РПЛ: шансы «Крыльев Советов» и «Зенита» на победу в матче 15-го тура РПЛ
В канун очередного тура РПЛ, а именно в канун матча между «Крыльями Советов» и «Зенита» новостные ленты облетело сообщение. В Самару специально прибыла делегация для проверки качества поля «Самара Арены», поскольку высказывались сомнения в его пригодности. По итогам проверки комиссия дала добро на проведение матча на указанном поле, но надо быть готовыми к тому, что на ровном месте могут случиться травмы. Валерию Карпину в канун паузы на сборные это точно не нужно.
Журналисты наверняка ждут, что команды будут грешить на качество поля и указывать его как фактор результата – вне зависимости от исхода. Сами букмекеры отдают предпочтение гостям, но с учетом качества поля и того, как болельщики «Крыльев» (и не только) жаждут того, чтобы гости не увезли три очка, мы предлагаем сделать ставку на двойной шанс хозяев 1X – с коэффициентом 2.95. Коэффициент может претерпеть изменения перед началом встречи и в лайве – указанная цифра действительна только на момент публикации.
Шансы команд на победу
Перед матчем на газоне «Самара Арены» прошла серия мастер-классов по зумбе, аэробике и функциональному фитнесу – разумеется, на состояние поля это не могло не повлиять. Так появились слухи о переносе матча на «Газпром Арену» или «Арену-Химки». Но в Петербурге в день матча на стадионе будет проходить фестиваль «Олимпиада народов мира», а в Химках будет проходить матч Первой лиги между московским «Торпедо» и саратовским «Соколом». В итоге никаких решений о переносе матча на другой стадион принято не было.

Знаменитый форвард петербуржцев Павел Погребняк саркастически заметил – самарцам только на такое поле рассчитывать и приходится в канун матча, поскольку проще обороняться, чем что-то создавать в атаке. Впрочем, «Крыльям» в предыдущем матче даже более-менее нормальный газон не помог в атаке. Они не смогли справиться с дебютантом в лице махачкалинского «Динамо» и проиграли 0:2, пропустив дважды от Хуссема Мрезига и Мехди Мубарима. Даже несмотря на превосходство по ударам по воротам, Магомед Адиев и его подопечные снова остались ни с чем. Тренер «Крыльев» сказал, что махачкалинцы сделали грамотные замены во втором тайме, что не позволило самарцам сравнять счет.
13-е место с 13 очками – неутешительный запас прочности и зона переходных матчей. Впереди у «Крыльев» после паузы на сборные еще и Путь регионов в Кубке России – где их противником будет «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Если самарцы не смогут взять верх, для них Кубок будет закончен – им останется только бороться за сохранение прописки, как бы дико это не звучало. И для сохранения места в РПЛ им точно нужно будет брать очки с «Зенитом». Расстановка в 5 защитников (с тремя центральными) вполне ожидаема, а вопрос в том, как будут проходить ответные действия – быстрые контратаки на таком поле не прокатят.
Здесь будут более полезны дальние удары, поскольку если пытаться простреливать или добивать, то помешает какая-нибудь кочка. А дальние удары из-за пределов штрафной – тоже опасное оружие. Но с такой же вероятностью можно ожидать очень много мелких фолов, сбивающих темп любой атаки, так что на зрелищность в голевом плане лучше не рассчитывать.

Качество самарского поля наверняка разозлит и без того злых зенитовцев. Помните ли вы их баннер «Наш кошмар вам только снится» на кубковой игре против «Динамо»? Так вот, пословица «не рой другому яму» сработала в полную силу – динамовцев походу этот баннер задел, вот они и ответили мощно, победив 3:1 и сделав серьезную заявку на полуфинал Пути РПЛ в Кубке России. А вот Сергею Семаку придется готовить вариант стратегии на случай, если его команда откатится в Путь регионов – шансы вылететь туда составляют 84% против 16% за выход в полуфинал Пути РПЛ.
По мнению Геннадия Орлова, Сергей Семак не угадал с выставленным полурезервным составом, рассчитывая включить в бой основные силы во втором тайме в случае, если счет будет не в пользу «Зенита». Но можно сказать, что и Валерий Карпин решил сделать ставку на этот матч, выставив сильнейших бойцов – чтобы показать, что его команду зря недооценивают. И Карпин это доказал зрителям – если все его сборники будут в порядке, то в ответном матче у динамовцев есть хороший шанс на полуфинал.

