Куба — машины и профессии
Как мы уже узнали из прошлых постов, на Кубе образовался социализм. У режима, насколько я это смог понять, стоит две главные задачи: не упустить власть и жить хорошо управляющей верхушке. А обычных людей не убивают и на том спасибо.
Гражданам Кубы нельзя выезжать за границу. Железный занавес там. Никак нельзя и ни при каких обстоятельствах. Оно и понятно несознательные людишки не понимают своего счастья и разбегаться начнут моментально. Выезжать имеет право мало кто и если имеет, он автоматически продвигается как минимум в людскую категорию "посередине". А скорее даже в высшую касту. При таком режиме очень важно, чтобы имеющийся пиздец не распространялся ни на каких людей, которые хоть как-то принимают решения. А то власть не удержать. Поэтому, если видишь нормальную машину на улице, то это или турист, или высший государственный деятель.
Это видно по номерам. Белые номера как раз важные чиновники. Красные машины в аренду. Желтые частные машины. За все время я видел максимум штук 5 новых частных машин.
Зато с белыми номерами всегда норм
Также совершенно необходима крепкая и лояльная полиция, которая будет моментально пресекать все попытки даже подумать о том, что в стране что-то не так (а заодно и всю преступность). Преступности (насильственной) на Кубе не существует вообще. Я ходил по беднейшим районам с фотоаппаратом стоимостью как их двухлетняя зарплата, и все в один голос мне говорили, что это совершенно безопасно. Так и было.
Во многих странах с такими жесткими режимами нет преступности, в СССР тоже не было.
Полиция хорошо оснащена
Обычным кубинцам, как мы уже выяснили, автотранспорт не нужен. Поэтому они ездят на старых американских машинах, выпущенных и попавших на остров до революции
(1. синий, 2. красный)
Просьба к знатокам и любителям: назовите плз марки, года выпуска примерные и так далее. Я понятия не имею, видел такие только в музеях и на выставках раньше. А тут всё это ездит вовсю, тарахтит и бибикает.
В скобках под фотками ставлю цифры, в комментах напишите, плз, что за машины.
Upd: спасибо Fantazy87 за помощь с машинами
Британская MG
На Кубе нет водителей. Человек, обладающий автомобилем, это совсем другой человек, необычный. Машин катастрофически мало, а те, которые есть, дряхлые. Автомастерских нет в природе, а автомобили на такой срок годности не рассчитаны. Права тоже можно получить только за 300$, что является двухлетней зарплатой.
Поэтому владелец тут счастливчик с правами, полуволшебник, оживляющий металлолом, отличный механик, инженер и водитель в одном лице. В целом говоря руководитель автомобиля.
Если на улице стоит даже самый дряхлый автомобиль, это никогда не мусор. Никому не придет в голову выбросить даже заржавевший скелет старого Москвича.
Вокруг любого металла в форме машины всегда ходит руководитель автомобиля и с любовью постепенно восстанавливает. Часто ему помогают соседи и знакомые
(4. )
Не шучу. Неделями и месяцами вручную, каждую деталечку
Когда я приехал, этот был без фар и без руля. Когда уезжал (через неделю) - уже с фарами и рулем. Руль от другой машины. Часто можно встретить российскую приборную панель от Волги и руль от копейки в старом американском аппарате. Вот да, взаимодействуют
(5. )
А всё потому, что руководитель работающего автомобиля автоматически перемещается из говна в "посередине". Он гоняет машину как автобус с табличкой такси, возит всех, и все ему за это платят. Один из редких разрешенных видов частного бизнеса, который заставляет людей делать просто чудеса.
Plymouth Fury ′1957 (скорее всего 57:))
Значительную часть автопарка составляют советские машины
Дальше можно насладиться. Обратите внимание на идеальное состояние
Ford A Fordor Sedan ′1929, видимо самоделка: заварена задняя дверь, оторваны поворотники, не родной бампер и т.д.
Синий номер у Ижа сзади означает, что это коммерческая машина. Кузов с оцинковкой, помните? :)
Ford A Fordor Sedan ′1930
Ford Fairlane 500 Skyliner ′1957
Иногда и такое встречается
Chevrolet Impala ′1957-58
Грузовики или старые американские
Или старые советские
Другой способ переместиться из говна в "посередине" это подружиться с иностранцем. Это может делать очень ограниченный круг людей, в основном молодые ребята, которые с огромным трудом выучили английский или другой иностранный язык, или молодые симпатичные девушки, которые могут и без английского обходиться.
