3 мин.

Онлайн телсы, ищем подход к оппонентам!Часть 1

Язык мимики и жестов очень красноречив и крайне редко контролируется его носителем, что давным-давно замечено психологами и используется в утилитарных целях. Применительно к покеру такой целью является улучшение чтения оппонента. Те или иные жесты, производимые игроком за покерным столом, получили свои психологические трактовки и могут служить достаточно эффективными подсказчиками для его соперника, не только знающего эти трактовки, но и учитывающего их при игре.

Примитивный подход, когда ход соперника считается просто "быстрым" (означает уверенность в силе своей руки) или просто "медленным" (неуверенность в ней) приводит к неточным трактовкам, поскольку соперник может использовать тайминг в целях маскировки руки. Строго говоря, к набору подобных "подсказчиков" относятся не только мимика и жесты, но и, в определенной мере, выбор размера ставки в пот-лимитных и безлимитных играх. Например, так называемая "кривая" ставка, которая не является числом, кратным 10 – допустим, 62 а не 70 – как правило, свидетельствует о желании оппонента максимально замаскировать свою руку.

Поэтому немало покерной литературы посвящено внешним признакам, по которым можно прочесть карту оппонента, так называемым теллсам. Однако недостатка в теоретических разработках нет только касательно "живого", то есть оффлайнового покера. Что касается игры в онлайн покеррумах, то тема теллсов здесь затрагивается редко. Бытует мнение, согласно которому раз в онлайн игре мы не имеем возможности визуального контакта с оппонентом, то и ценность теллсов в ней близка к нулю. Крайним проявлением такой точки зрения является мысль о том, что теллсы и онлайн покер – вообще несовместимые понятия.

На самом деле все это не совсем так. Безусловно, возможности использования теллсов в онлайн покере существенно ограничены. Тем не менее, они имеются. Другое дело, что помимо серьезного сужения спектра теллсов применительно к онлайн покеру, для него вполне естественен и гораздо меньший уровень их достоверности, обусловленный тем, что игра и, соответственно, игровые контакты виртуальны.

Тайминг

Наиболее очевидным признаком, по которому можно сделать определенные выводы о силе руки соперника, является тайминг, то есть время, которое он использует для принятия решения. Грамотный подход к этому признаку, предполагает учет всех возможных факторов, которые привели к тому или иному действию соперника.

Примитивный подход, когда ход соперника считается просто "быстрым" (означает уверенность в силе своей руки) или просто "медленным" (неуверенность в ней) приводит к неточным трактовкам, поскольку соперник может использовать тайминг в целях маскировки руки. К примеру, затягивать время с натсом прежде чем повысить ставки или наоборот, делать быстрый чек с ним же.

С другой стороны подобные приемы уже стали шаблонными и поэтому легко читаемыми. Например, сегодня мало кто верит в слабость руки соперника, если он тянет время до последней секунды, а затем повышает ставку. В далеком прошлом, вполне возможно, этот прием имел определенный эффект.

Учет всех факторов, составляющих характер тайминга, помогает не только правильнее читать руки оппонентов, но и максимально маскировать свои собственные. Особенно актуальным это становится в игре heads-up, решения в которой являются наиболее оппонентозависимыми. Какие же факторы всегда необходимо иметь ввиду, наблюдая либо используя тайминг?

Во-первых, нужно понимать, что задержка времени в покере онлайн сама по себе не может автоматически означать намеренного действия со стороны оппонента в силу виртуального характера этой игры. Оппонент, принявший решение с задержкой может играть на нескольких столах одновременно и просто не успеть обдумать ход в короткий срок. Он может отвлечься на какое-то стороннее физическое действие, которого мы, естественно, видеть не можем – например, закурить сигарету, ответить на телефонный звонок, налить себе чашку кофе и так далее. У него может на несколько секунд нарушиться коннект с сетью. Наконец, он может просто медленно соображать.

В то же время и быстрота при принятии игрового решения оппонентом может также быть связана как с его намерениями по маскировке руки, так и с объективными причинами. Например, ситуация такова, что она является для него стандартной и он принимает в ней практически автоматические решения. Или она предполагает стандартные действия на ход вперед и соперник выставил галочку в поле предварительного хода.

Во-вторых, необходимо классифицировать тайминг не просто на "быстрые" или "медленные" действия. Я предлагаю классификацию, которая будет достаточно эффективна для достижения целей наиболее оптимального использования теллсов, как чужих, так и собственных. Она предполагает, что принятие игровых решений подразделяется на:

1. Мгновенное (практически в течение долей секунды)

2. Быстрое (менее трети допустимого времени)

3. Медленное (от трети до двух третей)

4. Затяжное (от двух третей до почти последней секунды).