Психологическая подготовка. Часть 1
Каждый раз после очередных провалов наших ребят, начинают говорить о недостатках психологической подготовки спортсменов. Но что это такое, я ни разу не слышал от тренеров и спортивных функционеров. Чаще всего говорят одно: «Психологическая подготовка нужна тем, кто не уверен в себе». Из этого следовало бы сделать вывод: психологическая подготовка — это создание уверенности. Действительно, в любой жизненной ситуации, а не только в спорте, необходима готовность к тому или иному действию, поступку, решению. Вспомните, как вы ходили на первые свидания, поступали на работу и увольнялись. Без психической готовности к определенным действиям, готовности к конкретному результату человек не испытает решимости к таким поступкам, он не получает удовольствия от результата.
Агрессия и тревога — неотъемлемые элементы спорта. Что происходит со спортсменом, когда он показывает неожиданно высокий для себя результат? У него появляется страх! Страх того, что он не сможет еще раз показать такой результат. Следующий старт и страх не выполнить норматив опять сковывает, а то и парализует волю спортсмена. А что испытывает спортсмен очередной раз остановившийся в шаге от заветного результата? Раздражение. Причем чрезвычайно редко эта агрессия направлена на самого себя.
Два случая из практики. Неоднократный призер чемпионатов мира по фехтованию мог дойти до финала, а то и выиграть соревнования, только в одном случае — если не встречался в личном поединке с конкретным соперником. За свою в целом успешную карьеру он как проиграл их первый поединок, так на протяжении многих лет и продолжал проигрывать.
Способная пловчиха второй сезон не может выплыть из минуты — не хватает одной-двух десятых. На тренировках плывет, на соревнованиях нет. Однажды в соревновательном заплыве секундомер включился с некоторой задержкой, возможно, умышленно. Спортсменка увидела на табло цифры меньше минуты, услышала подтверждение этого результата. И… психологический барьер был преодолен.
Абсолютно у каждого спортсмена вкусившего сладость победы, престижного места, высокого результата присутствует страх неуспеха в ситуациях высокой личной значимости. Таких примеров можно приводить десятками, называя хорошо известные фамилии чемпионов, штамповавших медали и рекорды и вдруг… провал.
Страх и тревога — проявления одного и того же механизма — механизма самосохранения. Если чувство страха — реакция на реально существующую конкретную опасность, то тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, объективной угрозой. Она контачит с субъективным ощущением возможности ее появления. Всегда связана с неопределенностью и как следствие — с неуверенностью. Одно время было модным опрашивать спортсменов, на сколько они уверены в успешности выступления (оценка давалась в %). Считалось, если оценка порядка 70% это хорошо, — спортсмен настроен на борьбу и высокий результат. Ниже 70% — плохо, нужно искать причину неготовности. Считается, что уверенность — это чувство. Влюбленность — тоже чувство. Но я полагаю, влюбленность оценивать в процентах никто не будет, а вот уверенность оценивают.
Исследования чувственной сферы спортсмена, а это участие более трёхсот ЗМС, МСМК, МС и КМС в разных видах спорта, позволили заключить, что уверенности как чувства не существует. Уверенность — это уже оценка спортсменом своего отношения к тому, что и как предстоит делать. А вот "спокойный", "уравновешенный", "внимательный" — чувства сопутствующие уверенности, успешности выступления.
Считается, что перед и во время выступления хорошо и желательно, если тебя немного «потряхивает». Да, когда спортсмен готовится к рекордному прыжку, это может оказаться дополнительным источником сил и мобилизации. Но при этом часто наблюдается мышечный зажим, нарушение ритмики движений, техники и… ничего не получается. Где эта критическая точка, когда психическое состояние спортсмена находится на границе мобилизационной готовности и лихорадки? Вот в чем заключается значимость таких чувств, как спокойный, уравновешенный, внимательный. Испытывая эти чувства, спортсмен сохраняет способность контролировать себя, свои действия и концентрировать внимание на тактике спортивной борьбы.
Психологическая подготовка в спорте заключается в формировании готовности спортсмена продуктивно реализовать свою текущую функциональную, техническую и тактическую подготовленность. Да, это уверенность спортсмена: это он может, это ему по плечу. Но, как уже не раз упоминал, в 90% случаев спортсмены не удовлетворены своими результатами. Основная доля этих случаев — это проблемы психологии спортсмена, проблемы чрезмерной эмоциональности, связанной или с перевозбуждением (состояние лихорадки), или уже включением торможения (состояние апатии). И в том и другом состоянии спортсмен не способен адекватно реагировать на происходящее, он теряет способность контролировать свои действия. В такие моменты «включаются» механизмы стереотипов то, что уже отложилось в соревновательной памяти спортсмена. А это чрезвычайно живучая память.
