Сборная России выиграла бронзу в командном зачете
Закончился женский финал Чемпионата мира в спортивном пятиборье. Разыгрывались два комплекта наград: в личном зачете и командном первенстве.
После первых трех видов в лидерах шла венгерка Шаролта Ковач (Sarolta Kovacs), чемпионка мира среди юниоров 2010 года. На комбайн – бег со стрельбой- она вышла первой, в 7 секундах после нее стартовала француженка Элоди Клувель (Elodie Clouvel). С третьего места ушла на старт Евдокия Гречишникова, которая отставала от Ковач всего на 20 секунд.

Комбайн прошел в упорной борьбе. Кочиш до последнего круга сохраняла лидерство, но в итоге уступила напору Виктории Терещук, которая показала лучший результат в беге со стрельбой, наверстав не самое удачное выступление в фехтование и конкуре. Финальный забег она начинала только 10. «Я рада победе, так как с трудом пробилась из квалификации в финалы. Я посвящаю победу моему двухлетнему ребенку. Моя цель – золото Олимпиады в Лондоне» - рассказала Терещук после финиша.

Ковач заняла второе место. А третье место вырвала литовская спортсменка Лаура Аусдаскайте.
Совсем немножко не хватило для попадания на пьедестал Гречушниковой. Не самая удачная стрельба на последнем рубеже отняли у ней несколько драгоценных секунд, которые могли пригодиться ей в борьбе за бронзу. Кроме того, как выяснилось, Гречишникова выступала на фоне проблем со здоровьем. « У Евдокии последние два года были серьезные проблемы со здоровьем, в этом году вроде удалось их решить. Но после полуфинала у ней были спазмы. Это в итоге сказалось, так как она пробежала секунд на 20 хуже, чем могла» - рассказал тренер женской сборной Алексей Хапланов.

Фаворит соревнований Лена Шонеборн (Lena Schoneborn), Олимпийская чемпионка Пекина, заняла только пятое место.

Ну а что же другие россиянки. Юлия Колесова заняла 21 место, Елена Хураськина – 30, Полина Стручкова- 36, последнее. У Юлии Колесовой не задался первый программы – фехтование, где она заняла только 34 место из 36 в фехтовании. Но потом спортсменка справилась с нервами и сумела подняться на 21 место.
Оба тренера сборной России – и Алексей Хапланов, ,и Андрей Тропин, тренер мужской сборной, отметили, что Хураськиной, и Стручковой очень не повезло с лошадьми. «Екатерине достался однозначно плохой конь. На нем проехать мог только очень сильный всадник. Очень обидно за Екатерину»- рассказал Алексей Хапланов.
Однако в итоге сборная России сумела занять третье место в командном зачете и получить бронзовые медали. Первое место ушло немкам, второе - сборной Венгрии.

«С точки зрения организации, на моей памяти и по мнению многих, это лучший турнир за всю историю. Что касается спортивных итогов первого дня, то четвертое место и бронза в командном – это хороший результат. Признать день можно удачным. На Чемпионате мира в прошлом году первый день у нас был без наград. Здесь уже есть бронза, и это отличное начало чемпионата» - отметил исполнительный директор Федерации современного пятиборья России и двукратный Олимпийских игр Эдуард Зеновка.
Напоминаем, что завтра финал соревнований у мужчин. Добро пожаловать в «Олимпийский»!
Бонус: триумф чемпиона
