9 мин.

Год Сочи-2014. Часть шестая. Наше золото

Год назад в Сочи во всю горели олимпийские баталии, спортсмены выявляли сильнейших, а болельщики не жалели нервов, поддерживая представителей своих стран. Сегодня мы вспомним наших чемпионов Сочинский Игр. Российские спортсмены в общей сложности завоевали 13 золотых наград, повторив рекорд сборной СССР (1976) по медалям высшей пробы, а олимпийскими чемпионами стали 26 человек.

Итак, начинаем по порядку:

1. Сборная России по фигурному катанию, командное соревнование

Сборная России по фигурному катанию

Дата - 9 февраля

Это золото стало первым для России на Домашней Олимпиаде. Его завоевали фигуристы в командном первенстве. В каждом виде программы наши спортсмены приносили высокие баллы в зачёт команды (от 8 до 10). В общей сложности российские фигуристы набрали 75 баллов. Чемпионами Игр в Сочи стали: Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, спортивные пары Максим Траньков и Татьяна Волосожар, Фёдор Климов и Ксения Столбова, а также танцевальные дуэты Никита Кацалапов и Елена Ильиных, Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва.

2. Максим Траньков и Татьяна Волосожар; фигурное катание, соревнование спортивных пар

             

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Дата - 12 февраля

Фигуристы первое время были главными «добывателями золота» в копилку российской сборной. Став чемпионами в командном первенстве, Максим Траньков и Татьяна Волосожар не остановились на достигнутом. Прекрасно исполненные программы позволили стать им двукратными олимпийскими чемпионами.

Нынешний сезон лучшая российская пара пропускает по причине травмы Транькова и долгого восстановления после неё.

3. Виктор Ан; шорт-трек, забег на 1000 метров

                       

Виктор Ан

Дата - 15 февраля

Он вернулся, чтобы побеждать. После сильной травмы колена (перелом коленного сустава) в Южной Корее на нём поставили крест. Но Ан Хён Су хотел выступать дальше. Он приехал в Россию, взял её гражданство и имя Виктор Ан. В нашей стране ему дали шанс, потому что поверили. И Виктор Ан доказал всё, став олимпийским чемпионом в забеге на 1000 метров. Его золотая медаль стала перовой для России в шорт-треке на Олимпийских играх в истории.

4. Александр Третьяков; скелетон

                

Александр Третьяков

Дата - 15 февраля

Наряду с золотом Виктора Ана в тот же день ещё одна победа вошла в российскую историю. Александр Третьяков, опередив по итогам четырёх заездов на 0.81 секунды латвийца Мартинса Дукурса, стал первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом по скелетону. А в первой попытке скелетонист из Красноярска установил ещё и рекорд трассы.

Александр Третьяков продолжает выступать за сборную России. В постолимпийском сезоне он два раза побеждал на этапах Кубка мира, а также три раза становился призёром.

5. Александр Зубков и Алексей Воевода; бобслей, двойки

          

Александр Зубков и Алексей Воевода

Дата - 17 февраля

Зубков и Воевода многие года являлись главными лицами отечественного бобслея. Но чего только не прошла вместе эта двойка. Они выигрывали Кубки мира, становились призёрами Чемпионатов мира и Олимпийских игр, завершали карьеру, серьёзно ссорились. И золота в Сочи могло не быть. Однако в 2013 года Александр Зубков и Алексей Воевода помирились, чтобы помочь сборной России на Домашней Олимпиаде. В соревновании экипажей-двоек они на 0.66 секунды опередили швейцарцев Беата Хефти и Алекса Бауманна и взяли золотые награды. Эта победа стала первой в истории российского бобслея и первой с 1988 года, если учитывать достижения советских бобслеистов.

6. Вик Уайлд; сноуборд, параллельный гигантский слалом

                      

Вик Уайлд

Дата - 19 февраля

Ещё один иностранец, который полюбился российской публике не менее Виктора Ана. После женитьбы с сибирячкой Алёной Заварзиной он стал выступать за Россию. В финале Виктор Вайлд опередил швейцарца Невина Гальмарини и принёс России первое в истории золото в сноуборде.

7. Аделина Сотникова; фигурное катание, женское одиночное катание

Аделина Сотникова

Дата - 20 февраля

Фигуристы в Сочи полностью отквитались за провал на Олимпиаде в Ванкувере. Аделина Сотникова поставила на этом жирную точку. Прекрасное катание и практически безошибочно выполненные элементы позволили ей стать олимпийской чемпионкой. И примечательно то, что даже эта победа вошла в российскую историю, ведь до 2014 года у нашей страны не было золотых медалей в женском одиночном катании. С тех пор российские фигуристы - единственные в мире, побеждавшие во всех олимпийских дисциплинах фигурного катания.

Постолимпийский соревновательный год Аделина практически не начинала, получив травму, ввиду которой она пропустила все важнейшие старты. Сейчас российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании восстановилась, числится в сборной, но снова проявить себя она получит, скорей всего, в следующем сезоне. 

