КХЛ: шансы «Динамо» Мн и «Трактора» на победу в матче регулярного чемпионата
Минское «Динамо» немного утратило свои лидерские позиции в Западной конференции и дивизионе Тарасова, но может вернуть их в предстоящем матче против челябинского «Трактора» из дивизиона Харламова Восточной конференции. Дмитрий Квартальнов, главный тренер динамовцев, может одержать свою 600-ю тренерскую победу – и это украсит его работу.
Не менее важна победа и для «Трактора», поскольку он тоже выпал из гонки за лидерство и должен что-то сделать и побыстрее. Но у «Динамо» лишь первое поражение за пять матчей, а «Трактор» уже проиграл три матча подряд.

Шансы команд на победу
Минское «Динамо» отметилось в последние дни тем, что обыграло по буллитам ярославский «Локомотив», а также выиграло первую домашнюю встречу против «Северстали» и уступила во втором противостоянии череповчанам. Матч против ярославцев был между двумя играми с «Северсталью». В этот раз мы не будем делать акцент на описании действий при заброшенных шайбах, а вооружимся статистикой и посмотрим – в чем именно сильны динамовцы. В целом – лучшую игру динамовцы по характеристикам показали именно против «Локомотива», хотя победа по буллитам считается не только плодом мастерства, но и результатом везения. Все же чем выше статус противника, тем лучше должна быть подготовка.
У минчан зафиксировано превосходство по броскам 39:30 в игре против ярославцев (для сравнения – в матчах против череповчан было 24:29 и 23:38 соответственно). Как минимум на должном уровне во всех матчах проведен второй период – в первом матче против «Северстали» он выигран 3:1, в игре против «Локомотива» – 2:1, во втором матче против «Северстали» ничья 0:0. А вот в третьем периоде везде зафиксирован небольшой спад по броскам – в первом случае с «Северсталью» это удалось отрегулировать, во втором произошёл надлом, приведший к поражению. С «Локомотивом» удалось выдержать благодаря чёткой игре в обороне и определенной доле везения и третий период, и овертайм.
Во всех трех матчах в воротах стоял Зак Фукале, который показал хороший процент спасений в первых двух матчах (около 93%), но хуже сыграл в третьем (89,2%). Среди его плюсов можно добавить и то, что он против «Локо» так и остался непобежденным в серии буллитов. Возможно, что следующим в ворота встанет его сменщик Антон Круповец, чтобы дать передышку канадцу.
Защита «Динамо» активно подключалась к атакам в первом матче против «Северстали» и в игре против «Локомотива», часто бросая по воротам – но во второй встрече с череповчанами из обороны бросали только Ксавье Уэлле и Роберт Хэмилтон. Голов, увы, на их счету нет – зато Тай Смит набрал аж 4 ассиста за все три матча. В нападении на точках вбрасывания активны Андрей Стась, Виталий Пинчук и Илья Усов, у которых неплохой процент выигрышей – лидером этой группы является капитан Стась, который лучший результат показал… опять же против «Локомотива» (78,6% выигрышей).
По очкам лучший – Вадим Мороз, который набрал 5 очков (3 шайбы + 2 ассиста), у Вадима Шипачёва две шайбы и ассист. И Шипачёв был крайне, крайне активен в атаках, что и ожидалось от одной из звёзд КХЛ. Также старателен был Алекс Лимож, хотя ему чуть-чуть не повезло в некоторых моментах. Виталий Пинчук, оформивший совсем недавно хет-трик против «Торпедо», забросил лишь одну шайбу череповчанам и отдал ассист на Сэма Энеса при игре с «Локомотивом». Но именно Виталий забросил единственный буллит в серии, переиграв Даниила Исаева.
За три матча Дмитрий Квартальнов произвел всего одну замену в защите – отправил отдыхать Брэдли Лайла во втором матче против «Северстали» и выставил Даниила Криштофика, который может наверняка попасть в заявку и на игру с «Трактором» (у него показатель полезности на нуле, но при нем пропущенных шайб не было от «Северстали»). В группе атаки из-за травмы Егора Борикова имели место перестановки – убраны из заявки на вторую игру с череповчанами Станислав Галиев и Данил Сотишвили, вместо них, но вышли играть Вячеслав Грецкий и Мирослав Михалев.
