Мои записки. О чем они будут?
Ещё Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, когда-то сказал: «В борьбе равных спортсменов побеждает психология». Прошло более 100 лет и в этом плане ничего не поменялось. Более того: равных, одинаково сильных по своему исполнительскому мастерству команд и спортсменов стало только больше. На голом классе в современном спорте побеждать уже нельзя. На одном лишь тактическом и техническом доминировать невозможно. В спорте царит бешеная конкуренция. Сегодня выиграл ты, завтра победил твой соперник. В тоже время, великие чемпионы никуда не делись. И они то, прежде всего, сильны тем, что у них внутри. Особенностями своей психологии.
Я решил войти в интернет пространство с целью помочь интересующимся сформировать культуру понимания того что такое психология в спорте. Надеюсь объяснить, кто есть спортивный психолог. Рассказать, что происходит со спортсменом в ситуациях спортивной борьбы. Докопаться до причин неудач тех или иных спортсменов и команд, а также найти объяснение их успехам — с точки зрения психологии.
Уже очень давно, в 1966 году, будучи легкоатлетом, я стал студентом первого набора на факультет психологии ЛГУ. Когда об этом узнал мой тренер Евгений Иванович Елесин, то подарил мне книгу Авсентия Цезаревича Пуни «Психология спорта». А когда я пришел сдавать экзамен декану факультета, академику Борису Герасимовичу Ананьеву, то услышал от него, что заниматься психологией спорта мне велел сам бог. Потом спустя годы я был ответственным секретарем приемной комиссии факультета и предложил из студентов-спортсменов готовить спортивных психологов. Получив указание от ректора Валентина Борисовича Алесковского, я занялся организацией этого вопроса. Так в 1982 году в ЛГУ была открыта специализация «Спортивной психологии». Это был эксклюзив. Ни в стране, ни в Европе такого не было. К нам поехали учиться из ГДР и других дружественных стран. Создавались комплексно-научные группы — начиналась работа в сборных командах страны.
Практикующим спортивным психологом называю себя с 1995 года. Консультирую спортсменов, а чаще веду психологическое сопровождение конкретного спортсмена на протяжении нескольких сезонов. За это время работал и продолжаю работать со сборниками и кандидатами в сборные по многим видам спорта: фигурное катание, стрельба, фехтование, лёгкая атлетика и других.
Я благодарен тем спортсменам, с которыми приходилось работать и сотрудничать. Знаю, что такое спортивная одаренность. Что такое труд спортсмена, и что ему приходится преодолевать в моменты успеха или провала. Я знаю также, что такое страх победы и страх поражения. Как с ним работать. И как побеждать.
С некоторыми ребятами мы поддерживаем контакт уже больше 10 лет. Приятно, когда звонят и напоминают о чем-то конкретном, что было у нас в не далеком и далеком прошлом.
Настоящий блог появился благодаря советам Феликса Шифрина, в прошлом студента факультета психологии, который в своё время на предложение продолжить обучение в магистратуре по профилю психологии спорта, отметил, что спортивная журналистика привлекает его несколько больше. И ушел на журфак.
Кратко о себе — Сафонов Владимир Константинович, КМС по легкой атлетике (1968 г.), кандидат психологических наук (1978 г.), профессор (1990 г.), доцент кафедры общей психологии СПбГУ (1995 г. по н.вр.), руководитель специализации «Спортивная психология» (1982–1989,1995-2010 гг.), педагог-психолог СДЮШОР Кировского района г. С-Петербурга (с 01.02.2015 г.).
Моя исследовательская и практическая деятельность представлены в книгах: «Психология спорта. Актуальные направления психологической науки», в соавторстве с Е. П. Ильиным и Ю. Я. Киселевым, 1989; «Агрессия в спорте», 2003; «Размышления о стрельбе: со смехом и всерьез» в соавторстве с В. Э. Буяновым и Д. Ю. Минкиным, 2010; «Психология в спорте: теория и практика», 2013.