КХЛ: шансы «Спартака» и «Металлурга» Мг на победу в матче регулярного чемпионата
Московский «Спартак» продолжает серию из шести домашних матчей – четвертым станет матч против магнитогорского «Металлурга», идущего 2-м в Восточной конференции (сам «Спартак» занимает 5-е место в Западной конференции). Победа позволит «Металлургу» вернуться на какое-то время на 1-е место (если только «Авангард» не воспрепятствует этому), а «Спартак» в случае выигрыша матча переместится аж на 3-е место.
Шансы клубов букмекеры оценивают как приблизительно равные – хотя места команд совершенно разные. Впрочем, мы бы тоже не склонялись к выбору явного фаворита – «Спартак» действительно может выстрелить в неподходящий для многих команд момент. Говоря о возможных шайбах команд, мы рекомендуем поставить на событие с кэфом 1.55 «обе забьют больше 1.5 – да», только чтобы не видеть опять счет 3:1, который был зафиксирован в предыдущих матчах обеих команд. Хотим отметить, что данные котировки действительны на момент публикации и могут измениться к началу матча очень сильно.
Шансы команд на победу
«Спартак», устроивший настоящее шоу в «Мегаспорте» в день игры против «Трактора», уже не феерил так со СКА, хотя питерские армейцы и так были эмоционально выжаты после двух матчей с нижегородским «Торпедо». Первый период прошел, откровенно говоря, без заброшенных шайб. Впрочем, посмотреть было на что – лидерство «Спартака» по броскам 44:23 и лидерство СКА по минутам удаления 6:18 (но драк не было, а все удаления «Спартака» пришлись на первый период). В первом периоде опасно атаковали и «Спартак», и СКА (счет по броскам 13:10), но справлялись голкиперы обеих команд в лице Артема Загидулина и Артемия Плешкова.
Опасные моменты тоже были: на 11-й минуте в ходе борьбы на пятаке СКА, напоминавшей расчистку скользящему в керлинге камню, шайба откатилась к Александру Пашину, который бросил во вратаря. Через минуту Валентин Зыков в одиночестве прошел по правому флангу и бросил, угодив в дальнюю штангу ворот Загидулина. За пять с небольшим до перерыва Андрей Миронов совершил характерный для «Спартака» образца предыдущего матча проход за воротами (интересно, будут ли они снова применяться против магнитогорцев) и бросил, но уверенно сыграл Плешков. А за две с небольшим Андрей Локтионов, выдержав паузу, опасно отдал на пятачок – наезжавший там Плотников не смог бросить, просто увезя шайбу за ворота.
Во втором периоде «Спартак» просто затоптал своего противника по броскам – 17:6, надеясь лишить его сил на третий период. Впрочем, на 7-й минуте счет открыл СКА – сначала были мощный бросок Тревора Мерфи и сэйв Загидулина, но эпизод не был исчерпан. После подбора шайбы и проката по левому флангу Марат Хайрулин отдал сильный пас на пятачок Валентину Зыкову, а тот подкинул шайбу в ворота. «Спартаку» словно нужен был какой-то триггер, чтобы заставить его взвинтить темпы – и это получилось. Хотя голов пришлось ждать долго.
У красно-белых было минимум три шанса реализовать большинство, заработанное за удаление Егора Зеленова. Сначала Адам Ружичка бросил из правого круга вбрасывания, пробив Плешкова – на добивании оказался Михаил Мальцев, но в последний момент Никита Смирнов заблокировал клюшкой шайбе ход в пустые ворота. Потом Коростелев в одиночку прошел к воротам, но его бросок заблокировал Плешаков. А в конце большинства сначала бросил Павел Порядин в упор, а потом в падении попытался добить Пашин – Плешков не поддавался.
Когда играть во втором периоде оставалось около двух с небольшим минут, «красно-белые» все же распечатали ворота СКА – ехавший на высокой скорости Александр Беляев бросил откуда-то слева и рикошетом от перекладины сравнял счет. А через минуту Адам Ружичка выиграл борьбу за шайбу в средней зоне и отдал на Нэйтана Тодда направо, тот перевел на разогнавшегося из своей зоны Павла Порядина при фактическом выходе 2 в 3, и Павел вывел «Спартак» вперед – 2:1.
Третий период оказался самым богатым на события, хотя шайба была всего одна – на 6-й минуте наконец-то «Спартак» реализовал большинство 5x3 (был удален Сергей Плотников за игру высоко поднятой клюшкой и Николай Голдобин за нарушение численного состава). После диагональной передачи Данилла Орлова в левый круг вбрасывания нанес реально мощный удар Никита Коростелев – третья шайба «Спартака» и 3:1 на табло. Броски следовали и дальше, но Артемий Плешков отражал их из последних сил.
В последние 10 минут СКА заработали еще четыре удаления (был удален Марат Хайруллин, получивший две минуты за подножку и еще две за ругань в адрес судьи). Могли отличаться Никита Ефремов, Александр Пашин, Павел Порядин, Никита Коростелев. А мог Михаил Воробьев реализовать выход один на один за с 3 с половиной минуты и отквитать один гол, но сработал Загидуллин. Соль в том, что к тому моменту «Спартак» играл в формате 5x3 – а если бы СКА попал…
Нас ждет 40-я встреча «Металлурга» и «Спартака» – из 39 предыдущих 30 раз выигрывали магнитогорские «лисы» (в том числе 26 раз в основное время). У «Спартака» 7 побед в основное время 2 по буллитам. Расклады не в пользу москвичей – предыдущую они проиграли в овертайме. Пора брать реванш? Жамнову придется не только обращать внимание на прокаты за воротами, характерные для «Спартака», но и на то, что не было реализовано большинство 5x3 в конце матча.

