Игра как застолье
Иногда игра на нано- и микролимитах может проиллюстрировать интересный феномен поведения людей в группах – конформизм, вызванный влиянием общества.
Когда все делают ставки и повышают, кажется, с любыми картами несколько десятков минут подряд, иной раз даже консервативный тайтовый игрок поддается этому сумасшествию и отвечает на третье повышение, имея на руках одномастные даму и семерку.
Если же за столом никаких действий не происходит, игра скучна, как чопорное чаепитие, в начале торговли никто не повышает, и несколько раз пришедшие игроку самые лучшие руки – пары тузов и королей - не дали ничего, кроме минимальной прибыли в виде чужих обязательных ставок, много шансов на то, что игрок будет пассивно разыгрывать эти руки даже из самой выгодной позиции, когда они придут к нему в следующий раз.
На первый взгляд, это странно. Покер – игра соревновательная и индивидуальная, цель игры - победа над всеми, средство достижения – играть в стиле, противоположном столу. Но при всем этом иногда игра складывается так, что каждый участник принимает решения, соответствующие поведению других. Особенно странно, что группы для игры в покер собираются, как правило, случайно. И, все-таки, игрок почему-то следует «правилам», которые вдруг приняли остальные.
Игрок принимает сложившиеся правила поведения за столом так же, как вне игры принимает навязываемые обществом правила, вкусы и, в не таких уж редких случаях, ложные убеждения. Такое поведение обеспечивает комфортное существование «здесь и сейчас», но в перспективе наносит ущерб. В лучшем случае такое принятие чужих правил выводит свою игру на безубыточный уровень.
Кажется странным, попадая за стол, где все мешают чай ложечками, начинать размешивать его самому. Но только до тех пор, пока судьба не занесет в такое общество за такое застолье. Очень многие люди принимают правила, принятые в чужом монастыре.
В самом явлении конформизма нет плохого или хорошего. Есть принципы, которые стоит разделять, даже не задумываясь об их истинной ценности, и есть правила, которые надо отвергать, даже если кажется, что все вокруг сошли с ума. Но в такой «уступчивости» за столом нет ничего ценного.
Есть действия, которые только выглядят как конформизм, но при этом приносят выгоду. Маскировать свой свою лучшую комбинацию среди других «автоответчиков» – это одно. Пытаться «поймать» свой аут среди других ловцов – совсем другое.
А есть нерасчетливое «социальное» подчинение, причем даже временным, внезапно принятым правилам, имеющим ограниченный срок действия. Задним числом игрок объяснит свои неоптимальные решения чем угодно, но только не тем, что он поддался влиянию стола, влиянию общества.
И в жизни, и за покерным столом есть тонкая красная линия, которая проходит между адаптацией к обществу, учету его влияния на личность, и подчинению требованиям общества, совершению странных и нерациональных поступков.
Думаю, этот конформизм может проявиться либо при игре без статистики и должного внимания, либо при игре вживую, где роль психологии возрастает. Но оффлайн опыта у меня нет, так что не могу судить.