Олимпийские игры в Сочи – а это того стоило?
Источник: InoProSport
По мере того, как в Сочи на Олимпийские игры-2014 начали съезжаться журналисты, стало очевидным, что спортивные объекты и инфраструктура не находятся в полном порядке. Дороги были недостроенными, в Олимпийской деревне не было горячей воды, а трамплин для летающих лыжников перестраивался 5 раз. Прием Олимпийских игр – невероятная честь для города, однако, строительство спортивных объектов и развитие инфраструктуры может стать и неподъемной финансовой ношей. Данный постулат как нельзя лучше подходил для Сочи, неразвитого города, отсоединенного от оставшейся части России, не говоря уже об остальном мире. Однако экстенсивное развитие, необходимое для Сочи, главной проблемой не стало.
![](http://inoprosport.ru/images/1393867045.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сочи является одним из примеров неизбежности проблем, которые возникают в результате Олимпийской модели, по которой для проведения Олимпиад постоянно выбираются новые города, не готовые к тому, чтобы принимать крупные международные соревнования. По мере того, как посреди неразвитого Кавказского региона строилась Олимпийская деревня, Сочи столкнулся с множеством проблем. В дополнение к 11 спортивным объектам, предназначенным непосредственно для проведения соревнований, в обязанности Сочи входило строительство Олимпийской деревни и соответствующей инфраструктуры. В планы Путина входит дальнейшее использование Олимпийской деревни в качестве роскошного кондоминиума, который будет приносить выгоду стране. Другие Олимпийские объекты станут, надо надеяться, зимними курортами. Россия создала транспортную инфраструктуру для обслуживания ожидаемого наплыва туристов. На строительство новых дорог, соединяющих южное побережье и горы на севере, было потрачено $9,4 миллиарда. В то время как это является абсурдной суммой денег, Путин расценивает это как инвестицию для дальнейшего получения выгоды в туристической сфере.
Для обслуживания региона, к Олимпиаде в Сочи, кроме всего прочего, было построено 3 новых аэропорта – Геленджик, Минеральные Воды и Краснодар. Россия ввела новую транспортную программу, по которой гости страны летят в Москву, а затем разлетаются по трем сочинским аэропортам. По последним подсчетам на игры в Сочи было затрачено порядка $50 миллиардов, что вызывает возмущение, учитывая установленный начальный бюджет в $12 миллиардов. Еще более нелепым кажется то, что на сами спортивные объекты было потрачено всего $6 миллиардов, а на развитие инфраструктуры, которая в будущем может так и не начать приносить выгоду - $45 миллиардов. Довольно рискованный ход.
Города, в которых ранее проводились Олимпийские игры, также рисковали подобным образом, и прогадали. Взгляните, к примеру, на Афины. Город являлся столицей летних игр 2004-го года. В нем строились различные спортивные арены для таких видов спорта как, к примеру, пляжный волейбол, бейсбол и настольный теннис. После Олимпиады они стали бесполезными. Олимпийский стадион, построенный для проведения церемоний открытия и закрытия, а также соревнований по легкой атлетике, разваливается на части – сиденья сломаны, стены покрыты граффити, а водопроводная вода там теперь отсутствует. Даже до того, как в Греции началась экономическая катастрофа, страна не могла оплачивать счета (около $60 миллионов в год) для поддержания этой арены в надлежащем состоянии.
Планировалось, что после окончания игр 2004-го года Афины возместят убытки за счет инфраструктурных проектов, и что построенные объекты в будущем будут использоваться для туристических целей и спортивных мероприятий. В то время как инфраструктурой, по большей части, продолжают пользоваться и по сей день, Олимпийские объекты пришли в полную негодность, так как на протяжении этого времени использовались лишь для проведения локальных спортивных соревнований, и не имели постоянных хозяев. В бывшей столице Олимпийских игр есть все необходимые объекты и инфраструктура для того, чтобы принять еще одни игры, но нынешняя Олимпийская модель предполагает выбор нового города для проведения игр, а это означает, что все эти строения использоваться не будут, и деньги были потрачены впустую.
К сожалению, Афины являются не единственным примером заброшенных Олимпийских городов. Олимпийский стадион Барселоны в настоящее время используется лишь как бесплатный музей для туристов, а стадион «Big O» в Монреале пустует после того, как бейсбольная команда «Montreal Expos» покинула его в 2004-м году.
Тенденция в отношении Олимпийских объектов такова, что после окончания игр их бросают.
Еще одной проблемой нынешней Олимпийской модели являются Олимпийские деревни, которые сроятся либо для того, чтобы обновить рынок недвижимости, либо чтобы создать место назначения для туристов. Именно на последний из вариантов надеется Путин в случае с Сочи. Тем не менее, подобные мечты редко воплощаются в жизнь. Опять же, в Афинах Олимпийская деревня была построена с тем, чтобы стать самодостаточным городком, независящим от остальной части Афин. К сожалению, такое разделение стало причиной низкой доходности и отсутствия спроса на жилье. Учитывая географические реалии, в случае с Сочи можно ожидать сходного результата.
В то время как Олимпийская модель зачастую оказывается нежизнеспособной в экономическом плане, существует еще одна модель, позволяющая избегать подобных экономических подвохов – модель «SuperBowl». Вместо того, чтобы выбирать город и строить там новый объект, Национальная Футбольная Лига проводит соревнования в городах, где эти объекты уже существуют. Останавливая выбор на таких городах, как Новый Орлеан, Майами и Нью-Йорк, «Super Bowl» полагается, в основном, на уже существующую инфраструктуру, и, таким образом, избегает неприличных затрат, как в случае с Олимпийскими играми. Хотя для проведения соревнований «Super Bowl» и не требуется множества спортивных объектов, ее модель показывает, что для того, чтобы стать кандидатом на прием соревнований, город уже должен обладать готовой инфраструктурой. К примеру, «Super Bowl 2014» проводился в Нью-Джерси, на стадионе «MetLife», команды и обслуживающий персонал, тем временем, остановились в гостиницах «Hyatt» и «Westin Hotels». В итоге, тот «SuperBowl» принес региону $550 миллионов, в то время как ни одни Олимпийские игры, а уж отягощенная долгами Олимпиада в Сочи и подавно, не стали прибыльными.
Выбор городов, которые ранее никогда не принимали Олимпийские игры, требует дорогостоящих строительных проектов. В то время как это может сплотить граждан страны, работающих для достижения одной общей цели, совершенно непонятно, может ли эта неосязаемая выгода перевесить миллиарды долларов, тратящиеся на спортивные объекты, которые после окончания игр оказываются заброшенными. Ротация права проведения Олимпийских игр между несколькими многообразными в географическом и культурном плане городами, при том, что они обладают необходимой инфраструктурой, больше будет соответствовать изначальному предназначению игр, и такая модель будет выгоднее в экономическом плане.
И тут я понял, что всю жизнь жил в каких-то других Минеральных Водах, в тех, где международный аэропорт построили в 1933 году.
В общем, слово Brown в названии издания отлично характеризует качество статей.