Мысли про Олимпиаду
Зимние олимпийские игры в Сочи набирают обороты. Каждый день у нас появляется много разнообразных поводов для размышлений. Самое интересное для всех болельщиков, конечно - количество медалей, особенно золотых. Вообще, всегда возмущало, что одна золотая ценится выше всех серебряных и бронзовых медалей. Как можно не считать серебряную медаль, добытую кровью и потом, большим достижением? Ведь многих от золота отделяют сотые доли и миллиметры.
Для большинства россиян, да и наверно всех жителей планеты, чьи страны участвуют в главном соревновании человечества, олимпийские игры это некий аппарат по добыче драгоценного металла на потеху патриотам. Люди, которые 4 года не следили за биатлоном, коньками, вдруг, становятся истинными ценителями зимних видов спорта. Тут были бы уместными слова Аршавина. Как можно ждать в обязательном порядке золотую медаль от людей, которые и этапы Кубка Мира выигрывают по праздникам? Это говорит только о том, что люди мало понимают в истинном раскладе сил на сегодня. Да, наши лыжники, биатлонисты в числе фаворитов, но таких фаворитов наберется несколько десятков, а медали только три. Возможно, в нас говорит привычка. Мы на инстинктах, по инерции, ждем только золота, но это было давно, а сейчас…
Страна практически потеряла всю систему спорта в лихие 90-е. Для восстановления былой мощи потребуется ни один олимпийский цикл, а Сочи-2014 не вершина, а промежуточный этап в процессе восстановления спортивных успехов великой державы. Олимпиада должна быть направлена на повышение массовости, привлечения интереса к таким видам спорта как сноуборд, горные лыжи, да и исконно наши виды спорта требуют к себе внимания. Спорт должен становиться более доступным и массовым. Что толку от первого места в общем зачете, если у нас негде тренироваться любителям, мало бассейнов, нет условий для велосипедистов, годовые абонементы в спортзал недоступны по своей цене основной массе граждан. Многие страны, которые никогда не опередят нас в общекомандном зачете, более спортивны, чем мы, так как у них есть все условия для занятия спортом. Но при всем этом дефиците спортивных сооружений и условий для тренировок, наши спортсмены умудряются бороться за медали, кто-то продолжает побеждать.
Если мы кричим «позор» тому, что наши спортсмены не попадают в медальную зону, то что должны были говорить французы своему суперфавориту Мартену Фуркаду после спринта или норвежцы своему Петеру Нортугу, который провалил два старта подряд. Для них золотые медали были более очевидны и предсказуемы, чем для наших спортсменов. Японка Таканаси, которая весь сезон летала дальше всех, на главном старте становится четвертой. Это олимпиада. Такое случалось, случается и будет случаться
Мне интересно, что переживают немцы, которые после затянувшейся смены поколений в биатлоне вообще не рассматриваются в числе претендентов на медали? После трех последних олимпиад, где блистали Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер, Михаэль Грайс, Свен Фишер, у немецких биатлонистов медалей в Сочи не намечается.
Еще одна печаль, которая настигла российских болельщиков – золотые медали россиян, которые идут в зачет других стран. Настя Кузьмина победила для Словакии, Дарья Домрачева для Беларуси, Юрий Подладчиков для Швейцарии. Многие возмущенны. Дескать, непатриотично это лишать свою страну медалей на Олимпиаде. А то, что своя страна лишила спортсменов шанса завоевать эту медаль для родины, мало интересует патриотов, если вообще они в курсе, почему состоялись все переходы в стан других сборных. Вряд ли бы кто вспомнил о них, если бы ребята не завоевали золотые медали.
Да, можно было доказывать своей стране, что ты нужен ей, стараться биться, но век спортсмена настолько короток, а пик формы вообще мимолетен, что можно упустить шанс воплотить заветную мечту. А когда другое государство, хоть и чужое, проявляет к тебе интерес, поддерживает во всем, вкладывается в тебя, то почему бы и не перейти в ее состав и не победить на зло родине?
Юрий Подладчиков – это отдельная история. Человек с детства живет в Швейцарии. В России он бы никогда не стал чемпионом просто потому что на родине до олимпийских игр не было ни одного пайпа. Единственный и тот разберут после Игр. Ну не может медаль принадлежать нашему спорту, если условия для ее достижения создавала другая страна. Даже в Виктора Ана, который стал легендой Кореи, мы вложили частичку нашей страны, поставили его на ноги и дали шанс снова взойти на пьедестал почета.
Отменить медальный зачет невозможно. Он итак неофициальный. Но уделять больше внимания отдельным спортсменам, их судьбам и историям все-таки стоит. Эту задачу может решать СМИ, которые и подливают порой масла в огонь своими медальными зачетами.
P.S. Люди забывают, что Олимпиада – это переплетение судеб спортсменов с разных стран и континентов. Политические, исторические и географические противостояния превратили главный старт четырехлетия в соревнование людей, не имеющих к спорту прямого отношения. Высказывания различных политиков, общественных деятелей об Олимпиаде в Сочи можно разделить по категориям «любит Путина» и «Путин – враг мировой демократии и свободы слова». Оценка и освещение Игр в Сочи имеет положительную или отрицательную оценку в зависимости от принадлежности «говорящей головы» к первой или второй категории.