«Я спрашивал себя, нормально ли иметь общее с врагом №1?» США и Китай враждовали 20 лет, а помирил их... случай на пинг-понге
Спорт вне политики – лозунг, которым принято идеализировать спорт, помещая его в идеальный вакуум.
На самом деле, примеров – исторических и актуальных, как политика разрушает спорт – бесконечность. Но, оказывается, иногда спорт необходим политикам и становится спасательным кругом в глобальных ссорах между государствами и нациями.
Так в 1970-е годы настольный теннис помирил США и Китай – возможно, вы что-то знаете об этом, например, по эпизоду из «Форреста Гампа». Так возникло понятие «пинг-понговая дипломатия».
На всякий случай, короткий урок истории для контекста: 1949 год разрушил отношения между Китаем и США. После победы коммунистической партии и провозглашения Китайской Народной Республики США отказались признавать государство на официальном уровне, поддерживая дипломатические отношения только с правительством Китайской Республики на Тайване.
Корейская война, в которую в 1950-м Китай вступил против сил ООН, стала финальным аккордом в отношениях с США на следующие 20 лет – они прошли в тотальной изоляции друг от друга: санкции, дипломатическая тишина, яростная пропаганда, бряцание оружием. Показательная деталь: с 1949-го по 1971-й Китай не принял ни одной официальной делегации из США, а любые переговоры проходили на уровне послов только на нейтральной территории – сначала в Женеве, потом в Варшаве, но ни к чему не приводили.
Оттепель в отношениях наметилась только в 1970-е, а важным триггером стал случай на чемпионате мира по настольному теннису, который проходил в Японии.
***
Все началось с опоздания 19-летнего американского теннисиста Гленна Коуэна на шаттл сборной США после тренировки в Нагое. Сотрудники оргкомитета посоветовали парню добираться до отеля с любой другой командой, и он запрыгнул в первый попавшийся автобус – в нем оказалась китайская сборная.
Теннисисты настороженно смотрели на неизвестного длинноволосого американца, пока один из них – Чжуан Цзэдун – не подсел к Коуэну, протянув ему руку для знакомства. Разговор через переводчика продолжался несколько минут, во время которого 30-летний китаец подарил Гленну небольшой гобелен с изображением китайских гор Хуаншань. В сумке Коуэна не нашлось ответного подарка (хотел презентовать расческу, но передумал), зато на следующий день он нашел Чжуана на стадионе и отдал ему свою футболку с принтом пацифики и цитатой Let It Be из песни The Beatles.
Заголовки о дружбе китайского и американского теннисистов заняли первые полосы японских газет, которые вышли с их совместными фотографиями – в то время это было неслыханной смелостью для обоих.
«Поездка на автобусе заняла 15 минут, и я колебался минут 10. Я вырос под лозунгом «долой американский империализм» и спрашивал себя, нормально ли иметь что-то общее с врагом номер один», – вспоминал спустя 30 лет Чжуан Цзэдун.
Японские журналисты ухватились за историю и атаковали Коуэна вопросами об отношении к Китаю и желании побывать во враждебной стране.
«Я хотел бы увидеть любую страну, которую не видел раньше — Аргентину, Австралию. Хотел бы я поехать в Китай? Конечно», – искренне отвечал Коуэн.
Спорт вне политики – миф. Такого никогда не было и не будет
***
Узнав о случившемся, лидер Китая Мао Цзэдун назвал тезку Чжуана «не просто хорошим теннисистом, но еще и хорошим дипломатом» и одобрил приглашение американской сборной по настольному теннису в Китай для товарищеской серии с местными.
10 апреля 1971 года – спустя 3 дня после чемпионата мира – 15 американцев (9 теннисистов, среди которых, конечно, был и Коуэн, 4 официальных лица и жены членов делегации) отправились в Пекин на матчевую встречу. Это была первая официальная делегация из США в Китае за 20 с лишним лет – американцы не просто играли в теннис, а в течение недели путешествовали по стране: экскурсии, встречи с важными китайскими персонами, банкеты.
Пинг-понговая серия проходила в едва построенном Столичном дворце спорта – это он в феврале-2022 принимал олимпийское фигурное катание: да-да, Щербакова, Трусова и Валиева катали именно там, где 50 годами ранее через настольный теннис мирились две могучие страны.
По сюжету «Форрест Гампа» главный герой (в исполнении Тома Хэнкса) был одним из участников сборной США в этой матчевой встрече.
«Вы открыли новую главу отношений между КНР и США. Я считаю, что это новое начало нашей дружбы, несомненно, будет поддержано большинством граждан наших стран», – слова, которыми провожал американцев глава госсовета КНР Чжоу Эньлай.
«Там такие же люди, как мы. Они настоящие, у них есть чувства. У меня появились друзья, настоящие друзья, понимаете. Эта страна чем-то похожа на Америку, но все равно отличается. Люди там объединены, и они действительно верят в свой маоизм. Мы увидели сплоченное и аккуратное общество.
В общем, они переживают бедность в некоторой степени, зато там абсолютно нет печали и голода. Люди выглядят здоровыми, у них круглые лица, розовые щеки и белые зубы. Они выглядят очень счастливыми», – рассказывали члены делегации после возвращения в США. Уже через несколько дней президент США Ричард Никсон отменил запрет на посещение Китая американцами и снял ограничения на торговлю.
Путешествие теннисистов всерьез перезапустило отношения США и Китая – сначала на уровне министров, а уже в июле президент Никсон объявил о подготовке визита в Китай. Поездку организовали в феврале 1972-го – позже ее назвали «неделей, изменившей мир», а итогом стало соглашение, в котором обе страны обязались работать над полной нормализацией дипломатических отношений.
Это был первый серьезный шаг к потеплению атмосферы между США и Китаем.
Но главных послов от спорта впереди ждала нелегкая судьба.
Гленн Коуэн так и не вырос в большого теннисиста – работал учителем младших классов в школе, а в 2004-м году умер в психиатрической клинике, где проходил лечение от шизофрении. В 2007-м Чжуан Цзэдун прилетал в США, чтобы побывать на могиле Гленна и встретиться с его матерью.
Китайца в статусе 3-кртаного чемпиона мира тоже ждали испытания – он быстро стал любимцем Цзян Цин (супруги Мао Цзэдуна), но в 1976-м после смерти Мао и падения «Банды четырех» попал под следствие как один из участников заговора. Спустя четыре года, проведенных в тюрьме, ему разрешили работать тренером провинциальной команды. В 2008-м Чжуану поставили тяжелый онкологический диагноз, с которым он прожил еще 5 лет.
«Маленький шарик сдвинул большой шар», – возможно, в словах Мао из прошлого есть инструкция и на будущее.
Фото: afpforum.com/East News/Xu Bihua / XINHUA / Xinhua via AFP; commons.wikimedia.org/Xinhua News Agency; East News/CSU Archives/Everett Collection
НО(!) надо знать специфику Китая. Сам Вальднер гордился, что его там якобы держат за своего и называют Lao Wa. А по факту это такой стеб, ведь лаовай по-китайски это чужеземец, причём довольно грубо. Типа как у нас «понаехавший» или «Равшан». В Китае есть свои и есть чужие, и чужой никогда не станет своим
Лаовай (老外) - иностранец (просторечное)
А Лао Ва (老瓦) - это вообще другое слово. В котором нет никакого неуважения. Лао - старый (но этот иероглиф уважительный, есть и в слове "босс" (лаобан) А. Ва - сокращение от фамилии "Вальднер" (полностью по китайски это аж пять иероглифов - 瓦尔德内尔)
То есть ассоциация Вальднера, скорее, с боссом.