10 мин.

КХЛ: шансы «Авангарда» и «Автомобилиста» на победу в матче регулярного чемпионата

В Восточной конференции намечается центральный матч дня и, наверное, самый рейтинговый в КХЛ – играют 1-е и 3-е место Востока, а если точнее – 1-е и 5-е всей Лиги. Омский «Авангард», лидирующий в дивизионе Чернышева, примет на своем льду гостей из Екатеринбурга в лице «Автомобилиста», идущего вторым в дивизионе Харламова.

После громкой схватки против «Локомотива» омичи не просто сохранили лидерство, но и утвердились на вершине всей КХЛ. «Автомобилист» одержал три победы подряд, в том числе над колючим «Нефтехимиком», и сделал серьезную заявку на лидерство в Восточной конференции. Впрочем, задача для уральцев будет очень сложная с учетом череды травм.

Шансы команд на победу

У омичей в этом эпическом и важном матче не мог сыграть Джозеф Чеккони, дисквалифицированный за драку, но попал в заявку Андрей Мишуров, которому за драку ничего не было вынесено. Павел Леука первым бросил по воротам ярославцев на 3-й минуте игры, но не смог переиграть голкипера Даниила Исаева и завести из-за ворот шайбу за левую (со стороны омичей) штангу. Опасные моменты создавали в основном омичи, хотя на 7-й минуте Никите Серебрякову пришлось вступить в игру после броска Байрона Фрэза и серии добиваний. На 13-й минуте Дмитрий Рашевский, не сумевший выиграть борьбу у борта за шайбу, все же забил с пятака – на помощь пришел Михаил Котляревский, выдавший отличный пас. 1:0 – счет к перерыву.

Второй период начался с опасного выхода 1 в 2 Александра Волкова и сэйва Никиты Серебрякова. На 5-й минуте после ошибки Марселя Ибрагимова при передаче на Максима Лажуа «Авангард» чуть не пропустил контратаку – голкипер спас после броска Александра Волкова. А на 11-й минуте омичи, не реализовавшие перед этим большинство, пропустили – дальний бросок Никиты Черепанова положил начало серии добиваний, которую завершил удачно Мартин Гернат. Через пару минут Серебряков уже реально спас после того, как Гернат замыкал прострел справа на пятаке.

За 7 минут до перерыва Павел Леука оформил дубль и вернул лидерство «Авангарду». Пас Михаила Гуляева на левом фланге на Ивана Игумнова, последующий бросок – и толкотня у ворот. Шайба в пылу борьбы отскочила к Леуке, и тот перебросил ее через эдакую стенку из трех игроков «Локомотива». Попытка оспорить гол на предмет помех вратарю не имела успеха – по мнению судьи, никто Исаеву не мешал.

За 5:18 до конца Василий Пономарев из средней зоны убежал 1 в 2, вынудив Исаева выкатиться далеко из ворот, обойдя его слева и переправив шайбу в пустые ворота. 3:1 – «Авангард» делает весомую заявку на победу. Могло стать 4:1 за 3 минуты до конца – но Исаев отразил несколько добиваний. А в конце периода судьи удалили Александра Радулова до конца матча за неспортивное поведение. На кадрах было видно, что лидер «Локомотива» что-то громко кричал и выговаривал, но кому и за что – остается непонятным.

Через 47 секунд в третьем периоде омичи забросили четвертую шайбу. Дамир Шарипзянов бросил издали, на пятачке поборолся Лажуа и жахнул в штангу, но шайба отскочила к Прохоркину, который затолкал ее в пустые ворота. Могло стать неоднократно и 5:1 – была «лесенка» с двумя диагоналями слева направо и бросок Ивана Игумнова, который заблокировал Исаев. Но и Никита Серебряков не бездельничал – на 12-й минуте он потащил опаснейший бросок Александра Волкова с пятака. В целом «Авангард» смотрелся убедительнее в атаке – на фоне удаления Радулова и ошибок «Локомотива», случившихся до этого. Омичи, игравшие в форме с Доброшрифтом, одержали важную победу – но самое сложное впереди.

У «Автомобилиста» было другое испытание в лице «Нефтехимика», который уже обыграл не одного «гранда» КХЛ. Два раза в этом году уральцы терпели поражение от нижнекамцев – третьего не хотелось. Ситуацию для гостей осложнял заполненный лазарет, но и хозяева тоже были не в лучшем состоянии – внезапно им поставила подножку «Лада», которой нечего было терять. В первом периоде «Автомобилист» в основном оборонялся, отражая атаки и по центру, и справа, и слева. Иногда спасал Владимир Галкин, а иногда просто не везло – у Динара Хафизуллина, рвавшегося слева, шайба сорвалась с крюка.