Результаты пяти предыдущих матчей «Спартака»:
КХЛ. 21.09.2025. Трактор – Спартак – 3:5
КХЛ. 23.09.2025. Металлург Мг – Спартак – 3:2 (ОТ)
КХЛ. 28.09.2025. Спартак – Шанхай Дрэгонс – 1:3
КХЛ. 30.09.2025. Спартак – Трактор – 6:3
КХЛ. 03.10.2025. Спартак – СКА – 3:1
Магнитогорцы продолжают очную и заочную погоню за «Авангардом», намереваясь вернуть первое место. Шаг к этому они сделали, обыграв ЦСКА со счетом 3:1. Уже официально подтверждена информация, что новым игроком магнитогорского «Металлурга» стал Евгений Кузнецов. Андрей Разин перед игрой с ЦСКА напомнил, что именно от стараний Кузнецова зависит, кем он запомнится – как обладатель множества титулов или как скандалист с дурными привычками.
В заявку на игру против ЦСКА Кузнецов не попал, и пока о его форме судить трудно, но вполне понятна форма «Металлурга» по минувшей игре. Как минимум то, в каком режиме играли магнитогорцы. Мы увидели равную по количеству бросков игру (по 22 у команды), но все же множество опасных бросков от ЦСКА и «Металлурга» и много силовой борьбы – в том числе и такой, которая карается штрафом (вспомните фол Прохора Потлапова в атаке, когда он упал на Илью Набокова). Немало бросков пришлось по воротам Набокова справа – четыре из зоны между кругом вбрасывания и синей линией. Но бросали больше по центру, заходя на пятачок.
Важнее всего все-таки голы – в матче отличились Руслан Исхаков, Дмитрий Силантьев и Никита Коротков, поразивший пустые ворота. Силантьев, реализовавший большинство, стал лидером гонки бомбардиров КХЛ с результатом 16 очков по системе «гол+пас» (7+9). В гонке снайперов (авторов голов) у Силантьева 5-е место, в гонке ассистентов вторым идет Владимир Ткачев с 10 ассистами. И его может догнать одноклубник Робин Пресс с 8 ассистами. У стоявшего на воротах Ильи Набокова и его резервиста Александра Смолина примерно одинаковый процент сэйвов после этой игры (90,5 и 90,6) – но они не входят в Топ-5 вратарей КХЛ по сэйвам, поэтому Андрею Разину надо подумать, кого поставить на этот раз.
С точки зрения эстетики – мы видели индивидуальное мастерство Руслана Исхакова, который обыграл троих, сместившись справа в центр и направив низом шайбу в ворота. Были элемент везения в голах Силантьева и Короткова. И были отличные сэйвы Ильи Набокова после бросков «армейцев» – жаль только, что очередной сухой матч не состоялся. Посмотрим, как получится против «красно-белых».

Результаты пяти предыдущих матчей «Металлург» Мг:
КХЛ. 21.09.2025. Металлург Мг – ЦСКА – 5:4
КХЛ. 23.09.2025. Металлург Мг – Спартак – 3:2 ОТ
КХЛ. 27.09.2025. Металлург Мг – Ак Барс – 3:4
КХЛ. 29.09.2025. Металлург Мг – Сибирь – 4:3
КХЛ. 03.10.2025. ЦСКА – Металлург Мг – 1:3
Травмированные игроки
У «Спартака», как и прежде, в списке травмированных числится Дмитрий Вишневский. У «Металлурга» травмированных нет.
Ориентировочные составы команд
«Спартак»: вратари – Артем Загидулин, Дмитрий Николаев; защитники – Никита Ефремов, Джозеф Кин, Вениамин Королев, Андрей Миронов, Даниил Орлов, Даниил Соболев; нападающие – Александр Беляев, Никита Буруянов, Никита Коростелев, Лукас Локхарт, Михаил Мальцев, Александр Пашин, Данил Пивчулин, Павел Порядин, Герман Рубцов, Адам Ружичка, Нейтан Тодд, Даниэль Усманов, Егор Филин.
«Металлург» Мг: вратари – Илья Набоков, Александр Смолин; защитники – Алексей Маклюков, Артем Минулин, Валерий Орехов, Робин Пресс, Александр Сиряцкий, Макар Хабаров, Егор Яковлев; нападающие – Дерек Барак, Даниил Вовченко, Люк Джонсон, Руслан Исхаков, Роман Канцеров, Андрей Козлов, Никита Коротков, Никита Михайлис, Александр Петунин, Дмитрий Силантьев, Владимир Ткачев, Сергей Толчинский, Михаил Федоров.
Когда начнется матч «Спартак» – «Металлург» Мг, где смотреть
Московский «Мегаспорт» примет эту игру 5 октября 2025 года, стартовое вбрасывание намечено на 14:00 по московскому времени. Телеканал KHL покажет эту игру только в записи в 23:45 в тот же день, зато KHL Prime все будет освещать в прямом эфире – там трансляция начнется в 13:45. Если вы хотите посмотреть игру, вы можете также посетить Кинопоиск и при наличии подписки «Яндекс Плюс» увидеть любой матч КХЛ.