Психологическая подготовка — это проблема психического состояния спортсмена в период непосредственной подготовки к соревнованиям, перед стартом, в процессе соревнования и, что не менее важно, — после выступления, как успешного, так и провального. До соревнования важно не допустить преждевременных состояний лихорадки, апатии и психологических срывов. С приближением старта растет психическая напряженность и если спортсмен не может контролировать и управлять своим состоянием, то возникновение навязчивых состояний существенно возрастает.
Во многих видах спорта время активных действий, когда человек непосредственно выполняет спортивное упражнение, составляют 1/5–1/10 общего времени соревновательного дня, который длится 3–10 часов. Как на выступлениях обеспечить состояние мобилизационной готовности, когда это надо? Умение регулировать свое состояние на протяжении всего хода сореванования — это залог сохранения психической энергии для мобилизации в моменты выполнения спортивного упражнения.
Соревновательная деятельность чрезвычайно эмоциональна, у каждого спортсмена есть своя совокупность факторов, которые провоцируют чрезмерный взрыв эмоций. Приведу причины наиболее значимые в плане вызывания излишнего волнения перед стартом и во время выступления:
— личностная значимость соревнования (определяется не столько рангом соревнований, сколько притязанием спортсмена на результат или место);
— условия, в которых проводятся соревнования (весьма часто спортсмен не знаком с этими условиями и это оказывается «сбивающим» фактором);
— наличие конкретных соперников (опасения «проиграть», «не выиграть»);
— наличие значимых людей и их поведение (спортивные функционеры, тренер, близкие);
— индивидуальные психологические особенности спортсмена (помимо особенностей нервной системы, особенностей протекания психических процессов и личных качеств, у каждого спортсмена есть свои фобии, которые оказываются теми «путами», которые не дают ему показать все, на что способен);
— незнание, неумение, отсутствие навыков контроля и регуляции своего психического состояния.
Одно из положений информационной теории эмоций гласит — чем больше неопределенность удовлетворения потребности, тем сильнее выражены эмоции. Чем неопределеннее условия и ситуация, в которых оказывается спортсмен, тем интенсивнее эмоциональное реагирование. Превышение некоторого индивидуального предела возбуждения становится внутренним препятствием. Это может быть уровень притязания, «планка» результата, личностная значимость и другие факторы соревновательной атмосферы, которые увеличивают или уменьшают неопределенность достижения результата. По сути, психологическая подготовка — это учет фактов внешней и внутренней среды в создании таких условий, которые окажутся сопутствующими успешности выступления.
Усейн Болт на чемпионате мира 2011 в финале на 100 метров делает фальстарт. Через 3 дня побеждает на 200 метровой дистанции. В течение последнего года им отрабатывалась двигательная установка «уйти с колодок как можно быстрее». Вот, что он сказал о финале на 100 м: «Я был взволнован. Все вокруг кричали: „Давай, давай!“ Когда судья на старте дал команду: „Приготовиться“, клянусь, я был максимально сконцентрирован, но произошло непроизвольное движение». А вот о финале на 200 м.: «Постоянно контролировал свои эмоции и действия».
Психологическая подготовка — это весьма непростой процесс формирования готовности спортсмена продуктивно реализовать свою текущую функциональную, техническую и тактическую подготовленность. Психологическая же подготовленность — это уверенность спортсмена в своих силах, в том, что поставленная задача выполнима. Уверенность это тот системообразующий фактор, который детерминирует поведение спортсмена. Формирование уверенности с одной стороны — это устранение тех факторов (как внешних, так и внутренних), которые препятствуют достижению результата. С другой — это те качества психики спортсмена, которые обеспечивают мобилизацию, концентрацию на выполнении спортивной деятельности, как на тренировках, так и соревнованиях. Психологическая подготовленность — это итог долгой, много аспектной работы по психологической подготовке, часто с отсроченным, а не сиюминутным результатом.
С теми спортсменами, с которыми отработал не один месяц, сезон и больше устанавливаются доверительные отношения. Современные средства связи позволяют быть в постоянном контакте и делать это просто и оперативно. На таких сессиях-встречах обсуждаем текущие дела, планы, делимся впечатлениями о значимых для нас событиях. По сути, сохраняется стиль нашей совместной работы.