы. Самая редкая комбинация в покере – Флеш Рояль. Именно его нашим гребцам нужно было собрать воедино в финале Олимпийских игр.

В Лондон в 2012 году сборная команда России приехала в обновленном молодом составе, с верой в удачу и настроенная на победу. Под предводительством главного тренера сборной страны Сергея Верлина в прошлом призера Олимпийских игр и многократного чемпиона мира команда была подготовлена на самый высокий результат. Спортсмены гребцы жили в прекрасном месте под названием “Monkey Island”. От него до места проведения соревнований можно было добраться как на небольшом пароме, так и на автобусе, который курировал между отелями развозив спортсменов.

Утро главного дня в спортивной карьере ребят началось рано с милого курлыканья павлинов, которые жили на территории отеля. Финальный день соревнований, который решит все и расставит все точки над “И” наступил. Напарники взяли весла, рюкзаки, одели национальную экипировку и сели на паром, который довез их до гребного канала “ Dorney Lake”. Пройдя разминку и разогрев мыщцы, вспомнив все наставления тренера и тренировки на стартовую реакцию, спортсмены были готовы к финалу.  Осталось только показать все, что делали и проходили множество раз на тренировках. Показать ту максимальную скорость, которую они показывали на контрольных заездах и соревнованиях. 

В тот день их главными соперниками были белорусы, спортсмены у которых за плечами уже было олимпийское золото и огромный опыт. Также дополнительным плюсом для белорусского экипажа было то, что судья-стартер, который стоял на стартовой вышке был белорусом, дававшим старты на национальных чемпионатах Беларуси. Это облегчало им задачу, ведь они знали, как будет давать старт судья.  На какую долю секунды придется тот заветный стартовый сигнал.

Делая ставки на сумасшедшую скорость и попадание в единую работу в лодке, у ребят был реальный шанс попасть в историю. На несколько секунд спортивные трибуны замерли, спортсмены зафиксировали весла в воде. Дан старт финальному заезду в байдарке двойке на дистанции 200 метров. Вперед по понятным причинам вырвался белорусский тандем в составе Романа Петрушенко и Вадима Махнева. Скорость лодки у Юры и Саши была гораздо выше, и они с легкостью ликвидировали преимущество белорусского экипажа.  Мощными и быстрыми гребками на второй половине двухсотметровой дистанции их лодка была уже далеко впереди всего остального заезда, и в тот день им уже ничего не могло помешать взять золото Олимпийских игр. Все было феерично, красиво и очевидно! Юрий Постригай и Александр Дьяченко стали первыми Олимпийскими чемпионами в новой российской истории. 

Представляете, всего четыре месяца назад в далекой Португалии спортсмены даже не могли себе представить, что их экипаж станет сильнейшим в мире и одержит победу на Олимпийских играх с большим преимуществом на спринтерской дистанции. Такое четкое сочетание работы в лодке, техничности и скорости не мог предугадать никто. В тот день их байдарка двойка буквально летела над поверхностью воды, показывая феноменальную скорость, недостижимую для других тандемов.

После фееричной победы на сильнейших соревнованиях четырехлетия ребята не расслабились, ведь в их активе еще не было наград с чемпионатов мира и Европы.  Они начали усиленно готовится к новому сезону, в середине которого в португальском Монтемор-у-Велью прошел чемпионат Европы, который они выиграли так же уверенно, как и Олимпийские игры. Апогеем 2013 года был чемпионат мира, проходивший в немецком Дуйсбурге. Он был также с триумфом покорен на радость спортсменам и тренерскому штабу российской сборной.  К концу 2013 года в активе золотого дуэта были высшие ступени всех международных соревнований!

После череды постоянных побед в 2014 году последовал существенный спад. Но в 2015 году спринтерский дуэт смог взять себя в руки, показав высокий результат на чемпионате мира в Милане, завоевав серебро в байдарке двойке и автоматически лицензию для страны на Игры Олимпиады. В целом экипаж был готов покорить свои вторые Олимпийские игры в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Как все знают 2016 год принес массу изменений в жизни спортсменов из-за допинговых скандалов. Эти нелепые обвинения также коснулись и звездного экипажа байдарки двойки, лишив права Александра Дьяченко выступать на международных и российских турнирах из-за подозрений в причастности к допингу. За месяц до начала основного старта четырехлетия стало ясно, что ситуация плачевная. В итоге сборная России уехала на Игры без звездного дуэта, а ребята остались за бортом Олимпийских игр. Это был сильнейший удар, который можно применить к спортсмену, который четыре года готовится к своему основному старту, и ему не дают использовать свой возможно единственный, а для кого-то последний шанс.

В 2017 году для Юрия Постригай и Александра Дьяченко открылись новые двери и новые возможности. Московские предприниматели и чемпионы мира в категории “Мастерс” братья Александр и Андрей Агеевы, предложили звездному дуэту совместно проводить Кубок братьев Агеевых, который на тот момент, уже имел высокий статус и ежегодно проводился на территории России. В планах Кубка было покорить российское гребное сообщество самыми элитными соревнованиями, проходящими в России.

Объединение такого тандема в лице московских предпринимателей и сильнейшего спринтерского дуэта показало миру гребли, что при большом желании и труде все возможно. В этом году Юбилейный двадцатый по счету Кубок братьев Агеевых и Олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко пройдет с 28 по 30 августа на гребном канале Москва в крылатском.

Благодаря поддержке президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Евгения Юрьевича Архипова, соревнования были впервые включены Международной федерацией каноэ в официальный календарь ИКФ.

Сейчас в программу соревнований включены уникальные заезды, не представленные ни на одном соревновании в России.

Организаторы готовят массу сюрпризов как для зрителей, так и для самих участников соревнований. Среди нововведений юбилейного Кубка стоит отметить новый вызов для лучших стайеров мира — гонку «СУПЕРФОРС», проводимую на нетипичное для мастеров длинных дистанций расстояние в 650 метров. В рамках показательных заездов запланирована гонка экипажей между представителями близких по количеству участников дисциплин — «четверка без рулевого» из академической гребли и четверки-байдарки. Надо отметить, что байдарочники и каноисты проходят свою дистанцию лицом вперед, полностью контролируя ход движения, а вот для «академистов» характерно движение спиной вперед. Особого внимания заслуживают заезды в показательно-соревновательной категории «Отцы и дети». В этом уникальном формате экипажи формируются по принципу прямого родства, причем возраст и пол не имеют значения. В 2019 году на старт вышли самые разные вариации экипажей. Всего же в них приняло участие 70 родственных «двоек», большая часть из которых была на байдарках, а остальная на каноэ.