Встреча с иностранцем это счастье для любого кубинца. 12$ это месячная зарплата, а девушка, замутившая с иностранцем, может получить намного больше. Ребятам гидам посложнее, но тоже можно получить долларов 20$ за экскурсию.
Любой иностранец вызывает у кубинской девушки восхищение и трепет. Гавана набита толстенькими мужичками в возрасте, общающимися с помощью электронного переводчика с модельного вида девушками.
Переспать с иностранцем дело совершенно благородное. У одного из местных жителей, с кем я общался, есть 17-ти летняя дочь, он рассказывал про её подвиги по заманиванию иностранцев с такой гордостью, с какой обычно рыбаки рассказывают про поимку огромной рыбины. Очень активно пытался меня с ней свести, было как-то неловко.
Ещё два способа перестать быть говном: открыть свой ресторан или бар
И сдавать квартиру иностранцам, получив разрешение предварительно и откатывая 300 CUC в месяц государству в виде налога (это совершенно нормально).
Других видов частного бизнеса нет, за него хорошо экипированная полиция сажает в тюрьму. Мой первый гид, 35 летний чел, активно интересуется экономикой и положением дел в мире, изучил по каким-то непонятно где раздобытым материалам 3 языка: французский, английский и итальянский. По-английски говорит свободно, по-итальянски, насколько я смог определить из его общения с туристами, тоже. На французском не знаю как - не видел. Отлично знает город и историю Гаваны и Кубы.
В любой другой нормальной стране он бы давно или работал в туристическом агентстве, или поставил бы свою будку на улице с надписью "туры", как сделал наш мексиканский гид, и жил бы со своей дочкой спокойно в нормальной квартире, ездил бы на приличной машине и ел бы нормальную еду.
Но только не при социализме. Тут все равны, чтобы открыть свою будку надо быть в высшей касте (и то, по-моему, туристическую нельзя). Чтобы попасть куда-то работать гидом надо не языки знать, а нужные знакомства иметь.
Вообще после этого визита я намного лучше стал понимать своих бабушек и дедушек, которые так удивлялись, когда я им рассказывал, что буду делать в России дела, несмотря на то, что у меня нет ни одного знакомого. При той системе устройства мира нужны именно знакомые, а вовсе не знание трех языков.
Или взятка. Но на Кубе я не слышал про такую проблему.
У нас не так. Нам может сколько угодно не нравится правительство, избирательное правосудие, фейковые выборы, мудаки в парламенте и засилие коррупции, но у нас любой человек, который хочет чего-то достигнуть и не имеет для этого ничего, кроме мозга и желания, может это сделать. Я тому пример. А совсем недавно так не было и спокойно могло выйти так, чтобы и сейчас всё было иначе.
Возможно, до какого-то уровня или этапа, возможно не во всех областях. Не всё сразу. Но у нас никто не сажает в тюрьму за стремление не жить как говно в комнате разваливающегося дома. Хотя, к сожалению, видимо от тех же бабушек и дедушек, страх этот до сих пор остался. Многие ребята, которых я знаю, которые имеют мозги и хорошие мысли, боятся их осуществлять, так как им все говорят "не влезай, убьют".
Влезайте и делайте. Не убьют.
А вот на Кубе, когда я открыл телефонный справочник и сказал, что сейчас будем звонить по турагентствам и устраивать тебя на работу, напечатаем резюме и будем им оставлять чел бедный аж задрожал весь и потом рассказал, что его моментально посадят, если мы что-то такое попробуем сделать. Это настоящий пиздец. После этого захотелось научиться стрелять из автомата и другого оружия, чтобы если, не ровен час, кто-то попытается устроить такой пиздец у меня дома, поддержать отпор или организовать его.
Каждый день пребывания на Кубе давался мне все сложнее. Просто ужасно видеть страну с отличным потенциалом и небольшим количеством населения в таком состоянии из-за мудацкого правительства, которое установило жесткую власть и которое никто до сих пор не выкинул за шкирки из кабинетов.
