6 мин.

Как я работал волонтёром в Сочи. Часть первая. Начало

Весь прошедший месяц я работал волонтёром на Олимпиаде в Сочи. Работал я в горном кластере, естественно, на объекте "Центр санного спорта "Санки". Первоначально меня распределили не туда, но я таки добился, чтобы меня перевели на санно-бобслейную трассу. Но всё по порядку.

Начало

В 2007 году я в прямом эфире смотрел церемонию выбора города-хозяина зимних Олимпийских игр 2014 года. Мне тогда был 21 год и я честно радовался тому, что у нас будет происходить этот, не побоюсь этого слова, праздник. Я тогда не особо интересовался, кто, что и сколько распилит, сколько и чьих денег потратят и т.п. Итак, когда стало известно, что Игры будут проходить в Сочи, я решил, что хочу в них поучаствовать. Я хотел написать письмо Дмитрию Чернышенко с тем, что очень хочу быть волонтёром, что хочу как-то помочь в проведении Игр. Я почему-то думал, что простого желания достаточно. Через пару недель я про это забыл и больше не вспоминал!

В 2012 году моя девушка (ныне жена) ездила в Донецк на Чемпионат Европы по футболу работать волонтёром. Посмотрев на то, что она делает, с кем общается, сколько интересного видит, мне стало интересно, и вновь появилось желание побыть волонтёром в Сочи. Тем более, что она (девушка, жена, Маша) уже планировала подать заявку в оргкомитет. Я вслед за ней тоже решил-таки ехать работать на Игры.

В середине 2012 года мы заполнили анкеты. Для волонтёров было несколько направлений. Начиная от лингвистических услуг, заканчивая технологиями. Очень много вариантов было. Я работаю системным администратором приблизительно 8 лет и поэтому думал, что смогу чем-то помочь. В конце года нам стали приходить ссылки на прохождение тестов. Среди них были тесты на логику, на знание английского и т.п. и т.д. Честно говоря, с английским у меня плохо. Ну как, читать и переводить с "промтом" я могу, а вот с разговорным совсем плохо. И я не ждал, что пройду нормально тест на знание английского. Однако, прошёл. В начале 2013 меня пригласили на собеседование. Проходило оно по скайпу, для этого я закрылся в серверной и стоя под кондиционерами общался с девушкой из казанского волонтёрского центра. По слухам, часть собеседования должна была проходить на английском языке, поэтому я о-очень сильно волновался. Но нет. Девушка ограничилась лишь тем, что спросила, общался ли я когда-нибудь с иностранцами на английском. Я сказал, что, конечно же. Вот, например, в Донецке я общался с французами, и мы, вроде бы, друг друга понимали. Я правда не стал уточнять, что мы были изрядно пьяны! В общем, собеседование прошло нормально. Мне сказали, что у меня хорошие шансы быть выбранным и остались какие-то формальности у служб безопасности.

Видимо, первые проверки у служб безопасности мы прошли, потому что в мае месяце на "первомайские" праздники нас (меня и жену) пригласили на прохождение первой волны обучения в Уфу. К слову, в апреле у нас была свадьба и эта вот поездка в Уфу на обучение стала для нас, так сказать, свадебным путешествием! Гг!

Фото с обучения, если кому интересно.

В Уфе несколько дней было обучение. Ну как обучение. В основном это были психологические тренинги со всякими тестами и с редкими рассказами про виды спорта, спортивные объекты и рассказами о самом городе Сочи. Обещали также, что будет ещё как минимум одно обучение уже той работе, которую нам будет необходимо выполнять на Играх. Но его решили сделать заочным. Прислали ссылки на порталы. На одних можно было почитать опять же про Сочи, его историю, районы, про этапы строительства и прочее, прочее. На других - как пользоваться рациями, как вести себя в горах, как работать с компьютерами в доменной сети и тому подобное. (После обучения были тесты, которые, как оказалось, всё-таки были обязательными. В Сочи чуть ли не заворачивали домой, если не прошёл тесты про свою функцию. Заставали сдавать уже на объекте.)

В общем, я все тесты прошёл, все службы безопасности меня проверили и меня пригласили в Сочи на 28 дней! Такое количество дней меня повергло в шок. Когда мы в самом начале заполняли анкеты, говорилось о 17 днях. Было совершенно непонятно, как же мне отпрашиваться с работы на столь длинный срок. Начальство у меня хорошее, и после недолгих уговоров начальник (Серёга, спасибо!) отпустил меня на 28 дней в отпуск. Ещё совсем не хотелось отгуливать весь отпуск, полагающийся на год, за один раз, да и не отдыхать в нём, а работать. Но отпуск же у меня каждый год, а Олимпиада неизвестно будет при нашей жизни ещё раз или нет.

После моего обещания, что я согласен приехать в Сочи, мне прислали оповещение, что меня распределили на функцию "Распространение печатных результатов" в "Адлер-арене". Что такое "Распространение печатных результатов", я тогда не знал, да и не сильно меня волновало. А волновало меня то, что распределили меня в конькобежный центр. Я ну никак не хотел там работать. Во всех анкетах я всегда указывал, что хочу на "Санки", что люблю санный спорт/бобслей/скелетон, что веду блог, что есть друзья в федерации, с которыми хотелось бы поработать. Но распределили в "Адлер-арену". Как я понял, на желание не особо смотрели. Просто выдали определённые объекты определённым волонтёрским центрам. И мне вот не повезло. Но я решил с этим не мириться и начал связываться со всеми, с кем только мог. Обещали помочь и в федерации, и в казанском центре, и в центре, который распределял нашу функцию. Не знаю уж, кто помог, но меня всё-таки перевели в Санки. Ура-ура! Мою жену, к слову, направили сначала тоже в прибрежный кластер. Но так как её муж уже направлен в Санки, её почти без споров так же перевели в горный кластер и тоже на санно-бобслейную трассу.

Итак. Меня распределили туда, куда я хотел! В Сочи надо было мне приезжать 29 января, а уезжать после 23 февраля. На даты после 23 числа билеты на самолёты либо совсем отсутствовали, либо стоили очень дорого. Я подумал, что ничего со мной не случится, если во время закрытия Игр я буду сидеть в самолёте на пути домой. Взяли мы недорогие билеты на самолёт "Оренэйр" (6-7 т.р) на обратную дорогу ещё в конце октября, а потом с удовольствием смотрели, как эти билеты с каждым днём дорожают. В итоге такие же билеты стали стоить больше 20 тысяч. Еще волонтёрам обещали скидки на билеты. На самолёты в трёх компаниях давали скидки в 10-15%. При стоимости билетов в 15-20 тысяч в этих компаниях, мне этого не особо помогало.

Поэтому в Сочи я ехал на поезде 2,5 дня. В вагонах было очень много волонтёров и работников, которые едут в Сочи, поэтому дни пролетели достаточно быстро.

-

Вторая часть. Приезд