11 мин.

«В четвертый раз рядом со мной лежал браслет»

- Кирилл, на Мировой серии вы отнюдь не новичок, но каждый WSOP это что-то новое. Как проходило ваше «вхождение» в юбилейную Мировую серию?

– Я нахожусь в Лас-Вегасе уже почти месяц. Первые три-четыре дня в связи с акклиматизацией было немного тяжело. Первым же турниром, в котором я принял участие, стало престижное соревнование с бай-ином $40 000 по безлимитному холдему. Думаю, играл я вполне достойно, хотя столы были нелегкие. Тем не менее, хотел бы отметить, что некоторые люди играли шикарно, а некоторые откровенно слабо. Честно говоря, для меня это стало откровением. В некоторых розыгрышах и раздачах игроки явно не выдерживали напряжения. К сожалению, турнир немножко не сложился, и я вылетел недалеко от денег. Единственное, на что можно пожаловаться так это на то, что карта совершенно не поддерживала. Тем не менее, полагаю, что все, что можно, я из этого турнира выжал.

- В какой степени 40-я Мировая серия оправдала ваши ожидания?

– В целом, WSOP оправдывает надежды – стали давать больше фишек, структура стала заметно лучше, но все же организаторам еще есть над чем работать.

Например, в одном из турниров по омахе я прошел достаточно далеко, но, в моем понимании, в последний день в нем просто убрали несколько уровней. Почему-то организаторы решили резко ускорить концовку. Все это приводило к тому, что игрокам, грубо говоря, приходилось играть с тем, что раздали. Я считаю, что когда участники разыгрывают титул, им надо дать возможность поиграть хотя бы 15 кругов. Подобное положение вещей несколько удивляет.

На мой взгляд, все это можно очень легко подкорректировать. Действительно, какой смысл держать всех людей, которые начинают в пять часов до трех утра? Почему бы не сделать это с последней, скажем, двадцаткой? Когда на кону большие деньги, люди готовы играть хоть до утра, вопросов нет. Определенные нарекания вызывают и маленькие перерывы между игровыми сессиями. Люди заканчивают играть после трех, а в час дня им уже нужно снова садиться за стол.

- Как вы оцениваете уровень соперников?

– Считаю, что в тех играх, где у большинства участников нет «наигрыша» (например омаха, игры хай-лоу), состав можно оценить как слабый. Примерно 60-70% «поля» вообще не имеет никаких шансов на победу. Как ни странно, вышесказанное относится даже к именитым игрокам.

Далеко за примерами ходить не нужно. В турнире по пот-лимит омахе хай-лоу многие принимали абсолютно неадекватные решения. Например, известный игрок Дэвид Сингер переставил на двух королях и пошел олл-ин на доске A-K-Q-3, причем на раннем уровне. Разумеется, ничего кроме двух тузов у противника он увидеть не мог. Просто удивительно!

Понимаю, что многие устают, срываются. Все-таки, график на WSOP очень напряженный. С другой стороны, для некоторых турниры не более чем возможность как-то себя показать. Богатые люди и серьезные кэш-игроки нередко играют по принципу: «Попробую. Не сложилось? Ну и ладно!»

- Вы принимали участие во многих турнирах, но долгое время результата, как говорится, не было.

– Несмотря на отсутствие результатов, я все равно получал от игры огромное удовольствие.

- И вот ближе концу WSOP в чемпионате мира по пот-лимит холдему произошел прорыв…

– Откровенно, говоря, это мой любимый турнир. Я считаю, что многие игроки избирают в этом соревновании немного неправильную стратегию.

- На дилетантский взгляд, кажется, что пот-лимит не сильно отличается от безлимитного ходема. В чем заключается принципиальная разница?

– Большого секрета здесь нет. В принципе люди играют в тот же холдем, однако необходимо понимать, что эффективность рэйза как технического приема в пот-лимит холдеме не столь велика. Особенно это относится к так называемому «воровству». В самом грубом приближении пот-лимит холдем дает куда больше возможностей игры после флопа.

У меня есть в этой игре своя игровая стратегия. Интересно, что несколько лет назад я выиграл турнир по пот-лимит холдему и за финальным столом встретился с очень неплохим игроком Джейсоном Лестером. Уже тогда я обратил внимание на то, что мы используем сходную стратегию. В этом турнире мы снова оказались рядом. И еще в тот момент, когда оставалось пять или шесть столов переглянулись, и, думаю, у обоих мелькнула мысль: «Может быть, снова встретимся на финальном столе?». Так и произошло!

- Как вообще складывался для вас этот турнир?

– Турнир «задался» с самого начала. Уже после первого дня у меня был третий стек. Второй день тоже сложился неплохо, но долгое время мне не удавалось раскрутиться. Однако когда в борьбе оставалось 24 человека, я выиграл важную раздачу. Короткий стек дал рэйз со средней позиции, я переставил с баттона с A-K, малый блайнд пошел олл-ин. Короткий стек тоже двинул все фишки в центр стола. Деваться мне было некуда, и я также рискнул всем стеком. Выяснилось, что у моих оппонентов были J-10 и 10-10. На ривере пришёл туз, я выиграл огромный банк, и у меня сразу же появились фишки.

