Ещё пять дней Олимпиады.
Шорт-трек существует.
Забавно, что этого самого шорт-трека до своей же Олимпиады как будто и не существовало. Нет были разговоры, что он есть и у нас даже по его поводу есть некоторые планы, но обычно он всё равно оставался в лучшем случае на обочине сознания где-то рядышком с горными лыжами, где нашим явно ничего не светит в ближайшем будущем.
А тут прям прорвало. Конечно, ещё в этом виноват Виктор Ан. Спорить о том свой он или чужой будут долго, но две медали он нам подарил. При чём в последнем финале на 1000 метров он финишировал вместе Владимиром Григорьевым. И это в ситуации, когда Семёну Елистратову не так уж много не хватило, чтоб не стать третьим участником финала.
Виктор и Владимир очень грамотно прошли дистанцию так и не дав серьёзно усомниться в том, что именно для них приготовлены сегодня золотая и серебрянная медали. Эта финальная лёгкость даже несколько затмила ту контактную борьбу, в которой и ковалась путёвка в финал у того же Ана. Китайцы в том полуфинале вели себя точно так же как Ан и Григорьев в финале — явно командной тактикой пытались не дать приблизиться к себе никому, хотя по заверениям комментатора командная тактика запрещена (докажи её ещё, ага). Григорьеву же в своём полуфинале просто надо было не оплошать после того как голландец и кореец упали и выбыли из борьбы.
Получилось, что два таких разных полуфинала вместили в себя то, что мы увидели в финале: контактную борьбу, но тем не менее спокойствие и уверенность. Ну и на закуску ликование трибун и круг почёта Ана и Григорьева с российскими флагами по площадке.
О Плющенко.
А пофиг на Плющенко.
Улыбаемся и машем.
Ещё в третий соревновательный день во время гонки преследования, в которой куча надежд возлагалось на Шипулина, я заметил за собой, что несколько раз за гонку успел махнуть на всё рукой и вновь загореться, мол, ну а вдруг?
Это было в одной гонке, но меня подобные настроения сопровождают практически постоянно во время просмотра лыжных гонок и биатлона. Хотя больше всего меня опечалило выступление Сергея Устюгова в лыжном спринте. Вот ведь настоящая падлянка: запнуться о соперника да в такой ситуации, что видишь препядствие, но избежать его не в состоянии. Обидно было даже не отсутствие медали в данном виде, а то, что помешал в этом не наш спортсмен сам себе, а кто-то другой: когда лыжи не едут, силы кончились или их не было изначально — это понятно и переносится не так тяжело, но когда вмешиваются посторонние и мешают нормальному течению дел, даже вину не на кого толком свалить.
Вот сегодня наша женская сборная в лыжной эстафете как раз была виновата сама. Ольга Кузюкова, оторвавшись от остальных в самом начале своего этапа, сама даже не в курсе какое воодушевление вызвала. Я уж было подумал, что вот теперь-то поборемся — Юлия Иванова хороший задел создала на первом этапе, осталось только поддержать почин. Ан, нет — Кузюкова не выдержала своего же темпа и свалилась за пять километров с отрыва в полтора десятков секунд на полуминутное отставание. Дальше уже надеяться на возвращение в борьбу от Жуковой и Чекалёвой было проблематично.
Разве что Гараничев выбился из ряда и взял «бронзу», которую я прочувствовать-то и не успел толком из-за того, что вернулся с трансляции хоккея по сути к его финишу.
Так вот и проходит жизнь на лыжне: от позитива и светлых надежд до негатива и страшной тоски, чтоб снова смотреть в будущее как будто нас там всё же что-то ждёт. Хорошее.
Фаткулина и Чебурашка.
«Серебро» Фаткулиной это как «бронза» Граф, только «серебро». Но не менее приятно, чем как она обгоняет всех своих соперников на дорожке, было увидеть в её руках во время празднования успеха Чебурашку.
Чебурашка как символ нашей олимпийской сборной — это, наверное, лучшее, что у нас придумывали в качестве национального символа. И было жутко обидно от того, что от него решили отказаться. Я слышал версию про то, что якобы Чебурашка мог затмить собой в глазах россиян официальных талисманов. Если это действительно верная версия, то да — он однозначно бы затмил эту неудачную тройку, о неудачности которой можно судить по её неофициальному использованию, а точнее неиспользованию.
А Чебурашка — милый и оригинальный персонаж, ставшего неразрывно связанным с душой русского человека.
Сани. Эстафета.
Санный спорт я смотрю не очень часто. Не сильно чаще, чем раз в четыре года. То есть должно случиться нечто экстраординарное, чтоб я просто так сел и начал смотреть соревнования саночников. Для этого есть одно простое объяснение: санный спорт, а равно и скелетон, и бобслей — это нереально скучно. То есть, вроде, понятен регламент, понятны правила, понятно как выглядит нормальный проход трассы, но смотреть это неинтересно.
