8 мин.

Самые, самые: Олимпийские игры в престижных, и не очень, номинациях

Источник: InoProSport

 

Я объявляю игры 22-й зимней Олимпиады закрытыми. А ведь получились они, как оказалось, довольно классными. 

На этой Олимпиаде не было кошмарных технических эксцессов. Не было трагедий. Не было крупных скандалов. Ну, не принимая во внимание фигурное катание, но это не считается, потому что фигурное катание и скандалы – это тавтология.

Олимпиада подарила нам заслуженных, замечательных победителей, хотя и таких явных звезд, как Майкл Фелпс в Пекине, она нам не открыла.  Новые виды спорта стали настоящим хитом. Олимпийские объекты были потрясающими на вид и отлично справлялись с проведением соревнований. Российские спортсмены осчастливили своих болельщиков, заняв первое место в медальном зачете. Выступление американцев тоже нельзя назвать провальным. 

Давайте выделим некоторые престижные, и не очень номинации, игр, которые в воскресенье завершились церемонией закрытия на Олимпийском стадионе «Фишт»

Главный победитель: Владимир Путин. «Ему воистину удалось сделать эти Олимпийские игры своей визитной карточкой», - сказал член Международного Олимпийского Комитета, американец Ларри Пробст. Российский лидер пообещал, что проведет игры эффективно и в полной безопасности. Свое обещание он сдержал. Ну и что особенного в том, что он потратил $51 миллиард, а также поссорился с США и мировым ЛГБТ-сообществом.

Главный неудачник: Фигурное катание. Этот устаревший вид спорта уже начал заметно сдавать позиции в эпоху цифровых технологий. Последним из того, что ему было нужно, являлся судейский скандал. Однако повергшая в недоумение виктория Аделины Сотниковой (5 из 9 судей были из России и стран бывшего СССР), воскресили прежние разговоры о субъективном выставлении оценок.

Лучший неамериканский спортсмен: Конькобежец Виктор Ан, являющийся, наверное, первым и единственным южнокорейцем, дезертировавшим в Россию. Для страны-хозяйки Ан выиграл 3 золотых и 1 бронзовую награду. То же самое он уже проделывал в Турине, в 2006-м. «Он является самым великим конькобежцем из числа тех, кто когда-либо участвовал в соревнованиях», - высказался действующий конькобежец Шарль Курнайе. 

Лучшая американская атлетка: Микаэла Шиффрин. Победа 18-летней спортсменки в слаломе, дополненная тем, что ей каким-то чудом удалось избежать падения, привела в восторг. Умная, привлекательная и суперталантливая девушка должна стать следующей американской суперзвездой в зимних видах спорта.

Самый крупный неамериканский провал: Сборная России по хоккею. Как много может измениться в течение одной недели. По прибытии в Сочи ее хоккеистов боготворили болельщики, однако им пришлось отправиться восвояси после поражения на ранней стадии плей-офф.

 

Самый крупный американский провал (командный): Некстати включенные в заявку конькобежцы. Ожидалось, что они превзойдут успех Ванкувера, где положили в копилку 10 наград, однако вместо этого они завоевали лишь одну медаль: шорт-трекисты выиграли серебро в последней из 19 дисциплин – эстафете на 5000 метров.

Самый кпупный американский провал (индивидуальные соревнования): Джереми Эбботт. Американский фигурист-чемпион быстро выпал из борьбы, впечатав себя в борт во время короткой программы. В итоге он завершил соревнования на 12-м месте.

 

Лучшее американское выступление (командное): Горнолыжники. Золотые медали достались Шиффрин и Теду Лигети. В целом же горнолыжники завоевали 5 наград, даже при том, что Боде Миллер выступал на фоне травмы, и в отсутствие Линдси Вонн.

Самый презираемый спортсмен: Шон Уайт. Ехидство в отношении легенды американского сноуборда, зачастую исходившее от партнеров по сборной США, вызывало удивление. Часть этого можно списать на то, что Уайт отказался от выступления в одной из дисциплин, однако, кажется, неуважение в данном случае имеет более глубокие корни.

Самое показательное выступление: После завоевания первой медали для сборной России, конькобежка Ольга Граф расстегнула по пояс свой костюм. В этом нет ничего страшного, если под ним что-то одето. У Граф под ним ничего не было. «Я совсем забыла об этом», - прокомментировала она.

Самый быстрый объект: Боб. 

Самый медленный объект:  Защита хоккейной сборной Латвии.

Лучшая заявка на модность: Здесь зарегистрирована ничья между штанами сборной Нрвегии по кёрлингу и ярко-розовым костюмом Джонни Вейра. 

 

Худшая заявка на модность: Здесь зарегистрирована еще одна ничья. В данном случае между французской фигуристкой Маэ Беренис Мейте, которая, будто вернувшись с утренней пробежки, показывала свою произвольную программу в длинных черных синтетических штанах, и Алом Рокером в костюме саночника.

Событие, которое больше всего напоминало о воссоединении семьи Роберта Редфорда: Любая дисциплина в лыжных гонках. Это то же самое, что наблюдать, как 80 арийцев спешат на Байрейтский фестиваль.

Самое привлекательное зрелище: Покрытые снегом верхушки гор Красной Поляны.

Самое непривлекательное зрелище: Боб Костас с покрасневшими глазами.

Лучшая хохма: Продюсер Константин Эрнст, который руководил церемонией открытия игр, смазанной по причине нераскрывшейся в Олимпийское кольцо снежинки, в воскресенье появился на пресс-конференции в белой рубашке с изображением 4-х Олимпийских колец и снежинки на месте 5-го.

Худшая хохма: Поражение женской хоккейной сборной США, разбазарившей двухголевое преимущество и уступившей в овертайме финального матча канадкам.

 

Лучший новый вид спорта: Сноуборд-слоупстайл. Он привел меня в полный восторг.

Худший старый вид спорта: Кёрлинг. Вынуждал меня находиться в полудреме.

Самая заезженная тема: Ничья. Между неготовыми в срок отелями и бездомными собаками.  

 

Незаслуженно оставшаяся без внимания тема: Норвегия. Страна, население которой равняется Южной Каролине, продолжает являться грозной силой на зимних Олимпийских играх. Норвегия завоевала 26 медалей – лишь на 2 меньше, чем США, в которых проживает в 60 раз больше человек. 

Самый оригинальный ход: 4 больших зала для проведения пресс-конференций в главном пресс-центре назывались Пушкин, Толстой, Достоевский и Чехов. Отличная компания литераторов.