Год Сочи-2014. Часть третья. Спортивные объекты XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи
В эти дни XXII Зимним Олимпийским играм исполняется год.
9 февраля 2014, ровно год назад, Ольга Граф принесла России первую награду на домашней Олимпиаде - бронзовую. Но сейчас не об этом. Сегодня будет рассказано об олимпийских объектах, на которых проводились соревнования Зимней Олимпиады в Сочи.
Все объекты расположены в двух кластерах – прибрежном и горном.
Прибрежный кластер

Всем известно, что олимпийские объекты данного кластера находятся в большой близости друг к другу. Объединяющим звеном здесь является Олимпийский парк, находящийся в 7 км от международного аэропорта Адлер, в Имеретинской низменности на берегу Чёрного моря.
Итак, в прибрежный кластер входят следующие объекты:
Стадион "Фишт"

Был открыт в 2013 году. Этот стадион строился специально для Олимпиады, вместимость которого была на 40000 мест. На нем проводились церемонии открытия и закрытия. Стадион знаменателен тем, что впервые при стройке подобных объектов был использован полупрозрачный поликарбонат для возведения крыши, который придавал постройке вид заснеженной вершины. Данное сооружение, помимо Олимпийских игр, будет использоваться и на Чемпионате мира по футболу 2018 года, для которого число мест увеличится до 47659.
Ледовая арена «Шайба» и Дворец «Большой»
Предназначением этих двух арен было проведение хоккейных турниров. Это части всего хоккейного комплекса. В их состав входит и тренировочный каток. Арены были открыты в 2012 году. Вместимость "Большого" – 12000; "Шайбы" – 7000 мест.

За дизайн "Большого" был взят образ замёрзшей капли. Всё было тщательно продумано в соответствии с изначальным замыслом. Ночью с улицы можно рассмотреть весь интерьер.

Конструкция "Шайбы" позволяет демонтировать её для вывоза и установки в другом месте.
«Адлер-арена»

Это центр конькобежного спорта, который был открыт в 2012 году. Он представляет собой 400-метровый овальный стадион с двумя дорожками. Число мест – 8000. Специалисты уделяли особое внимание качеству льда данной арены. Также, помимо основной трассы, есть и тренировочная.
Центр керлинга «Ледяной Куб»

Был открыт в 2012 году. Вместимость – 3000 мест. Представляет собой четырехэтажное здание. На нижнем уровне находятся поля для игры в керлинг. По периметру арены располагаются раздевалки, помещения для судей, организаторов и т.д. Далее находятся места для зрителей и выходы на трибуны.
Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Открыт был в 2012 году. Объект предназначался для проведения соревнований по фигурному катанию и шорт-треку. Своё название "Айсберг" получил из-за характера очертания сооружения. Вместимость – 12000 мест.
Также в прибрежный кластер входит олимпийская деревня, гостиницы для семей олимпийцев, иные тренировочные катки и медальная зона, где вручались награды победителям и призёрам Олимпиады в Сочи.
Горный кластер

Горный кластер находится в районе поселка Красная поляна, в 40 км от Имеретинской низменности. Перемещение между двумя олимпийскими кластерами составляло достаточно небольшое время - примерно 30-40 минут.
Итак, в состав горного кластера входят:
«Роза Хутор»

Это горнолыжный курорт в Адлерском районе. Расположен на горном хребте Аибга в районе Красной Поляны. Здесь проводились соревнования по горнолыжному спорту. Уникальностью данного проекта является размещение на его территории спусков для всех горнолыжных дисциплин. Вместимость - 7500 мест.

Сюда же входит и экстрим-парк «Роза Хутор», расположенный в западной части от Роза Плато. Здесь проводились соревнования по сноуборду и фристайлу.
Комплекс для лыж и биатлона «Лаура»

Открыт в 2013 году. Расположен на гребне и склонах хребта Псехако, на расстоянии 6,5-10 км от северо-восточной части Красной Поляны. Вместимость – 7500 мест. В данном объекте находилась различная подборка трасс. Два основных круга по 5 км, которые могут быть укорочены на разную дистанцию, в зависимости от соревнования. По ходу комплекса расположены различные здания и сооружения. Предназначался для проведения соревнований по лыжным гонкам, биатлону и лыжному двоеборью.
Центр санного спорта «Санки»

Центр открыт в 2012 году. Вместимость – 5000 мест. Общая длина трассы составляет 1814 метров, протяженность спуска - 1500 метров, 17 виражей. Предназначался для проведения соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту. В комплексе использовалась новая технология подготовки льда, которая гарантировала оптимальный контроль всей температуры на трассе.
Трасса была сделана более безопасной после трагедии в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере, а именно гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили.
«Русские горки»

Комплекс был открыт в 2012 году. Вместимость – 7500 мест. Его название – это ассоциация с формой спортивного объекта, а также с американскими горками. Был предназначен для проведения соревнований в прыжках с трамплина и лыжному двоеборью. Комплекс трамплинов находится на северной стороне хребта Аигба, недалеко от посёлка Эсто-Садок.
Именно на этих олимпийских объектах год назад атлеты выявляли чемпионов и призёров Зимних Олимпийских игр в Сочи. Использоваться они будут и в будущем: тренировочные площадки, проведение соревнований в будущем (Чемпионам мира по бобслею и скелетону-2017, например), спортивные школы и т.д.
Но и это на сегодня не всё.
В честь годичной даты открытия большого праздника спорта в Сочи 7 февраля была открыта "Стена чемпионов и призёров".

Это две симметричные пирамиды, на которых расположено 887 табличек золотого, серебряного и бронзового цвета, где указаны имена чемпионов Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, а также ещё 88 табличек со странами-участницами Игр.
Вот теперь всё. Уже скоро будет рассказано про всех российских чемпионов и призёров Сочинской Олимпиады.