- В третий день вы прошли со средним стеком. За счет чего вам удалось выйти на финальный стол?

– В третий игровой день у меня был не очень хороший стол, поскольку за мной сидели сразу три очень активных оппонента, причем с большими стеками. Одним словом, особых возможностей напасть, «своровать» или придавить стеком у меня не было. Тем не менее, в самом начале третьего дня мне удался интересный, хотя и рискованный розыгрыш. Я дал рэйз 60 000 с баттона с K-Q (блайнды 12 000 – 24 000), большой блайнд, очень неплохой мексиканский игрок Хуан-Карлос Альварадо сделал рерэйз 60 000 + 100 000, и я пошел олл-ин, посчитав, что против этого конкретного игрока так нужно играть, принимая во внимание большой размер блайндов.

Я понимал, что если в тот момент я откажусь от борьбы, в дальнейшем меня, образно говоря, просто «затопчут». Словом, я двинул олл-ин, и соперник выбросил карты в пас. После этого я сыграл еще несколько хороших раздач, значительно увеличил свой стек и в этот момент мне сдали A-K. Я сделал рэйз, Джейсон Лестер пошел олл-ин с большого блайнда. Я доставил (благо нужно было совсем немного) и, проиграв коин-флип против 9-9, вышел на финальный стол со стеком 600 000.

- Как бы вы оценили состав на финальном столе?

– Финал оказался очень плотным по составу и на редкость затяжным. Слабых игроков просто не было. Вообще создалось впечатление, что случайных людей именно в этом конкретном турнире было поменьше.

- У вас была какая-то конкретная тактика на этом финальном столе?

– По большому счету нет. Я просто играл в свой покер. В какой-то момент пришла новость о смерти Майкла Джексона, которая меня сильно расстроила. Все-таки это один из моих любимых исполнителей. Скажу откровенно, в этот момент я в какой-то степени даже потерял интерес к игре.

Нервное напряжение отсутствовало, можно сказать, что я просто доигрывал этот турнир. Не буду лукавить, складывалось, особенно в тех ситуациях, когда были так называемые «пересечения». Два раза в нужные моменты сдали пару дам и, самое главное, они устояли. Потом удалось «перекупить» соперника с K-10 против 5-5 и в борьбе осталось трое.

Отмечу очень сильную игру Эрика Болдуина, который уже выиграл браслет на этой Мировой серии. Играли мы очень долго, блайнды здорово выросли, и у всех уже были короткие стеки. В решающем столкновении с Болдуином мне подошел флоп (две пары), и я вышел вперед. Думаю, переставь меня Эрик на префлопе (у него были A-J), я, наверное, все равно шел бы до конца. Через несколько минут Болдуин закончил борьбу в турнире.

- Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что в хедз-апе против англичанина Джона Каббажа вы были явным фаворитом.

– В финальном поединке я сразу же начал играть очень агрессивно, понимая, что необходимо постоянно «поддавливать». Думаю, что в начале хедз-апа я не отдал ни одного большого блайнда. На мой взгляд, Каббаж избрал неверную стратегию – пытался поймать что-то на флопе, что при таких больших блайндах уже сомнительно.

В один момент я был в шаге от победы. Дав рэйз на двух тройках, я уже решил не выбрасывать не при каких обстоятельствах, хотя против столь пассивного соперника, на рерэйз, не исключено, нужно было отправить слабую карманную пару в пас. Все же я пошел олл-ин, считая, что соперник, скорее всего, спасует, однако он заплатил на проблемной руке (A-4) и удвоился, собрав фулл-хаус. Этот коин-флип действительно был самым реальным шансом выиграть браслет.

- Казалось, никакой трагедии не произошло, пусть стек был меньше, но вы начали уверенно выигрывать один мелкий банк за другим…

– Несмотря на то, что я почти догнал соперника, у нас оставалось по 25 больших блайндов. В такой ситуации многое зависит от везения в одной или двух раздачах.

- Многим запомнилась критическая раздача, в которой вы размышляли 7 минут.

– Вы совершенно правы, эта раздача стала ключевой. Противник доставил с батона, я – чек, и открылся очень хороший для меня флоп 10-9-2 (у меня 10-7). Я поставил 200 000, он заплатил. На терне открылась шестерка. Я дал 375 000, Каббаж поставил 1 100 000 сверху.