Я действительно рад за Альберта Демченко, но даже его я видел только начиная с третьего заезда, ибо когда я смотрю на санный спорт в расписании у меня есть боязнь, мол, а вдруг наши тут выступят отвратительно, а я ещё на это потрачу кучу времени? Поэтому жду сразу третьего захода, тем более что обычно находится что более захватывающее для просмотра типа лыжных гонок или хоккея.
Однако, пришлось узнать, что в расписании Олимпиады появилась некая эстафета в санном спорте. Пара минут поиска в «Яндексе» мне ничего не дали: что такое санная эстафета пришлось узнавать уже из прямой трансляции.
Там я узнал, наконец, почему в стартовых листах в каждой сборной указаны одна женщина и трое мужчин. Для тех кто не смотрел и не в курсе вкратце поясню: эстафета в санном спорте — это последовательное прохождение трассы женщиной и мужчиной одиночками и мужской двойкой без остановки времени, то есть один этап кончается касанием тач-пада (вроде, так его называли) в конце трека, что является сигналом для немедленного старта следующего участника.
Несмотря ни на что это оказалось по-настоящему захватывающе — в первый раз в жизни я получил удовольствие от санного спорта. Причину этому я вижу в следующем: во-первых, число участников существенно сокращается — балласта по минимуму, то есть ждать гвоздей программы недолго, во-вторых, уничтожается куча пауз за счёт того, что между финишем одного саночника сборной и стартом другого таковые отсутствуют, в-третьих, это позволяет увидеть больше импровизации — нет лишних раскачиваний, всё познаётся в бою, в-четвёртых, разрывы становятся более заметными и всякого рода огрехи становятся более явными, зрелище перестаёт заключаться только в разглядывании сотых долей секунды на телевизионной графике, в-пятых, тут не каждый за себя, а один за всех и все за одного — эмоций становится больше так как саночники переживают не только за себя, но и за остальных, что порождает атмосферу напряжения, да и в-шестых, соревнование сборных просто интереснее разборок отдельных спортсменов — личные амбиции где-то далеко, здесь и болельщики и спортсмены горой за страну.
Короче, это стоило видеть. Посмотрите хотя бы в записи как наши взяли «серебро»: Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Владислав Антонов и Александр Денисьев.
Самая стильная форма.
Пока в хоккейных блогах в который раз обсуждают продукцию «Найка» для Игр в Сочи, я в беге на коньках обратил внимание на довольно интересные комбинезоны у казахских бегунов. Чёрт его знает что там конкретно изображено, но выглядит эта «первобытность» (а там явно отсылка к каким-то таким временам) куда интересней попыток современности быть красивыми и стильными.
На тренере по шорт-треку это выглядело несколько иначе.
Шайба.
Да, и ещё начался хоккей у мужчин. У наших женщин он по сути закончился поражением в четвертьфинале от швейцарок. Поражением обидным, но не сказать что оно было не по делу. Да, играли хорошо и не хуже соперника, куча опасных атак и отличных спасений Пруговой, обитые штанги и прекладины, но без забитых шайб всё это не имеет смысла. Утешительные игры я уже вряд ли стану смотреть — не люблю я такую стадию турниров: бесполезная она какая-то, когда все эмоции уже потрачены, а основные цели уже недостижимы, но тем не менее эта сборная оставила довольно положительные воспоминания о себе искренняя и боевая, красивая и жётская с победами на характере и упорстве. Глядишь в дальнейшем придут к ним и олимпийские медали.
Но возвращаясь к мужчинам, не хочется сильно распространяться. Да, проиграли американцам, да, та шайба была не засчитана полностью по правилам, но я смотрю на эту ситуацию так: пусть ворота были сдвинуты сантиметров на пять, но этот гол показал, что наша сборная вполне способная побеждать. Пусть это даётся через не могу, но а кто думал, что будет легко? Вот уж кому по-настоящему нелегко сейчас так это чехословакам — по мне так это главное разочарование и позорище на данный момент в мужском хоккейном турнире. Словаки так вообще безбожно сливают — даже в матче со словенцами они не смогли даже намекнуть на то, что они как бы сильней. Когда-то где-то были. Чехи сливают не так уж откровенно, но так же без шансов. Фу!
И ещё: балласт он и на Олимпийских играх балласт — не обошлись таки без разгомов. Норвежцев канадцы хоть и не разгромили, но показали, что норвежцам даже одно очко зацепить было не под силу. Словенцы разве что пока вызывают уважение и симпатию. А по-хорошему — восемь команд бы. Не больше.
На Кубке мира будет)