КХЛ: шансы «Металлурга» Мг и «Торпедо» на победу в матче регулярного чемпионата
Настало время для второго раунда схватки между топами конференций – Запад представляет нижегородское «Торпедо», идущее вторым (после «Локомотива»), а Восток представлен лидирующим «Металлургом». Первый раунд прошел в Нижнем Новгороде под диктовку магнитогорцев и завершился их убедительной победой – 5:1. Теперь команде Андрея Разина предстоит закрепить успех в повторной встрече на своей домашней арене, а команде Алексея Исакова – попытаться взять реванш в гостях. И те, и другие рассчитывают на измотанность и усталость противника.

Шансы команд на победу
Атакующая игра магнитогорцев с первых минут показала их преимущество в матче – впрочем, торпедовцы тоже ошибались слишком много в обороне, позволяя бросать противнику. На исходе первой минуты первая же атака «Металлурга» завершилась голом. После проката Дерека Барака и Андрея Козлова за воротами последний отдал пас назад в сторону Даниила Вовченко, который попал на ближней дистанции – 1:0. При первом голе защитники «Торпедо» не обратили внимание на наезжавшего Даниила Вовченко, который переправил шайбу с передачи Андрея Козлова. Возможно, что они ожидали передачу на защитника Валерия Орехова.
Моменты возникали у «магнитки» и дальше – на 4-й минуте после передачи Егора Яковлева из левого круга вбрасывания на пятак Артему Минулину помешал бросить только выставивший клюшку Егор Соколов. Через две минуты ошибся в передаче в средней зоне Андрей Белевич, и Люк Джонсон чуть не наказал гостей, прорвавшись справа – шайба после передачи налево перелетела через Богдана Конюшкова к Никите Короткову, и только Кульбаков спас команду от очередных 0:2.
Могли торпедовцы отыграться на 8-й минуте после дальнего броска Антона Сизова, пары рикошетов от Макара Хабарова и Александра Смолина (с ними боролся Летунов) шайба полетела направо к Василию Атанасову, но тот не смог перебросить Смолина из выгодной позиции и сравнять счет. Через минуту Андрей Белевич своим броском по воротам Смолина навлек беду на «Торпедо» – в контратаку убежал Никита Коротков после передачи Егора Яковлева, оторвался Роберта Нарделлы и забросил вторую. На что же могло рассчитывать «Торпедо» с такой обороной?
Все же «Торпедо» отыграло один гол после удаления Романа Канцерова – Нарделла бросил справа издали, после отскока Владислав Фирстов отдал левее назад Михаилу Абрамову, и тот не промахнулся – 2:1. Но «Металлург» через 3 минуты ответил реализацией большинства после удаления Андрея Белевича. Отличная комбинация в виде треугольника Владимир Ткачев (слева) – Дмитрий Силантьев (справа) – Егор Яковлев (центр), и последний броском со средней дистанции делает счет 3:1. Здесь скорее шикарно бросил Яковлев, чем неудачно сыграла защита – ведь ожидался, скорее, наброс на ворота. В оставшиеся минуты первого периода торпедовцы в основном оборонялись и тушили пожары в обороне, спасаясь и от контратаки Короткова 1 в 2 Коротков, и от бросков Михайлиса, и добивания Джонсона. В оставшихся двух периодах вместо Кульбакова играл уже Денис Костин.