Если бы не непонятная никому не нужная вражда с США, тут бы были кучи туристов, 11 миллионов населения жили бы себе спокойно и их бы дети не кидались на иностранцев в поисках 20$, а образованные молодые ребята, знающие 4 языка, не выпрашивали бы пару старых носков.
В следующий раз, прежде чем вспизднуть про то, что вам не повезло и вы родились в "какой-то жопе", вспомните про Кубу.
Фоток в тему нет, поэтому продолжим с машинами
(11. бордовый, 12. красный)
Не забываем в комментах названия и марки машин писать
(13. )
Ещё любопытная деталь это отношение кубинцев к деньгам. Из посещения и вникания в их мышление хорошо можно понять многие наши болезни, связанные с отношением к деньгам.
Мой главный блог находится тут
Спонсор моего блога William Hill
Зачем общественное право на средства производства когда можно сделать общественное право на результат производственной деятельности? Трудится собственник, но его доходы перераспределяются через налоги и субсидии так сильно, будто его орудиями владеет каждый понемножку. Перераспределяют конечно не все, собственнику довольно много остается.
«Ряд исследователей действительно усматривает в развитом «социальном государстве» признаки реализации социалистической идеи общественной собственности, осуществляемой за счёт перераспределения доходов через систему налогообложения и специальные фонды.»
Так что, «шведская модель социализма» существует, это факт. И сам по себе социализм - не синоним убожества и рабства. Как и рыночная экономика - не синоним процветания и личностных свобод. Жаль что некоторые так любят подменять эти понятия.
Позорище.
И, кстати, в Швеции тоже социализм. Съездите туда и накатайте нам отчетик в восторженных тонах о том, как вы скушали гамбургер и икее за доллар. Прежде чем трындеть о достоинствах одного общественного строя перед другим, постарайтесь изучить материал. Правительство и общественный строй - это не синонимы.
Видели еще как на автодорогах стоит толпа и голосует,а с ними стоят работники в специальных костюмах.Как оказалось эти работники следят за тем,чтобы машины с синими номера(государственные) обязательно останавливались и подбрасывали народ.А вообще там около5-7 цветов у номеров машин.
Красивый город!Когда-то был самой красивой столицей Латинской Америки,но разные войны и стычки разрушили многие здания и там на ряду с красивыми зданиями стоят разрушенные ,и никто особо не собирается их реставрировать.Хотя,если там все привести в порядок,город будет просто шикарным.Видимо у руководства Кубы не хватает денег или желания или того и другого это сделать.
Еда там по карточкам.
Заглянули в одну аптеку и увидели там всего несколько бутыльков на полках.
Допотопные телевизоры 90-х годов у них на самых видных местах в магазине и считаются роскошью.
Куба практически ничего не производит.Основное производство- ром,сигары,сахар и добыча никеля.Туризм.
Из-за эмбарго США они очень ограниченны во всем.
Многие местные жители с кем я общался очень недовольны Кастро ,и ждут смерти обоих братьев, и в тайне надеются на приход инвестиций в развитие Кубы после их смерти.
Местным жителям только недавно было разрешено пользоваться мобильной связью,но она очень дорогая.
Отдельная тема-их валюта.Существует 2 вида денежных средств.Для иностранцев конвертируемые песо(цветные бумажки) и идут они примерно 1 к 1 евро и чуть больше 1 американского доллара.На доллар там вообще курс грабительский.Ехать туда следует с евро.Для местных жителей- черно-белые песо и стоят они сущие копейки.В общем можно грамотно попробовать раздобыть черно-белых песо и покупать на них что-нибудь,хотя особо и нечего)Еду,да напитки.
Океан и пляжи там,конечно,отличные.
Вообще многие делают свои выводы о Кубе не выходя из отеля, со слов гида и прочих.
На Кубе много проблем, но в магазине Адидас и прочих вещи стоят дешевле, чем у нас.
Из того, что мне не понравилось,- ЕДА. Даже в ресторанах паршиво готовят. Мало рыбы, почему то они ее не ловят. Нет фрешей, или почти нет. Только в приличных ресторанах. А в простых нальют юпи и скажут, что фреш)))).
На улицах чисто, даже в бедных районах Гаванны.
А для сравнения, пусть автор сьездит в Бразилию, где капитализм... Где проституток еще больше. Погуляет по фавелам. сравнит медецину и образование.