КХЛ: шансы «Торпедо» и «Динамо» Мск на победу в матче регулярного чемпионата
Нижегородское «Торпедо» продолжает сражение за лидерство в Западной конференции. Справившись с не самым простым СКА два раза подряд и потерпев неожиданное поражение от «Северстали», нижегородцы готовятся к поединку против московского «Динамо», испытывающего немалые трудности.
Нижегородцы занимают 2-е место на Западе (12 игр и 17 очков), уступая «Локомотиву» одно очко. Они – лидеры дивизиона Боброва. «Бело-голубые» идут 9-ми на Западе (10 игр и 11 очков) и последними в дивизионе Тарасова. Разница налицо, хотя букмекеры именно москвичам и отдают предпочтение, исходя из их победы над «Трактором» (пусть и по буллитам).
Победа позволит «Торпедо» вернуться на первое место (если «Локомотив» проиграет следующий матч), а вот «Динамо» сможет претендовать максимум на 6-е место (при равенстве очков оно уступит «Спартаку», поскольку выиграло в основное время только один раз!). Команды играли друг против друга 28 раз, в 15 случаях победу одерживало «Динамо» (12 раз в основное время).

Шансы команд на победу
«Торпедо» потратило много сил на борьбу против СКА, выиграв оба матча (один в овертайме) и взяв 4 очка у противника, которого следует опасаться уже из-за одного имени. Впрочем, идущая много ниже в турнирной таблице «Северсталь», которая за этот сезон еще ни разу не уходила в овертайм (!), смогла удивить «Торпедо». Игру на льду «Нагорного» хозяева начали ударно первым же броском Алексея Кручинина, быстро переходя в атаку и иногда проводя красивые комбинации.
На 3-й минуте Егор Виноградов при выходе 2 в 1 пасовал левее Даниилу Журавлеву, но тот не дотянулся до шайбы – в ответной атаке Александр Скоренов выходит к воротам «Торпедо» и неожиданно переигрывает Ивана Кульбакова. Впрочем, через 5 минут Алексей Кручинин счет сравнял, приняв передачу от Антона Сизова – и забросил свою 100-ю шайбу в карьере КХЛ. Почти весь оставшийся первый период «Торпедо» пыталось выйти вперед, но ничего не добилось. Бросали Кирилл Воронин, Никита Рожков, Богдан Конюшков, Владислав Фирстов – в одних случаях спасал голкипер Александр Самойлов, в других игроки промахивались, в третьих спасал каркас ворот (как у Рожкова). В концовке команды «обменялись» потерями шайб, но никто в лидеры не вышел.
Второй период «Торпедо» стоит если не забыть, то как минимум вспоминать с большой оговоркой – позволять сопернику так вольно действовать нельзя. «Торпедо» вчистую уступило по броскам – 7:23. В самом начале 20-минутки последовала перепасовка между тремя череповецкими игроками, завершившаяся результативным броском Кирилла Пилипенко – 2:1. На 9-й минуте Григорий Ващенко, имевший перед этим пару острых моментов, бросил от синей линии и зажег на табло 3:1 – голкиперу Кульбакову закрыли обзор как минимум один череповецкий игрок и стоявший на пятачке «свой». В концовке периода Михаил Ильин реализовал численное большинство – 4:1.
Реальный момент у «Торпедо» еще до четвертой шайбы был, когда за 3 минуты до конца Максим Летунов бросал, пользуясь тем, что был обыгран голкипер Самойлов. Но на пути встала клюшка защитника Владимира Грудинина, в падении преградившего путь шайбе. На перерыв «Торпедо» уходило со счетом 1:4 – за этот сезон такой счет еще не был в матчах нижегородцев. Но на 5-й минуте 3-го периода бросил Егор Соколов, шайба отскочила от щитка Александра Самойлова к Максиму Летунову, который отыграл один гол – 2:4. Ход матча мог повернуться в любую сторону – могли сделать 3:4 Андрей Белевич и Никита Артамонов.