В принципе в такой ситуации паса у меня нет. Я решил, что буду ставить олл-ин. Но затем я посмотрел на Джона, я все-таки я неплохо его знаю, и понял, что он не блефует. Стало понятно, что у него не дро – он что-то купил. В этот момент я испугался 10-6 или сета двоек. Я очень долго думал (мне даже пришлось извиниться перед Джоном) и все же посчитал, что нужно сбросить карты в пас. Не скрою, очень хотелось двинуть все фишки, но, с другой стороны, я понимал, что соперник пойдет до конца. Колл мне тоже не нравился. По большому счету, я должен был решить, играю я на стек или нет, и в последний момент я все же решил выкинуть. Наверное, это было правильно. Потом Джон сказал, что у него были 9-6. Впрочем, даже если бы он и не перекупил меня не терне, исход турнира был бы абсолютно тем же.

- Вы имеете в виду заключительную раздачу – мечту всех телевизионщиков?

– Не буду отрицать, развязка получилась эффектной. Мне сдали двух королей, и я дал очередной рэйз с баттона. В этот момент противник как-то дернулся что ли. Мне не понравилось, как он уравнял мою ставку. Когда открылся сухой флоп и Джон поставил раньше меня, я тоже был не слишком доволен, но все равно считал, что банк 100% мой. Каббаж поставил 400 000, я перекрутил 1 000 000, он объявил олл-ин, и я с удовольствием заплатил. Конец известен. Мои короли «въехали» в тузов. В общем, пришел новый дилер и легко «снял» меня в две сдачи.

- Уже в который раз браслет каким-то непостижимым образом ускользает от вас. Вы сильно расстроены?

– Откровенно говоря, меня больше огорчил факт смерти любимого исполнителя. Что же касается финансовой составляющей, то здесь я ничего не потерял, поскольку в определенный момент мы по инициативе Джона поделили деньги. Конечно тот факт, что уже в который раз я упустил трофей, немного огорчает. В четвертый раз рядом со мной лежал браслет – три раза на WSOP и один раз на WPT. И всякий раз победа от меня ускользает… Ну, ничего страшного, я отношусь к этим относительным неудачам философски.

- Кирилл, положа руку на сердце, вы удовлетворены своим результатом?

– Безусловно. Скажу больше, я бы не сильно расстроился, заняв 4-е или 5-е место. Уже который год я играю Мировую серию в плюс, что не может не радовать. Это был «рабочий» проход в деньги, а там уже как сложится. Не буду лукавить – в концовке мне, по большому счету, сложилось, а не выиграл браслет – ничего страшного. Просто Джону повезло чуть больше, чем мне… Игрой же своей я вполне удовлетворен. Нередко на мои рэйзы противники сбрасывали очень сильные руки.

- Повлиял ли на ваш взгляд финансовый кризис на наполняемость турниров?

– Поначалу с «явкой» все было просто отлично, но теперь очевидно, что финансовая ситуация в мире дает о себе знать. После бодрого старта наполняемость турниров ниже, чем в прошлом году, причем значительно.

- Кирилл, будете ли вы играть чемпионат по HORSE?

– Я изначально не собирался его играть. Уже в прошлом году я понял, что участие в этом турнире не имеет смысла. Открою небольшой секрет – мне предлагали сыграть в этом соревновании практически бесплатно (я должен был внести лишь небольшой процент), но я считаю, что это просто невыгодный турнир.

Слабые игроки в нем тоже присутствуют, но основные деньги разыгрываются в компании очень сильных профессионалов. Соревноваться с людьми, которые имеют огромный наигрыш в эти разновидности покера, особого смысла я не вижу.

- В своем интервью месячной давности вы прогнозировали успех опытных игроков. Насколько сбываются ваши прогнозы?

– На мой взгляд, они оправдываются. Джефф Лисандро выиграл три браслета, Фил Айви – два, да и вообще случайных людей среди победителей немного. Все плотные турниры выигрывают игроки, имена которых, как говорится, на слуху.

- Бытует мнение, что «старая гвардия» уступает свои позиции молодым интернет-игрокам.

– Я слышал мнение, что если бы приехали все молодые «интернетчики», у старых профессионалов живой игры не было бы шансов. Я не разделяю эту точку зрения. На мой взгляд, все молодые звезды здесь и так играют. Конечно, у них есть свои преимущества, однако у профессионалов, которые привыкли играть вживую, есть плюсы – большой наигрыш, чтение соперника, способность выдерживать многочасовые марафоны. Зачастую отношение «интернетчиков» к тому или иному турниру неадекватно его статусу и значимости. Многие действуют по принципу: «Нажал на кнопку – откройте следующий». На Мировой серии все немного не так.

- Как вы оцениваете выступление российских игроков?

– Пользуясь случаем, хотелось бы от всей души поздравить Виталия Лункина, показавшего на юбилейной Мировой серии выдающийся результат. На мой взгляд, несколько российских игроков выступили очень достойно. Полагаю, что независимо от того, как сложится борьба в оставшихся турнирах, российские игроки показали отличный результат.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

– После этого турнира я дал себе день отдыха, а в дальнейшем планирую придерживаться плотного турнирного графика. Я буду играть практически все оставшиеся турниры и, разумеется, главный турнир. После WSOP приму участие в очередном этапе WPT в Bellagio.

- Кирилл, большое спасибо за интервью и удачи!