На 9-й минуте мог «Автомобилист» открыть счет – бросал с ходу Никита Шашков, забрасывал на пятак Джесси Блэкер, были куча добиваний, но со всеми справился Ярослав Озолин. Через две минуты «Нефтехимик» реализовал большинство. Лука Профака перевел шайбу поперек площадки на Владислава Барулина, и тот, якобы готовясь к передаче, сам бросил и попал – индивидуальное мастерство и 1:0 в пользу «волков». Счет мог стать 2:0 несколько раз за оставшееся время периода – могли забрасывать Жан-Кристоф Ди, Владислав Барулин, Данила Квартальнов, Никита Хоружев. Во всех случаях спасал Владимир Галкин.

На старте периода выскочил 1 в 2 Владимир Белозеров к воротам «Автомобилиста», но бросил слабо. Через две минуты «Нефтехимик» провел комбинацию по диагонали слева в центр (Никита Хоружев – Булат Шафигуллин – Матвей Надворный), и снова завершающий бросок отразил успешно Галкин. Уральцы смогли сравнять счет на 5-й минуте – Максим Денежкин слева поборолся за шайбу и сумел ее пробросить через двух (!) игроков нижнекамцев на Никиту Шашкова. Тот с края пятака отдал незряче (!!) вдоль линии ворот на Степана Хрипунова, который мастерски расстрелял пустой угол – 1:1.

Через минуту мог снова выходить «Нефтехимик» вперед благодаря комбинации Митякин – Белозеров – Юртайкин, но последний переборщил с паузой и не смог бросить. А на 10-й минуте «Автомобилист» повел – вышедший в новой смене Никита Шашков первым же касанием перехватил шайбу, подловив на ошибке нижнекамцев, вышел к воротам и попал со средней дистанции. Сильный выход, не так ли?

«Автомобилист» осмелел в атаке – мог пас слева Романа Горбунова на пятак и рикошет от клюшки Тимура Хайруллина обратиться в автогол, пролети шайба левее дальней штанги. За 3 минуты до конца потеряли шайбу в своей зоне нижнекамцы – ее подобрал Овчинников и чуть не сделал 3:1 (помешал Озолин). Впрочем, и «Нефтехимик» мог в концовке сравнивать счет, попади Матвей Надворный из правого круга вбрасывания или Лука Профака откуда-то с синей линии.

В третьем периоде комбинационная игра «Автомобилиста» принесла плоды – Шашков на 2-й минуте отдал за ворота на Хрипунова, тот перевел на Данила Романцева, и тот с пятака не промахнулся, сделав 3:1. Похоже, что у нижнекамцев разладилась игра – себя они уже не напоминали. Потом следует грубейшая ошибка при переводе справа в своей зоне – Шаров перехватывает шайбу и проталкивает ее мимо Озолина, оформляя 4:1. В середине периода нижнекамцы отквитали гол в большинстве благодаря очередной комбинации – передача Данила Юртайкина на Евгения Митякина, прострел вдоль ворот на Никиту Хоружева и бросок под перекладину. Итог – 2:4 на отметке таймера 49:17. Есть у хозяев надежда на спасение?

Через 15 секунд ее уже не было. После выигранного вбрасывания в левом круге шайбу отвезли назад к Дмитрию Юдину, который бросил от синей линии и попал. Беда была в том, что Озолину обзор закрыли и он момент броска не увидел – 2:5. В оставшиеся минуты имели команды шансы еще изменить счет в свою пользу – у хозяев убегал один на один Григорий Селезнев за 2 минуты до конца, а потом еще был выход 3 в 1 (!!!) у «Нефтехимика» во главе с Ильей Пастуховым. «Автомобилист» все же удержал победу, но…

Но под конец случилось то, что может очень громко аукнуться – на последнем вбрасывании у ворот «Автомобилиста» произошла драка. У Артема Каштанова не выдержали нервы, и он ввязался в драку с Матвеем Надворным. Судья выписал обоим по 4 минуты, как полагалось по протоколу (не 5 минут за драку), а на последних секундах стали молотить друг друга Лука Профака и Дмитрий Исаев. Что светит за эти драки хулиганам, сказать трудно – вряд ли спортивно-дисциплинарный комитет сможет простить этот срыв. Хотя, с другой стороны, еще неизвестно, что именно мог сказать Надворный, чтобы Каштанов решил разобраться такими методами с ним.