Увы, бросками последние двое не отметились, но Грецкий отыграл времени в два раза больше, чем Михалев. Впрочем, основную надежду логичнее возглавлять на Пинчука, Шипачёва и Энеса – с учетом не трех, а пяти последних матчей именно они чаще всего набирают очки, и благодаря им были выиграны 4 матча. Букмекеры отдают маленькое предпочтение минчанам – и есть все шансы, что это доверие команда Дмитрия Квартальнова оправдает.

Результаты пяти предыдущих матчей «Динамо» Минск:
КХЛ. 22.09.2025. Динамо Мн – Барыс – 1:0 (ОТ)
КХЛ. 24.09.2025. Динамо Мн – Торпедо – 3:2
КХЛ. 26.09.2025. Динамо Мн – Северсталь – 4:2
КХЛ. 29.09.2025. Динамо Мн – Локомотив – 3:2 (Б)
КХЛ. 02.10.2025. Динамо Мн – Северсталь – 2:5
Тревожно, очень тревожно обстоят дела у Бенуа Гру. Сошла эйфория после победы над «Авангардом», которые выводы из своего поражения сделал и теперь лидирует и на Востоке, и во всей КХЛ. После этого три поражения подряд потерпели челябинцы – и ни в одном из случаев не лидировали в счете, хотя дважды уходили от поражения за 60 минут. Отчасти можно списать неудачи на выездной характер игр, но ведь были уже в этом сезоне три выездные победы.
Александр Кадейкин выиграл стартовое вбрасывание, но первый бросок нанесли на исходе 3-й минуты «Драконы» по воротам Криса Дригера. И в первом периоде играли в «Драконы», которые на 8-й минуте открыли счет. Тогда состоялся полноценный дебют новобранца «Драконов» Остина Вагнера, который принял на пятаке передачу от проехавшегося за воротами Райана Спунера и не промахнулся с убойной дистанции. Шикарный дебют, но не для челябинцев.
Счёт 2:0 чуть не загорелся на 10-й минуте, когда прошла контратака левым флангом «Драконов» – прорыв Макса Эллиса слева к воротам и мощный бросок Нэйта Сукезе чудом не завершились неприятностями. За 7 минут до перерыва после выхода 2 в 1 и броска того же Остина Вагнера шайба попала в перекладину. У челябинцев в группе атаки ничего не получалось, а на последних секундах после потери в атаке шайбу перехватил Никита Попугаев и, пользуясь выкатившимся из ворот Крисом Дригером, чуть не поразил пустые ворота.
Второй период для челябинцев начинался ничуть не лучше – «Драконы» контролировали все. «Трактор» продержался две минуты в меньшинстве, но в момент выхода штрафника пропустил на 5-й минуте вторую – Борна Рендулич с размаха из левого круга вбрасывания в одно касание пробил, приняв передачу от Адама Кленденинга. 2:0, и ситуация совсем печальная. А после 7 с небольшим минут игры во втором периоде могли пропустить и третью, попади Джозеф Душак не в Криса Дригера.
Но хотели ли челябинцы так заканчивать? Однозначно нет – и на 11-й минуте второго периода удачно разыграли лишнего после броска Григория Дронова от синей линии, которому ассистировал Василий Глотов. А через 4 минуты смогли сравнять счет после контратаки – выцарапанную в борьбе шайбу подхватил Егор Коршков, прокатившийся за воротами, и вывел на ударную позицию Андрея Никонова. Правда, оговоримся – шанхайцы все это время атаковали, и им не составило труда снова выйти вперед. Спустя 27 секунд Вагнер Остин оформляет дубль в дебютном матче (!), беспрепятственно промчавшись по левому флангу и попав с крайне острого угла – 3:2 в пользу «Драконов». Доминирование шанхайцев продолжалось до конца периода – в концовке они чуть не реализовали большинство.
