Психология успешности в спорте
В субботу, 28 ноября с таким названием состоится мой вебинар, свободный для посещения абсолютно для всех. Уже более полугода я веду здесь «Записки психолога». Признателен всем посетителям блога за внимание к материалам. Особенно значимы для меня комментарии, в которых высказывается иная точка зрения на обсуждаемые вопросы. Так, на последний материал о «трех у» мне заметили: «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом». Но почему не задается вопрос: «Кто становится генералом?». А генералом становится успешный!
Формулу «три у» использую давно. И только в эти дни понял — нужно добавить ещё одно, четвертое «у»:
Успешность-уверенность-удовольствие-удовлетворенность
Каждый раз повторяю, что 98% спортсменов считают себя неуспешными. (Кто не согласен, спросите своих знакомых занимающихся спортом).
Так что вебинар 28-го числа будет о том, как стать успешным. Что для этого необходимо и достаточно.
Один из его вопросов — об уникальности психологии спорта. Спорт — это не просто вид социальной активности. Это единственная сфера жизнедеятельности, в которой занимающийся сознательно стремится к максимальным нагрузкам, видя в этом условие повышения своей результативности. Спорт — единственная сфера социальной активности, где работает принцип «максимизации», в отличии от принципа минимизации во всех остальных жизненных сферах. Вечные проблемы подготовки спортсмена — оптимизация нагрузки и спортивная форма.
Материалы записок и общение в интернете определило для меня круг интересующихся психологией в спорте — это спортсмены, тренеры, родители юных спортсменов, начинающие и не только спортивные психологи.
Поэтому ещё один вопрос — что целесообразно знать о психологии спорта и психологических факторах в спорте всем интересующимся.
Вот события последнего месяца.
Ко мне обращается тренер сборной страны — настройте спортсменов на соревнования, через две недели чемпионат мира.
Спортсмен готовится ко своей второй Олимпиаде. Спонсор считает — нужен психолог. Встречаемся со спортсменом: «У меня нет времени, можно потом обратиться»?
Отец юного спортсмена выходит на меня с просьбой: — «Нет спортивного характера, позанимайтесь с ним».
Специалисты-психологи задают конкретные вопросы, иногда не слишком профессиональные. О собирающихся лечить спортсменов я уже писал.
Сегодня психология в спорте стала модным брендом. О психологии заговорили тренеры. Спортсмены присматриваются. В спортивные психологи потянулись спортсмены, закончившие карьеру. Тренеры, оставившие прежнюю работу. Выпускники факультетов психологии, желающие работать в спорте.
Моё глубокое убеждение: кого интересует психология спорта и те факторы, которые важно учитывать в подготовке спортсмена, должны сформировать собственное представление о целостности психики человека-спортсмена. Должны сами пройти путь спортсмена. Познать горечь поражения и эйфорию успеха.
Вот об этом я буду говорить на первом вебинаре. И о многом другом.
Будьте успешными и не только в спорте!
Приходите на вебинар. Зарегистрироваться можно здесь.
Касательно того, что спортивный психолог должен сам пройти путь спортсмена и испытать на себе горечи поражений и вкус побед, не соглашусь. Во-первых, в таком случае в разы увеличивается вероятность проекции собственного негативного опыта и прочего "спортивного пути" на подопечного. Да, конечно, психолог перед практикой уже будет "прокачан", но. На мой взгляд, именно формулировка "должен" совершенно не гарантирует успешности консультаций и последующей коррекции.
Если уместно сравнение, то для того, чтобы сделать потрясающее каре из ягненка повару не требуется пройти весь его путь, а писателю не требуется прожить судьбу персонажей в реальности, чтобы его роман обрел свою жизнь. Во всем же остальном - с удовольствием буду участвовать в вебинаре, а еще - сажусь изучать блог! (с вопросом - как это я не добралась до него ранее?))