Оставалось играть около двух минут с небольшим, когда «Торпедо» сняло вратаря, выпустив шестого полевого. Штурм ворот продолжался минуту, пока на отметке 1:10 дальний бросок Сергея Гончарука с передачи Роберта Нарделлы, героя предыдущего матча против СКА, не подарил «Торпедо» надежду отыграться. «Торпедо» все еще играло в формате 6x5, когда Александр Скоринов из средней зоны поразил пустые ворота за 35 секунд до конца периода – по счастью, судья отменил гол, потому что кто-то еще из череповчан не покинул зону противника. В последующие полминуты «Торпедо» судорожно штурмовало ворота, но в итоге все закончилось уходом Ивана Подшивалова к пустым воротам «Торпедо», фолом против него… и решением судей засчитать гол без броска – правила хоккея предполагали поступать именно так.
«Торпедо» снова включилось в концовке и имело шансы снова уйти от поражения, как получилось во втором матче со СКА. Правда, тогда повезло, что Плотников совершил фол последней надежды и подарил Василию Атанасову шанс реализовать буллит. Теперь этой оговорки не случилось – вернее, что-то с точностью почти до наоборот в эпизоде с последним голом. 3:5 – шестое поражение подряд от «Северстали» на домашнем льду.
Из плюсов игры – оформленные Кручининым 3 очка (1+2) и 100-я, юбилейная для него шайба в КХЛ. Желательно, чтобы он продолжил радовать болельщиков и в следующем матче. Кульбакову надо быть готовым к дальним броскам – как и защите отточить как следует переводы и ситуации, когда возникают потери шайбы. И возможно, надо дождаться Василия Атанасова к этому матчу – из-за некоего повреждения он не играл, но травмированным не числится. Возможно, его и не хватало в игре против череповчан.

Результаты пяти предыдущих матчей «Торпедо»:
КХЛ. 24.09.2025. Динамо Мн – Торпедо – 3:2
КХЛ. 27.09.2025. Торпедо – Нефтехимик – 1:2
КХЛ. 29.09.2025. СКА – Торпедо – 2:5
КХЛ. 01.10.2025. СКА – Торпедо – 2:3 (ОТ)
КХЛ. 03.10.2025. Торпедо – Северсталь – 3:5
Московское «Динамо» должно было сделать нужные выводы из игры против «Нефтехимика». Да, в воротах у «Трактора» мог стоять Крис Дригер или Сергей Мыльников, который не мог быть таким грозным, как Филипп Долганов, но от этого задача легче не становилась. И все же «Динамо» поставило цель – победить во что бы то ни стало. Уверенности им должно было придать возвращение Владислава Подъяпольского после травмы.
В первые 20 минут динамовцы нанесли 12 бросков против 4 по своим воротам, но не открыли счет, хотя сами могли пропустить. Несколько раз их спасал Подъяпольский. Во втором периоде «Динамо», выстояв после натиска челябинских «белых медведей», повело в счете. Сначала за 8 минут до конца периода по правому флангу совершил сольный проход Дэвин Броссо, обыграв Сергея Мыльникова – он обошел всех полевых игроков. Далее, спустя 2 минуты «с хвостиком» Максим Комтуа сделал опасный наброс на пятак – на добивании оказался Седрик Пакетт, но шайба угодила в штангу. А в начале 3-го периода все тот же Комтуа сделал голевую передачу на Максима Джиошвили, который реализовал численное большинство.
Несмотря на достаточно уверенные 2:0, динамовцам пришлось очень тяжело в третьем периоде – первый звоночек от «Трактора» прозвенел за 9 с половиной минут до конца периода. Тогда с левого фланга дальний бросок сделал Владимир Жарков. Невероятным образом шайба оказалась в воротах – Подъяпольский не успел даже среагировать или просто не видел момент броска. Счет 2:1 не был зафиксирован только потому, что судьи нашли офсайд.