Самая настоящая битва развернулась в третьем периоде, а именно в заключительные 10 минут. Но и до этого хватало нервных моментов – на 4-й минуте выскочил Патрик Рибар из ворот, и вроде казалось, что лучше момента для броска нет у Джошуа Ливо, но Рибар успел зафиксировать шайбу. Через минуту, когда судья зафиксировал офсайд в атаке у челябинцев, сцепились Джозеф Душак и Пьеррик Дюбе, и каждому судья выписал по 2 минуты за грубость.
За 5 минут до конца начался самый яркий для челябинцев период игры – очередной накат на ворота закончился результативным броском Пьеррика Дюбе и его 9-м очком (5+4), а ассистировал ему Джошуа Ливо. Через полторы минуты выкатившийся Райан Спунер замкнул передачу Остина Вагнера, и никто из защиты ему не помешал – 3:4 в пользу шанхайцев. Челябинцы рвались отыграться и все же смогли сделать это с шестым полевым – за минуту и секунду до окончания 3-го периода долгая комбинация закончилась дальним броском Михаила Григоренко. Стоявший между синей линией и правым кругом вбрасывания Григоренко снова увел команду от поражения в основное время – как с «Динамо» в прошлом матче.
С учетом проведенного овертайма счет бросков в матче составил 28:31 в пользу челябинцев. Но не они нанесли единственный бросок в овертайме, продлившемся 54 секунды – Ник Меркли с передачи Гейджа Куинни сделал это, оставив челябинцев раздавленными. Из 6 возможных очков в таблице КХЛ «Трактор» взял только два и только потому, что дважды не дал победить себя за 60 минут. «Трактору» надо как минимум открыть счет в следующем матче, чтобы как минимум психологически окрепнуть – возможно, это увеличит шансы на победу.

Результаты пяти предыдущих матчей «Трактора»:
КХЛ. 21.09.2025. Трактор – Спартак – 3:5
КХЛ. 25.09.2025. Трактор – Авангард – 5:1
КХЛ. 30.09.2025. Спартак – Трактор – 6:3
КХЛ. 02.10.2025. Динамо Мск – Трактор – 3:2 (Б)
КХЛ. 04.10.2025. Шанхай Дрэгонс – Трактор – 5:4 (ОТ)
Травмированные игроки
Из-за травмы игру у минчан пропустят вратарь Василий Демченко, игравший только против «Барыса», и нападающий Егор Бориков, пропустивший из-за травмы второй матч против «Северстали». У челябинцев, к счастью, травмированных нет.
Ориентировочные составы команд
«Динамо» Минск: вратари – Антон Круповец, Зак Фукале; защитники – Джошуа Брук, Даниил Криштофик, Николас Мелош, Тай Смит, Ксавье Уэлле, Кристиан Хенкель, Роберт Хэмилтон; нападающие – Богдан Белкин, Вячеслав Грецкий, Сергей Кузнецов, Алекс Лимож, Даниил Липский, Вадим Мороз, Виталий Пинчук, Никита Пышкайло, Данил Сотишвили, Андрей Стась, Илья Усов, Вадим Шипачев, Сэм Энес.
«Трактор»: вратари – Крис Дригер, Сергей Мыльников; защитники – Джордан Гросс, Григорий Дронов, Логан Дэй, Арсений Коромыслов, Фёдор Крощинский, Доминик Миканович, Сергей Телегин; нападающие – Руслан Агламзянов, Василий Глотов, Михаил Григоренко, Семен Дер-Аргучинцев, Пьеррик Дюбе, Владимир Жаров, Александр Кадейкин, Егор Коршков, Джошуа Ливо, Андрей Никонов, Александр Рыков, Андрей Светлаков.
Когда начнется матч «Динамо» Минск – «Трактор», где смотреть
Матч между минчанами и челябинцами начнётся 6 октября 2025 года в 19:10 по московскому времени, его примет «Минск-Арена». Трансляция матча в прямом эфире будет на канале KHL, начало эфира в 19:00 по московскому времени. Повтор матча состоится на следующий день, 7 октября, в 09:40 по московскому времени. KHL Prime покажет матч в записи также на следующий день в 13:45 мск.
Тем, кто хочет посмотреть матч в прямом эфире, настоятельно рекомендуем оформить подписку «Яндекс Плюс», которая откроет доступ к просмотру ряда фильмов и сериалов, а также прямых трансляций КХЛ на Кинопоиске.