По броскам можно говорить о некоей симметрии атак обеих команд – по 5 бросков из района синей линии у обеих команд, очень много бросков по центру, много бросков на правом фланге «Нефтехимика» и левом фланге «Автомобилиста» (что у тех, что у тех). Но с учетом хода матча никакого тезиса об игре на встречных курсах не выходит – «Нефтехимик» поначалу все контролировал, а уж потом упустил нить игры.

Хорошая индивидуальная и командная игра – Степан Хрипунов поработал на славу, оформив гол и ассист, а Шаров и Шашков наказали противника за грубые ошибки. И все было бы идеально, но вот под конец вспыхнули страсти – и в ход пошли кулаки. Зрелищно для зрителей, но тихий ужас в канун игры против «Авангарда». Омичи эффективно действуют и за воротами, и на пятачке. Сложно заставить «Авангард» ошибиться так, как ошибался «Нефтехимик», но еще сложнее – не совершать самим ошибки. А ведь есть риск, что двух игроков дисквалифицируют, и без них игра у «Автомобилиста» может разладиться ко второму периоду.

Последние матчи и личные встречи

За историю выступлений в КХЛ между командами было сыграно 48 матчей, 27 раз выигрывал «Авангард», 21 раз победа доставалась «Автомобилисту». За минувшие пять встреч с другими соперниками «Авангард» одержал 4 победы, «Автомобилист» – 3 победы.

Травмированные игроки

Джозеф Чеккони, отбывший дисквалификацию, вернется на лед. А вот Наиль Якупов, который травмировался в игре против минского «Динамо», продолжает проходить реабилитацию после травмы (недавно стало известно, что ему сделали операцию в Германии).

Впрочем, его проблемы меркнут на фоне проблем «Автомобилиста» – шесть (!) травмированных. Три защитника – Сергей Зборовский, Максим Осипов, Никита Трямкин. И три нападающих – Кертис Волк, Стефан Да Коста и Брукс Мэйсек. Ну а если предположить, что отстранят Дмитрия Исаева и Артема Каштанова – все в канун матча с «Авангардом» станет сложнее.

Ориентировочные составы команд

«Авангард»: вратари – Никита Серебряков, Андрей Мишуров; защитники – Артем Блажиевский, Вячеслав Войнов, Михаил Гуляев, Максим Лажуа, Джозеф Чеккони, Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов; нападающие – Александр Волков, Ансель Галимов, Иван Игумнов, Михаил Котляревский, Павел Леука, Игорь Мартынов, Константин Окулов, Василий Пономарев, Николай Прохоркин, Эндрю Потуральски, Дмитрий Рашевский, Джованни Фьоре.

«Автомобилист»: вратари – Евгений Аликин, Владимир Галкин; защитники – Джесси Блэкер, Ярослав Бусыгин, Кирилл Воробьев, Даниил Карпович, Даниил Малороссиянин, Юрий Паутов, Дмитрий Юдин; нападающие – Рид Буше, Алексей Бывальцев, Роман Горбунов, Максим Денежкин, Семен Кизимов, Никита Миллер, Илья Овчинников, Данил Романцев, Максим Тарасов, Степан Хрипунов, Егор Черников, Александр Шаров, Никита Шашков.

Когда начнется матч «Авангард» – «Автомобилист», где смотреть

Эту встречу примет омская «G-Drive Арена» 6 октября 2025 года, матч начнется в 16:30 по московскому времени. Официальные телеканалы лиги покажут матч только в записи – KHL покажет его лишь на следующий день 7 октября сначала в 0:45, а потом в 12:50. На KHL Prime повтор будет показан вечером 6 октября в 22:05 и утром 7 октября в 08:25. Если вы хотите посмотреть игру в прямом эфире, оформите подписку «Яндекс Плюс» и смотрите все матчи КХЛ без ограничений на Кинопоиске.

Прогноз на матч
Коэффициенты
1.72
Ставка
Победа хозяев
Букмекер
Повторить ставку в PARI
Возможный выигрыш при повторении прогноза - 8 600 ₽
Реклама 18+
Коэффициенты на матч: Авангард - Автомобилист
Букмекер
Факты о командах 12
Реклама 18+
Автомобилист побеждает в 3 последних матчах
Прогноз
Автомобилист победит
Коэффициент
1.04
Поставить
Авангард побеждает в 3 последних матчах
Прогноз
Авангард победит
Коэффициент
109
Поставить
В последних 5 играх Автомобилист пропускает в среднем 2.20 шайб за игру
Прогноз
Авангард забьет больше одного гола
Поставить
Реклама 18+