В первом тайме немало острых моментов было у «Динамо». Так, Бителло при назначенном штрафном с убойной дистанции попал в стенку. После подачи углового Иван Сергеев бил с острого угла, и только рикошетом от игрока петербуржцев мяч ушел снова на угловой. Под конец тайма Бителло создал несколько моментов, когда только везение спасло петербуржцев от пропущенного мяча. Хотя в первом тайме опасно атаковал и «Зенит».
Во втором тайме на 53-й минуте Виктор Окишор нанес мощный дальний удар, вынудив Николая Латышонка отбивать мяч перед собой – «динамовец» Иван Сергеев оказался первым на добивании, открыв счет в матче. «Зенит» сравнял счет на 76-й минуте после подачи Максима Глушенкова с углового и удара головой Педро. По словам голкипера Игоря Лещука, перед подачей углового в команде произошли замены, и вышедшие на поле игроки не разобрались в позициях и зонах при угловых.
Но радость петербуржцев оказалась недолгой – на 83-й минуте Константин Тюкавин вывел великолепным пасом Улви Бабаева фактически один на один с вратарем, который зажег на табло 2:1. В оставшиеся минуты зенитовцы пытались атаковать, однако после стычки Улви Бабаева с Романом Вегой пропустили контратаку – прошедший справа Ярослав Гладышев отдал мяч в центр Константину Тюкавину, который из-за пределов штрафной забил третий мяч своей команды – 3:1. Что ж, теперь зенитовцам нужно выиграть в Самаре и с любым счетом, чтобы частично восстановить репутацию.

Последние матчи и личные встречи
В плане предыдущих встреч у «Крыльев» все плохо – 9 матчей без побед во всех турнирах. А вот «Зенит» потерпел только второе поражение в сезоне (первое было от «Ахмата» на старте РПЛ).
- Последние матчи
- Личные встречи команд


Травмированные игроки
Мимо состава из-за травм у самарцев окажутся Владимир Хубулов, Томас Гальдамес, Сергей Божин и Алоис Ороз. У петербуржцев вне заявки Вячеслав Караваев и Дуглас Сантос по тем же причинам.
Ориентировочные составы команд
«Крылья Советов»: Сергей Песьяков, Кирилл Печенин, Иван Лепский, Никита Чернов, Роман Евгеньев, Николай Рассказов, Ильзат Ахметов, Сергей Бабкин, Фернандо, Алексей Сутормин, Амар Рахманович.
«Зенит»: Денис Адамов, Андрей Мостовой, Нурали Алип, Ваня Дркушич, Страхиня Эракович, Вильмар Бариос, Роман Вега, Максим Глушенков, Жерсон, Педро, Луис Энрике.
Когда начнется матч «Крылья Советов» – «Зенит», где смотреть
Местом проведения заявлена «Самара Арена», куда 7 ноября экстренно прибыла делегация РФС с целью оценки готовности поля – и подтвердила готовность арены к матчу. Встречу будет судить Сергей Карасев, на боковых линиях ему будут помогать Алексей Лунев и Максим Белокур, резервный арбитр – Максим Перезва, за пультом VAR будет сидеть Павел Кукуян с помощником Романом Сафьяном.
Встреча пройдет 9 ноября и начнется в 13:00 по Москве – игру покажет Матч Премьер с началом эфира в 12:55 (предполагается показ повтора в 22:45). Хотя никаких решений по переносу не было принято, следите за ходом событий и лентой новостей. В программе передач могут быть изменения.


























