«Мостовой говорил: «Саня, зачем тебе теннис? Играй в падел». Надо было сразу послушать». Как стать звездой нового вида спорта
2024-й – год самого бурного развития в истории падела в России. Каждый месяц открываются новые клубы, каждую неделю проводятся любительские турниры, корты переполнены практически целыми днями – и все больше людей узнает, что это за вид спорта со стеклами и решетками со всех сторон.
Венцом развития падела стал первый в истории России международный турнир – «Москва-2024», который прошел во Дворце тенниса в «Лужниках». За три дня на трибуны пришли 2 420 зрителей, а трансляции в ВК собрали 100 000 просмотров – и это действительно много для вида спорта, который только начал попадать на радары аудитории.
В Москву на турнир приехали игроки из Испании, Аргентины, Италии, Франции – всего за победу и солидный призовой фонд в размере 85 тысяч евро бились 16 мужских и 16 женских пар (64 человека). У мужчин титул завоевали аргентинец Адриан Альеманди и парагваец Мартин Абуд, которые были сильнее испанской пары Хосе Антонио Дьестро / Хосе Давид Санчес (6:3, 7:5). У женщин первое место забрали испанки – Альба Галан и Мари Кармен Виллальба, которые разгромили Кармен Кастильон (Испания) и Лорену Вано (Италия) со счетом 6:0, 6:0.
Лучшего результата среди наших спортсменов добилась Ангелина Неизвестная, которая в паре с Лидией Сильван добралась до 4-го места. В матче за третью позицию они уступили Амели Детривьер и Камиле Фассио – 3:6, 2:6.
В мужском разряде лучший результат – у Александра Халанского, который в паре с итальянцем Энцо Йенсеном дошел до четвертьфинала. Там они уступили испано-аргентинской паре Пьотто / Гутьеррес – 0:6, 3:6. Однако с учетом выступления против игроков из топ-100 мирового рейтинга это приличный результат – без соревновательной практики высшего уровня трудно сразу адаптироваться к такой интенсивности игры.
«Думаю, куда мы дошли – это на сегодня максимум, – говорит Александр Халанский. – Сам турнир – это большой стимул для развития. Ведь между собой мы играем одни и те же турниры, прекрасно знаем друг друга, кто куда и как бьет. А международный турнир – это новая высота, к которой нужно стремиться. Хочу в будущем выступить лучше, пройти дальше – до финала. Все очень понравилось.
Было волнение, мандраж. Вероятно, от обстановки, от количества людей на трибунах. Плюс соперники – у меня еще никогда не было матчей против двух игроков из топ-100. С первого гейма понимал, что не чувствую мяч, психологически зажало. Я не мог ничего с этим сделать, даже спросил Энцо, как он настраивается, когда выходит играть против соперников из топ-100. Он ответил, что не ставит себе жесткую задачу выиграть во что бы то ни стало: «Мне нечего терять, просто пытаюсь показать свой лучший падел. Я хочу попробовать играть так же. Просто расслабиться и получать удовольствие от игры.
Мне было интересно играть с иностранным напарником – перенимаешь новый опыт, быстрее растешь. Это был классный, крутой, масштабный турнир. Огромный шаг для вида спорта. Круто для популяризации».
Особая прелесть нынешней стадии развития падела – возможность трансформации карьеры. Еще несколько лет назад Халанский и не мог подумать, что снова получит шанс стать профессиональным спортсменом (так как около 18 лет он бросил теннис), но падел вернул ему мечту.
«Я начал играть в теннис случайно. Играла моя сестра, а я ходил на плавание. Но как-то бассейн закрыли на реставрацию, и я начал ходить с сестрой за компанию на теннис. Бегал возле корта, занимался своими делами, но вскоре попросил родителей, чтобы меня записали в группу. Мне было пять.
Потом попробовал сыграть турнир – выиграл. Тренер сказал: «Плавать ты больше не будешь, будешь играть в теннис». С тех пор каждый день тренировался, играл всякие первенства Волгоградской области – был то первым, то вторым. Затем начал ездить по России. Дальше мы с мамой переехали в Тольятти, там была академия Метревели – год там тренировался. Но Метревели поругался с академией, его имя убрали, он улетел в Грузию… Я с мамой полетел за ним. Так что еще год жил и тренировался в Грузии. Через год вернулся в Россию, и меня в 14 лет одного отправили в Бельгию – в академию Жюстин Энен.
Там целый день всегда был посвящен теннису – в таком режиме я протренировался год. Снова вернулся, потом улетел в Марбелью – в теннисный клуб, где русский владелец, да и персонал русский. Там жил и тренировался четыре года – у Тони Колома, он был как второй тренер Надаля.
В 17 лет ездил по фьючерсам. У меня было два спонсора: один – владелец этого клуба в Марбелье, второй – здесь в Москве. Но они между собой поругались, у меня закончилось спонсирование, и все – я вернулся и закончил с теннисом. Год вообще не хотел даже слышать про теннис. Наверное, была психологическая травма, поменялась жизнь. Учился.
И как-то знакомый тренер позвал меня на мастер-класс по паделу от Стефи Грошевой на первом корте, который открыли в Москве – в Филях. Приглашали всех желающих.
А я уже знал, что такое падел. Потому что видел соседние корты в Испании. Мне 15-летнему тогда даже Александр Мостовой, который играл в этом клубе, говорил: «Саня, зачем тебе теннис? Играй в падел». Надо было тогда послушать еще, ха-ха.
Грошева сказала мне: «Не бросай, пробуй играть». Я даже записался на турнир, но не смог поехать из-за теннисного турнира. Но вскоре я начал работать в клубе, параллельно играю в теннис и падел. Но чем дальше, тем больше меня привлекал падел. Я уже больше тренировался, просил тренера без остановки кидать мне корзинки. На ютубе смотрел всякие обучающие ролики. И все, оставил теннис – играл только в падел».
Вот так одна случайная встреча изменила все. Халанский явно не зря выбрал падел: он один из лучших игроков в России и уже участвует в международных турнирах.
А российский падел после турнира «Москва-2024» не замирает. Развитие продолжается.
В ближайшее время федерация будет активно готовить новых тренеров, которые займутся воспитанием нового поколения игроков.