Выдержав во втором периоде стартовую атаку от Никиты Шавина, магнитогорские «лисы» перешли в контратаку правым флангом, разыграв как по нотам ее на 3-й минуте. Справа налево шайба прошла от Александра Петунина к Руслану Исхакову и затем к Валерию Орехову, который в одно касание переправил ее в пустой угол ворот – 1:4. К тому моменту в воротах стоял уже Денис Костин, заменивший уставшего Кульбакова. За Ореховым в этом эпизоде не поспел Михаил Абрамов.
Шансы зажечь на табло 5:1 имел пару раз Владимир Ткачев, который на 4-й минуте сначала попал во вратаря, потом после ошибки «Торпедо» забрал шайбу и угодил в штангу. Однако «Металлург» больше во втором периоде не смог переиграть Костина. Были моменты у «Торпедо», когда на 10-й минуте Даниил Журавлев дальним броском попал после рикошета в перекладину. За 7 минут до перерыва прорвавшийся справа Кирилл Воронин переводил на Никиту Шавина, но бросок Никиты потащил Александр Смолин. А в концовке торпедовец Сергей Бойков жестко приложил сначала «металлурга» Романа Канцерова у борта в середине, а потом грубо сыграл против Силантьева за своими воротами. Вспыхнула драка, по итогам которой судья выгнал на 2 минуты и Бойкова, и вступившегося за сокомандников магнитогорца Федорова.
В третьем периоде «Металлург» снова включил полные обороты, как в первом периоде, и только Денис Костин не давал счету увеличиться в пользу магнитогорцев, таща броски в упор – в том числе от Робина Пресса. Вообще третий период лучше торпедовцам не вспоминать – даже не из-за тотального преимущества по броскам у «Металлурга», а из-за рекордных 16 штрафных минут. Только на 5-й минуте был у гостей шанс – грубая ошибка в передаче в средней зоне у Артема Минулина привела к прорыву Никиты Шавина и передаче направо на Кирилла Воронина, но его бросок не получился. Тут же контратаку выдал «Металлург», которая завершилась выходом Канцерова и Силантьева – сыграв в хоккейную «стеночку» с последним, Канцеров одновременно и бросил, и одновременно снес ворота у «Торпедо». Разумеется, судьи такой гол не засчитали.
Но Дерек Барак пятую все же затолкал в формате 5x3, когда у «Торпедо» удалился Бойков за удар локтем – бросок Барака слева и рикошет шайбы от клюшки защитника привели к установлению окончательного счета 5:1. Произошло это за считанные секунды до конца преимущества «Металлурга» – в принципе, на этих же истекающих секундах отличались в тот день и Абрамов, и Яковлев. В концовке у торпедовцев отправился в раздевалку получивший рассечение Богдан Корюшков, которому шайба попала ему в визор шлема. Ну и «на десерт» были две драки – сначала Бойков и Федоров пошли выяснять отношения у ворот «Торпедо», а потом Летунов за 16 секунд до конца ударил клюшкой по ногам Джонсона и нарвался на неприятности. Явное дежавю концовки недавнего матча «Автомобилиста» и «Нефтехимика» – впрочем, пока что без дисквалификаций. На фоне усталости совсем неудивительно, что дело дошло до драки.
Дмитрий Силантьев остается лидером гонки бомбардиров КХЛ с 17 очками (7+10), набрав 6 в последних 5 встречах – 2 шайбы и 4 ассиста. Среди ассистов лидером является его же одноклубник Владимир Ткачев с 13 ассистами (при этом пока что без шайб), а 4-м в этом рейтинге идет Робин Пресс с 10 ассистами (и тоже без шайб). С такими созидательными усилиями от Андрея Разина ждут только победы. Возможно, мы даже увидим долгожданный дебют Евгения Кузнецова в этом сезоне КХЛ.
Защитник «Торпедо» Роберт Нарделла, отдавший ассист в матче, все еще остается лучшим защитником-бомбардиром КХЛ с 12 баллами (1+11) – и заодно лидером «Торпедо» в последних 5 матчах с 6 баллами. Одну шайбу он забросил в ворота СКА в овертайме – возможно, ему удастся закинуть вторую и «Металлургу». Надежда также остается на Сергея Гончарука, у которого 13 очков (8+5) и 4-е место в рейтинге снайперов (авторов шайб). Да и Костину, который стоял в воротах два периода и входит в Топ-5 по проценту спасений (94%), наверняка доверят гостевой матч.

Последние матчи и личные встречи
Если коротко, то «Торпедо» потерпело уже три поражения подряд (все дома), а в гостях в этом сезоне выиграли 5 встреч, уступив дважды (может, там им повезет больше). Магнитогорские «лисы» уже выиграли дома 5 матчей, уступив только трижды, и с момента эпических 3:4 от «Ак Барса» не проигрывают.
Травмированные игроки
Если коротко – травмированных нет ни у кого, а значит, мы увидим всех сильнейших.
Ориентировочные составы команд
«Металлург»: вратари – Илья Набоков, Александр Смолин; защитники – Алексей Маклюков, Артем Минулин, Валерий Орехов, Данила Паливко, Робин Пресс, Макар Хабаров, Егор Яковлев; нападающие – Дерек Барак, Даниил Вовченко, Люк Джонсон, Руслан Исхаков, Роман Канцеров, Андрей Козлов, Никита Коротков, Евгений Кузнецов, Никита Михайлис, Александр Петунин, Дмитрий Силантьев, Владимир Ткачев, Сергей Толчинский.
«Торпедо»: вратари – Денис Костин, Иван Кульбаков; защитники – Сергей Бойков, Даниил Журавлев, Богдан Конюшков, Роберт Нарделла, Михаил Науменков, Антон Силаев; нападающие – Василий Атанасов, Андрей Белевич, Егор Виноградов, Кирилл Воронин, Сергей Гончарук, Алексей Кручинин, Максим Летунов, Никита Рожков, Егор Соколов, Владислав Фирстов, Илья Чефанов, Никита Шавин.
Когда начнется матч «Металлург» – «Торпедо», где смотреть
Матч пройдет 10 октября 2025 года на льду «Арены Металлург» в Магнитогорске, стартовое вбрасывание в 17:00. Игру в прямом эфире покажут два телеканала – KHL и KHL Prime, начало трансляции в 16:50 по московскому времени. Повторно игру можно будет увидеть в записи уже ночью 11 октября в 3:40 по Москве на канале KHL.
Жители Нижнего Новгорода и области могут посмотреть матч в прямом эфире на региональном телеканале ННТВ, начало встречи в 17:00 (время такое же, как и в Москве). Для жителей Магнитогорска показ обеспечит телеканал ТВ-ИН, начало трансляции в 18:50 по местному времени (на два часа позже московского).