Но это «Динамо» не уберегло от неприятностей – «Трактор» не просто снял с ворот вратаря, заменив шестым полевым. Он играл на этот момент в меньшинстве 4x6 (!!) – возможно ли отличиться и тем более спасти матч? Логан Дэй ответил «Да» за 1:23 до конца – из левого круга с передачи Джошуа Ливо он перебросил Подъяпольского, а за 33 секунды до конца Михаил Григоренко сравнял счет после перевода вдоль линии ворот от того же Ливо.
2:2 за полминуты до конца игры – очевидно, что придется выявлять победителя в овертаймах или по буллитам. Овертайм ничего не показал, а вот буллиты принесли москвичам победу – Никита Гусев и Джордан Уил свои попытки реализовали, а Владислав Подъяпольский пропустил один раз, не позволив Джошуа Ливо отличиться и даже не вступив в игру, поскольку у Пьеррика Дюбе шайба встала на ребро и даже не покатилась в ворота.
Вообще пять раз уходили «динамовцы» за этот сезон в овертайм, трижды выиграв там по буллитам. Их противник до буллитов не доползал, трижды победив в овертайме и один раз проиграв. Неужели это основная надежда «Динамо» на успех? Пора бы подопечным Алексея Кудашова второй раз в сезоне выиграть матч, не прибегая ни к овертаймам, ни к буллитам. Потенциал для этого точно есть.
Лучшим по вбрасываниям у «Динамо» в матче был Седрик Пакетт (выиграл 6 из 14 вбрасываний), по броскам – Дилан Сикьюра (5 бросков). Броссо и Джиошвили точно должны играть в следующем матче благодаря забитым голам – как и Гусев и Уил, реализовавшие буллиты. И возможно, что в ворота снова встанет Подъяпольский, который вернулся в игру победно – а значит, что Максиму Моторыгину придется какое-то время подождать своего шанса.

Результаты пяти предыдущих матчей «Динамо» Москва:
КХЛ. 20.09.2025. Адмирал – Динамо Мск – 3:4
КХЛ. 22.09.2025. Амур – Динамо Мск – 1:3
КХЛ. 24.09.2025. Динамо Мск – Шанхай Дрэгонс – 3:2 (ОТ)
КХЛ. 29.09.2025. Динамо Мск – Нефтехимик – 2:3
КХЛ. 02.10.2025. Динамо Мск – Трактор – 3:2 (Б)
Травмированные игроки
Травмы у состава «Торпедо» отсутствуют, а у «Динамо» травмирован только Максим Мамин, не игравший с момента матча против шанхайских «Драконов».
Ориентировочные составы команд
«Торпедо»: вратари – Денис Костин, Иван Кульбаков; защитники – Денис Александров, Сергей Бойков, Даниил Журавлев, Богдан Конюшков, Роберт Нарделла, Михаил Науменков, Антон Сизов; нападающие – Василий Атанасов, Андрей Белевич, Егор Виноградов, Кирилл Воронин, Сергей Гончарук, Алексей Кручинин, Никита Рожков, Егор Соколов, Владислав Фирстов, Илья Чефанов, Никита Шавин, Дмитрий Шевченко, Александр Яремчук.
«Динамо» Москва: вратари – Максим Моторыгин, Владислав Подъяпольский; защитники – Кирилл Адамчук, Кирилл Готовец, Фредрик Классон, Игорь Ожиганов, Марио Паталаха, Даниил Пыленков, Артем Сергеев; нападающие – Сергей Артемьев, Девин Броссо, Никита Гусев, Максим Джиошвили, Артем Ильенко, Максим Комтуа, Седрик Пакетт, Даниил Прохоров, Егор Римашевский, Дилан Сикьюра, Антон Слепышев, Джордан Уил, Артем Чернов.
Когда начнется матч «Торпедо» – «Динамо» Мск, где смотреть
Эта встреча состоится на арене концертно-развлекательного комплекса «Нагорный» 5 октября 2025 года, стартовое вбрасывание будет в 17:00 по московскому времени. Матч покажут телеканалы KHL и KHL Prime в прямом эфире, начало трансляции в 16:50 мск. Также игру можно посмотреть на Кинопоиске, разжившись подпиской «Яндекс Плюс», открывающей доступ к миру фильмов и телесериалов.