4 мин.

Универсальные солдаты

    Вот лично вы что больше всего уважаете в спортсменах? Я не говорю про их медийные черты или социальную роль. А те качества, которые создают для нас образ "сверхчеловеков". Ведь точкой отсчета совсем не является их узкая направленность. Какой-нибудь там крайний левый защитник. Или либеро в волейболе. Или же бейсбольный аутфилдер...

    Сейчас в почете разноплановость. Конечно, гибридный формат шахмат и бокса - перегиб с мертворожденной философией. Но и он ушел недалеко от современных тенденций. Когда популярность миксфайта почти достигла массовости. А традиционные виды борьбы оказались на пороге исключения из олимпийской семьи.

    Посмотрите, многие классические дисциплины выявляют сильнейшего в своём абсолюте. Чемпион на брусьях? Хорошо. Гимнаст-вольник - тоже отлично. Но только звание лучшего из лучших по праву получает универсал. Тот, кто умеет и коня оседлать, и кольца приручить.

    В лёгкой атлетике, например, отдельный результат даже лучшего десятиборца (равно как и у семиборок-женщин) в общем-то весьма не высок. Но что же заставляет их не развивать своё лучшее дарование, а бежать (прыгать и метать - в самом прямом смысле) за полудюжиной зайцев?

    Думаю, дело тут в гармонии самосовершенствования. "Быстрее-выше-сильнее" в своём исходном, если хотите - природном сочетании. И задачка-то уже иного формата. Чтобы побеждать, требуется перебороть свои слабости. Справиться с неудобным снарядом. Через "не могу" пробежать нелюбимую дистанцию.

    Здесь же нужно упомянуть и триатлон. Соревнования с каждым годом набирают все большую популярность в мире. Уверенно вошли в программу олимпиад. Получили признание и толчок в развитии. С апогеем в виде гавайского Ironman, победитель которого признаётся лучшим из лучших "стальных" марафонцев.

    Или возьмем, например, современное пятиборье. Эдакий римейк (или ребрендинг?) тех самых древних Олимпиад. Спорт аристократов-дворян по духу и доступный по своей сути массовым занятиям даже для детей 21 века.

    Ну, пожалуй, с лошадьми не так все просто. Но они того стоят, поверьте. Недаром ведь для несчастных родителей, чьим чадам поставлен диагноз ДЦП, конный спорт - первый шаг на пути, если не к полному выздоровлению, то уж, по крайней мере, их социальной адаптации.

    Так к чему я веду. Какой для этого, так сказать, информационный повод. Да хотя бы вот предстоящие Игры в Рио. Сейчас как раз важная пора, когда подводится черта в списке участников в игровых видах. Триумфально выступили наши волейбольные команды с прямыми попаданиями через европейский отбор. Но не очень-то радужна картина в гандболе, баскетболе, водном поло...

    Игровых дисциплин не так уж и много в календаре МОК. При том что стоимость медали в этих видах отнюдь не менее значима для спортсмена, чем цена индивидуальной. Наоборот, мы подчеркиваем подчас эксклюзивность или, если хотите, элитарность игровиков. А, например, победа в хоккее имеет даже яркую политическую окраску. Весомую для страны пропорционально числу людей, причастных ее достижению.

    С другой стороны, олимпийский футбол - по своему молодёжному статусу - будет всегда на вторых ролях, пока жив чемпионат мира. И там могут случатся разные сюрпризы. Как и в теннисной сетке соревнований. В отличие от матчей того же Большого шлема.

    И может быть действительно правы были устроители Европейских Игр, когда заменили классический баскетбол его версией 3х3?! Сколько сразу новых имён и почестей парням из ниоткуда, с их почти дворовой версией бросков в одну корзину!

    Но вернёмся к универсалам в игровых видах. Что мешает сложить воедино усилия разного рода тренеров и создать многоплановый коллектив. Да, это будет именно КОМАНДА. На днях как раз обсуждали с приятелем такое ноу-хау. Провести на Олимпиаде командное многоборье. И суммировать очковый зачёт по результам нескольких недель марафона. А что, если уж и фигуристы, пусть в разовом порядке, попробовали командное состязание одиночников, пар и танцоров.

    Тут как нельзя кстати вспомнить историю. Когда в середине прошлого столетия наши великие футболисты с успехом выступали зимой в хоккее с мячом, а позже культивировали и канадскую шайбу. Да и после то тут, то там мелькали известные случаи успешной смены квалификации. Переходы из лыж в биатлон, из бега - в прыжки, из футбола - в его пляжный аналог.

    А представьте какой триумвират получится в сочетании Карполя, Трефилова и, скажем, Слуцкого! Универсальные солдаты выйдут после их совместных занятий и сборов. Коллектив, монолит. Который и в бассейне не тонет, и на регбийном газоне не симулирует. В общем, команда-мечта.

    Как знать, может через пару-тройку Олимпиад такой командно-игровой Айронмэн станет изюминкой Игр. В ряды универсалов потянутся звезды из других видов. Где они всем и все давно доказали. А там не за горами и Лига чемпионов, коммерческий успех которой уже предопределен...