8. Виктор Ан на дистанции 500 метров

                 

Виктор Ан

Дата - 21 февраля

Одной золотой медали оказалось мало Виктору Ану. Российский шорт-трекист вновь оказался сильнее всех соперников. Виктор Ан выиграл свою 5-ю золотую олимпийскую медаль в карьере.

9. Сборная России по шорт-треку

Российские шорт-трекисты

Дата - 21 февраля

В тот же день российские шорт-трекисты завоевали золото в эстафете на 5000 метров. Виктор Ан, Семён Елистратов, Владиир Григорьев и Руслан Захаров были сильнее американских и китайских спортсменов. А наш «русский кореец» выиграл свое 6-е олимпийское золото и стал самым титулованным спортсменом в шорт-треке.

Все четыре чемпиона продолжают выступать за Россию. В конце олимпийского сезона Виктор Ан выиграл первые за 7 лет золотые награды Чемпионата мира. Также российские шорт-трекисты успешно съездили на Чемпионат Европы-2015. После сочинского триумфа отечественный шорт-трек вышел на очень высокий уровень и приобрёл большую популярность в России.

10. Вик Уайлд в параллельном слаломе

                        

Вик Уайлд

Дата - 22 февраля

В предпоследний день Игр Вик Уайлд вошёл в историю мирового сноуборда. Обойдя на 0.11 секунды словенца Жана Кошира, российский спортсмен стал первым сноубордистом, кто на одних Олимпийских играх взял два золота.

11. Мужская сборная России по биатлону в эстафете

Мужская сборная России по биатлону

Дата - 22 февраля

В предпоследний день Игр в Сочи у российских биатлонистов оставался единственый шанс выиграть золото. В мужской эстафете от России участвовали Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Изначально гонка выдавалась не так, как этого хотелось. Наши биатлонисты шли ближе к серебряной или бронзовой медали, наблюдалась невзрачная стрельба. На 4-м этапе Антон Шипулин смог отыграть всё отставание, что дало шанс на золото. На последнем огневом рубеже российский биатлонист отстрелял чисто и пошёл вдогонку за немцем Симоном Шемппем. Шипулин ближе к концу обошёл соперника, а на финальном отрезке "полетел за золотом", принеся России долгожданную олимпийскую победу в биатлоне, которая, кстати, стала первой с 1988 года в мужской эстафете.

Вскоре Евгений Устюгов решил завершить карьеру. Антон Шипулин в постолимпийском сезоне выступает очень хорошо, выигрывая награды разного достоинства на этапах Кубка мира. Дмитрий Малышко продолжает являться частью костяка нашей биатлонной сборной, а Алексей Волков из-за травмы смог начать выступления на этапах КМ лишь в середине сезона. 

12. Александр Легков; лыжные гонки, масс-старт на 50 километров свободным стилем

                          

Александр Легков

Дата - 23 февраля

Чтобы окончательно победить в неофициальном общекомандном зачёте, нашим лыжникам нужно было не дать победить в масс-старте на 50 километров свободным стиле какому-либо норвежцу. И с этой задачей они справились. Как все знают, пьедестал был полностью российским. Победа на счету Александра Легкова, который просто не мог сдерживать свои эмоции после победы, ведь сколько неудач было на счету этого лыжника. 23 февраля он исполнил мечту не только свою, но и всей России, а именно победа на Зимних Олимпийских играх в Сочи. 

Постолимпийский сезон выходит для Легкова весьма проблематично. Ни одного подиума на этапах Кубка мира, пропуск "Тур де Ски". Однако мы всё равно продолжаем верить, что проблемы носят временный характер, и у Александра будет ещё много побед.

13. Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков; бобслей, четвёрки

Российская бобслейная четверка

Дата - 23 февраля

Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло, опередив всего на 0.9 секунды экипаж латвийца Оскара Мелбардиса, закрепили Россию на первом месте в общекомандном зачёте Олимпийских игр в Сочи, поставив тем самым жирную точку в выступлении российских спортсменов на Играх в Сочи.

По окночании олимпийского сезона Александр Зубков завершил карьеру, Алексей Воевода приостановил свою бобслейную деятельность. Алексей Негодайло пробовал себя в качестве пилота на этапах Северо-Американского кубка. Дмитрий Труненков восстанавливается от травмы, полученной в начале постолимпийского сезона.

На этом разговор о наших чемпионах Зимней Олимпиады в Сочи подошёл к концу.

Эти имена, эти победы навсегда вошли в историю России. Олимпиада в Сочи стала триумфом тех видов спорта, в которых у наших спортсменов никогда не было золота. Всё это подкрепило спортивный дух России, дало повод к новому рывку, который очень сильно ощущается в первом после Зимней Олимпиады сезоне. Сочинские победы будут вспоминаться очень долгое время. 

23 февраля выйдет последняя работа, которая будет посвящена Церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.